Ориентация на внешние действия

2015

ГЛАВА 8

Галатам 3:1-3. О несмысленные Галаты! кто прельстил вас не покоряться истине вас, у которых пред глазами предначертан был Иисус Христос, как бы у вас распятый Сие только хочу знать от вас: через дела ли закона вы получили Духа, или через наставление в вере? Так ли вы несмысленны, что, начавши духом, теперь оканчиваете плотию?

1. ЧТО ТАКОЕ ОРИЕНТАЦИЯ НА ВНЕШНИЕ ДЕЙСТВИЯ?

Псалом 57:4. С самого рождения отступили нечестивые, от утробы матерь заблуждают говоря ложь.

По мере того, как младенцы взрослеют мы принимаем и строим в нашу натуру ЛОЖЬ в себе: " если я не сделаю это хорошо, то меня не будут любить. Если я не вписываюсь семейные стандарты, то я не принадлежу семье". Меня не могут любить просто потому что я существую, я должен ЗАСЛУЖИТЬ ЛЮБОВЬ МОИМИ ДЕЙСТВИЯМИ. Я могу принадлежать обществу только если я могу достигнуть того, что хотят другие люди. Мы изо всех сил стараемся делать хорошо, чтобы завоевать принятие, которое уже было дано. Мы учимся хорошо служить по неправильным мотивам.

Сутью являются не сами внешние действия, а мотивы за этими действиями, которые есть страх. Настоящие действия (другими словами НОРМАЛЬНЫЕ ДЕЙСТВИЯ) проистекают из ЛЮБВИ от осознания того, что ТЫ ЛЮБИМ. Мы используем термин "Ориентация на внешнее действие" (О на В.Д.), чтобы описать тех, кто отчаянно пытаются ЗАСЛУЖИТЬ любовь при помощи делания хорошего другим. У таких людей очень мало, или вообще отсутствует основа доверия, нет центра решения, нет основоположной уверенности в себе, они только беспокоятся, что думают о них другие.

2. КАК ЭТО НАЧИНАЕТСЯ?

Невозможно вырастить своих детей без того, чтобы они не переняли ориентации на внешнее действие. У нас у всех есть эта тенденция. Но в домах, где есть много ласк смеха и определенная свобода дурить, ребенок вырастает сравнительно свободным от ориентации на действие.

1. ПРЕДРОДОВЫЕ И РОДОВЫЕ ТРАВМЫ: Первый урок, который мы должны усвоить в жизни и во взаимоотношениях, это ДОВЕРЯТЬ. Таковы младенцы, только появившиеся на свет в этот мир. Это способность держать наши сердца открытыми для других, и для жизни. Мы учимся этому, будучи полностью зависимыми, от наших родителей.

Если мамино чрево - это теплое принимающее место, и вместе мама, и папа с нетерпением ждут их ребенка, то для этого малыша нетрудно доверять и ПРЕБЫВАТЬ В ПОКОЕ зная, что он принят и о нем заботятся. Но если родители постоянно ссорятся, раздражаются или, может быть, не совсем хотят иметь ребенка, то чрево может и не быть для малыша таким приветливым местом, в результате чего этот малыш боится быть не принятым.

Дух младенца очень чувствителен и нуждается в приветливости и любви. Это не всегда возможно в греховном мире. Без получения любви он может начать строить свою жизнь на лжи (думает, что он такой, которого нельзя любить или принять). Он начинает делать все, чтобы заслужить право жить.

2. НЕДОСТАТОК ЛАСКИ И СМЕХА. В домах, где нет ласки и смеха, дух ребенка увядает. Любовь, выраженная объятиями и прикосновениями открывает его дух для того, чтобы доверять и рисковать быть уязвимым. Вместе смеяться дома (не дразнить) о смешных вещах, которые мы делаем, приносит облегчение, НАМ НЕ НУЖНО ПРИНИМАТЬ ЖИЗНЬ ОЧЕНЬ СЕРЬЕЗНО И ДЕЛАТЬ ВСЕ ПРАВИЛЬНО.

Недостаток ласки и смеха обычно значит, что дом достаточно строгий и там нет свободы рисковать и дурить, и смеяться над собой. В основном те, кто был воспитан делать все правильно, будут бояться делать ошибки.

3. УРОКИ ДЕТСКОГО ГОРШКА. Контролировать свою прямую кишку и мочевой пузырь это одно из первых БОЛЬШИХ достижений, которые мы совершаем в жизни. Иногда родитель говорит: "Ой, ты сделал так хорошо. Мама любит тебя". Конечно же, мама и папа хотят вдохновить своих детей в этом, но порою, ребенок слышит, что: "Потому, что я сделал это хорошо, они любят меня". Может быть папа потеряет терпение и рассердится, когда его дитя наделает в штаны. То, что ребенок может вынести из этих повторяющихся препятствий это то, что он должен делать хорошо, чтобы угодить им. Я должен угодить, чтобы быть принятым!

4. НЕПРАВИЛЬНО ИСТОЛКОВАННАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПОЛУЧЕННАЯ ЧЕРЕЗ НЕРАЗУМНУЮ ДИСЦИПЛИНУ. Иногда родители говорят вещи, которые они не совсем Имеют ввиду :" Куда пошел мой маленький мальчик или девочка? Это не может быть мой малыш...? Мама, папа не могут любить тебя, когда ты ведешь себя так. Теперь иди в свою комнату и когда будешь вести себя подобающе, то можешь выйти опять!" Дети воспринимают эти слова буквально.Какого рода поступки подталкивают детей ассоциировать любовь с внешними действиями? Это делает их неуверенными. Ребенок начинает вести себя так, чтобы угодить родителям. Он не может выразить свои эмоции. Он не смеет разозлиться. ОН НЕ ЧУВСТВУЕТ, ЧТО ОН ПРИНАДЛЕЖИТ, ЕСЛИ ОН НЕ СДЕЛАЕТ ХОРОШО. Если кто-то действительно увидит, что у меня внутри, то они не примут меня.

5. ДРУГАЯ ИНФОРМАЦИЯ. Существует ОПРЕДЕЛЕННЫЙ ОБРАЗ, как это делать и если за что-то браться, то нужно делать это хорошо!" Это может заставить человека всегда искать как можно правильно сделать что-либо или как сделать так, чтобы угодить другим. Если мы тем, что мы делаем не угождаем никому, то все сделанное нами не имеет никакой ценности.

"В нашей семье это делается ТАКИМ ОБРАЗОМ! То, что ты делаешь отражается на твоей семье!". Иногда родители говорят такие вещи, когда они рассержены или им стыдно за то, что сделали их дети. Это на самом деле строит стену между родителем и, ребенком, потому что их репутация для них является важнее ребенка. Родители должны быть способны обнять ребенка любящими руками, даже когда она или он делают что-то плохо. Когда отсутствуют ласка и смех, то серьезность и строгость этого требования делать все хорошо, пронизывает все существо.

6. ПОЗИЦИЯ В СЕМЬЕ В основном СТАРШИЙ РЕБЕНОК пытается поступать как взрослые. Он смотрит на взрослых как на пример для себя больше, чем на других детей Они могут быть как маленькие взрослые и могут остаться без детства. Родители могут быть слишком направленными на своего первого ребенка, пытаясь сделать все правильно. Старший ребенок может так же чувствовать ответственность за младшего брата или сестру, и склонны относиться к нему больше как родители, чем как старший брат или сестра.

МЛАДШИЙ РЕБЕНОК обычно любимец - такой маленький и смешной. Они не могут, делать то, что другие дети могут и часто над ними смеются. "Не смейтесь надо мною!" Он или она не могут тягаться со старшими детьми и могут даже не пробовать определенные способности в присутствии других.ЕДИНСТВЕННЫЙ РЕБЕНОК выросший в основном по модели взрослых. Человеку несущему индивидуальное служение, возможно будет трудно служить таким людям. Он или она не научились ссориться с другими детьми, а затем мириться и опять любить друг друга. Они возможно будут не научены расслабиться и пребывать во взаимоотношения", потому что у них нет опыта здорового спора. Для них трудно чувствовать свою принадлежность с другими своего возраста.

7. СЕМЕЙНЫЕ СПОСОБНОСТИ И ТАЛАНТЫ. Иногда у родителей есть свои представления кем они хотят, чтобы их дети были. Если определенные способности или профессии передаются от одного поколения к другому, то ребенок чувствует давление быть тем, кем требуют от него родители. Любой другой дар или стремление является неправильным и не может осуществиться. Ребенок должен внутренне бороться, стоя перед выбором, чьи мечты и стремления он хочет исполнять.

З. РЕЗУЛЬТАТЫ ОРИЕНТАЦИИ НА ВНЕШНИЕ ДЕЙСТВИЯ.

Ориентация на внешние действия это не так, как горький корень осуждения и его плоды, которые поднимаются на поверхность и тогда могут быть принесены на Крест в молитве не так как внутренняя клятва, которая когда обнаружена, может быть разрушена властью Иисуса. Ориентация на внешнее действие является в большей или меньшей степени тем фактором, который управляет жизнью человека, проходит через все его существо. Это кажется таким ПРАВИЛЬНЫМ ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА, что требуется время, пока он увидит в этом грех.

1. СТРАХ: Основной движущей силой, стоящей за каждой О. на В.Д. является СТРАХ - страх отвержения, страх ошибиться, страх не быть любимым или не нравится.

Евреям 3:12. Смотрите, братья, чтобы не было в ком из вас сердца лукавого и неверного, дабы вам не отступить от Бога живого.

Возможно у них верующие умы, но У НИХ НЕТ ВЕРУЮЩИХ СЕРДЕЦ. Они все еще стараются заслужить Божью любовь через действие, даже если Его любовь была свободна дана.

2. ГНЕВ: Чем сильнее человек О. на В. Д. пытается делать, тем злее он становится. Он выстроил ПРАВЕДНЫЙ ОБРАЗ, по которому ему теперь нужно жить. Каждый раз, когда он не поступает соответственно тому образу или роли, он становится более злым.

БОЛЕЕ ЭКСТРЕМАЛЬНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ОРИЕНТАЦИИ НА ВНЕШНИЕ ДЕЙСТВИЯ.

3. СТРЕМЛЕНИЕ ПРОИГРАТЬ: В конечном итоге у него появляется необходимость сбросить "образ хорошего малого". Другими словами: "Будет ли кто-либо любить меня если я не сделаю это хорошо?" Это слишком много давления, когда тебе все время нужно делать хорошо. У него появляется потребность проиграть, чем быть любимым за то, что он всегда побеждает. Единственный путь, как он может выяснить, действительно ли он любим, ЭТО сделать что-то неправильно. Поэтому давление может дойти до точки, где он может согрешить или сделать ошибку для того, чтобы его поймали и наказали.

4. ДЕПРЕССИЯ: Необходимость делать все правильно на самом деле убивает радость в жизни. О. на В.Д. люди обычно смеются только для того, чтобы скрыть свой стыд или ошибку. Они могут попасть в депрессию от слишком сильных стараний быть успешным или от неудачи.

5. ОСКОРБИТЕЛЬНЫЙ О. на В.Д, люди всегда уравновешены в обществе, но склонны быть ужасом дома. Они не будут показывать свой гнев перед всеми, но в основном они срывают его дома. Они могут быть чересчур суровы к своим детям, когда те опозорили их или заставили выглядеть плохо.

6. КРАЙНЯЯ ФОРМА - СОРОКОПУТИЗМ. Сорокопут - это птица, которая насаживает свою жертву на колючку, а затем разрывает ее мышцу за мышцей. В отношении человеку, сорокопут - тот, кто собирает всю праведность себе так, что все должны поступать как злодеи. Затем, появляясь как бы на помощь, сорокопут на самом деле мало помалу разрушает другого. В процессе сорокопут на самом деле думает, что он или она пытается быть любящим и помогающим.

Отличительной чертой сорокопутизма является то, что такой человек пытается установить свою личную праведность за счет других. До определенного предела мы все это делаем во взаимоотношениях, но мы используем термин "сорокопут", чтобы описать тех, чьи жизни руководствуются этим.

Не все люди ориентированные на внешние действия являются сорокопутами, но все сорокопуты ориентированы на внешние действия. Обычно в таком человеке ориентация на внешние действия соединена с детской ревностью. Ребенок научился делать лучше своих братьев и сестер, чтобы получить высшее на что способна родительская похвала.

В ЦЕРКВИ МЫ МОЖЕМ НАБЛЮДАТЬ ПРОДОЛЖАЮЩИЕСЯ ЭПИДЕМИИ СОРОКОПУТИЗМА. Многие были выращены в домах, где отсутствовала ласка. Соперничая с братьями и сестрами, чтобы заслужить любовь стало образом жизни, и все еще действует. ТЕПЕРЬ ОНИ ХОТЯТ "СЛУЖИТЬ ГОСПОДУ" ЛУЧШЕ, ЧЕМ ВСЕ ДРУГИЕ, и делая это они оскверняют других, отталкивают их, дают им мало возможности дышать. Они обычно работают более прилежно, чем все другие. Но их можно определить по тому факту, что все вокруг них, похоже желают хуже. Люди вблизи сорокопутов делают хуже, чем обычно вблизи любого другого человека.

Вот некоторые вопросы, по которым можно определить действует ли сорокопутизм через нас самих:

- Делают ли люди вокруг нас лучше или хуже?

- Становится ли твой супруг или твоя супруга лучше или хуже живя с тобою?

- Берешь ли ты мудрость и благость от твоего мужа (жены), или меньше того на что они способны?

- Мог бы ты действительно радоваться, когда твой муж (жена) пришли к Господу?

Или бы тебе пришлось стараться сильнее, чтобы стать лучшим христианином, чем твой супруг или супруга?

1. НЕОБХОДИМОСТЬ БЫТЬ УСПЕШНЫМ. О. на В.Д. люди боятся ошибиться, потому что ошибка обозначает отвержение. Они должны сделать "все хорошо" для того, чтобы быть любимыми. О. на В.Д. христиане боятся за свою репутацию, но говорят: Мы не можем позволить Богу выглядеть плохо". Никто в семье людей О. на В.Д. не может дурачиться. Никто не может быть самим собою, все должны быть успешными.

2. НЕОБХОДИМОСТЬ В КОМПЛИМЕНТАХ О. на В.Д.

Люди нуждаются в комплиментах, чтобы чувствовать себя любимыми. Их дела и присутствие требует, чтобы другие говорили о них хорошо. Другие не могут свободно вдохновлять их, потому что требование так сильно. Они забирают у человека свободу СДЕЛАТЬ комплимент.

3. НЕСПОСОБНЫ ВЕРИТЬ КОМПЛИМЕНТАМ.

Когда им делают комплимент им трудно в это поверить. "Конечно же этот человек неискренне хвалил меня". Когда они верят, что комплимент был неискренним, то им нужно стараться еще больше, чтобы получить искренний комплимент.

4. НЕСПОСОБНЫ ПРИНЯТЬ КРИТИКУ.

Они не могут справиться с этим. "Как безжалостно. Разве ты не видишь, как сильно я стараюсь!"

5. ВЫНУЖДЕННАЯ ЗАЩИТА.

Иногда они не хотят больше читать Библию, потому что они уже итак отчаянно стараются жить по тому, что они уже знают. Они постоянно бояться быть отверженными или осужденными и поэтому держат защиту.

6. ЧЕРЕСЧУР ОТВЕТСТВЕННЫЕ, ПЕРЕЗАНЯТЫЕ. Все должно выглядеть хорошо, и ТОЛЬКО ОНИ МОГУТ СДЕЛАТЬ ЭТО ПРАВИЛЬНО. Кто-то должен показать другим, как правильно сделать это. Слишком много усилий и суеты вкладывается во все, что они делают. Все должно быть под контролем. Они носят отношение: "Возложите это на меня, я сделаю это!"

7. СКЛОННЫ ДАВАТЬ ДРУГИМ ЧУВСТВО ВИНЫ.

Поскольку они взяли ответственность на себя для того, чтобы показать другим, как это сделать правильно, они ставят других под осуждение. (Они ставят себя под осуждение тоже). Н. на В.Д. люди ВСЕГДА СРАВНИВАЮТ ТО, ЧТО ОНИ ДЕЛАЮТ с тем, что делают другие.

2 Коринф. 10:12. Ибо мы не смели сопоставлять или сравнивать себя с теми, которые сами себя выставляют: они измеряют себя самими собою и сравнивают себя с собою неразумно.

Ты никогда не сможешь достучаться до людей О. на В.Д., у них всегда есть причина или алиби, почему они так сделали и это звучит хорошо и убедительно. "Ты не можешь сказать, что я согрешил".

8. УСТАВШИЕ. Пытаться все делать хорошо и держать все под контролем это огромная работа. О. на В.Д. люди всегда уставшие, всегда изнеможденные, потому что они не могут расслабиться. Даже хотя они и знают, что им нужно отдохнуть, но им нужно работать над этим!

9. СЕРДИТЫЕ. Они очень сердиты от того груза вины и ответственности, которые они несут, но они не знают это. Наши дети читают, что исходит из нас независимо от того, что исходит из наших уст.

10. КОНТРОЛИРУЮЩИЕ. У них нет уверенности и доверия, чтобы позволить событиям развиваться без их вмешательства. Они не могут находиться в покое и верить, что они будут нравиться другим, поэтому они или должны быть центром внимания, или манипулировать так, чтобы то, что происходит было бы под их контролем.

11. СЛУЖАТ, НО НЕ МОГУТ ПРИНЯТЬ СЛУЖЕНИЕ. О. на В.Д. люди думают, что у них все есть. Они дают и дают, но имеют трудности принять служение от других. Если они все же позволяют, чтобы им послужили, то только на столько, чтобы они оставались контролерами, не открывая ничего, что могло бы открыть, кем они на самом деле являются.

12. ОЧЕНЬ УЕДИНЕННЫЕ. Если ты говоришь о проблемах в доме людей О. на В.Д., то ты становишься предателем. Поэтому они боятся открыться и поделиться, что у них на сердце.

13. ОДИНОКИЕ. "Никто не понимает меня". Так действительно, кажется, когда живешь под постоянным бременем делать.

14. НЕСПОСОБНЫ ПОЛУЧИТЬ ПОДАРОК БЕЗ ТОГО, ЧТОБЫ ЗАТЕМ ОТПЛАТИТЬ. Если вы дадите подарок человеку О. на В.Д., то это ставит его под чувство вины. Он затем должен дать тебе лучший подарок. Они не могут свободно получать и свободно отдавать.

0. на В.Д. люди не могут быть настоящими. Они не могут быть честными. Это на самом деле грустная жизнь.

5. КАК МЫ МОЖЕМ ОСВОБОДИТЬСЯ ОТ ЭТОГО?

От этого мы не можем освободиться своими усилиями, а также при помощи нахождения лучшего способа делать, но только пригласив Бога умертвить нас и позволив другим служить нам.

1. ВОЗНЕНАВИДЕТЬ ЭТО СОСТОЯНИЕ. Возненавидеть, потому что это занимает так много энергии, чтобы исполнять такие действия. Это постоянно приводит тебя к разочарованиям. Никто никогда не может достаточно поддержать тебя. Ты оскверняешь других. "Никто по-настоящему не любит меня!", в результате чего действительно
препятствуешь им являть любовь к тебе. Ты устаешь постоянно бежать от страха. Это на самом деле сжигает тебя.

2. РАСПОЗНАТЬ КОРНИ. Откуда это пришло? Прости людей, которые не дали любви и принятия. Прими Божью любовь и прощение. Это может занять некоторое время.

3. ВЗЫВАЙ О МИЛОСТИ. Это не что-то такое, что ты можешь "пройти" своими силами.

БОГ ПОШЛЕТ ПОРАЖЕНИЕ - ПРИМИ ЭТО! Сотрудничай вместе с этим. Он пошлет такое поражение, которое подходит тебе. Это унизит тебя, и все же Отец не разрушит и не опозорит тебя. Подумайте о Павле (фарисей, который хотел защищать Божью репутацию) поражен был по пути на Дамаск. Или о Петре ("Даже если я должен умереть с Тобою, я никогда не отрекусь от Тебя"), который отрекся от Иисуса. Это люди действия, которые были сломлены. Если ты направлен на действие, то Бог должен поразить тебя. Лучше всего принять это.

4. НАУЧИСЬ ПРИНИМАТЬ ЛЮБОВЬ СРЕДИ ПОРАЖЕНИЯ. Бог пошлет Свою любовь. Он начнет исцеление. Не проповедуй тем, которые проходят через поражение. Дай им благодать. Ты можешь сказать что: "Я действительно вижу намного более нежного человека, который появляется в тебе".

5. НАУЧИСЬ ИГРАТЬ И ПРИНИМАТЬ ШУТКУ. Бог пошлет в твою жизнь людей, которые заставят тебя смеяться над собою. Цени это! Тебе не нужно быть таким серьезным.

6. БОГ ДЕЛАЕТ ВСЕ ЭТО ПОВТОРНО. Продолжай принимать это повторно. Нам возможно может не понравится процесс и мы будем жаловаться, но Он напишет урок на наших сердцах, и освободит нас!

1. Ориентация па внешнее действие рождается от родителей, которые говорят или делают так, что у нас появляется чувство:"Если я не сделаю это правильно, то меня не будут любить". Мы думаем, что нежелание чего-то принесет отвержение, и если кто-то проявляет
к нам любовь, то мы думаем, что не заслужили это.

2. Люди, ориентированные на задание, нуждаются в постепенном подтверждении, они с трудом могут принять критику и их уверенность в основном заключается в том, что люди думают о них. Ориентированные на задание люди отдают любовь людям вокруг себя до того уровня, как люди вели себя. Они часто боятся пробовать новые вещи, неудача не проходит просто так. Они слишком серьезны.

3. Ориентированные на задание люди приходят к такому моменту, где они в конечном итоге разозлятся и захотят "потерять", только для того, чтобы увидеть будут ли они любимы независимо от того, что они делают.

4. Религия определяется как "желание угодить" без свободы "дурить". При этом они больше испытывают стараний, чем покоя. Они работают, чтобы служить другим, но не могут позволить другим приблизиться к ним.

5. Помощь приходит, когда они признают скрытую обиду на своих родителей, которые, как они чувствуют, не дали им любви в которой они нуждались, любви, которая дала бы им настоящую уверенность и правильные отношения к себе.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ

Разделитесь на меньшие группы и обсудите следующие вопросы:

1. Веришь ли ты, что Бог, как твой Отец принимает тебя таким, как ты есть, или тебе кажется, что ты не совсем подходишь?

2. Какие у тебя взаимоотношения с твоими родителями? Чувствуешь ли ты, что тебялюбят за то, кто ты есть, а не за то, что ты делаешь?

3. Делал ли ты когда-либо вещи, чтобы рассердить своих родителей, а затем увидеть будут ли они любить тебя независимо оттого, что ты сделал?

4. Просил ли ты прощения у Бога за твои тайные обиды на своих родителей?

5. Мы не должны так "напрягаться" по поводу служения Богу. Предложите молитву за равновесие: уважение и любовь к Богу, но не вину, осуждение, усиленные старания в служении Ему.

X