09 Окропление - Дом горшечника, - Воллес Х. Хефлин

Воллес Х. Хефлин 08:08 -- 06.08.2015

«И взял Моисей елея помазания... и окропил его... и сынов его...»    (Левит 8:30)

«Так же окропил кровию и скинию и все сосуды Бого­служебные.»    (Посл. к Евреям 9:21)

Во время работы горшечник периодически опускал руки в воду и окроплял ком глины. Он немного отделывал сосуд, а затем брызгал еще воды. Движение воздуха вокруг вращающейся глины высушивало ее. Когда глина высыха­ла, она создавала трение между сосудом и руками горшеч­ника и мешала лепить. Постоянно свежее помазание существенно для процесса лепки.

Это ежедневное исполнение Духом. Вода - род Духа Божьего. Как часто нужно заново исполняться Духа? Даже если каждый день, это не принесет вреда. Многие даже не подозревают, что могут заново исполниться Духа.

Ученики Иисуса были исполнены Святого Духа в День Пятидесятницы. Через несколько дней они собрались для молитвы, и место, где они собрались, было поколебле­но, и «исполнились все Духа Святого...» (Деяния 4:31). Они были крещены Духом лишь несколько дней назад. Но они пришли к пониманию того, что должны быть исполня­емы снова и снова. Чем больше мы освежены в Духе, тем проще Богу изменять нас. Если вы будете сопротивляться новым исполнениям, то, подобно глине, вы будете засы­хать, и в результате вас будут преследовать неудачи.

Увлажнение не только делает глину податливой, но и заставляет ее скользить в руках горшечника. Движения рук горшечника, усилие, которое он прикладывает, вызовут трение и раздражение, если содержание влаги неправиль­ное. Вы не можете себе позволить высохнуть ни на мгновение. Вы не можете затвердеть. Тот, кто сух духом, невос­приимчив к Слову. Нужно добиваться того, чтобы человек сначала принял Дух через хвалу и открылся Богу, прежде чем что-то может быть для него сделано.

Когда слава нисходит на нас, мы делаем все, что угод­но, для Господа. Вот почему Он постоянно окунает руки в воду и освежает нас Святым Духом. Без движения Духа Слово становится косным, догматичным и законническим. Если вы просто «пилите» людей Словом, это надоедает. Вскоре лезвие притупляется и выходит из строя. Вы нано­сите величайший вред. Позвольте Духу делать то, что Он хочет, и приготовить сердца для перемен.

Вы не можете изменить себя. Нас изменяет Бог «от славы в славу» (II поел. к Коринфянам 3:18). Вот почему дьявол не хочет, чтоб мы жили в славе. Он не хочет, чтоб слава нисходила на наши собрания. Он знает, что если нет славы, нет перемен. Когда нисходит слава. Бог меняет нас и приближает нас к Своему образу и подобию. Мы делаем новый шаг в Нем.

Позвольте наступить обновлению! Позвольте прийти этому помазанию! Не дайте врагу иссушить ваши души. Дайте придти прохладной свежести Святого Духа. С этим помазанием на нас. Он может быстро продолжить лепить нас и затем возвести в новые сферы.

Когда слесарь хочет отрезать кусок гальванизирован­ной трубы, он использует острое полотно. Но, если он не добавит немного машинного масла, то не достигнет хоро­шего результата. Очень скоро труба начнет дымиться от трения. Полотно будет гореть и быстро износится. Ему приходится останавливаться каждые несколько минут и добавлять масла.

То же самое со Святым Духом. Поэтому мы посещаем церковные службы, восклицаем, танцуем и поклоняемся Богу. Чтобы выдержать давление, налагаемое на нас Богом, мы должны постоянно освежать помазание. Мы не можем высыхать.

Я пятидесятник и я горжусь этим. Но мне грустно, что в церквях пятидесятников пастыри используют Слово как молоток, которым бьют овец по голове.

«Не делай то! Не делай это! Не делай еще чего-нибудь! Ты не можешь делать то! Ты не можешь делать это! Тебе не следовало делать то! Тебе не следовало делать это!»

Бедные люди, которые сидят там и слышат «не делай», «нельзя», «не следовало», уходят глубже и глубже в си­денья. Дух их сломлен. У них больше нет радости. У них больше нет свободы.

Почему эти проповедники, все время твердящие «нельзя», не скажут нам, что можно? Мы можем воскли­цать, танцевать и славить Господа. Это поможет нам про­тивостоять всем запретам законников и быть победителями. Негативный подход обращает людей в раб­ство.

Я не делаю многих мирских вещей не потому, что церковь запрещает мне это, а потому, что я не хочу их делать. Я хочу сохранить помазание! Я хочу сохранить радость! Я хочу сохранить свободу! Я хочу продолжать чувствовать то, что чувствую сейчас. Я знаю, что если я отступлю и буду поступать как в миру, я лишусь того, что •Бог дал мне.

Если бы кто-нибудь сказал вам, что вы пожертвуете Богу тысячу долларов, вы, возможно, подумали бы, что этот человек величайший лжец. Но когда вы идете на слу­жение, где присутствует помазанный, где действует Бог, Он может побудить вас пожертвовать эти деньги. И вы пожер­твуете. Почему? Не потому, что кто-то велел вам сделать это, а потому, что вы не хотите потерять помазание, кото­рое чувствуете. Вы не хотите потерять это сладкое обще­ние. Вы хотите повиноваться Богу. Вы хотите угодить Ему. Вы хотите выразить Ему свою любовь. Никто не заставляет вас делать это, но вы делаете это потому, что желаете этого.

«...Уделяй нерасположению сердца, не с огорчением и не с принуждением; ибо доброхотно дающего любит Бог» (II посл. к Коринфянам 9:7). Помазание делает это легким. Вам нужно постоянно свежее помазание. Если его нет, Бог не может придать вам ту форму, которую Он хочет.

Если ваши обстоятельства таковы, что вы не можете бывать в церкви так часто, как это необходимо, или цер­ковь, которую вы посещаете, черства, тогда работа, кото­рую Бог совершает над вами, причиняет вам боль. Порой вы ощущаете себя так: «Если я не доберусь до места, где смогу выпить свежей воды, и где Святой Дух окропит мою душу, то я умру!» Идите туда, где святые провозглашают победу! Идите туда, где изливается помазание. Получайте непрерывное обновление и окропление Духа.

В Индии обычно держат сосуды с водой на улице. Много раз в день кто-нибудь смачивает наружную часть кувшина водой, чтобы он всегда был влажным. Если добро­совестно делать это, то вода в сосуде всегда будет прохлад­ная и освежающая. Если нет, она нагревается и становится негодной для питья. Содержите ваш дух свежим. Не давай­те ему застояться. Даже масло портится, если оно подолгу стоит. Его надо взбалтывать. Отливать часть масла. Добав­лять свежего. Многие святые не исполнялись вновь Духа по двадцать пять лет. Взбалтывайте себя. Подлейте свежего масла.

Когда горшечник увлажнял глину, она становилась скользкой под его рукой. И в одно мгновенье появлялся красивый сосуд. Бог работает в каждом из нас. Никто из нас не останется прежним. Позвольте Ему вылепить вас.

- - - - - - -

← Предыдущая главаСледующая глава →

X