Труд Святого Духа

2015

Настал день, когда Бог действительно расторг небеса и сошел, когда мы все были собраны вместе. Мы вдруг услышали шум, как шум сильного ветра. Я могу только довольно слабо описать, как это произошло, и попытаюсь привести небольшой пример. Это было похоже на выхлоп спрессованного воздуха из воздушного насоса, и мы почувствовали, как этот ветер пронизал каждого из нас. Дух Божий сошел, и никому не надо было объяснять: «Слышите, среди нас Бог». Никто не произнес ни слова, но каждый осознавал присутствие Божие. Всё, что я мог сделать, это опуститься на колени и поклониться Богу небес.

Что же было потом? Дух Божий пришел на это место; Он охватил всю округу и стал приводить людей. Первой пришла колдунья, жившая в семи километрах от этого места, которая возглавляла школу колдунов и знахарей. Бог начал с самой цитадели сатаны. Пользуясь словами пророка Исаии: «Горы растаяли бы от лица Твоего, как от плавящего огня», — можно сказать, что огонь горел так, как будто вокруг был один сухой хворост. Тогда я спросил колдунью: «Чего ты хочешь?» — Она ответила: «Мне нужен Иисус. Может ли Он меня спасти? Я связана цепями ада. Может ли Он разорвать эти цепи?»

Я не мог поверить ни своим ушам, ни глазам! В течение двенадцати лет я пытался обратить колдунов, иногда тратя на это целые недели, а они всегда утверждали, что их сила была даром от Бога. И вдруг теперь, неизвестно откуда, передо мной стояла колдунья и говорила, что она устала от своей жизни и что связана цепями ада.

«Кто тебе об этом сказал?», — спросил я.

«Никто», — отвечала она.

«Кто тебе проповедовал?»

«Никто!»

«Кто тебя пригласил?»

«Никто!»

«Но я ничего не понимаю. Откуда ты пришла? И что произошло?»

«Зачем ты задаешь мне все эти вопросы? Не отнимай у меня время. Если Иисус сейчас меня не спасет, я сегодня умру и пойду в ад!»

Я никогда не встречался ни с чем подобным. Я продолжил: «Готова ли ты открыть сердце для Господа Иисуса и позволить Ему войти в твою жизнь?»

«Я готова на всё».

«Готова ли ты признать свои грехи?»

«Да!»

После этой процедуры она сказала: «Помолись, чтобы Иисус освободил меня от этих злых духов». И она назвала духов по именам: Изизве, Индаво, Индики. Это не просто воображаемые концепции. Если, например, человек одержим духом Изизве, он может говорить на иностранных языках, которых он никогда не учил и о которых никогда не слыхал.

Я не знал, как молиться за колдунов. Однажды я уже пытался молиться за одержимую, приказывая этим силам выйти во имя Иисуса Христа. Результатом было то, что я стал посмешищем в глазах дьявола. Тогда я не мог этого понять. В Деяниях Апостолов мы читаем, что на одержимых возлагали носовые платки Павла, и злые духи выходили. Но у меня ничего не получилось, и дьявол осмеял меня. Теперь я снова должен был молиться за освобождение. Я позвал пять или шесть своих сотрудников, мы собрались в круг, а женщину поместили посередине. Это была неграмотная женщина из самого сердца страны, которая никогда не работала на европейцев или англо-говорящих людей. Мы сидели на стульях вокруг нее и стали петь Пасхальный гимн с победным восклицанием: «Он воскрес! Он Победитель! Он победил сатану! Он победил грех и смерть! Нам нечего страшиться — Он заплатил Своей кровью!»

Во время пения этого гимна женщина внезапно вскочила, встала на четвереньки и стала ползать по кругу, как животное. Она была похожа на тигра, готового броситься на жертву. Ее глаза имели такое устрашающее выражение, что один из наших сотрудников вскочил и в панике выбежал вон. Мы возвратили его, усадили на место и сказали, что нам нечего бояться, потому что Иисус разбил всякую власть сатаны. Женщина начала говорить с нами по-английски, на языке, которого она никогда не учила. Вдруг она стала лаять так, как будто лаяли несколько собак. Даже люди, которые стояли за дверью, слышали это. У моего брата, жившего довольно далеко, была огромная собака, которая прибежала и стала прыгать на окно в поисках этих собак. Вполне возможно имитировать одну собаку, но никак — несколько. Когда это закончилось, из нее захрюкали и завизжали множество свиней. Тогда мы именем Иисуса, Которое превыше всех имен, приказали злым духам выйти. На что они вскричали: «Нас триста сильных воинов, и мы не выйдем из неё». Это говорила не женщина! Другие силы пользовались голосом человеческого существа. Мы стали молиться: «О Господь! Освободи эту женщину!» И вдруг эти демоны сказали: «Мы знаем о Боге Отце и о Боге Сыне, но так как пришел Дух Святой, мы горим. Его огонь слишком горяч для нас».

Это напомнило мне Писание: «Не воинством и не силою, но Духом Моим, говорит Господь Саваоф» (Зах. 4:6). В Послании к Ефесянам сказано: «Потому что наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесных» (Ефес. 6:12). В течение многих лет это место было тайной для меня. Как можно бороться против духовных сил? Теперь я понял, что это не было борьбой плоти против духа, но Духа Божия против этих духов тьмы.

Затем с криком и шумом вышла первая сотня духов; после этого вторая и третья. До этого момента лицо старой колдуньи сохраняло устрашающее выражение, но в тот момент, когда духи оставили её, выражение ее лица резко изменилось. Она выглядела, как святая, живущая в присутствии нашего Господа и Учителя многие годы. Ее глаза и лицо отражали славу небес, когда она воскликнула: «Как чудесно, что Иисус меня освободил! Он разбил эти цепи ада!»

После нее каждый день стали приходить знахари, колдуны, одержимые. В течение двух или трех месяцев мы почти не спали. Днем и ночью мы были так заняты, что нам некогда было ни сменить одежду, ни поесть. Святой Дух буквально входил в домы людей и приводил их к нам. Каждому мы задавали один и тот же вопрос: «Кто вас сюда привел?»

«Никто!»

«Откуда вы узнали о нас? Кто вас пригласил?»

«Никто!»

Снова и снова мы получали один и тот же ответ и слышали один и тот же рассказ.

«Мы не можем этого объяснить, но, наверное, это Бог! Какая-то сила внутри нас привела нас сюда. Мы больше не можем спать; не можем возвратить покой; всё, что мы можем видеть, — это свои грехи!»

Это было похоже на то, как будто рухнули стены Иерихона. Одержимые, которые приходили к нам, называли духов, живущих в них, по именам и называли их количество. О многом, что происходило в то время, мы даже не говорим, потому что люди этого не поймут; для них это может показаться сказкой. Но между небом и землей существует нечто большее, чем может воспринять наш ум. Такие вещи надо испытать, чтобы понять, что они значат.

Сотни людей стекались в Мапумуло, где мы находились. Когда мы выходили за дверь здания, где мы пребывали в любое время дня, мы каждый день находили сотню или две людей. Сотни грешников плакали, как дети. «Что случилось?» — спрашивали мы. — «Мы грешники», — отвечали они. Божий Дух обличал их о грехе; раскрывал им праведность Божию и их собственную неправедность. Было похоже на то, как если бы настал День Суда.

Я помню одного язычника Зулу, человека из Мзинга. Он так громко плакал, как будто его били дубинкой. Из-за такого шума я вышел посмотреть, что происходит. «Что случилось?» — спросил я его. «Между мной и адом всего половина сантиметра; еще половина сантиметра, и я буду в аду», — закричал он. Снова и снова мы убеждали этих людей, что кровь Иисуса может омыть все их грехи. «Вы только так говорите, — отвечали они, — потому что вы не знаете, как ужасно мы грешны». Эта убежденность была так глубока, что некоторые из них не верили, что Иисус мог простить их. Общего исповедания для них было недостаточно. Каждый из них настаивал на индивидуальном исповедании, чтобы назвать все своими именами. После этого свет освещал их, и они получали уверенность, что их грехи прощены. Их лица сияли, как лица ангелов. Они приходили со слезами, а уходили с сердцами, исполненными радостью. Их жизнь менялась, и все становилось новым. Женщины возвращались домой, и их мужья были в изумлении: «Что с тобой произошло? Ты стала совсем другим человеком. Ты вечно ссорилась, последнее слово всегда было за тобой, а теперь ты вдруг такая тихая и послушная».

Был один человек, который управлял в своем доме с помощью дубинки. Он не был похож на человека, а, скорее, на дикое животное. Изменение, происшедшее в жизни его жены, было настолько заметным, что он удивился: «Что с тобой случилось? Когда я возвращался домой пьяным, ты всегда ссорилась со мной. А теперь ты не кричишь на меня». Вместо того, чтобы быть не очень любезной с мужем, как обычно, она стала теперь очень мягкой; приносила теплую воду, чтобы обмыть ему ноги; стелила ему постель. Он не мог понять такие изменения в ней. «Но что могло так изменить тебя? Ты всегда была злая, а теперь ты не говоришь ни слова. Я чувствую себя, как царь. Не встречалась ли ты с христианами в Мапумуло и не стала ли ты христианкой? Может быть, ты приняла Бога белого человека?» Затем он добавил: «Если Богу белого человека удалось укротить тебя, хотя я не смог добиться этого с помощью дубинки, Он чего-то стоит». Много лет назад знаменитый директор цирка и укротитель львов здесь, в Южной Африке, сказал: «Приведите мне любого льва, и я укрощу его, но я не могу укротить свою жену». Поэтому, можете себе представить, как удивляется муж, когда он вдруг видит, что жена совершенно изменилась. Это было таким величайшим свидетельством Господа Иисуса, что этот человек, чья жена стала христианкой, также пришел к нам и был спасен.

Обращались также и дети, и когда они возвращались домой, их родители спрашивали: «Дети, что с вами случилось? Вы все время спорили с нами. Вы никогда не хотели исполнять свои домашние обязанности и всегда огрызались. Теперь же вы так послушны и готовы сделать всё. Что вас так изменило? Не стали ли вы христианами?» И тогда родители также приходили и отдавали жизнь Иисусу.

Бог зажег огонь, который распространился по долинам и горам. Так, в течение одной недели, были спасены тысячи. Это происходило среди Зулу и Ксихозас в Южной Африке. Для Божиих дел нет границ. Однажды Господь Иисус стоял в толпе народа во время праздника Кущей и воскликнул громким голосом, несмотря на то, что люди хотели Его убить: «Кто жаждет, иди ко Мне и пей; кто верует в Меня, у того, как сказано в Писании, из чрева потекут реки воды живой». (В английском переводе Нового Завета этот стих переведен, как: «кто верует в Меня, как сказано в Писании, у того из чрева потекут реки воды живой» — прим. пер.) Да дарует Бог каждому, кто называет себя христианином, быть воистину христианином, таким, как говорит Писание. Я не верю, что о пробуждении надо молиться. Пробуждение — это результат жизни, соответствующей Писанию, жизни, которой мы должны жить ежедневно. Это значит постоянно возрастать в близком общении с Ним, Живым Богом. Он хочет, чтобы Его церковь была чистой невестой, отражающей Его славу.

X