Глава 7. Ежедневная дисциплина - ключ к небесной славе

2015

Всё, что мы переживаем в области небесной славы, приходит от Святого Духа и является результатом наших отношений с Ним. Ежедневная духовная дисциплина и практические упражнения помогут нам правильного настроиться и сконцентрировать наше внимание, чтобы мы были ещё более чуткими к духовному миру. Духовная дисциплина обостряет наш разум, волю, чувства и тело и делает их более восприимчивыми к славе.

Физические упражнения приносят мало пользы

В западной культуре мы придаём большое значение физической подготовке. Во многих городах есть фитнес-центры, клубы для занятий по аэробике, спортивные и атлетические залы, также магазины, где можно купить продукты для здорового питания и для похудения. Некоторые церкви предлагают курсы, целью которых является физическое здоровье и хорошее самочувствие их прихожан. Я могу только порекомендовать физические тренировки, потому что это значит бережно обращаться с сосудом, в котором находится слава. Но Библия говорит о том, что физические упражнения приносят мало пользы.

В западной культуре большое внимание уделяется академическому образованию. Мы придаём серьёзное значение хорошему воспитанию наших детей, заботимся о том, чтобы развивать их умственные способности.

Но нас пугает мысль о том, что таким же образом мы можем тренировать и свой дух. Наверное, правы те, кто говорят, что большинство западных церквей руководствуются больше логикой и разумом, чем духом. Все добрые советы уделять внимание духовным вещам и искать встреч со славой Божьей, вызывают у нас страх и чувство дискомфорта. Многие боятся, что так они могут попасть под влияние оккультизма и духовной практики Нью Эйдж.

Сатана - автор подделок

Нам никогда нельзя забывать, что сатана всего лишь автор подделок. Он не создал ничего собственного. Он копирует, искажает или повреждает настоящие проявления Царства Божьего. Тело Христово может заявить о своём отношении к подделкам сатаны, когда оно поступает по истине.

Наша первая международная поездка

Я хорошо запомнила 1981 год, когда мы с мужем впервые отправились на другой континент. Мы поехали вместе с Мэри Годдард, основательницей Christian Service Association (Прим. переводчика: в данный момент Пэт Кокинг возглавляет "Christian Service Association"), которая была моим наставником в духовных вопросах. Мэри была посвящённой и страстной женщиной. Я высоко ценю всё, что она достигла в Боге. Её служение сопровождалось сверхъестественными проявлениями, чудесами, знамениями и пророческим духом. Мы были рады многому научиться, поддерживая её служение молитвами и помогая в те моменты, когда звучал призыв к покаянию. У Мэри был особый дар: она пробуждала в людях потенциал и вызывала их проявлять свои духовные дары. Многие из тех, кто сегодня имеет влиятельное служение, обязаны этим служению Мэри и её жизни.

В той поездке она буквально "выбросила меня в открытое море": Мне пришлось проповедовать в церквях и на конференциях, говорить Слово Божье по государственному телеканалу. Ух! Она поощряла нас идти на риск и делать шаги веры, совершать чудеса. Мы должны были делиться словом знания и пророчествовать. Оборачиваясь назад, я вижу, как Бог использовал эту поездку, чтобы подготовить меня для международного пророческого миссионерского служения.

Силы тьмы

Мы видели, как рука Божья совершала потрясающие вещи. Но больше всего меня впечатлило посвящение и дисциплина людей, которые служили царству тьмы. Они были готовы пойти на всё, чтобы только преумножить свою духовную силу.

Нам рассказали истории, в которые мы сначала отказывались верить, пока несколько свидетелей не подтвердили их достоверность. Люди, находящиеся под пагубным влиянием сатанинских культов, были готовы принять любую пищу, какой бы отвратительной она не была. В своём посвящении они были готовы пожертвовать своей жизнью и жизнью других людей. Они были готовы отказаться от всего, чтобы только выполнить требования, которые им предъявляли их демонические силы.

Они могли долго поститься и участвовать в ужасных церемониях и ритуалах. В некоторых случаях они отрезали свои части тела и приносили их в жертву, чтобы принять новые духовные силы. Это лишь небольшие подробности. Если бы я сейчас стала рассказывать все те наводящие ужас истории, которые мы услышали, всё то, что мы видели своими глазами, это было бы не мудро, да и не уместилось бы в этой книге. Неизгладимое впечатление на меня произвёл тот факт, что эти люди были готовы подчиниться дисциплине, жертвовать собой и принести любую жертву, чтобы распространялось зло. Их цель была в том, чтобы получить как можно больше отрицательной духовной силы и власти и применить их в своей жизни. К сожалению, те, кто был вовлечен в это тёмное искусство, действительно, был способен проявлять сверхъестественные злые силы, оставляя при этом страшное и жестокое впечатление. Это были знамения и чудеса лжи.

Перемены благодаря посвящению африканской церкви

Я славила Бога за ревность африканской церкви, которая твёрдо стояла в вере, проявляя власть и духовную выдержку. Всю ночь мы слышали, как они молились и славили Господа. В течение дня мы видели признаки настоящей ревности Царства Божьего в жизни этих прекрасных христиан. Их духовная дисциплина и чуткость принесли серьёзные перемены. Знамения, чудеса, евангелизация в силе Святого Духа были их обычным делом.

В этой атмосфере, пропитанной верой и духовной чувствительностью, я чётко увидела слабость западного христианства, его духовную апатию и вялость в отношении духовной дисциплины. Мы имеем подлинную и истинную силу, чтобы дать людям надежду и помочь нациям, и в то же время наше посвящение и духовные устремления несут на себе печать слабости.

Можешь себе представить, как изменится Тело Христово, если мы будем осознанно развивать в себе духовную чувствительность? Будучи церковью мы должны быть наполнены Божьей славой, с верой наступать на бесов, высвобождать силу Божью и совершать чудеса. Да, это так! Давайте примем это для себя, ведь мы народ Божий!

Духовная дисциплина

Духовная дисциплина укрепит твою волю, разовьёт характер и дар различения духов. Но не рассчитывай, что с её помощью ты увидишь славу Божью, потому что проявления Его славы нельзя заработать. Бог дарит их по своей милости, а мы можем принять их верой. И всё-таки нам нужно верить в то, что мы увидим силу и славу Божью, если будем открыты для этого.

В наше время много обольщений. Силы тьмы пытаются расширить своё влияние. Они проникают в наши школы, медицинские учреждения, деловой мир, в киноиндустрию и даже в церкви, сея обман. Они очень преданы своему делу.

Достаточно ли мы радикальны для Христа и Его Царства? Настолько ли мы преданы своему делу, как предана своему делу другая сторона, которая желает видеть дела дьявола? Настолько ли глубоко наше посвящение и укрепляем ли мы наш дух, чтобы слава Божья распространялась на земле?

Полезные принципы для развития духовной чувствительности

Ниже следует несколько простых принципов, которые помогут тебе развить твою духовную чувствительность и покажут, как пережить небесную славу и силу.

1. Живи, осознавая, что ты - новое творение

Не забывай, что ты рождён свыше, природа и сила Христа обитают в тебе. Будучи новым творением во Христе ты имеешь новый дух, преисполненный всеми духовными благословениями небес. Этот дух очень чуток к Царству Божьему и духовному миру. Важно, чтобы ты всем сердцем принял эту истину.

2. Прими решение следовать за своим "духовным человеком" и водительством Святого Духа

Отложи желание твоей души назначать, когда и как тебе проводить время с Богом. Встань под руководство твоего духовного человека, который в свою очередь находится под водительством и силой Святого Духа. Попроси своего духовного человека занять ещё больше места в тебе.

3. Практикуй покаяние и принимай прощение своих грехов

Проси Святого Духа показать тебе грех, который ты ещё не исповедал. Грех может помешать тебе принимать то, что Бог имеет для тебя, и нарушить твои отношения с Богом и людьми. Если Бог ясно показал тебе какой-то грех, покайся в нём и прими прощение. Не держись за этот грех или за чувство вины и стыда. Размышляй в присутствии Бога над подарком праведности, который ты получил.

4. Освяти своё тело, душу и дух для Божьих целей

Всего себя отдай во власть Святого Духа. Твой дух хорошо знаком с Царством Божьим в отличие от души и тела. Освяти своё воображения, эмоции и тело, чтобы они были готовы принимать впечатления, которыми Господь хочет с тобой поделиться. (Чуть больше об этом в отдельной главе)

5. Подтверди свою любовь и почтение к Святому Духу

Он твой вождь, учитель, помощник и наставник в духовных вопросах. Он будет открывать тебе Христа, силу Его Царства, Его славу намного глубже, чем ты можешь себе это представить. Будь Его близким другом, подчинись Его руководству и наставлениям.

6. Пей небесную славу

Иисус сказал: "Кто жаждет, иди ко Мне и пей!" (Иоан. 7:37) Верой мы можем пить и принимать небесную славу. Пей Его истину и разреши своей душе принять всё, что есть в глубоком колодце твоего духа. Когда ты "пьёшь", ты призываешь Божьи благословения в свою жизнь. Ты это делаешь просто по вере.

Иногда я прихожу в Его присутствие и говорю: "Господь, я пью из глубины твоей любви. Твоя любовь освежает. Из глубины твоего колодца я принимаю любовь. Я принимаю её крепость".

Когда я "пью", я сосредотачиваюсь на том, чтобы принять по вере духовную "материю", которая обещана мне как наследнице завета. После того, как я какое-то время напилась "материи" Его любви, я призываю, например, его славу, веру или какое-то другое благословение Царства Божьего, которое обещано мне. Если хочешь, можешь "пить" часами. Это легко и придаёт тебе силы. Возможно, гордый ум сопротивляется такому упражнению, но детское сердце обожает это.

7. Молись на ином языке

Это служит к назиданию твоего внутреннего человека и укреплению святой веры, а также обостряет чувствительность твоего духа. (Иуд. 20; 1 Кор. 14:2-4)

8. Изучай Слово Божье

Слово Божье - светильник для наших ног и свет на нашем пути. Ты не споткнёшься, если будешь послушен Его Слову и будешь придерживаться Его мудрого совета. Размышляй над стихами и отрывками из Писания и подчини своё воображение видениям Святого Духа. Очень полезно размышлять над видениями о тронном зале Бога, которые описаны в Отк.4 и 5, в Иез.1 и Ис.6. Подключи свою фантазию и попытайся представить те образы, которые описаны в Библии. Это упражнение поможет твоей душе развить большую чувствительность к духовному миру. Если, выполняя эти упражнения, ты придерживаешься Слова Божьего, то ты в безопасности, потому что только в этих рамках твоё воображение может развиваться, а мысли всё больше подчиняются Божьему Слову.

9. Уделяй время для молитвы - размышления и ходатайства

Делись своим сердцем с Господом, расскажи Ему, что ты желаешь от Его славы. Проси у Него много, если ты хочешь иметь духовные переживания. Он слышит твои молитвы, если ты просишь в соответствии с Его волей. Прояви терпение и не беспокойся, если ты не сразу увидишь ответы на свои молитвы. Молитвы укрепят твои отношения с Господом. Молись за нужды других людей и верь, что Его Царство распространится на земле. Возможно, иногда он будет призывать тебя поститься. Посты обострят твоё духовное восприятие и обогатят твоё молитвенное время.

10. Поклоняйся Иисусу

Покажи Иисусу, насколько дорог и ценен Он для тебя. Поклоняясь Господу, ты даришь Ему твоё присутствие. Он любит это. Он любит твоё присутствие точно так же, как ты любишь, когда Он приходит к тебе со своим ощутимым присутствием. Если ты провозглашаешь утверждения, в которых говорится о Его славе, это принесёт тебе чудесное присутствие Небес. Поклонение настроит твой сердце на верный лад.

11. Ожидай Его

Успокойся, слушай и наблюдай! Иисус откроет тебе своё сердце и славу. Верь в то, что Он говорит с тобой, независимо от того, что ты чувствуешь физически. Оставайся в покое. Не борись. Ожидай спокойно, что Он поместит в твоё сердце новое откровение, видение или новый взгляд. Наслаждайся Его присутствием и радуйся от всего сердца тому, что Он тебе открывает. Постарайся записать те особенные мысли и драгоценности, которые он тебе показал, и размышляй в течение дня над этим.

12. Отвечай Ему

Иисус делал только то, что Он видел у Отца. (Иоан.5:19) Подчинись Его руководству и прими решение провести день в небесной славе.

Ну как, теперь хочешь выполнить небольшое упражнение? Хочешь использовать то, что узнал и несколько минут потратить на "духовную аэробику", чтобы нарастить мышцы? Хорошо. Тогда начали!

X