07 Замешивание - Дом горшечника, - Воллес Х. Хефлин

Воллес Х. Хефлин 12:46 -- 31.07.2015

«Ибо и нам оно возвещено, как и тем; но не принесло им пользы слово слышанное, не растворенное верою слы­шавших.»       (Посл. к Евреям 4:2)

Когда глина была совершенно измельчена, я увидел, как горшечник взял немного воды и немного соломы и начал смешивать их с пылеобразной глиной. Солома гово­рит о силе, вода - о Духе. Существует много приложений. Божество состоит из Отца, Сына и Святого Духа. «Ибо три свидетельствуют на небе: Отец, Слово и Святой Дух; и Эти три суть едино. И три свидетельствуют на земле: дух, вода и кровь; и эти три об одном» (I посл. Иоанна 5:7-8). Мы состоим из тела, души и духа. Мы - соединение многих составляющих в Боге. Если мы возьмем слишком много от Слова и недостаточно от Духа, то будем однобоки. Нужно быть сбалансированными христианами. Не отры­вайтесь от духовной касательной. Укоренитесь и твердо стойте на основании Слова Божьего. Тогда, при встрече с тем, что противоречит Слову, вы будете знать, что это не от Бога. А когда вы делаете все согласно Слову Божьему, все в совершенном порядке, и благословение Господа осе­нит вашу жизнь.

Без соломы глина будет слабой. Без воды она потеря­ет целостность. Необходимо равновесие.

Горшечник был очень внимателен, чтоб не положить слишком много или слишком мало соломы и не влить слишком много или слишком мало воды. Если смесь слиш­ком суха, она не слепится воедино. Вода создает единство.

С дугой стороны, каждый, кто замешивает раствор, знает, что если добавить слишком много воды к песку и цементу, то получится жижа, с которой невозможно рабо­тать. Излишек воды ослабляет смесь так же, как и недостаток. Смесь цемента, песка и воды в точно необходимых пропорциях дает прочное соединение для любого матери­ала. Когда вы добавите надлежащее количество камня в эту смесь, вам понадобится отбойный молоток, чтобы разбить ее.

Если в бетоне излишек воды, он застывает долго. При правильном количестве влаги он застынет так быстро, что нам, непрофессионалам, будет почти не под силу закончить его. Необходима правильная смесь. Нам нужен должный баланс веры, должный баланс опыта и должный баланс Духа.

Когда горшечник остался доволен смесью, он начал методично месить ком глины. Это напомнило мне женщи­ну, пекущую хлеб. Я не вполне понял, что он делал. Я думал, что это просто для скрепления нужных компонен­тов. Но это оказалось гораздо большее. Уже после того, как глина казалась хорошо перемешанной, он еще долго про­должал месить ее. Заботливо снова и снова проверяя ком руками, он удалял пузыри воздуха. Если останутся пузыри, сказал он мне, горшок взорвется, когда его поместят в , огонь. И он уничтожит не только себя, но и другие горшки, находящиеся вместе с ним в печи.

В некоторых нынешних христианах находится огром­ное количество горячего воздуха (лицемерие, гордыня и т.д.) и Святой Дух пытается выпустить его. Мы этим не обеспокоены. Мы не знаем опасностей. Но Он полон реши­мости извлечь их из нас. Некоторые так надуты и самодо­вольны. Другие ходят «с щепкой на плече», то есть ищут повода к ссоре. Нет ли таких в вашей церкви? Они прямо подзадоривают вас сшибить «щепку». Они идут в церковь готовые к драке. Я видел в Австралии табличку с надписью «щепка на плече - признак того, что чуть выше - их гораздо больше».

Святой Дух прорывает много пузырей в этот послед­ний день. Он показывает нам, что мы не попадем в рай за свои собственные заслуги. Либо Бог, либо ничего. Либо Святой Дух, либо ничего. Павел сказал: «Ибо знаю, что не живет во мне, то есть в плоти моей, доброе...» (Посл. к Римлянам 7:18). «Кто избавит меня от этого тела смерти?» (Посл. к Римлянам 7:24). Бог трудится над сла­бостью нашей плоти, чтобы мы могли стать великим сосу­дом, который Он задумал. Должен ли Он продолжать месить это больные места? Да! Должен! Позвольте Ему делать Его работу.

Когда вы начинаете думать, что достигли какого-либо совершенства в Боге, вы в беде. Многие из нас имели опыт молитвы за больных, ожидающих в длинной очереди. По­сле восьми или десяти поразительных чудес, вы знаете, что помазаны. Дьявол допускает и такое. Он пытается заста­вить вас восторжествовать по этому поводу. Но как только вы уступите гордыне, к которой он вас подталкивает, мо­жете не продолжать молиться за других людей, ожидаю­щих в очереди. Ничего не выйдет. Дьявол впрыскивает вам немного гордыни. Нужно либо отринуть всю его мерзкую гордыню, либо перестать молиться за больных. Бог хочет всей славы.

Сатана знает, как увлечь вас вниз. Он сам пал. Он хочет уволочь вас с собой. Это его работа. Он думал, что может вознестись над Богом. Он сказал: «Взойду на небо, выше звезд Божьих вознесу престол мой, и сяду в сонме богов, на краю севера; Взойду на высоты облачные, буду подобен всевышнему» (Кн.Исайи 14:13-14). Бог сказал: «Но ты низвержен в ад, в глубины преисподней» (Кн.Исайи 14:15).

Сатана хочет, чтобы гордыня вознесла вас. Вы долж­ны усмирять плоть, как апостол Павел. Когда вы решите, что сделали что-то сами, Бог скажет: «Если ты думаешь, что можешь сделать это своими силами, я позволяю. Я помогу кому-нибудь другому, кто нуждается во Мне. Похоже, Я тебе не нужен. Ты полагаешь, что сделаешь все сам.»

Мы должны ответить: «Господи, Ты нужен мне сейчас больше, чем когда-либо». Мы должны познать секрет зави­симости от Бога.

Одна из главных забот Духа - смирять нас и превоз­носить Христа. Даже Дух пришел «не от Себя гово­рить» (Ев.Иоанна 16:13).

Во время моих лучших служении Бог творил столь великие дела, что мне казалось, будто я вижу все это по телевидению. У меня в самом деле было ощущение, что я только наблюдаю за тем, что делает кто-то другой. Я знал, что это мои руки. Я знал, что это мой голос. И все-таки я знал, что это был не я. Я знал, что это был Бог. Я был всего лишь сосудом. Я был почти отстранен от дел, потому что знал - там был Бог.

Если дьявол может заставить вас выставлять себя и думать, что вы что-то сами свершаете, то вы на пути к падению. Если ваши руки помазаны, если ваши уста пома­заны, если ваши ступни помазаны, заставьте вашу плоть признать это помазание. Вы - только хранитель.

Если бы вы дали мне тысячу долларов и сказали: «Подержи их пока у себя», - я бы не мог направо и налево говорить: «Смотрите, это мои деньги». Они оставались бы вашими. Вы только дали их мне на сохранение. Когда я иду на собрание, где я должен совершать служение, я говорю:

«Боже, если Тебя здесь нет, и если Ты не будешь трудиться, ничего не совершится». Я - лишь инструмент, которым Он пользуется для Своей работы.

Мы стражи помазания Святого Духа. Нам дозволено хранить его. Когда Святой Дух готов его использовать, оно изливается рекой. Мы знаем, что Бог работает, не мы.

Позвольте Святому Духу взорвать пузырь, что внут­ри вас. Позвольте Ему выпустить из вас весь горячий воз­дух. Вашей плоти это будет не по нутру. Плоть желает быть признанной. Некоторые огорчаются, когда их не призна­ют. Когда множество людей заняты в проекте, и вы пытае­тесь назвать их имена публично, даже если у вас прекрасная память, вы кого-нибудь упустите. Похоже, что тот, кого вы упустили - всегда тот самый «со щепкой на плече».

Много лет назад была лишь одна семья, которая по­могала подготовить наш христианский лагерь к летней де­ятельности. Сыновья были очень молодые, и, поскольку вся семья была низкого роста, они тоже были очень малень­кие. Им приходилось вдвоем или втроем браться за один конец сундука или тюфяка, чтобы сдвинуть их. Это заставляло остальных выполнять двойную работу. Кроме того, они постоянно исчезали. Мы чуть не уморились, пока все приготовили, работая день и ночь.

Однажды из Ашланда приехал корреспондент, чтобы подготовить заметку о лагере. Он сфотографировал ребят возле колокола. Этот снимок появился в газете под заго­ловком «Все принимают участие в подготовке лагеря!» Ког­да я увидел его, то был очень обижен. Меня не было на снимке. «Все?» - сказал я. - Я бегал по всему лагерю, пытаясь найти этих «всех». А мое имя даже не упомянуто!« Старая плоть хочет признания.

Пожилой пастор взял с собой молодого проповедни­ка, чтобы посетить другую церковь в гористой части Вирджинии. Пастор той церкви, увидев их, пригласил их занять место рядом с ним на сцене. «Нет, нет, - отказался пожилой джентльмен, - мы пришли только получить благословение. Мы сядем прямо здесь». Молодой проповедник, однако, решил принять приглашение, чтобы его видели на сцене.

«Поднимайтесь оба,» - настаивал хозяин.

«Нет, мы сядем здесь,» - отвечал старший. Но когда .он почувствовал, что его молодой товарищ хочет согла­ситься, то сказал ему: «Сын мой, если хочешь - иди. Я останусь здесь». Это было то, чего ждал молодой человек. Довольный, он двинулся вперед.

Служение началось. Заиграл орган и гитары, люди начали радостно петь. Через какое-то время, в разгар слу­жения, пастор открыл маленькую дверцу под кафедрой. Он вынул оттуда гремучую змею и стал «играть» с ней. Через некоторое время он повернулся и протянул ее молодому проповеднику, который чуть не умер от страха.

«Господи, - взмолился он, - если Ты выпустишь меня отсюда живым, л никогда больше так не попадусь». По пути домой он спросил старшего пастора: «Почему вы не сказали мне об этом?»

«Сын мой, - ответил тот, - я сделал все что мог, чтобы удержать тебя. Но я видел, что ты действительно хотел пойти. И я подумал: »Что же, если он хочет, пусть идет!« Важно усмирять »старую плоть«.

Если вы хотите быть на виду, помазание сойдет на нет. Если вы научитесь укрываться за Крестом, Иисус будет трудиться для вас. Он сказал: «И когда Я вознесен буду от земли, всех привлеку к Себе» (Ев. Иоанна 12:32). Чем выше мы возносим Его, чем более мы возвеличиваем Бога, тем больше Бог будет трудиться для нас.

В этом был секрет величия служения Катрины Куль­ман. Она заставляла вас почувствовать, что Иисус сидит рядом с вами. Она заставляла вас почувствовать, что Иисус идет рядом с вами. Она возвеличивала имя Иисуса, и вы ощущали Его присутствие. Она знала секрет превозноше­ния Иисуса, и это делало ее великой проповедницей. Когда Он превознесен, Он трудится. Это сделало ее популярной.

Я люблю историю Давида и его трех могучих спод­вижниках. Они стали великими потому, что сделали вели­ким Давида. Если бы они не захотели взяться за колесо и двигать Давида вперед, они никогда бы не стали великими. Когда Давид начал завоевывать благосклонность Бога и людей, его помощники поднялись вместе с ним. Многим христианам надо быть непременно первыми, а иначе они не «играют». Бог призвал нас трудиться с Иисусом. Он - пер­вый. Но мы за все получим должное признание - в конце концов. Оно может придти не тогда и не так, как вы ожи­даете. Но будьте просто преданны. Он никогда не подведет.

Многие, так называемые христиане, разговаривают, будто они имеют благо. Апостол Иаков сказал нам не быть лишь «слушателями» Слова, но «исполнителями Слова» (Посл.Иакова 1:22). Он сказал, что те, кто только «слуша­ют», а не «исполняют», обманывают сами себя. Не говорите мне, сколько даров Духа вы получили. Покажите их в действии. Позвольте Горшечнику удалить из вас горячий воздух.

- - - - - - -

← Предыдущая главаСледующая глава →

X