ГЛАВА 7. Получение крещения Духом Святым

2015

Для того чтобы выяснить, как можно получить крещение Духом Святым, необходимо исследовать, как получали Духа Святого первые христиане.

Один взгляд на времена апостолов

После того как ученики на горе Олив увидели Иисуса Христа, возносящегося на небеса, они, подчиняясь Его повелению, пребывали единодушно вместе в горячей, искренней молитве (см. Деян.1:14). Сегодня, так же как в далеком прошлом, те, кто хочет получить обещанное крещение Духом Святым, должны иметь пламенное желание и с нетерпением ожидать Его.

Во время своих евангелизационных кампаний я видел, как тысячи верующих исполнялись Духом Святым. Это благословение, за очень редким исключением, приходило именно тогда, когда ищущие со слезами, невзирая на обстоятельства и свои собственные достоинства, верили, что примут Его непременно.

Если желающие принять Духа Святого сами не очень-то уверены в этом желании и с прохладцей молятся о том, чтобы Бог дал им духовное крещение, если Ему это угодно, - они никогда не смогут получить желаемое, сколько бы ни молились. Благословение полноты Святого Духа всегда приходит тогда, когда вы твердо решились не уходить, не получив ответа на свою отчаянную нужду.

В восьмой главе Деяний Апостолов описывается, как верующие в Самарии приняли Духа Святого, когда Петрс Иоанном возложили на них руки.

То же произошло и с Савлом (Павлом), получившим Духа Святого через возложение рук Анании (см. Деян.9:10-18). Горстка верующих в Ефесе также получила полноту Духа Святого во время возложения на них рук апостола Павла (см. Деян. 19:17).

И сегодня хорошо известно, что можно получить полноту Духа Святого при возложении рук с молитвой. Конечно, вы не сможете получить Духа Святого, если руки возлагаются на вас в то время, когда вы сами не желаете получить крещение, или если сердце ваше еще не готово, или вы не имеете горячей веры в то, что получите Его. С другой стороны, если руки исполненных Духом служителей Божьих будут возложены на вас, вы, имея при этом очень сильное желание, можете получить полноту Духа Святого, даже если ваша собственная молитва слаба.

И, наконец, в десятой главе Деяний, стихи с 44 по 48,описывается то, как были исполнены Духом язычники в доме Корнилия. В стихе 44 говорится: "Когда Петр еще продолжал эту речь, Дух Святой сошел на всех, слушавших слово". Я сам был свидетельством подобного. Говоря проповедь о Духе Святом, я видел, как Дух Сам изливался на приготовленные сердца, подобно дождю. Они говорили на иных наречиях, величая Бога на небесных языках, как некогда верующие в доме Корнилия. Сегодня истинное Слово Божье из-за многих кафедр проповедуется неверно. Как могут люди слышать Слово, если оно не проповедуется? И, продолжая поклоняться Богу в церкви, люди не испытывают этого сильного и глубокого действия чудесной благодати Святого Духа. Но когда служитель Господа, исполненный Духом, говорит помазанное Слово, слушатели ощутят сильное действие Духа Святого.

Приготовлгя сердца наши

Как нам приготовить наши сердца для получения крещения Духом Святым?

Прежде всего те, кто хочет получить Духа Святого, должны иметь не только желание, но также знать и быть способными понять верные обетования Божьи:

Он и сейчас дает ту же полноту Святого Духа, что и во времена апостолов. Наконец, Писание говорит: "Но да просит с верою, нимало не сомневаясь, потому что сомневающийся подобен морской волне, ветром поднимаемой и развеваемой: да не думает такой человек получить что-нибудь от Господа. Человек с двоящимися мыслями не тверд во всех путях своих" (Иак.1:68). Если вы ищете Духа Святого, будучи исполнены сомнений, не вполне доверГя обетованиям Божьим, - то вы просто понапрасну тратите свое время и свои усилия. Библия учит нас: "Итак, вера от слышания, а слышание от Слова Божия" (Рим. 10:17). Мы должны начать с изучения Книги Деяний Апостолов, широко открыв наши сердца и внимательно выслушивая свидетельства тех, кто получил полноту Святого Духа; мы должны удалить все человеческие предрассудки из наших сердец. Убедившись в том, что благословение полноты Святого Духа предназначено сегодня нам, мы должны покаяться перед Богом во всех тех грехах, которые мы еще не исповедовали перед Ним, и верить, что драгоценная кровь Христа очищает нас полностью. И перед тем, как молиться о крещении духовном, мы должны таким вот образом позаботиться о каждом грехе, совершенном нами в жизни. Петр говорит в Книге Деяний 2:38: "Покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов, - и получите дар Святого Духа". Это повеление - "Покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов" -означает ли оно, что если вы не крещены еще водою, тоне получите ни прощения грехов, ни Духа Святого? Наверное, нет, если, когда Петр проповедовал Евангелие в доме Корнилия, язычники были исполнены Духа Святого еще до того, как прошли через водное крещение.

Не стоит и говорить о том, что Бог не может дать крещение Духом Святым тем, которые не приняли еще прощения своих грехов и спасения.

Мы получаем прощение грехов и спасение тогда, когда раскаиваемся и верой принимаем Евангелие. Мы так же должны стараться как можно скорее получить водное крещение, так как оно является видимым, внешним знаком нашего спасения. Но сделать из этого вывод, что, не будучи крещенными водою, вы не можете получить ни прощения грехов, ни крещения Духом Святым, - значит идти против учения Библии. Я видел десятки тысяч людей, которые покаялись и уверовали в Господа Иисуса Христа как Спасителя и затем были исполнены Духа Святого еще до того, как они были крещены водою.

В десятой главе, стих 48, Книги Деяний мы читаем о том, что апостол Петр, обращаясь к язычникам, получившим не только прощение грехов, но и полноту Духа,"велел им креститься во имя Иисуса Христа".

Большинство верующих, живших во времена апостолов, были убеждены в том, что Духа Святого надо принимать сразу же, как только получаешь спасение, - такс ними и было. Но сегодня очень многие верующие"даже и не слыхали, есть ли Дух Святой" (Деян.19:2).Какое грустное положение!

Итак, если водное крещение не является необходимым условием для получения крещения духовного, то покаяние является таковым, потому что Дух Святой не войдет в тот сосуд, который скрывает в себе грехи.

Существует две основных разновидности грехов, в которых нам нужно покаяться перед тем, как просить о крещении Духом Святым. Во-первых, противились ли мы когда-нибудь воле Божьей сознательно? Во-вторых, пренебрегали ли мы своим долгом верующих людей, состоящим в том, чтобы верить Слову Божьему относительно исполнения Духом Святым?

Первый грех - это грех непослушания. До нашего уверования в Господа Иисуса мы восставали против Бога и совершали множество различных грехов. Раскаявшись и приняв Иисуса как своего Спасителя, мы получили прощение грехов. Однако за долгое время противостояния Богу наши сердца так ожесточились, что их не так то легко сокрушить. И хоть мы и получили уже спасение и прощение грехов, но если хотим принять полноту Духа Святого, то должны еще раз глубоко раскаяться, прося Его об очищении и прощении наших сознательно совершенных грехов.

Для того чтобы предстать перед Богом сокрушенными и очищенными, мы должны раскаяться во всех проступках, какие только можем припомнить.

Помню, как я сам в течение двух лет постоянно со слезами молился о получении полноты Духа Святого. И хоть я много плакал и молился, но не мог получить крещения. Вначале я очень сильно жаждал его, но затем стал все больше отчаиваться и разочаровываться.

Затем, когда я уже второй год учился в библейской школе, я однажды стал молиться, твердо решив, что не встану с того места, где сижу, до тех пор, пока не получу Духа Святого. В то же время я еще раз искренне исповедовал все грехи, совершенные мною с самого детства. Ив этот момент мой дух был сокрушен, и Божий Дух Святой стал работать надо мной и во мне с великой силой. Я стал говорить на иных языках, как открывал мне Дух Святой.

Вторым грехом, который мы должны исповедовать, является наша черствость и равнодушие. В Послании Иакова 4:17 сказано: "Итак, кто разумеет делать добро и не делает, тому грех". Хотя мы спасены и являемся христианами, но если мы были ленивы, то должны раскаяться в грехе лености. Мы должны раскаяться в том, что не Бог был всегда в центре нашей жизни. Если мы не искали прежде всего Царства Божьего и правды Его, то мы не были угодны Богу.

Когда мы раскаемся во всех наших грехах, власть этих грехов будет разрушена. Молясь о полноте Духа Святого, мы должны иметь правильные отношения с Богом и сердце, покорное воле Божьей.

Мы должны, насколько это возможно, все исправить, и если что кому должны - возвратить. Мы должны попросить у них прощения и возместить все убытки. Иначе это будет покаянием только на словах, а исповедание и покаяние, идущие из глубины сердца, сопровождаются плодом действия.

И когда наши сердца так приготовлены, Дух Святой от Бога обязательно сойдет на нас.

Часто желающие получить Духа Святого, услышав чье-то трогательное свидетельство, начинают думать, что и сами получат Духа Святого точно таким же образом. Но Дух Святой не всегда приходит так, как нам бы хотелось. Он приходит тем путем, который будет наилучшим образом соответствовать особенностям характера принимающего. Иногда Он приходит тихо, как теплый дождь. В другом случае - с шумом, подобно раскатам грома. И хотя Дух Святой открывает себя по разному, он есть Тот, кто приходит к нам, - всегда Тот же -Третья личность Троицы.

Слово предостережения

После того как мы исповедовали свой грех, как нам молиться о получении Духа Святого? Позвольте дать вам несколько предостережений по этому поводу.

Во-первых, мы не должны молиться о получении Духа Святого, имея при этом неправильные побуждения. Хочу сказать яснее: вы не должны взывать к Богу о крещении для того, чтобы потом иметь возможность получать удовольствие и даже гордиться тем особым отношением, которое иногда выказывают окружающие тем, кто наделен этой великой силой. Люди, просящие так, иногда принимают совсем иного духа - не Духа Святого, а духа алчности и зависти.

Но если побуждения наших сердец чисты, если мы желаем стать более действенными и сильными сосудами для Бога, если мы хотим стать лучшим орудием для Бога, неся в себе свидетельство духа нашего, уподобившегося Духу Христову, - духи зла никогда не смогут приблизиться к нам.

Иисус убеждает нас об этом в Евангелии от Луки11:11-13: "Какой из вас отец, когда сын попросит у него хлеба, подаст ему камень? Или, когда попросит рыбы, подаст ему змею вместо рыбы? Или, если попросит яйца, подаст ему скорпиона? Итак, если вы, будучи злы, умеете даяния благие давать детям вашим, тем более Отец Небесный даст Духа Святого просящим у Него". Поэтому, когда мы молимся о полноте Святого Духа для того, чтобы воля Божья исполнилась в нашей жизни (но не для того, чтобы удовлетворить наши похоти или нашу зависть), - Бог обязательно даст нам Духа Святого.

Второе слово предостережения направлено не к тем людям, у которых веселый легкий характер, но к пессимистам, склонным к мрачному одиночеству. Такой человек, бывший помимо своей воли так долго обладаемым недобрым духом, если он затем, не освободившись прежде от злого духа, поспешно пытается молиться о Духе Святом, - может попасть в беду: им может завладеть еще и другой злой дух. Но если такой человек приготовит себя не спеша так, что через принятие в сердце Слова Божьего и прощения его внутренний мир станет ярким, веселым, позитивным, - то такой человек получит чудесное крещение.

Когда мироощущение такого человека становится позитивным и радостным, это значит, что он уже победил дьявола и избавился от него. И тогда он без всяких опасений может молиться о полноте Духа Святого.

В-третьих, продолжительные болезни, изматывающие тело, часто сопровождаются одержимостью дьяволом. Люди, у которых больно не только тело, но и ум, мучимые болезнью уже в течение длительного времени, должны прежде быть омыты драгоценной Кровью Иисуса. Если же они, будучи подвержены дьявольским атакам, начинают усиленно молиться о получении Духа Святого, то могут быть при этом снова атакованы дьяволом. Десятая глава Деяний Апостолов в стихе 38 учит нас тому, что Иисус во время Своего служения исцелял все болезни и немощи, вызванные одержимостью дьяволом: "...Бог Духом Святым и силою помазал Иисуса из Назарета, и Он ходил, благотворя и исцелГя всех, обладаемых дьяволом, потому что Бог был с Ним".

Дьявол почти всегда препятствует мне, когда я начинаю молиться вместе с теми, кто имеет нездоровье в своем теле и уме, о крещении их Духом Святым. Зная об этом, люди, одержимые сатаной, должны приступать к молитве о получении Духа Святого, только действительно и всецело предав себя под покровительство драгоценной Крови Иисуса.

В-четвертых, те, кто до своего обращения к Господу долго служил дьяволу, должны быть особенно осторожными. Прежде чем молиться о получении Духа Святого, они должны уничтожить все свои старые связи с дьяволом, вполне раскаяться в своих грехах и одержать над дьяволом ту победу, которая принадлежит каждому верующему. Затем, молясь о получении Духа Святого, они смело могут ожидать мира и радости от Христа, не страшась и не опасаясь демонических атак. Эти люди иногда могут быть очень уязвимы для таких атак, если неосознанно открывают для них свое сердце.

В-пятых, те, кто с горячим желанием молится о получении Духа Святого, не должны позволять каждому желающему возлагать на себя руки в молитве. Злой дух заразен, как эпидемические заболевания. Я видел многих людей, которые были одержимы нечистыми духами после того, как кто-то, имеющий в себе злых духов, возлагал на этих людей руки. Будучи схвачены этими духами, они вынуждены были ужасно страдать, пока не получали избавления. Желающие того, чтобы на них были возложены руки в молитве, всегда должны быть вполне уверены, что возлагающий на них руки является действительно человеком, исполненным Духа истины.

В-шестых, с осторожностью относитесь к тому, чтобы уединяться для молитвы на гору или в пещеру. Услышав о людях, получивших великую благодать во время молитвы на горе, некоторые хотят также посетить то место. Но там, так как вере их недостает смелости, они могут быть напуганы и даже схвачены злыми духами, которые пользуются этим моментом страха.

За время моего служения, когда я проповедовал о Духе Святом, мне довелось видеть бесчисленные примеры тому, о чем я писал здесь. И благодаря этому моему опыту я приобрел значительные познания в том, как освобождать людей от уз дьявола.

А теперь давайте рассмотрим, как отличить злых духов от Духа Святого.

X