Сверхъестественная сила единства

2015

Что говорит Господь о единстве и Его силе

Отступили воды потопа. Бог благословил сыновьями сынов Ноя, и началось новое заселение земли. И, как говорит об этом Библия, "на всей земле был один язык и одно наречие" (Быт. 11:1). После потопа сыновья Хама, Сима и Иафета расселились по всему лицу земли, "и от них населилась вся земля" (Быт. 9:19). И вся человеческая семья жила в единстве и говорила на одном языке. И вот, "двинувшись с Востока, они нашли в земле Сеннаар равнину и поселились там… И сказали они: построим себе город и башню, высотою до небес; и сделаем себе имя, прежде нежели рассеемся по лицу всей земли" (Быт. 11:2, 4).

Мы уже упоминали Вавилонскую башню, но теперь давайте присмотримся к этой истории внимательнее. Как показывают исторические и археологические исследования, эта башня скорей всего была выстроена в форме зиккурата, как тогда обычно строились храмы. Зиккурат выглядит как пирамида со ступенями по бокам. Такие сооружения достигали более 100 метров в высоту и столько же в ширину. Это было главное сооружение в каждом городе. Но вся беда была в том, что такие сооружения воздвигались не во имя Божье, а во имя человеческое - чтоб "сделать себе имя". Как я уже говорил, Вавилонская башня была построена из кирпича. Кирпич - материал, сделанный руками человека. Но Бог строит объединенное Царство Свое из живых камней. То, что сотворено руками человека, долго не простоит - долговечно лишь то, что создано Божьей рукой. Людей объединяло самолюбивое желание оставить след в этом мире. Но Бог видел, что созданное ими не может быть долговечным. И Он лишил их средства общения, "так чтобы один не понимал речи другого" (Быт. 11:7), ибо их цель была ложной.

Желание не быть "рассеянными" в забвении само по себе похвально - не похвальна гордость, из которой проистекало их желание "сделать себе имя". И хотя задуманное ими сооружение формально указывало на Бога, истинный его замысел состоял в том, чтобы указывать на человека. Ни одна попытка поднять человека до уровня Бога не останется безнаказанной.

Взрывная сила единства

Знаете ли вы, сколько силы в единстве? Знаете ли вы, что говорит Господь о народе, который на самом деле един? В той же главе Книги Бытия приводятся слова Бога, увидевшего человечество, вооруженное "одним языком и одним наречием". "И сказал Господь: вот, один народ, и один у всех язык; и вот что начали они делать, и не отстанут они от того, что задумали делать" (Быт. 11:6). Возможности единства безграничны, способность единого тела воплотить свой замысел непререкаема - вот что говорит об этом Сам Господь!

Итак, единство дает нам силу осуществить практически все, что мы задумали. И нарушить единство может средство взаимопонимания, если превратить его в средство взаимного непонимания. Бог хочет, чтобы мы с Ним "были едино". Но те единые люди искали своего, а не Его пути. И поскольку это была отрицательная форма единства, Бог разрушил его, смешал их язык и рассеял их по всей земле, и город, который они задумали, так никогда и не был построен.

"И сказал Господь: вот, один народ, и один у всех язык; и вот что начали они делать, и не отстанут они от того, что задумали делать. Сойдем же, и смешаем там язык их, так чтобы один не понимал речи другого" (Бытие 11:6 - 7)

Божья реакция на отрицательное единство между людьми, по-видимому, очень похожа на реакцию врага на наше единство в Боге.

Когда враг видит Церковь, пребывающую воедино, достигающую мир состраданием и строящую город для Бога, он всеми средствами, имеющимися в его арсенале, пытается остановить рост этого единства. Избранное им оружие - наше взаимное непонимание. Всеми доступными ему средствами он пытается внести разъединение в нашу среду, создавая взаимное непонимание и тормозя рост единства. Но если у Бога была сила остановить строителей Вавилонской башни, то враг бессилен остановить нас, если только мы сами не позволим ему это сделать. И мы даем сатане эту силу тогда, когда отказываемся от единства. Когда мы воистину будем друг с другом одно - и одно с Иисусом Христом, - наша сила во всем мире будет неостановима и непоколебима. И тогда мы увидим, что сможет сделать Бог, если Его Тело будет едино!

На пути создания единства

Единство - это просто люди, которые действуют в гармонии друг с другом. В музыке гармония - не то же самое, что унисон. Мы не тянем все вместе одну ноту, но дружно поем одну песню. Единство - это когда каждый может петь свою партию и брать свою ноту, но все вместе поют одну песню, а из разных голосов складывается гармония, складывается дружная работа и радостная перспектива развития и роста для всего Тела. Снова и снова: единство - не то же самое, что унисон. Единство - это гармония: весь хор вступает и заканчивает в одно и то же время, поет в одном ритме, считывая одновременно один и тот же так с Божьего нотного листа.

Может быть, когда вы были ребенком, у вас был такой игрушечный калейдоскоп - или, может, есть сейчас у ваших детей. Вы поворачиваете трубку - и один цвет наслаивается на другой. Затем вы можете сделать так, чтобы остался только один или только другой. Но когда они вместе, из двух цветов создается какой-то третий, не похожий ни на тот, ни на другой. Такова и природа единства. Бог берет всех нас вместе, встряхивает, перемешивает и создает нечто такое, чего мы не могли бы создать без Его помощи, - Команду Его мечты. Так рождается Церковь, способная потрясти этот мир до самого основания.

Единство - это люди, действующие в гармонии для достижения общей цели: мужчины и женщины, дети и подростки, объединенные общей задачей. Это не значит, что все они делают одно и то же. У каждого - свое задание. Но все они работают вместе.

Мы строим Команду Его мечты. Кто-то тренирует спортсменов, кто-то проводит их медицинское обследование, кто-то объявляет сбор, кто-то набирает Команду. И каждый вносит важный вклад в правильную подготовку Команды. Команда выиграет мир для Христа. Эта Команда Божьей мечты уже собирается, Тело Христово соединяется воедино.

Но есть среди нас и те, которые под видом работы на общее дело пытаются обделывать собственные делишки. Кто-то хочет нарушить связи между нами, провоцируя взаимное непонимание и прибегая к ложным толкованиям. Это сеятели раздора, зачинщики разъединения. Они поют свою песню, они выбиваются из хора. "Кто имеет уши слышать, да слышит!" (Мф. 13:9). "Остерегайтесь производящих разделения и соблазны" (Рим. 16:17).

Божья математика

Излюбленное математическое действие Бога - это умножение. Один Божий воин разит тысячу, два - десять тысяч, три - сто тысяч, четыре - миллион, пять - десять миллионов. А шесть? СТО МИЛЛИОНОВ.

И если когда-нибудь, где-нибудь мы - город к городу - дадим возможность Богу сказать: "У Меня есть семеро верных людей, готовых принести на крест свои планы и амбиции; семеро мужчин и женщин, которых ничто на свете не волнует, кроме того, что они должны сделать для Царства", - мы будем потрясены той силой, которой Он сумеет наделить Свою Церковь.

После этого нам предстоит по сути духовная битва. Не знаю, сколько мелких бесов гнездится в ваших краях и их окрестностях, но Бог говорит, что если Он сумеет отыскать семерых, дружно шагающих в согласии небесном и согласии земном, Он даст нам силу против миллиардной армии сатаны.

Если Бог сможет найти семерых, движущихся в абсолютном единстве, полностью оставивших свои цели ради Его целей то, пожалуй, такая семерка генерирует такую энергию, что и не один миллиард сатанинского воинства будет повержен в бегство! Что же тогда произойдет? Начинаете ли вы понимать силу единства? Если Бог найдет хотя бы семерых - семерых на целый город - или семерых на целую церковь, - которые смогут организовать истинно единую команду, то количество силы, которую Он высвободит для них, чтобы они разили воинство дьявола, будет прямо пропорционально силе их единства. (Но помните: вы не можете молиться о силе - и потом идти и побивать этой силой вашего же брата. Для такой битвы Бог не даст вам силы).

Бог упрощает задачу

Давайте перечитаем те стихи, где Господь говорит о "двоих или троих", готовых согласиться во имя Его. Это одно из самых интересных мест в Библии:

"Истинно говорю вам: что вы свяжете на земле, что будет связано на небе; и что разрешите на земле, то будет разрешено на небе. Истинно также говорю вам, что если двое из вас согласятся на земле просить о всяком деле, то, чего бы ни попросили, будет им от Отца Моего Небесного. Ибо, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них". Матф. 18:18 - 20)

В буквальном переводе с языка оригинала смысл этого места Писания еще ближе к тому, как если бы Он просто хотел сказать: "Ну хорошо, пусть согласятся между собой хотя бы трое". Но прежде чем заявить об этом, Он как бы размышляет вслух: "Знаете, довольно трудно найти три человеческих существа, которые были бы полностью согласны между собой хотя бы в чем-то одном. Хорошо, пусть будут двое… или трое". Могут ли согласиться между собой менее двух? Если останется всего один, то уж, кажется, не с кем будет соглашаться или не соглашаться. (Впрочем, мне знакомы и такие люди, каждый из которых способен спорить, кажется. Даже с самим собой.) Бог до предела "снизил планку", когда сказал: "двое или трое". Это просто еще одно проявление Его безграничной благодати, Его бесконечной милости к нам. Как еще мог Он упростить нам задачу получить доступ к Его силе?

Божественный Партнер

Здесь мы коснулись важного аспекта силы и цели согласия в Царстве Божьем. Мы часто искажаем саму идею согласия. Нам не следует попусту расходовать силы на заявлении типа: "Братья, а не согласились бы вы на новый кадиллак?" Давайте "будем реалистами" и согласимся с вами хотя бы на пробуждение в вашем городе - если мы оба действительно согласны с тем, о чем ежедневно молимся: чтобы на земле было, как и на небе. Но это больше чем простое согласие между двумя людьми; под этим соглашением еще обязательно должен подписаться и Третий Партнер, и Он говорит: "Да, это верно. Я согласен". Этот Третий все видит, и Его согласие с нами - это важнейший элемент нашего с вами соглашения.

Итак, сначала мы должны искренне убедиться в своем согласии с Небесами, а затем найти кого-нибудь на земле, кто так же искренне разделит вашу веру. Ибо, боюсь, иногда мы соглашаемся друг с другом по множеству вопросов так, как те дети на заднем сидении, которые дрались-дрались между собой, а потом вдруг взяли и согласились: "Хотим конфету. Нам нужна конфета - о да, да, да!" Куда важней, чтоб мы были в согласии с Отцом, Который у руля.

"Согласие двоих" приходит лишь вместе с согласием с Богом.

О Господь, я согласен с Тобой. "Да будем мы едино".

X