Человек у купальни Вифезда

2015

ИОАНН 5:1–15

«В них лежало великое множество больных, слепых, хромых, иссохших, ожидающих движения воды, ибо Ангел Господень по временам сходил в купальню и возмущал воду, и кто первый входил [в нее] по возмущении воды, тот выздоравливал, какою бы ни был одержим болезнью. Тут был человек, находившийся в болезни тридцать восемь лет. Иисус, увидев его лежащего и узнав, что он лежит уже долгое время, говорит ему: хочешь ли быть здоров? Больной отвечал Ему: так, Господи; но не имею человека, который опустил бы меня в купальню, когда возмутится вода; когда же я прихожу, другой уже сходит прежде меня. Иисус говорит ему: встань, возьми постель твою и ходи. И он тотчас выздоровел, и взял постель свою и пошел. Было же это в день субботний». ИОАНН 5:3–9

Человек у купальни Вифезда, находился там, в беспомощном состоянии многие годы. Представьте, скрюченного, человека, пытающегося и борющегося, что бы войти в бассейн многие годы. Представьте трудности погодных условий с которыми он сталкивался. Помните, когда шел дождь или палило солнце он должен был находиться там.

Когда шел дождь, было невыносимо холодно. Когда было солнечно, было сильно жарко, и он всегда был там. Он ждал назначенного Богом времени. И в назначенное Богом время, он был исцелен без каких-либо личных усилий. Вы будете исцелены сегодня. Вы будете свободны сегодня. Вы освободитесь сегодня без каких-либо личных усилий.

Он искал кого-нибудь, кто бы отнес его в бассейн, но никто не появился. Библия говорит, каждый раз, когда ангел Господень возмущал воду, то другие успевали прыгнуть в бассейн первыми. Скрюченный человек был там, беспомощно смотря, слушая свидетельства других людей. Он не был разочарован.

Если бы этот человек смотрел на внешнее, он мог бы предположить многие вещи. что насчет всех исцелений, которые он видел? Что о тех, людях, которые прежде него ступили в воду до него? Что о тех, которые исцелились, не будучи настолько долго у купальни как он? Он мог бы сказать, «Пойду к народному лекарю!» Он мог бы сдаться. Он не имел никого, кто бы мог помочь ему сойти в бассейн, но это все внешние обстоятельства. Когда вы смотрите извне на вашу ситуацию, она всегда становится больше чем, вы можете справиться, приводя к страху, беспокойству и нервозности.

Если на него повлияло то, что происходило вокруг, он бы сдался. Тем не менее, он хранил спокойствие многие годы – под ливнем, палящим солнцем, холодными ночами, укусами москитов и т.д. Может ли кто-либо, бегущий за Иисусом по эгоистичным причинам продолжать быть настойчивым в подобных условиях? Ответ НЕТ! Он продолжал прорываться, потому, что он видел дальше своих трудностей.

Он поверил, что если он только сможет погрузить себя в бассейн, он исцелиться. Пока он ожидал рядом с купальней, Библия говорит, о том, что он мог слышать много свидетельств. Многие другие были исцелены в его присутствие. Он лежал там, не имея кого-либо способного помочь ему, но он не разочаровывался. Он увидел многие чудеса, случившиеся со многими другими, но было одно во что верил он сам – Божье время.


МОЛИТВЕННЫЕ ПУНКТЫ


ВОПРОСЫ ДЛЯ ИЗУЧЕНИЯ

  1. Были другие хромые и парализованные люди, которые приняли свое исцеление. Почему именно этот человек провел 38 лет около купальни Вифезда?
  2. Иисус видимо знал о том ничтожном положении в котором находился тот человек. Почему тогда ОН спросил его, «Хочешь ли быть здоров?».
  3. Что имел а виду Иисус, когда сказал, «…Смотри, ты выздоровел. Больше не греши, что бы не сделалось с тобой чего похуже?»

ДЛЯ ДАЛЬНЕЙШЕГО ЧТЕНИЯ

ИСАИЯ 40:31
ИАКОВА 5:7
ПСАЛОМ 26:13,14
ИОАНН 16:21,22
ЭКЛЕССИАСТ 11:1
ЭКЛЕССИАСТ 3:1–11


РАЗМЫШЛЕНИЕ И ИСПОВЕДАНИЕ

X