Как сохранить единство?

2015

Не убивайте младенца! "…не ссорьтесь на дороге!"

Вы, конечно, хорошо помните историю о том, как две женщины спорили, кто из них настоящая мать младенца, и пришли на суд царя Соломона. Как рассказано об этом в Библии, у каждой женщины действительно родилось по мальчику, но один из них ночью умер, и теперь каждая утверждала, что ее сын жив, а умер чужой ребенок. Для простого судьи задачка и впрямь была бы неразрешима, но Соломон обладал мудростью, полученной от Бога, и он нашел простой и убедительный способ узнать, кто же истинная мать ребенка. "И сказал царь: рассеките живое дитя надвое, и отдайте половину одной, и половину другой" (3 Цар. 3:25).

И настоящая мать тут же себя обнаружила - не воплями, а жертвой. Она и только она не пожелала дать ребенку умереть. "О, господин мой! - отвечала она царю. - Отдайте ей этого ребенка живого, и не умерщвляйте его" (там же 3:26). Пусть лучше та, другая, возьмет ее сына и будет о нем заботиться. А она, настоящая его мать, будет лишь украдкой, издали смотреть, как он растет, учится, становится мужчиной. Лишь бы он остался жив - ради этого она готова пожертвовать и правами своими, и гордостью… Так вот учтите: этот мудрый библейский рассказ о седой старине имеет к нам с вами самое прямое отношение. Тот из нас, кто отказывается оставить свою гордость, своеволие и раздутое самомнение, кто ради всего этого скорее готов разделить Тело Христово, тот не есть часть Невесты Христовой. Они посторонние, они волки в овечьих шкурах. Вся лживость их притязаний на Жениха полностью себя обнаруживает в том, как легко они идут на боль, отчаяние и даже смерть, которыми это разделение грозит "ребенку" - Церкви, семени Божьему. Дух же матери, дух истинной Невесты всегда встанут на защиту любимого, пусть даже ценой собственного счастья и собственного признания.

Бог воплотился в Иисусе. По слову одного автора, Сын Человеческий показал сатане "все, что тот потерял из-за своего бунта в прошлом, и все, чего он боится для себя в будущем". Избрав воплотиться и прийти к людям в образе Сына Человеческого, Бог тем самым вбил осиновый кол в замысел сатаны: разлучить, разъединить людей с Богом. Иисус ясно и полностью осуществил пророчество о том, что семя женщины будет поражать сатану в голову (см. Быт. 3:15). И это было не что иное, как обещание спасения от греха, данное сразу же после того, как Адам и Ева согрешили. Грех был искуплен Агнцем, рожденным еще до основания мира. И в каждое рожденное дитя человеческое заложена склонность любить Отца и способность вызывать ненависть Его врага. Первый Адам соединился со своей невестой, Евой, ибо "благословил их Бог, и сказал им: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю…" (Быт. 1:28). Ныне второй Адам жаждет соединиться со Своей Невестой, Церковью, дабы произвести потомство духовное и наполнить землю славой Своей.

Не убивайте младенца!

Пребывая единодушно вместе и "снисходя друг ко другу любовью" (Еф. 4:2), мы естественным образом воспроизводим детей Божьих, ибо наша любовь друг ко другу приводит людей к Спасителю. И когда дети Божьи едины в своих мыслях и своих сердцах, нет ничего удивительного в рождении "ребенка" - пробуждения, как это было и в день Пятидесятницы.

Теперь вновь обратимся к тем, кто рядится в одежды святости, но думает лишь о том, как бы умертвить "ребенка" ради своей собственной карьеры или корысти. В Писании сказано:

"Когда дерутся люди, и ударят беременную женщину, и она выкинет… то взять с виновного пеню, которую наложит на него муж той женщины, и он должен заплатить оную при посредниках…" (Исход 21:22).

Итак, когда мы, своевольные женщины, эгоистичные мужчины, искатели славы, деремся между собой, внося раздоры в Тело, легко может случиться "выкидыш", и Божья мечта так и не станет явью. Когда склоки, разделения и раздоры нарушают Божий мир, Его Невеста (Церковь) ослабевает. И дитя - новообращенные христиане - погибнут во чреве, не успев родиться.

Женщина, не сумевшая выносить свое дитя, опустошена и ослаблена физически и эмоционально, она также боится и за будущие беременности. Такова современная Церковь. Всегда, когда люди затевают свару в Церкви, они ставят под угрозу рождение Божьего потомства и будущее материнство Невесты Христовой. Тем самым они совершают самое настоящее преступление против воли и закона Всемогущего.

Растущий грех массовых абортов накапливается не только в абортариях Америки, но и в ее церквах! Если мы немедленно не остановим это планомерное убийство одного за другим духовных детей в материнской утробе, то будем грешны в убийстве Церкви Божьей мечты. Но Бог не будет посрамлен. Он просто лишит нас Своего пробуждения и начнет его заново среди другого народа, где существует единство, где дети рождаются и выживают для новой жизни. Помните, что так Он поступал и ранее.

Как следует из вышеприведенного стиха из Книги Исхода, муж вправе подать в суд на каждого, кто виновен в несвоевременном рождении или смерти его ребенка. И не будем потом удивляться, если Муж Невесты, Глава Церкви, призовет кого-то из нас к ответственности за непрекращающуюся драку и распрю между нами, из-за которой Церковь не может выносить дитя-пробуждение.

Невозможно отрицать, что раздоры между людьми приводят к тому, что Церковь не может выносить в чреве своем плод Божьего семени, не может дать ему жизнь. Мешая Матери выносить дитя, мы гневим ее Мужа!

Да простит нас Господь, да пребудет с нами милость Его!

Мы вынашиваем Его плод

В физическом мире на женщину, готовящуюся стать матерью, накладываются определенные ограничения. От своего врача и на специальных занятиях для беременных женщина узнает, какие из своих прежних занятий она вправе продолжать и каким из своих прежних привычек она может следовать, а от каких должна категорически отказаться, чтоб не повредить здоровью будущего ребенка. И она довольно быстро привыкает к мудрому поведению и щадящему образу жизни, она бережет силы, не расходуя их понапрасну.

Мы, как члены Церкви, тоже должны вести себя мудро, осторожно и осмотрительно: мы, видите ли, живем не только для себя, а еще и вынашиваем Его плод. Есть нечто в нашем духовном лоне. Позвольте мне выразиться без околичностей - это будет лучше всего. Церковь беременна Божьей целью. Мы не можем бежать повсюду без оглядки и хвататься за любые домашние дела. Мы должны делать лишь то, что Он нам заповедал, и быть очень осторожны, чтоб не потерять дитя.

Павел в своем Послании к филиппийцам выдвигает пять требований для сохранения единства и предотвращения раздоров.

1. "…Имейте одни мысли, имейте ту же любовь, будьте единодушны и единомысленны…" (Флп. 2:2). Все мы "во Христе": никто не вправе, будучи в раздорах с детьми Божьими, в то же самое время заявлять, что он в единстве с Христом. И одно из того, что более всего объединяет людей, это их общий язык.

Вавилонская башня была истинным памятником силе единства, но в то же самое время это был памятник человеческому "я". Эта разновидность единства во зле до сих пор вносит раздор там, где должно быть истинное единство. Это и есть "недопонимание". Думаю, не случайно Бог заменил этот памятник новым, более великим памятником единства в Новом Завете. Разве можно назвать простым совпадением то, что в день Пятидесятницы Бог символически обозначил воссоединение прежде разделенного рода человеческого чудесным даром языков? Но в тот день монумент был воздвигнут не человеческими силами, а силой Божьей и только Божьей.

2. "…Ничего не делайте по любопрению или по тщеславию…" (Флп. 2:3). Христианская любовь помогает нам держаться вместе и быть воедино - а "христианская любовь, - говорит один автор, - это непобедимая воля к добру, не знающая чувства отверженности и не стремящаяся ни к чему иному, кроме блага ближнего. Это не просто сердечное чувство, подобное любви человеческой; но это победа воли, достигнутая при помощи Иисуса Христа. Она не сводится к любви лишь к тем, кто любит нас, или к тем, кто нам нравится, или к тем, кого можно полюбить. Она есть непобедимая воля к добру и желание добра даже тем, кто нас ненавидит, кто нам не нравится и кого своей собственной волей мы полюбить никогда бы не смогли. Она есть самая суть христианской жизни, и она с нами в любое время и останется с нами в вечности".

3. "…По смиренномудрию почитайте один другого высшим себя" (Флп. 2:3). Дух Святой меняет нас и нашу жизнь, совершенствуя нас и приближая к образу Иисуса. Если мы будем молиться о водительстве Духа, Он сохранит нас от раздоров. Дух Святой связывает человека с Богом и человека с человеком нитями сверхъестественной любви. Посмотрите на человека, живущего в постоянных раздорах, - он не живет во власти Святого Духа. Не случайно Дух Святой уподобляется кроткому голубю: там, где правит Он, нет раздоров.

4. "Не о себе только каждый заботься, но каждый и о других" (Флп. 2:3). Иногда даже мир лучше нас относится к ближнему. Даже классик древнегреческой философии Аристотель однажды заметил, что предназначение человека - не быть волком другому человеку, а жить в дружеском единении с себе подобными.

5. "…В вас должны быть те же чувствования, какие и во Христе Иисусе: …[Он] уничижил Себя Самого, приняв образ раба…" (Флп. 2:5, 7). Снова и снова Библия возвращает нас к тому образу Божьего характера, который настойчиво проявляется в делах Иисуса. Это образ уничиженного раба, коленопреклонно служащего другим людям.

Быть может, эти апостольские советы помогут нам сохранить единство в эти последние времена и дружно двинуться вперед к апостольскому пробуждению, воистину необходимому в конце времен.

В человеческой истории единство целей и единство действий всегда отмечается как нечто выдающееся (быть может именно потому, что оно столь редко там встречается). Когда в 1917 г. США вступили в Первую мировую войну, президент Вудро Вильсон в специальном послании Конгрессу заявлял: "Теперь мы не можем быть разделенными в своих целях и интересах. Мы будем стоять вместе до конца". А один из отцов-основателей нашей страны, Бенджамин Франклин, обращаясь к тем, кто подписал Декларацию Независимости, говорил: "Джентльмены, теперь, когда мы приняли это решение, мы должны все дружно стоять за него стеной. В противном случае нас, вероятнее всего, дружно поставят к стенке".

"…Не ссорьтесь на дороге"!

Помните ли вы историю Иосифа? Его собственные братья продали его в рабство, но закончилось тем, что он им сказал: "Вот, вы умышляли против меня зло; но Бог обратил это в добро…" (Быт. 50:20).

Когда Иосиф, простив и наградив своих братьев, отправил их домой к отцу, он напутствовал их такими словами: "…Не ссорьтесь на дороге" (Быт. 45:24). Уж он-то хорошо знал эту склонность своих братьев! Однажды всего лишь из мелкой зависти и склоки они уже бросили его в ров. Но теперь от их способности поддерживать мир между собой зависело будущее всего народа.

А мы? Помним ли мы предупреждения Иисуса и Иосифа? Разве весь наш путь к так называемому совершенству не сопровождался нескончаемыми сварами и склоками, в то время как святая цель нашего Отца чахла и умирала, не находя себе пищи в наших сердцах? Так стоит ли удивляться, что мы до сих пор не дошли до цели? Как некогда мой отец грозил нам с сестрой остановить машину, если мы не прекратим возню на заднем сидении, так и Бог наш Отец предупреждает всех верующих: "Прекратите эти безумные склоки на заднем сидении!"

Мы уже несчетное количество раз падали в ров из мелкой зависти, из-за склок и амбиций. Но теперь от нашей способности поддерживать мир между собой зависит наше будущее святого народа. Как некогда Иосиф с исторической миссией отослал своих братьев к их отцу, так Бог сегодня отсылает нас к нашему древнему основанию и святому призванию. Но точно так же, как Иосиф, Он предупреждает нас: "Не ссорьтесь на дороге!" Судьба дает нам шанс. Давайте шагать дружно!

Отец, мы каемся перед Тобой за младенцев, потерянных в наших самовольных раздорах. Да будем мы всегда помнить, что мы "во Христе", дети одного Отца, Невеста одного Жениха. Помоги нам любить друг друга. Пошли нам Духа Святого, дабы соделал нас едино, дабы Ты мог возрадоваться дружбе и товариществу среди нас.

X