Цель Его присутствия

2015

Зоны божественного излучения - благовествование Божьим присутствием

Время от времени мы спрашиваем друг друга:"Почему мне не удается привести своих друзей к Господу? Почему члены моей семьи даже слышать ничего не хотят о Боге?" Ответ может потрясти вас своей прямотой, но правда всегда колет глаза. Причина, по которой вашим знакомым неинтересен ваш Бог, может состоять в том, что в вашей жизни мало Божьего присутствия. Есть нечто в Божьем присутствии, от чего все остальное блекнет в сравнении с ним. Без него вы будете выглядеть так же бледно и безжизненно, как и окружающие. Не имеет значения, что вы делаете, - без Его присутствия для окружающих вы будете "просто еще одним".

Не знаю, как вы, но я устал просто быть "еще одним" для своего окружения. Я принял решение: буду настойчиво искать Божьего присутствия; буду так близок с Богом, что когда я буду входить в общественные места, люди будут встречаться с Ним. Они могут не знать, что с ними я, но они будут совершенно уверены, что с ними Он. Я хочу быть настолько пропитанным Божьим присутствием, чтобы если бы я сел в самолет, каждый человек вокруг меня внезапно почувствовал беспокойство, если он не прав перед Богом. Даже если я не скажу ни слова. Я не хочу осуждать или обличать их; я просто хочу нести благоухание своего Отца.

Мы знакомы с "евангелизацией по программе", когда мы стучим в двери или раздаем брошюры, или следуем какой-то другой церковной программе по достижению неверующих. Джон Уимбер помог нам понять, что такое "евангелизация помазанием", когда мы соединяем помазание с программой. Тогда мы можем молиться за исцеление человека на улице, а не просто свидетельствовать и раздавать брошюры. Но малопонятен способ евангелизации, который я называю "евангелизацией Божьим присутствием". Это когда люди отмечают: "Они были с Иисусом!" (см. Деяния 4:13) Это когда остаток Божьего присутствия на человеке создает зону божественного излучения из явного Божьего присутствия с такою силой, что это влияет на окружающих (см. Евр. 8:11).

Подобным образом люди исцелялись от тени проходящего Петра (см. Деян. 5:15 - 16). Только не от тени Петра исцелялись люди. Это была тень Того, с Кем ходил Петр, которая и создавала особую зону исцеления, или зону, свободную от демонического влияния! Евреи верили, что ваше помазание может простираться туда, куда падает ваша тень. Я верю, что Божья слава простирается туда, куда достигает Его тень! Покрой землю, Господь!

В Евангелии от Марка сказано, что сразу же после того, как Иисус изумил Своих учеников, запретив морю и ветру во время великой бури, они пристали к берегу "страны Гадаринской" (см. Мк. 4:35 - 5:1). Что-то произошло в тот день, и я молюсь, чтобы это же происходило и в наши дни.

Когда подошва ноги Иисуса коснулась песчаного берега Гадаринской земли, увидевший Иисуса издалека человек, одержимый 5000 бесов(См. Мк. 5:2 - 6. Численность римского легиона в дни Иисуса доходила до 5000 человек. Многие полагают, что в том человеке было только 2000 бесов, потому то они просили Господа послать их в тела 2000 свиней, но, возможно, многим из них пришлось потесниться, чтобы избежать великой боли и ужаса, который они \испытывали в Божьем присутствии.), вдруг был впервые освобожден от их удушающей хватки. "Почему? Откуда вы знаете?" Марк говорит, что когда одержимый увидел Иисуса, он прибежал, чтоб поклониться Ему. До этого самого момента бесы постоянно говорили ему, куда идти и что делать. Он не отдавал себе отчета в своих действиях, даже когда бесы велели ему резать себя.

Что же изменило эти обстоятельства? Что же такое произошло в одно мгновение, что смогло исторгнуть разум и тело человека из-под власти 5000 бесовских духов, которыми он был одержим? Я скажу вам, что произошло: Отец вернулся домой.

Сегодня это нужно нам. Нам нужно слышать Божью поступь, хоть раз услышать, как подошва его ноги касается земли… Когда это происходит, мы не смутясь изгоняем мелких бесов. Нм даже не нужно выкрикивать места Писания в лицо их князю или заниматься свержением демонических твердынь. Цель явления Его присутствия --освободить узников, исполнить сказанное в Евангелии от Луки 4:18. Он хочет закончить то, что Он не смог начать в Назарете, когда сказал: "Ныне исполнилось писание сие, слышанное вами" (Лк. 4:21).

Господь, мы хотим видеть Тебя! Мы устали просто говорить о Тебе, как дети в воскресной школе. Когда ты появишься, Господи?

Я молюсь, чтобы описанное в 6-ой главе Книги Исайи пришло в церкви, потому что для того, чтобы разрушить цепи десятилетий и столетий демонического господства, нужно только, чтобы Бог вступил в город. Я молюсь, чтобы мы могли сказать вместе с пророком Исайей: "Я видел Господа". Я молюсь за общий прорыв в церкви, но прежде всего я молюсь, чтобы Бог дал каждому из нас индивидуальный прорыв. "Господь, мы приходим к Тебе не просто за тем, чтобы получить благословение. Мы ищем Благословляющего". Нам нужен прорыв!

Я должен предупредить вас, что иногда прорыву предшествует ваше сокрушение. Просто так уж это происходит. Я побуждаю вас оставаться в Господнем присутствии и насыщаться им при любой возможности. Приближаясь к Нему, не суетитесь и не спешите. Осознайте, что это самая большая ваша ценность (а если это не так, то к этому нужно стремиться). Позвольте Богу глубоко проникнуть в ваше сердце и вашу жизнь. Так Бог бурит глубокие скважины в вашей жизни, которые станут артизианскими колодцами силы и славы в Его присутствии. Цель Его присутствия в том, чтобы нести избавление пленникам и победу детям.

Никто не остановит драку лучше, чем вернувшийся домой Папа!

На протяжении столетий мы вели духовные битвы с сатаной и "плохими ребятами" из его двора, используя крепкие слова, а иногда камни и палки. Однко для нас настало время воззвать к Отцу и наблюдать, как наши духовные битвы приобретут совдершенно иной оборот. Я говорю вам с полной уверенностью, что если наш Отец сойдет к нам и позволит Своему присутствию коснуться земли хотя бы раз… если хотя бы маленькая слезинка из Его глаз упадет на город вроде Лос-Анджелеса, Нью-Йорка или Чикаго, то это породит великий поток славы, несущий пробуждение по всей земле. Тогда бесы будут бежать, а грешники - становиться на колени! Иисус, помоги нам! Приди, Отче! Авва Отче, Папа… мы нуждаемся в Тебе!

Итак, если вы действительно жаждете увидеть, как приходит Папа, тогда вам нужно понять, что вы должны перестать жаждать Его благодеяний и прекратить просить Его сделать то или это. Мы ухитрились превратить то, что ошибочно называем церковью, в большой клуб благословений, где заказываем то одно, то другое благословение. Я не уверен, что нам нужно искать еще благословений. Именно это делали израильтяне веками после того, как бежали от Божьего лица. НАМ НУЖНО ИСКАТЬ СОКРУШЕННОСТИ И ПОКАЯНИЯ. Наши слова и дела должны выражать: "Боже, мы жаждем Тебя. Для нас не важно, делаешь ли Ты что-либо для нас или нет. Мы заползаем на жертвенник. Пусть сойдет Твой очистительный огонь, чтобы наконец смогли увидеть Твое лицо".

Почему бы нам не проделать это? Меня побуждают к этому по крайней мере два мотива. Во-первых, переживание Божьей славы, изменяющее жизнь. Это самое сильное переживание, которое только может быть в жизни человека и которое влияет на его привычки.. Единственным побочным эффектом станет смерть плоти. Второй мотив состоит в следующем: истинное назначение явления Божьего присутствия в нашей жизни - это благовествование. Если мы можем принести остаток Божьего присутствия к себе домой или на работу, если мы можем принести хотя бы слабый отблеск Его присутствия в "теплые" церкви, тогда нам не придется упрашивать людей приходить к Господу в покаянии. Они побегут к алтарю, когда Его слава разобьет их оковы (а иначе они просто не смогут прийти!0. Никто не приходит к Отцу иным путем, как только через покаяние и спасение через Иисуса Христа. Любой другой так называемый путь к спасению несет на себе печать вора и разбойника.

Господь знает, что мы пытались проложить путь к Богу через легкую и дешевую благодать и ничего не стоящее пробуждение. Но все, что мы получали в конце концов, - это неглубокое покаяние и спасение, едва способное просуществовать неделю. Почему? Потому что все, что мы даем людям - это эмоциональная встреча с человеком, в то время, как им нужна убивающая плоть встреча с Божьей славой и присутствие Самого Бога. Посему с этого дня мы должны молиться:

Отец, мы исповедуем жажду перемен в нашей жизни и в нашей церкви, чтобы мы смогли осуществить перемены в нашем городе. Вложи нам в сердце желание и страсть искать Тебя, чтобы мы могли увидеть. Как Твоя слава потечет из нас, чтобы обличать и спасать грешников. Высвобождай силу Твоего присутствия через нас, как Ты делал это через Чарльза Финнея, который, проходя по фабрике, видел, как рабочие падали на колени под тяжестью Твоей славы и взывали о прощении, хотя им не было сказано ни одного слова, им никто не проповедовал. пусть едва заметная тень Твоего присутствия в нашей жизни исцеляет больных и поднимает хромых, которых мы встречаем на улицах. Пусть твое присутствие настолько наполнит нас, чтобы наши неспасенные гости не могли переступить порог нашего дома или находиться рядом с нами с нераскаянными сердцами. Пусть Твоя слава принесет обличение в их жизнь, которое приведет их ко спасению - и пусть это будет не благодаря нашим словам, но благодаря Твоему присутствию и силе в наших сердцах.

Откровенно говоря, я ожидаю такого пробуждения, какое было на островах Новые Гебриды, когда власти послали за Гордоном Макдональдом, проводившим там евангелизационные служения. Они сказали евангелисту: "Не могли бы вы подойти в полицейский участок? Там собралась целая толпа людей, и мы не понимаем, что с ними происходит, но думаем что вы можете это знать?". (Такое действительно происходило!)

Этот человек рассказывал, что когда он с представителями власти шел по деревне к полицейскому участку в 4 часа утра, казалось, что по деревне прошла чума. Люди плакали и молились за каждым стогом и за каждой дверью. Мужчины стояли на коленях на перекрестках, а женщины и дети стояли в одних ночных рубашках, прижимаясь друг к другу, плача и причитая, в дверях домов.

Когда евангелист, наконец, добрался до полицейского участка, он увидел толпы людей, которые, рыдая, спрашивали у полицейских: "Что с нами происходит?" Они ничего не знали о Боге, поэтому не поняли, что это был Он! Они чувствовали, что что-то не так, и испытывали чувство вины. Они поняли только, что им нужно пойти в полицейский участок, и исповедать, что что-то у них не так. Этим "не так" был грех в сердце, и Божье обличение неожиданно сошло на них. Когда эти люди стали заполнять полицейский участок и исповедовать там свои дурные поступки, полиция не знала, что им с ними делать. Евангелист стал на ступенях здания полицейского участка, произнес простое евангелие покаяния и спасения через Иисуса Христа, и началось истинное пробуждение. Именно это я называю пробуждением - пробуждением, которое быстро превысит возможности и силу любой церкви.

Люди голодны, да хлеб зачерствел

Откровенно говоря, мы будем совершенно не в состоянии справиться с такой жатвой душ, если все останется по-прежнему, потому что на них полках не достаточно свежего хлеба Его присутствия, чтобы насытить толпы голодных! Мои слова могут задеть некоторых людей, но я вижу проблему в менталитете церкви, в котором отсутствует посвящение и последовательность. Мы касались этого раньше в главе "Пустые Житницы", но об этом можно продолжать говорить, пока ситуация не изменится. Почему в американских городах на каждом углу находятся маленькие удобные магазинчики, остаются открытыми 24 часа в сутки, чтобы удовлетворить спрос людей на свои товары? А между тем большинство американских церквей считают, что утоляют жажду нации по Богу, работая только два часа в неделю по утрам в воскресенье! Почему церковь не остается открытой днем и ночью? Не церкви ли должны предлагать Хлеб Жизни жаждущим его? Что-то здесь ужасно неправильно, и я думаю, что дело не в отсутствии у людей жажды по Богу. Они жаждут, но они достаточно умны, чтобы почувствовать разницу между черствым хлебом религиозных переживаний вчерашнего дня и свежим хлебом настоящего Божьего присутствия. Еще раз можно убедиться, что жаждущие не стучатся в наши двери потому, что Хлебные Закрома пусты.

Интересно отметить, что ни одна из 50 крупнейших в мире церквей не находится в США. "Как такое возможно? Не мы ли посылали миссионеров по всему миру на протяжении более 200 лет?" Жаждущим нужен свежий хлеб в избытке, а не сухие крохи на полу, оставленные проходившей в прошлом веке репетицией свадебного пира.

У меня есть друг - пастор церкви, состоящей из 7000 человек. Его церковь, бесспорно, лучший образец церквей Америки, но он рассказал мне, что недавно ему довелось посетить одну конференцию за пределами США, и то, что он открыл для себя там, заставило его заплакать.

Он сказал мне: "Томми, там, на конференции, было нечто, что действительно поразило меня". Он объяснил, что в рамках этой конференции проходила рабочая встреча для пасторов церквей, в которых было более 100 тысяч человек, и сказал: "Я не попал туда. Мне пришлось приоткрыть дверь и просунуть голову в зал, чтобы посмотреть, есть ли там кто-либо. В помещении находилось от 20 до 30 человек, и меня задевало то, что я не могу туда войти". Затем со слезами на глазах он добавил: "Тогда меня осенило, Томми. В этом зале не было ни одного американца!"

Этот человек был, несомненно, успешен по американским стандартам. Он сумел объединить в своей церкви значительную часть населения 400-тысячного города, но он хочет большего. Он не просто охотник за новыми людьми и не гонится за цифрами, и не соревнуется с другими пасторами, любящими хвалиться численностью посещений их церквей по воскресеньям. Он искренне ищет Бога и приобретает для Него новые души. И плакал он не от зависти - он был опечален. Если где и есть страна, созревшая для пробуждения, то это Соединенные Штаты. Пришло время Божьему народу отчаянно возжаждать Его, потому что огонь пробуждения должен зажечь церковь, прежде чем его пламя перекинется на улицы.

Я устал от попыток выполнить Божью работу руками людей. Одно лишь нам необходимо для общенационального пробуждения: нам нужно, чтобы Бог явил Себя.

Если вы хотите, чтобы занятия в вашей местной школе превратились в молитвенные собрания, тогда нам нужно увидеть, как Бог явит Себя. Я говорю не о гипотезах или событиях прошлого. Были времена, когда Божья слава текла в Его церквях с такою силой, что Его народу приходилось быть осторожным даже в местных ресторанах. Просто склонив головы, чтобы помолиться за свою пищу, они поднимали глаза и видели, что официантки и другие посетители за соседними столиками безудержно плакали, и спрашивали их: "Люди, что с вами?"

Однажды моя жена стояла в очереди, чтобы заплатить за покупки в магазине. Это было в те дни, когда Бог посетил Хюстон. Вдруг женщина легонько тронула ее за плечо. Она повернулась, чтобы посмотреть, кто это, и увидела незнакомку, плакавшую, не обращая ни на кого внимания. Эта женщина сказала моей жене: "Я не знаю, откуда вы и кто вы. Мой муж - адвокат. И мы сейчас как раз разводимся". Она начала выпаливать прочие свои проблемы и наконец сказала: "На самом деле вот что я хочу вам сказать: мне нужен Бог".

Моя жена посмотрела вокруг и спросила: "Вы хотите прямо здесь?"

Она ответила: "Прямо здесь".

Моей жене пришлось снова повторить вопрос: "Ну а как же люди в очереди?"

Неожиданно эта женщина повернулась к другой, стоявшей в очереди позади нее, и спросила: "Мама, это ничего, если я помолюсь с этой женщиной прямо здесь?"

Но та дама тоже плакала и сказала в ответ: "Да, и со мною тоже помолитесь".

Легких путей не бывает

Подобные сверхъестественные события будут происходить и с вами, но они будут прихыодить только по одному пути. Они Приходят только когда священник и служители плачут между крыльцом и алтарем, взывая к Иисусу Христу: "Пощади народ". Не бывает легкого пути к пробуждению или в Его присутствие. Божья слава приходит лишь когда покаяние и сокрушенность ставят вас на колени, потому что Его присутствие требует чистоты. Только мертвые видят Божье лицо. Мы не можем ожидать, что покаяние других людей будет таким глубоким, если мы с вами сами не согласимся жить на этом уровне покаяния.

Мир устал слушать, как напыщенные церкви произносят общедоступные проповеди со своих превознесенных кафедр. Как можем мы призывать других людей к покаянию, когда в нашем собственном доме такие вопиющие проблемы? Лицемерие никогда не было особенностью Божьей Церкви, но мы сделали его основной достопримечательностью нашей "версии" церкви. Нам нужно очиститься и исповедать: "Да, у нас есть некоторые проблемы. Да, есть проблемы и у меня. Но я прямо сейчас раскаиваюсь в своем грехе. Есть ли здесь кто-либо еще, кто хочет присоединиться ко мне и покаяться?"

Я думаю, что мы удивимся тому, как много людей начнут выползать из щелей общества, завидя, как кается церковь! И опять-таки, все упирается в нашу самую серьезную проблему - у нас нет хлеба Его присутствия. Наши церкви полны "блудными сыновьями успеха", которые любят имени Отца больше, чем Его Самого. Мы садимся за обеденный стол не за тем, чтобы просить больше Отца, но чтобы упрашивать Его дать нам все, что есть в Его доме, что Он обещал и что по праву наше. Открывая Библию, мы облизываемся и говорим: "Я хочу все дары; все самое лучшее, все благословения; я хочу, чтобы все это было мое". Как ни печально, но именно отцовские благословения дали сыну материальную возможность бежать от лица Отца! И именно новое сыновье откровение о его душевной нищете побудило его вернуться в Отцовские объятия.

Иногда мы используем те самые благословения, что Бог дает нам, чтобы материально обеспечить свой уход от Христа как центра своей жизни. И очень важно, чтобы мы пришли к абсолютному нулю, к высшей и вечной цели пребывания в тесном общении с Отцом.

Господь, вложи в наши сердца жажду по Тебе, а не просто по тому, что Ты даешь. Мы высоко ценим Твои безмерные благословения. Отче, но мы жаждем Тебя, Благословляющего. Яви же нам истинную цель Твоего присутствия.

X