Глава 6. Слава

2015

"Покажи мне славу твою" - просил Моисей Бога в Исходе 33:18. Что это за слава, которую пророк непременно хотел увидеть? Ответ Господа звучит так: "Я проведу перед тобой всю доброту мою …"

Слава Господа - это Его доброта. В этом отрывке слово "доброта" употребляется в превосходной степени, то есть речь идёт о максимальной мере доброты, которую только может принять человек. В 18 стихе для обозначения "славы" используется еврейское слово "Kabod", которое имеет значение полноты, богатства, сияния, чести, непостижимого величия и веса Господа.

Вместе с Его славой приходят доброта, полнота, богатство, сияние, свет, яркость, ценность, весомость Его славы, также видимые и ощутимые проявления Его славы и чести, чтобы послужить тебе. Вот это да! Это обещано всем верующим. Как Моисей видел славу Божью, скрывшись в расселине скалы, так же и мы можем увидеть Его славу. Господь хочет, чтобы мы реально увидели полноту Его обеспечения и доброты, которые скрыты во Христе. В этом Его слава.

В Иоанне 17:22 и 24 написано "И славу, которую Ты дал мне, Я дал им: да будут едино, как мы едино. Отче! Которых Ты дал Мне, хочу, чтобы там, где Я, и они были со Мной, да видят славу Мою…"

Иисус говорит о том, что Он с удовольствием хочет подарить нам сияние, полноту, всю меру доброты Отца, богатство и честь, которые Он получил от Отца. Перед своим возвращением к Отцу Иисус молится. Он просит Отца дать нам привилегию находится с Ним на небесах в тронном зале, видеть и принимать Его славу. Слава Богу! Читая Библию, мы часто думаем, что это обещание исполнится тогда, когда мы после смерти оставим эту землю. Но это обещание действительно для жизни Его детей уже сейчас!

Слава, которую Отец дал Сыну, принадлежит нам, и мы имеем к ней доступ по вере. Верой мы можем видеть славу Христа на небесах. Слава уже дана нам. Это подарок, который невозможно заслужить.

Бог всегда хотел делиться с нами своей славой

Когда Бог создавал землю, всё было наполнено Его славой. Земля передавала Его полноту и сияние. Всё обрело жизнь благодаря Его слову и дыханию, возникло из глубины Его славного творчества. Всё жило Его присутствием и отражало Его. Деревья и цветы, птицы в воздухе, рыбы в море и вся атмосфера были заряжены Его блеском и присутствием.

Посреди этой славы и красоты Бог сотворил человека. Он образовал его из пыли. Но эту пыль, вероятно, нельзя сравнивать с той пылью, которая есть сегодня. Всё-таки в ней содержались частицы славы, которыми Творец наделил своё творение. В конце концов, всё это имело место ещё до грехопадения. Человек был создан из субстанции славы, из того, что сияло присутствием Бога. В эту форму Он вдохнул своё дыхание, и человек стал живой душой: душа, отражающая Божье сияние.

Человек внешне отражал Божью славу. Ему не нужна была одежда - ни из фиговых листьев, ни из кожи животных, потому что он был облечён сияющей, потрясающей славой. Он был одет в сияние Отца, Его достоинство, Его богатство и полноту. После того, как Бог сотворил человека, Он поместил его в саду и доверил его заботе всё живущее на земле. Бог отдал ему всё: Своё присутствие и свою славу. Как мы знаем, человек потерял славу Божью из-за грехопадения. (Рим. 3:23) Но у Бога уже был план того, как помочь человеку снова обрести Его славу, присутствие и величие. Это план привёл к заместительной жертве Христа на кресте. И уже в Ветхом Завете мы читаем о том, что снова и снова Господь поднимался, чтобы явить славу своему народу.

Скиния Моисея

В Исходе 25 мы читаем о том, что Господь дал Моисею ясный план устройства скинии. Моисей должен был строить скинию, строго следуя этому плану. Скиния является прообразом Христа и Его искупительной жертвы на кресте. Скиния была тем местом, где Бог желал общаться со своим народом. В Новом Завете мы видим, что Христос благодаря совершенной искупительной жертве стал местом обитания Бога и встречи с Ним. Это истинная, небесная скиния.

В Исходе 40:34-35 мы читаем о том, что произошло по окончании работ над скинией "И покрыло облако скинию собрания, и слава Господня наполняла скинию. И не мог Моисей войти в скинию собрания, потому что осеняло её облако, и слава Господня наполняла скинию".

Слава Господа наполнила скинию, которая была предназначена для обитания там Бога. Слава Божья вела израильский народ по пустыне. В стихах 36-38 написано, что днём они шли за облаком, а ночью за столпом огненным. Слава Божья вела их во время всего путешествия по пустыне. То же самое происходит и с нами, если мы подчиняемся Христу, который является вечной скинией.

Слава в Храме Соломона

Итак, мы увидели, что слава Божья тождественна Его доброте. Подтверждение этому мы находим во второй книге Пралипоменон, в 5 главе, когда Соломон освящает храм. Он закончил строить исключительное по своему художественному исполнению место поклонения и назначил посвящённых для этого святого дела священников, музыкантов и певцов. Они восхваляли Господа словами "ибо Он благ, ибо вовек милость Его", стих 13. В стихе 14 написано, что слава Господня наполнила дом Божий, и священники не могли ни стоять, ни выполнять своего служения.

Примечательно, что когда провозглашалась Божья доброта и милость, Его присутствие становилось ощутимым. И по очень простой причине: Его доброта и есть Его слава. Священники не провозглашали: "ибо Господь зол, ибо вовек гнев Его", наоборот, они превозносили Его доброту и милость.

В скинии Моисея было одно помещение - Святое Святых. В этой части скинии размещались ковчег завета, престол благодати и ангелы славы. На этом месте слава Божья была ощутима. Ковчег символизирует завет, который Бог заключит с нами через искупительную жертву Христа, и в котором исполнятся закон и пророки. Ковчег олицетворяет Божью безусловную любовь и говорит о том, что Его отношения с нами основаны на безусловной любви, которую Он доказал смертью Своего Сына на голгофском кресте.

Следующим предметом в скинии, который Моисей должен был выполнить по указанию Господа, был престол благодати. И снова Господь объясняет своему народу, что Его отношения с людьми будут построены не на суде, а на благодати, которая проявилась во Христе.

Над престолом благодати находились херувимы из золота, которые закрывали его своими крыльями. Херувимы - это ангелы, которым Бог поручил распоряжаться Его славой. (Это видно в книге пророка Иезекииля) Внутренние помещения скинии были тем местом, где Бог открывал свою славу. То, что хочет сказать Бог, однозначно: слава основана на Его безусловной любви и неизменной милости, и её можно найти только там.

Когда священники в храме Соломона начали провозглашать доброту и милость Господа, Его слава сошла на храм и наполнила его. Слава Божья сойдёт и к тебе и наполнит твой дом, если ты начнёшь прославлять Его доброту. Я убедилась на своём собственном опыте. Когда, молясь и поклоняясь Ему, я провозглашала Его доброту, Его слава становилась ощутимой. Иногда я ощущала её на себе как "тяжёлое покрывало любви", или меня наполняло чувство доброты и комфорта. В другой раз слава проявлялась в силе и видениях. Мы можем воспринимать славу по-разному. Об этом я расскажу чуть позже.

Слова играют большую роль

Когда речь заходит о том, чтобы высвободить славу, большое значение могут иметь слова. Они обладают силой. Слова могут оказывать на нашу жизнь как положительное, так и отрицательное влияние. Наверное, у тебя были такие ситуации, когда ты был у кого-то в гостях и общался с этим человеком. Когда ты пришёл к нему в гости, у тебя было хорошее настроение. Вскоре ты заметил, что у твоего собеседника плохое настроение, и он всем недоволен. Находясь в такой атмосфере, ты сам можешь попасть под давление. Возможно и такое, что из гостей ты уйдёшь унылым и внутренне подавленным, и будешь только удивляться тому, куда же подевалась твоя радость. Плохие слова создали атмосферу подавленности.

Также возможны ситуации, когда произнесённые слова служат к ободрению и назиданию. В таком случае они меняют атмосферу в положительную сторону и действуют положительно на твою жизнь.

В Иисусе вся полнота славы Отца. Если ты в Иисусе, ты в Его славе. Ты можешь войти в Его славу и наслаждаться ей, когда захочешь. Мы созданы Богом, чтобы наслаждаться Его славой. Пусть тебя окутает Его слава.

Священники не могли стоять

Мы уже читали о том, что священники не могли ни стоять, ни выполнять служения, когда слава Божья наполнила храм. (2 Пар. 5:13-14) Они упали под тяжестью Божьей славы.

В Мат. 17:1-8 говорится о том, что на горе преображения с Петром произошло нечто подобное. Иисус пригласил Петра, Иакова и Иоанна подняться вместе с ним на гору, чтобы встретиться с Богом. Потом у них на глазах Иисус преобразился, и появились Моисей и Илия. Это было впечатляющее зрелище. В это время у Петра проявился дар визионера, частично смешанный с собственными душевными идеями: "Хорошо нам оставаться здесь" - произнёс Пётр и развил из этого целое видение - построить кущи - чтобы сохранить славу, открывшуюся им.

Господь знал, как вести себя с Петром в этой ситуации: Он усилил свою славу. Он увеличил "тепло" своей доброты так, что Пётр упал на землю. Позже Господь обратиться к Петру из облака славы и поправит его. Страх Господа сошёл на Петра, и он почувствовал, как Господь к нему прикоснулся. Подняв голову, Пётр видел одного Иисуса. Всё остальное не имело значения. Теперь он полностью сосредоточился на Иисусе.

Слава Божья сделает то же самое для каждого из нас. Проводя время в Божьей славе, твоё тело будет ослабевать, как в случае с Петром и священниками. Слава была настолько сильна, что плоть - в случае с Петром - утратила способность держать всё под своим контролем. Мне нравится, когда Господь таким образом дисциплинирует мою плоть. Ещё больше твоей славы, Господь!

Господь говорит из славы

Наверное, тебе бросилось в глаза, что Пётр ясно услышал голос Бога, находясь в Его славе. Если ты "загораешь" под лучами славы Божьей, ты услышишь голос Бога. Моисей сталкивался с этим каждый раз, когда входил в свой шатёр для общения с Богом. Облако сходило на шатёр, и Господь разговаривал с Моисеем лицом к лицу, как друзья разговаривают друг с другом.

Сам Господь был в центре славы. Он есть эта слава. Моисей это видел. Священники наблюдали за этим в момент освящения храма. То, что Пётр увидел на горе, изумило его и сфокусировало его внимание на одной личности. Всё остальное было неважно. Посреди славы Пётр видел лишь одну личность и слышал её голос. То же самое переживёшь и ты.
X