Основа доверия

2015

ГЛАВА 9

Притчи 3: 5-6. Надейся на Господа всем сердцем твоим, и не полагайся на разум твой. Во всех путях твоих познавай Его, и Он направит стези твои.

Доверие это способность держать сердце открытым Богу и другим людям. Это способность быть уязвимым и человечным, подобно тому, как Иисус был ПОЛНОСТЬЮ ЧЕЛОВЕЧНЫМ. Доверие проистекает от пребывания в Господе. Мы Чувствуем себя уютно с Ним и поэтому мы можем быть в ПОКОЕ. Точно также и с доверием к другим людям; когда нам уютно с ними, мы можем расслабиться.

Псалом 57:4. С самого рождения отступили нечестивые, от утробы матери заблуждают, говоря ложь.

Мы приходим в этот мир с Адамовой (греховной) натурой. Мы отделены уже от самого чрева матери. МЫ НЕ ДОВЕРЯЕМ и НЕ МОЖЕМ быть в покое. Мы не можем положиться на Бога, поэтому мы только полагаемся на себя.

Когда мы не можем доверять, мы хотим контролировать наше окружение и действия, и реакции близких к нам людей. Из-за своего страха мы строим структуры, чтобы контролировать, доминировать (господствовать) и сдерживать наш мир под контролем.

1. ЧТО ТАКОЕ ДОВЕРИЕ?

ОСНОВА ДОВЕРИЯ это основополагающий строительный блок во всех человеческих взаимоотношениях и является первым уроком нашей жизни, который нам необходимо пройти в первый год нашей жизни. Это означает не только способность верить другим, но умение ДЕРЖАТЬ СЕРДЦЕ ОТКРЫТЫМ ДЛЯ ДРУГИХ И ДЛЯ ЖИЗНИ, особенно, когда мы не можем верить, что намерения других хорошие.

Жизнь это хождение по вере, хождение в доверии. Это является практическим и нормальным. Доверие это согласие быть уязвимым. Держать сердце открытым всегда сопряжено с риском "Что, если мне сделают больно!"

Если ты не можешь доверять, то ты не можешь быть полностью человечным. Разрушение доверия делает человека суровым. Ты строишь стены не доверять другим и защитить себя (чаще всего через внутренние клятвы).

Младенец приходит в покой, когда он пускает духовные, эмоциональные и психологические корни глубоко в постоянную, ДОВЕРИТЕЛЬНУЮ НАТУРУ РОДИТЕЛЕЙ, которые в момент необходимости всегда находятся рядом. Доверие закладывается в его натуру на изначальном уровне.

МЫ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ЛЮБИМЫ ВО-ПЕРВЫХ, ДО ТОГО, КАК У НАС ПОЯВИТСЯ СПОСОБНОСТЬ ДОВЕРЯТЬ И ЛЮБИТЬ ДРУГИХ. Основа доверия закладывается в период первого года или полутора лет жизни от наших матерей и отцов. Мы учимся основе доверия через их ЛЮБЯЩЕЕ ПРИКОСНОВЕНИЕ. Мы рождаемся на свет полностью зависимыми от них. Наши родители кормят, одевают, купают нас, меняют нам пеленки и т.д. Это через их натуру, любовь, игру и т.д. мы учимся доверять. Почему большинство детей смеются, когда папы играючи подкидывают их в воздух? Потому, что они доверяют им.

Когда наше доверие подрывается, то мы верим: Это не безопасное место! и мы развиваем пути, как защитить себя. Бог желает, чтобы мы доверяли и полагались на Него, как на любящего Отца.

2. ЧТО РАЗРУШАЕТ ОСНОВУ ДОВЕРИЯ?

Цель этого материала дать некоторые ключи для молитвенного индивидуального служения. НЕ СТАНОВИТЕСЬ СЛИШКОМ НАПРАВЛЕННЫМ НА СЕБЯ и не начните использовать это дня того, чтобы выискивать проблемы в себе и других. Не всегда является необходимым раскрывать такие раны, но когда они являются ФОРМИРУЮЩИМИ ХАРАКТЕР, то возможно будет необходимо найти ПРИЧИНУ в начале. Бог знает наши нужды и время нашего "созревания".

1. СПОРЫ В ДОМЕ: Детям нужна защита дома. Для того, чтобы дом был сохранным местом, брак должен быть сильным и здоровым. Дети чувствуют себя уверенно и защищено, когда мама и папа любят друг друга. Даже во чреве ребенок чувствует, как мама и папа относятся друг к другу. Когда родители любят и доверяют друг другу, то для ребенка вполне естественно доверять, что он в хороших руках.

Когда между родителями есть трудности, или хуже того, они противодействуют друг другу, то на чем может основаться доверие ребенка? Будет ли он держать свое сердце открытым?

Ссоры между родителями, в то время, когда ребенок находится во чреве, производят боязливых, беспокойных, маломерных, робких и неестественно эмоционально зависимых детей.

2. ЗАЧАТИЕ ВНЕ БРАКА. Глубоко в своем духе МЛАДЕНЕЦ ЗНАЕТ ЭТО. Он знает, какие взаимоотношения между его матерью и отцом. Он может чувствовать страх, вину и стыд своей матери. Его дух знает, думают ли они об аборте. Он даже знает реакцию семьи и общества. Иногда младенец берет эмоциональную ответственность за стыд своих родителей и носит глубокие чувства вины и недостойности.

Часто ребенок, зачатый вне брака, чувствует, что он не ИМЕЕТ ПРАВА ЖИТЬ. Он станет ориентированным на внешнее действие, пытаясь заработать свое право на жизнь.

3. НЕПРАВИЛЬНОЕ ВРЕМЯ РОДИТЬСЯ. Бог не делает ошибок создавая людей, но мы склонны думать так. Ребенок, зачатый в неудобное или трудное время принимает информацию, что он- ОБУЗА. "Я должен сильно стараться, чтобы быть благословенным!" Он становится ориентированным на внешнее действие.

Тот, кто верит, что он родился в неправильное время чувствует, что ему НЕ ПОЗВОЛЕНО БЫТЬ ЗДЕСЬ. Его жизнь, похоже, не вписывается. Он ищет сохранного места, где он мог бы подходить - ПРАВИЛЬНОЕ МЕСТО. Естественно он разочаровывается, что приводит его к гневу. Он гневается и боится людей, и сердится на Бога.

Он учится КОНТРОЛИРОВАТЬ взаимоотношениям и обстоятельства, потому что он не в состоянии доверять Богу и другому человеку.

4. НЕЖЕЛАННЫЙ.

Бог предназначил наш дух искать любви. Это катастрофично для ребенка во чреве - не быть желанным и принятым мамой и папой. В большинстве случаев он будет стараться заслужить свое право быть здесь.

КОГДА ДОВЕРИЕ РАЗРУШЕНО у нас нет способности доверять Богу. Стараемся ли мы все еще стать ДОСТАТОЧНО ХОРОШИМИ, ДОСТАТОЧНО ПРАВЕДНЫМИ, чтобы приблизиться к Нему? Это только заводит нас в тупик! Мы можем приблизиться к Богу на основании Иисуса. БЕЗ ДОВЕРИЯ мы являемся в основном злыми.

При зачатии, Он вдохнул жизнь в нас. Мы знали Его. Но до определенного предела мы все хотим УБЕЖАТЬ от жизни. Мы хотим убежать из обстановки, в которую Он нас поставил.

Исайя 53:6 . Все мы блуждали как овцы, совратились каждый на свою дорогу.

Иисус пришел, чтобы примирить мир с Богом Отцом, чтобы примирить тебя и меня с Богом Отцом, исцелить нас, чтобы у нас была способность доверять. Он желает, чтобы мы стали полностью людьми, инструментами исцеления.

Нам не нравятся трудности и боль. Мы лучше хотим контролировать нашу обстановку и взаимоотношения вокруг нас, так, чтобы мы были ПРАВЫ. Мы осторожно выбираем, что мы говорим, и ожидаем ответа других. Мы ставим строгие рамки на близких людей вокруг нас, так чтобы НАМ ВЫГЛЯДЕТЬ ХОРОШО.

Исайя 48:8. Ты и не слыхал, и не знал об этом, и ухо твое не было прежде открыто; ибо Я тал, что ты поступишь вероломно, и от самого чрева матернего ты прозван отступником.

Мы не появились на свет все чистенькие и светящиеся.

Аввакум. 2:4. Вот, душа надменная не успокоится, а праведный своею верою жив будет.

Мы предпочитаем жить потому, что мы видим нашим умом (Интеллектуалы могут быть самыми трудными из людей, кому мы служим). Бог хочет общаться с нами, как Отец (Это делает нас детьми). Бог хочет БЛАГОСЛОВИТЬ нас и сделать нам ХОРОШО. Он хочет ходить и разговаривать с нами, как земной отец. Мы не можем общаться с ним, если мы не доверяем Ему. Так что же нам делать? Мы берем нашу жизнь в свои руки.

ВЕРА И ДОВЕРИЕ приходят из сердца. Мы верим в сердце, а не в разум. Когда наше спасение заключается в нашем интеллекте, то наш разум становится нашей империей. (Мы должны иметь все ответы).

Насилие, гнев, сексуальное насилие от близких людей, разрушает основу доверия. Произошедшая в результате раненость и разбитость препятствует способности верить на уровне сердца. Одна из задач людей, несущих индивидуальное служение заключается в том, чтобы быть евангелистами сердца, чтобы восстановить основу доверия.

3. ДОВЕРИЕ В БРАКЕ.

Брак - это уникальное и интимное взаимоотношение между мужем и женою. Жена может сказать своему мужу, кем он на самом деле является или не является. Она одарована ПОМОГАТЬ - говорить своему мужу истину о нем. Тоже самое относится и к мужу, он одарен, чтобы сказать своей жене, кем она на самом деле является или не является. Освобождение от лжи и наростов друг друга производится через боль.

То, как мы относились к близким людям в нашей жизни (отец, мать, братья, сестры) это то, что мы приносим в брак. Когда пара вступает в брак, то препятствия, существовавшие между супругом или супругой, и родителем противоположного пола, становятся препятствиями между мужем и женою.

Например: большинство мальчиков поняли, что их мамы, похоже помнят все, что они говорят или делают. Часто любые приметные эмоции, хорошие или плохие, будут использованы мамой для контроля. Все, что она знает, может затем вылиться в ругани и критике неделями, месяцами или годами позднее.

Когда этот мальчик взрослеет и женится, его жена становится близкой женщиной в его жизни, и ВСЕ ПРЕГРАДЫ, КОТОРЫЕ ОН ПОСТРОИЛ, ЧТОБЫ ОТГОРОДИТЬСЯ ОТ МАТЕРИ, ТЕПЕРЬ ОТДЕЛЯЮТ ОТ НЕГО ЕГО ЖЕНУ. Тоже самое относится и к взаимоотношениям между женою и ее отцом.

МЫ ВСЕ ВСТУПАЕМ В БРАК С РАДУЖНЫМИ ОЖИДАНИЯМИ ТОЛЬКО ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ ОБНАРУЖИТЬ, ЧТО ЕСТЬ ЕЩЕ МНОГО, ЧТО НУЖНО ИСПРАВИТЬ!

Это может быть похоже на приключение в браке, когда Дух Святой открывает новые моменты между мужем и женою, которые нужно отработать.

Сексуальное взаимоотношение предназначено быть благословением только между мужем и женою. Хороший секс это совершенное единение двух духов в браке. Каждый отдает себя самого в браке. Это святой союз. Секс в любой другой форме это осквернение. ВНЕ БРАКА И БЕЗ ПОСВЯЩЕНИЯ НЕ МОЖЕТ БЫТЬ БЕЗОПАСНОСТИ.

Сексуальное соединение вне брака оскверняет обоих и запутывает их души. Жена говорит своему мужу, кто он есть вступая в союз с ним. Любая другая женщина может только сказать ему ложь и запутать его.

4. ВОССТАНОВЛЕНИЕ ОСНОВЫ ДОВЕРИЯ.

Когда разрушена основа доверия, то мы должны сильно стараться, чтобы доказать, что мы имеем право быть здесь. Мы будем готовы пройти большие расстояния, чтобы получить одобрение других.

При ВОСКРЕСЕНИИ В ИСЦЕЛЕНИИ, человек, несущий индивидуальное служение, должен взять задачу восстановить основу доверия. Нам не обязательно нужно "больше Бога", но МЕНЬШЕ СЕБЯ, так, чтобы в человеке могла начать воскрешая жизнь. Это требует времени. Основа доверия не может быть восстановлена при помощи одной простой молитвы или одной сложной молитвы.

Бог желает, чтобы мы пришли к Нему такие, как мы есть. "Папа, у меня это не получилось". Он хочет, чтобы мы могли пребывать в Нем. Когда мы искренне покаемся и исповедуем то, что у нас это не получается. Он восстанавливает нас.

ОСНОВА ДОВЕРИЯ ВОССТАНАВЛИВАЕТСЯ ПРИ ПОМОЩИ:

1. ПРИКОСНОВЕНИЯ, которое проходит за пределы настоящего, к этому малышу внутри. Мы, на самом деле, не способны прикоснуться к нему, но Иисус может это сделать через
нас.

2. Соединение МОЛИТВЫ, ВЕРЫ (веры со стороны служителя за другого) и ЛЮБВИ.

3. Испытание ВРЕМЕНЕМ. Мы все движемся к цели стать как Он. Иисус является Начальником и Совершителем нашей веры.

Евреям 6:12. Дабы вы не обленились, но подражали тем, которые верою и долготерпением наследуют обетование.

Мы обычно не можем просто схватить и быстренько прийти к совершенству, в основном мы хватаемся, затем теряем (ПОДНИМАЕМСЯ, ДЕРЖИМСЯ, ОПУСКАЕМСЯ) постоянно двигаясь вперед и вверх, чтобы преобразоваться в меру полного возраста Христова. Бог заботится о нашем развитии.

ТЕОРИЯ РАЗВИТИЯ.

ХАВИГЕРСТ И ЭЛЛИС.

Каждый человек является уникальным. Каждый человек развивается по своей определенной шкале времени. Люди несущие индивидуальное служение должны с осторожностью применять стандарты, поскольку люди по-разному достигают зрелости. Это совсем не плохо, если один человек взрослеет более медленно чем другие, и это не особенное преимущество если человек созревает быстро. Например гении склонны развиваться медленно.

Каждый психологический год требует определенных достижений развития. Психологический год может продолжаться от 6 месяцев до 3 лет, в зависимости от уникального плана каждого человека. Хронологический год в точности соответствует календарному году.1. ОСНОВА ДОВЕРИЯ не просто означает "способность верить", но умение держать сердце открытым для других и для жизни, особенно когда нам трудно верить, что намерения других хорошие. Основа доверия это
основополагающий строительный блок всех
человеческих взаимоотношений. Мы учимся
основе доверия от первого переживания,
ЛЮБЯЩЕГО ПРИКОСНОВЕНИЯ, или мы так
и не научимся этому. Каждый успешно усвоенный
урок зависит от предыдущего успешно усвоенного
урока. Без этого первого ничто не сможет быть
твердо построено. Луки 6:47-49.

2. НЕЗАВИСИМОСТЬ это способность сказать "нет" Посредством этого мы совершаем ндивидуализацию. Мы говорим: Я не есть ты или продолжение тебя. Я есть я ,а ты есть ты. Для этого нужно доверие что бы сказать "нет" тем людям которые дают нам всё что нужно, чтобы выжить. Ребёнок, который не научился основе доверия не может сказать "нет". Потому в более старшем воздаете он должен или подчиниться, или доминировать.

3. ИНИЦИАТИВА это способность войти и поддерживать взаимоотношения в группе. Если мы научились основе доверия и независимости, то мы можем свободно войти в отдавание и принятие эмоций, мыслей и места с другими людьми. Если нет, то мы не сможем сделать этого.

Первой задачей человека, несущего индивидуальное служение, является (при действии воскресения в исцелении) всегда восстановить основу доверия. Основа доверия восстанавливается посредством:

1. ПРИКОСНОВЕНИЯ, достигающего за пределы настоящего к малышу, внутри человека.

2. Для этого требуется комбинация МОЛИТВЫ, ВЕРЫ (веры со стороны человека служащего другому (1 Коринф. 13:7) и ЛЮБВИ.

3. И испытание ВРЕМЕНЕМ "... которые верою и ТЕРПЕНИЕМ наследуют обетование".

Евреям 6:12.

Мы обычно не взлетаем к совершенству, а хватаем и теряем

Пока мы не достигнем постоянно двигаясь вперед и вверх того, чтобы преобразоваться: полноту Христа. Ефесянам 4:13.

X