Глава 9. Необычные проявления: вопросы и ответы

2015

Являются ли они для вас соблазном? Я думал обо всех проявлениях, которые мы видели на наших собраниях - начиная от сильного трясения до величественного танца, до неподвижного лежания часами - и о моей реакции на все это.

Потом я вспомнил случай, когда Иисус задал ученикам похожий вопрос. Он сказал им, что им нужно есть Его плоть и пить Его кровь, чтобы войти в Царство (Иоан. 6). Представляете, что подумали ученики? "Он что с ума сошел? Как мы можем следовать за человеком, который такое говорит? Это неслыханно! Люди подумают, что мы согласны с такими не нормальными заявлениями". Иисус знал, о чем они думают. Он спросил: Это ли соблазняет вас? Что ж, если увидите Сына Человеческого восходящего туда, где был прежде?" (с.61-62).

Многие ученики Иисуса отошли от Него после этого. Он не останавливал их. Возможно, Он знал, что если они преткнулись на этом, то тем более они не смогут пережить то, что ждало впереди.

В своем уме я вернулся к моему первоначальному вопросу: "Претыкаюсь ли я на этих проявлениях?" Без сомнения, они застали всех нас врасплох. Не получилось тихого и спокойного движения Божьего, которого мы ожидали, когда молились за пробуждение. Но снова и снова, мы удивлялись рассказам о преображении сердец и жизней людей, которые происходят вместе с этими проявлениями.

"Нет", - решил я. "Они не являются для меня преткновением". Я люблю эти проявления, потому что я знаю, что они от Бога, и в это время Бог делает удивительную работу в людях. Я хочу, чтобы Божий народ в свободе откликался Ему.

Что лежит в основе этих проявлений?

Мы используем термины явления и проявления для описания необъяснимых вещей, которые происходят с людьми во время сильного столкновения с Богом. Нам может быть интересно, сам ли Дух Святой делает то, что мы видим, или эти явления - это реакция человека на сильное Божье присутствие. Я считаю, что и то, и другое.

Часто когда люди падают, это происходит не потому, что Дух Святой их толкает, но скорее, потому, что сила присутствия Духа превыше их человеческих сил. Иногда даже сильное трясение происходит не оттого, что Дух Святой специально трусит людей, но это, скорее, их непринужденная реакция на Его силу и присутствие.

С другой стороны, Дух может специально вызывать определенные проявления у людей, как, например, ослепление апостола Павла на три дня. Такие проявления Духа, как дары, о которых упоминается в 1-ом Коринфянам 12 - это преднамеренные действия Духа. Это видно в Деяниях 2:4, когда апостолы говорили на языках и пророчествовали согласно пророчеству Иоиля (Иоиль 2:28).

Часто тяжело определить, что именно происходит в человеке. Я верю, что может быть, что Дух Святой силой сходит на человека, и бесы сопротивляются присутствию Духа, и уходят. Плоть может реагировать неадекватно на чудесную, со властью и пророческим значением, работу Духа в человеке.

Нам нужно постоянно молиться о даре различения духов, чтобы мы могли различать, где бесовское, где человеческое, и где от Духа. Удивительно то, что когда мы доверяем Богу и позволяем Ему трудиться в нас, то снова и снова конечным результатом является чудесный христианский плод.

Постоянно обращать все внимание только на проявления будет неправильно. Проявления - это всего лишь внешняя часть работы Духа Святого - важно то, что происходит внутри.

Наш Бог имеет огромную силу; Он знает, как преобразить сердце, исцелить тело, очистить от греха и освободить от страха. Современные христианские понятия не предусматривают, что Бог может действовать через шум, смех и падения под Его присутствием. Но мы должны смотреть на Бога Библии - нашего Бога - а не на мысли о Боге христиан XX столетия. А наш Бог действительно делает все это.

Плоть и бесовские проявления

Как я уже сказал, уметь различать - очень важно. Особенная ответственность будет лежать на лидерах церкви, если они не будут останавливать всякие плотские и бесовские действия. На нас лежит серьезная задача - распознавать, что от Бога, а что нет. Если мы не будем останавливать ложных проявлений, люди могут быть введены в заблуждение. Но с другой стороны, угашать Духа Святого еще хуже для нас. Здесь мы должны быть особенно осторожными.

Большинство людей согласны, что у проявлений, которые мы видим, могут быть три источника. Они либо от бесов, либо по плоти, либо от Духа Святого. Наш опыт показывает, что проявления плоти и бесов достаточно редки, но привлекают много внимания. Большинство проявлений на наших собраниях - это результат действия Святого Духа на человека - на тело, душу и дух. Нам нужно создавать атмосферу принятия Святого Духа, и позволять Ему делать то, что Он считает нужным.

Но вот в чем наша задача: когда проявляются бесы, им нужно противостать - и человек может быть освобожден от бесовского влияния. То, что по плоти, нужно исправить и направить в нужном направлении. То, что от Духа Святого, нужно принять. Иногда эти проявления выглядят почти одинаково. Двое людей могут быть на полу и вести себя приблизительно одинаково, но один будет под помазанием, а другой только желать быть под помазанием. Здесь нужна мудрость от Господа, правда?

Если кто-то притворяется и думает: "Я упаду, чтобы другие думали, что я принимаю, и что я такой же духовный, как все", плохо ли это? Да. Это религиозная гордость и отвержение искренности.

Ещё кто-то может выйти на молитву и специально упасть, потому что он сильно нуждается в Боге и готов на все. Может его методы и ошибочные, потому что он пытается подстроить что-то, но в своем сердце он действительно стремиться к Богу. Так уж ли это плохо?

Когда израненные люди, какими являются многие из нас, собираются вместе и ищут Бога, даже если мы будем очень стараться, мы все равно не добьемся совершенства. Плотского не нужно бояться, его нужно исправлять с Божьей мудростью.

Один пастырь рассказал нам, что однажды, когда он возвращался в гостиницу после нашего служения, он молился: "Бог, Тебе же точно не нравятся плотские проявления. Почему Ты никак им не препятствуешь?" Господь мягко проговорил в его сердце: "Когда ты достигнешь того, что в тебе самом не будет ничего плотского в Моих глазах, тогда Я разрешу тебе судить плотские поступки других".

Суть в том, что в каждой церкви есть что-то плотское, что нужно исправить. Люди засыпают во время служения. Они не хотят жертвовать финансы на Божий труд. Они критикуют и придираются друг к другу. Это все проявление плоти.

Такие плотские проявления значительно сложнее исправить, чем плотские проявления, связанные с необычными явлениями. Мы часто с любовью просим человека что-то не делать, и обычно он слушается. Но значительно сложнее исправить такие плотские проявления как критика других или нежелание жертвовать на Божий труд.

Иногда мы просили людей остановить проявление, когда мы чувствовали, что это по плоти. Но даже если кто-то действует по плоти, очень редко это на 100% по плоти. Бог действует в них каким-то образом, и они учатся реагировать на это. Мы стараемся покрывать ошибки благодатью и помогать человеку учиться принимать от Бога. Помните, что Он воздает ищущим Его (Евр. 11:6). И они найдут Его. Это обещание от Бога.

Один миссионер, работающий в России, рассказал после посещения конференции Прими Огонь: "Я ценю заботливую пастырскую атмосферу на конференции. Мы чувствовали себя защищенными, чувствовали, что о нас заботятся с милостью - например, если кто-то случайно был не в Духе, ему не высыпали тонну кирпичей на голову".

Мы очень редко видим сильные бесовские проявления. Если такое происходит, мы сразу же приказываем бесу успокоиться. Потом мы советуем человеку возвратить свое внимание на Иисуса и начать снова принимать больше Духа Святого. Если суматоха продолжается, мы выводим человека из зала и молимся за него отдельно. Мы не позволяем, чтобы бесовские проявления вмешивались в ход служения или привлекали к себе все внимание, но как я уже сказал, они бывают очень редко.

Я как-то спросил группу пастырей, гостившую в нашей церкви, что самое худшее могло бы произойти на таком служении, как у нас. Они ответили, что если бесы проявляли бы себя, а не Бог. Тогда я спросил их: "Если такое происходит, у меня есть еще один вопрос, они выходят или входят?"

Понимаете, если они выходят, то именно этого мы и хотели, не так ли? И Дух Святой этого хочет. Мы даже молимся, чтобы все, чему нужно выйти, вышло, а все, что Бог хочет, чтобы вошло, вошло. Это проще, чем нам иногда кажется.

Пастор Джон Оверхолд, о котором я уже вспоминал, написал, что в его церкви происходит большое освобождение. Он говорит: "Наши люди освобождаются от долголетнего рабства. У нас произошло несколько больших освобождений от бесовской одержимости. Складывается впечатление, что когда Дух Святой начинает действовать в людях, начинает выявляться глубоко спрятанное бесовское влияние, и потом люди освобождаются".

Как же узнать, какое проявление бесовское, а какое нет? Здесь нужно действие дара различения ДУХОВ, но обычно это не сложно. Когда люди находятся под действием Духа Святого, мы все равно можем разговаривать с ними. Мы спрашиваем "Как ты? Что происходит?" Они свободно отвечают нам, рассказывают нам, что происходит внутри их, что Господь делает с ними.

Но бесы враждебно относятся к вопросам и молитве. Они угрожают молитвеннику. Они вызывают резкие движения, иногда нападают на молитвенников. Поэтому не тяжело заметить разницу.

Полезно знать, что Бог что-то забирает из людей, и что-то дает. Но ведь делает это Он. Всё под Его контролем. Кто-то может завизжать, и это будет бесовское, но бес будет выходить в это время. Нет ничего страшного, если Дух Святой делает это.

Это происходило с Иисусом, если вы помните. Он проповедовал в синагоге, и человек начал кричать (Марк. 1:23). Почему? Потому что пришел Бог. Божье присутствие выявило беса, на него упал луч света. Иисус действовал в таком огромном помазании, что понадобилось всего несколько секунд для этого, и я надеюсь, что мы приближаемся именно к такому.

Мы должны помнить, что душевный человек не понимает всех дел Дух Святого. Мне понятно не все, что Бог делает. Вы можете спросить: "А ты уверен, что это все полностью от Бога?" Нет, я не уверен. Мы никогда не добьемся "чистого Бога" в этой жизни, не так ли? Никто из нас не достигнет совершенства по эту сторону Небес.

Запомните, нам нужно больше верить в способность Бога благословить нас, несмотря не на что, чем способность дьявола обмануть нас.

Здесь будет уместно процитировать слова Гайа Шэвро: "Обычно мы видим смесь плотского и духовного. Бывают случаи, когда люди начинают вести себя немного "бестолково" ради Бога, и мы видим то, что Джонатан Эдварде назвал "неосторожность и неординарность в поведении".

Но, по крайней мере, со своего опыта могу сказать, что значительно проще исправить и наставить человека, который перестарался в плотском стремлении к духовным вещам, желая больше наполниться Богом, и действуя немного глуповато в процессе, чем постараться исправить человека, который погряз в плотской придирчивости и осуждении, особенно по отношению к делам Духа. Это настолько же бестолково и неординарно с точки зрения благочестия - и часто это неисправимо".

Я бы предпочел исправлять первое. Я считаю, что лучше иметь церковь, наполненную Духом и силой Бога (и наша церковь такая и есть). Но она не совершенна. Однажды кто-то сказал: "Если вы когда-нибудь найдете совершенную церковь, не присоединяйтесь к ней, чтобы не испортить её своим присутствием".

Плоды необычных явлений

Я прекрасно понимаю, что дьявол всегда старается придумать подделку, когда идет движение Божьего Духа. Но у него нет подделки на дело благодати внутри человека: меняющей жизнь любви к Иисусу. Вот поэтому невозможно говорить о проявлениях, не говоря об их плодах.

Люди, которые приезжают на наши собрания впервые и только наблюдают, могут сказать: "Какая польза может быть от того, что они падают на пол и лежат там? К чему это все? Неужели это им помогает? Они исцелились, или что вообще на самом деле происходит?"

Мы не можем судить о том, что происходит внутри человека, смотря на то, что происходит снаружи. Подумайте, это же то же самое, что сфотографировать человека в самом разгаре проявлений и сказать: "Это что-то совершенно непонятное, путаница какая-то. Разве это может быть от Бога?" Нам нужно поступать не так, нужно "снять видеофильм" жизни этого человека с этого момента. Как изменится жизнь этого человека со Христом? Что будет в его семье? Они заметят перемены в нем? Что изменится в его отношении к церкви или к его работе?

Ведь нельзя взять снимок Иисуса, изгоняющего торговцев из храма - с плетью в руках, кругом переполох, разлетаются птицы, бегают животные, рассыпаются монеты (Иоан. 2) - и пытаться доказать, что у Него было не все в порядке с нервами.

Также нельзя брать фотографию слепого с грязью на глазах и говорить: "Что, это служение действительно от Бога?" Нет, нам нужно говорить: "А каким был результат всего этого?" Ведь главное то, что когда он смыл грязь, он начал видеть, хотя все происшедшее нарушало приемлемые религиозные понятия (Иоан. 9).

Если поспрашивать людей, которых касался Бог, и они падали, смеялись и тряслись, они расскажут вам о том, как выросла их любовь к Богу. Кто-то освободился от гнева, кто-то от депрессии, кто-то наполнился радостью и смехом, или только миром, миром, чудесным миром. Другие расскажут о видениях или пророчествах, для них самих или для церкви. Большинство расскажут об обновленной близости с Богом.

Если бы вы увидели Камиллу Дуглас, лежащую на полу во время нашего служения, вам было бы сложно понять, как это может изменить ее жизнь. Но если бы вы поговорили с ней потом, она бы рассказала вам то же, что рассказала нам: "Я приехала из самой Англии с одним большим желанием - узнать, как сильно меня любит Иисус. Я следую за Ним уже двадцать лет, и много раз чувствовала Его силу, но мое сердце взывало о познании Его любви! Конечно же, я знала, что Он любит меня - потому что все христиане знают это! Но когда я говорила это другим, то мои слова не касались даже моего сердца, не говоря уже об их сердце!

Однажды, в четверг вечером, после удивительного общения с Ним, когда я была на полу, я получила совершенно новое понимание любви и близкого общения с Иисусом. После этого, где бы я ни была, будь то на работе или дома, я всегда чувствую прекрасное присутствие Иисуса со мной, и я молюсь, чтобы оно никогда не оставляло меня".

Многие, с кем я общался, говорят: "Все эти проявления и явления стоило пережить. Ведь не в них дело. Я бы не променял то, что Бог сделал со мной, моей семьей и церковью, ни на что в этом мире". Люди так рады тому, что получили.

Почему Бог делает такие вещи? Почему люди громко кричат, падают, трясутся, катаются по полу или смеются? У меня нет стопроцентного ответа. Часто это их реакция на силу, которая проходит через них, или откровение, которое они получают через видение или сон. Люди видят много славы, и их физическое тело реагирует на это. Их переполняет радость оттого, что Бог пришел в Своей благодати.

Мы так долго молились, чтобы Бог пришел и пробудил нас. И когда Он на самом деле приходит в силе, из-за того, что нам что-то не понятно, мы сопротивляемся этому и пытаемся его остановить. Вы когда-нибудь слышали что-то более неразумное?

Раньше нужно было два или три года учения, консультаций и молитв за человека, чтобы истина проникла с его разума в сердце. Мы говорили: "Бог любит тебя". Библия говорит: "Бог любит тебя". Но пока эта истина не проникнет в сердце, ничего не меняется. Это просто остается знанием. Но мы видели, как Дух Святой доносит эту истину к сердцу за считанные минуты, пока люди лежат на полу! Я не могу всего этого понять, но я знаю, что это чудесно.

Я уже пришел к тому, что могу сказать: "Боже, приди и, если нужно, снеси наши двери. Господь, просто приди, пусть Твое присутствие придет. Я приглашаю Тебя". Я не могу выдержать того, что церковь на протяжении многих лет уступала свою территорию. Мы стали посмешищем всего мира - осмеянные прессой, униженные властями - но сейчас все меняется. Господь делает из нас голову, а не хвост. И мне это очень нравится.

Приближается следующая волна Духа, и люди, которые подхватят теперешнюю волну, будут в восторге от следующей. Это будет волна огромной силы. Разве может быть что-то более радостное, чем быть способным сказать: "Давайте сегодня пойдем в больницу и исцелим всех больных". Это же было бы просто великолепно!

Но сейчас меняются жизни, и в этом обновлении чудесно то, что служение Духа Святого возвращается к простым людям, как мы с вами. Но есть ли гарантия, что мы не будем злоупотреблять этим? Означает ли это, что не найдутся люди, которые превратят это в ту или иную крайность? Нет, но вот что мы видим: основная часть христиан следуют за благословением Отца, исцеляются сами и начинают помогать другим, снова и снова.

Мы молимся, чтобы вы смотрели не только на проявления и необычные явления. Я хочу, чтобы мы посмотрели дальше этого. Да, они соответствуют Библии. Да, Дух Святой производит их, да, они чудесны. Но не проявлений мы ищем. Если вы придете со смиренным сердцем за хлебом Небесным, Дух Святой наполнит вас и даст вам более реальное понимание Бога.

X