06 - Божья гарантия исцелять - Имеейте веру, которую дает Бог, - Аллен

Лекси Е. Аллен 15:44 -- 05.08.2015

Из предыдущей главы мы узнали, что вера является обязательным требованием для исцеления. В Божьем Слове есть тысячи обетований. Для каждого из них условием является вера. Вера, которую вы можете иметь! Вера, которую дает Бог!

Однажды, по дороге в Вифанию, Христос проклял смоковницу, которая не имела плодов (Марка 11:12). Он провозгласил, что отныне ни один человек больше не будет есть плодов с этого дерева. Было совершено великое чудо, хотя и не сразу заметное. Была проявлена вера. На следующее утро ученики вновь увидели смоковницу, но она засохла до корня. Петр высказал свое изумление, увидев, что это дерево засохло. Иисус ответил ему:

Марка 11: 23

«ИМЕЙТЕ ВЕРУ БОЖИЮ. Ибо истинно говорю вам: если кто скажет горе сей: «поднимись и ввергнись в море», И НЕ УСУМНИТСЯ В СЕРДЦЕ СВОЕМ, …. – будет ему, что ни скажет»

Здесь ясно видно, что Христос имел ввиду, что другие могут иметь ту же веру, которую проявил Он. В действительности, Он говорит им, что они могут иметь БОЖЬЮ ВЕРУ, буквально - веру, которую дает Бог! Бог действительно дает веру каждому, кто хочет ее так сильно, что готов платить требуемую цену. Этой ценой является послушание, благочестие, святость, следование по следам Иисуса, жизнь в свободе от осуждения и хождение во свете Писания.

Апостол Иоанн заявляет: «… если сердце наше не осуждает нас (и только в этом случае прим. автора), то мы имеем дерзновение к Богу» (1-е Иоанна 3:21). Вера и уверенность - одно и то же. Вебстер определяет веру, как «полную уверенность в личности». Разумеется, никто не может заслужить нашего полного доверия больше, чем Бог!

Вера не является магическим чувством, которое движется вверх и вниз вдоль позвоночника. Вера это что-то обычное и повседневное, что подтверждается каждым поступком вашей повседневной жизни. Вы пишите письмо, идете на почту, покупаете маленькую марку за 3 цента, приклеиваете ее на угол конверта, опускаете конверт в ящик и имеете полную уверенность, что человек, которому вы адресовали это письмо, получит его в течении нескольких дней. Вас не охватывает внезапное всепоглощающее чувство, что ваш друг получит письмо. Просто вам даже в голову не приходит сомневаться в том, что он его получит.

Некоторые люди имеют больше веры в службы США, чем в Иисуса.

И все же, нет никакой причины сомневаться в Божьих обещаниях, если мы выполняем свою часть.

Если бы письмо не было отнесено на почту или на нем не было марки, тогда мы имели бы все основания сомневаться в том, что наш друг получит это письмо.

Если мы отказываемся или пренебрегаем выполнением своей части, представляя свои просьбы Богу, тогда нет никакого основания ожидать от Него ответ. Однако, если мы выполняем свою часть, тогда Бог ДАЕТ ПОЛНУЮ ГАРАНТИЮ выполнить Свою. Исцеление принадлежит нам!

Теперь, когда мы знаем, что мы пытаемся получить, давайте рассмотрим Библейские методы получения этого. Не зависимо от того на сколько достойным доверия может быть наш знакомый, мы можем никогда не быть полностью уверенным, что он заслуживает полного доверия, пока хорошо не узнаем его. Это причина, по которой многие люди не доверяют Богу. Мы знакомимся с Богом, посредством ежедневно хождения с Ним и читая Его Слово –«Итак вера от слышания, а слышание от слова Божия» (Римлянам 10:17).

Читайте Божье Слово. Читайте его, как если бы это было письмо от вашего верного друга.  Считайте его КОНЕЧНОЙ ИНСТАНЦИЕЙ. Решительно отвернитесь от книг и разговоров, которые ставят под сомнение истинность Божьего Слова.

Иисус в Свое время обвинял религиозную группу в том, что они «устранили слово Божие  преданием вашим…» (Марка 7:13) и, что «…учат учениям, заповедям человеческим» (Марка 7:7). Сегодня, многие проповедники (нельзя сказать служители Евангелия) уничижают Божьи обещания, основывая свои учения более на том, что они видят вокруг, чем на Божьем Слове. Вера может быть построена только на силе и успехе Божьего Слова, и ни при каких обстоятельствах ни на наших или чьих-либо еще слабостях и неудачах.

Затем, вера, посаженная в сердце посредством Слова, должна поливаться и быть подпитываема искренней любовью к Богу. «Совершенная любовь изгоняет страх» (1-е Иоанна 4:18). Страх является прямой противоположностью вере. Он убийца веры. В любви нет страха. У вас не может быть веры, если вы не любите Бога. Вы можете надеяться, что Он исцелит. Вы можете сказать: «Я знаю, Он может». Но вы не можете иметь веру.

Если вы любите Бога, вы соблюдете Его заповеди. Иоанна 14:15, 21, 23. Это причина почему многие не имеют веры. «Вера, действующая любовью» (Галатам 5:6). Любовь проявляется в послушании. Непослушание тому, что вы знаете является Божьей волей - яд для веры. Недостаток желания познавать Божью волю принесет те же результаты, потому что если я люблю Его, то я побеспокоюсь узнать Его волю.

Автор этой книги верит, что наибольшим препятствием для веры сегодня является непослушание. Иоанна говорит:

1-е Иоанна 3:21, 22 «Возлюбленные! если сердце наше не осуждает нас, то мы имеем дерзновение к Богу. 22 И, чего ни попросим, получим от Него, потому что соблюдаем заповеди Его и делаем благоугодное пред Ним»

Настоящая жизнь, живая вера невозможны для людей, которые живут в непослушании Божьим заповедям и не в гармонии с личностью и Духом Бога.

Многие люди, которые сегодня называют себя христианами, постоянно живут под осуждением из-за греха  непослушания известной им воле и Слову Бога. Такой человек может не иметь настоящей веры, веры, которую дает Бог, до тех пор, пока не покается в своих грехах и не отвернется от них. И тогда, и только тогда, будет эта уверенность в Боге, та, что приносит совершенную уверенность или веру.

Вера некоторых может быть разрушена из-за жизни в осуждении, что свет (свет Писаний относительно крещения Святым Духом) пришел в мир, но они не вошли в этот свет. Они знают, что они должны были пережить этот славный опыт, но они не выполнили условия, чтобы принять его.

«… приняли ли вы Святого Духа, уверовавши?» (Деяния 19:2), конечно, это нельзя назвать несправедливым вопросом к христианам. Павел задал этот вопрос группе из 12 верующих в Ефесе. Это то переживание, которое должен иметь каждый христианин. Не только потому, что так повелел Бог, хотя такой причины и должно быть достаточно, но потому что христианину это НЕОБХОДИМО, чтобы он был готов принять силу, чтобы трудиться и свидетельствовать о своем ГОСПОДЕ.

В Новозаветной церкви каждый член был исполнен Святым Духом. Каждый христианин в отдельности и группы христиан, о которых говорится в Новом Завете, были крещены Святым Духом, это было отдельным переживанием, отличным от обращения и следующим за обращением. Все ученики Иисуса были спасены, поскольку Христос повелел им проповедовать Евангелие и исцелять больных и дал им силу и власть  над бесами (Луки 9:1-2), их имена были записаны на Небесах (Луки 10:20)- это явный признак того, что они были спасены. Однако, Иисус:

Деяния 1:4,5 «… Он повелел им: не отлучайтесь из Иерусалима, но ждите обещанного от Отца, о чем вы слышали от Меня; 5 Ибо Иоанн крестил водою, а вы через несколько дней после сего будете крещены Духом Святым»

Луки 24:49 «И Я пошлю обетование Отца Моего на вас; вы же ОСТАВАЙТЕСЬ в городе Иерусалиме, ДОКОЛЕ НЕ ОБЛЕЧЕТЕСЬ СИЛОЮ СВЫШЕ».

Это не повеление давно минувших дней, данное только тем нескольким человекам, но оно для христиан, где бы они не находились сегодня, потому что после того, как Петр был исполнен Святым Духом, проповедуя Духом Святым свою первую проповедь, он сказал:

Деяния 2:38,39 «Петр же сказал им: покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов, - и получите дар Святого Духа; 39 Ибо вам принадлежит обетование и детям вашим и всем дальним, кого ни призовет Господь Бог наш»

Многие считают Крещение Святым Духом всего лишь привилегией, а не четким повелением. Однако, это повеление, т.к. Павел сказал:

Ефесянам 5:18 «И не упивайтесь вином, от которого бывает распутство; но исполняйтесь Духом»

Поскольку это Божье повеление, то каждый должен быть послушен ему. От тех, кто вошел в свет Божьей истины ожидается, что они будут ходить в этом свете, отказ так поступать приносит осуждение.

Иоанна 3:19 «Суд же состоит в том, что свет пришел в мир; но люди более возлюбили тьму, нежели свет, потому что дела их были злы»

Сегодня в большей или меньшей степени многие люди живут под осуждением из-за того, что у них нет посвящения полному послушанию, им полагается принять это славное переживание Крещение Духом Святым.

Из Деяния 5:32 ясно, что послушные ПРИНЯЛИ ДУХА СВЯТОГО: «Свидетели Ему в сем мы и Дух Святый, Которого Бог ДАЛ ПОВИНУЮЩИМСЯ ЕМУ». Тогда, мои друзья, если вы не были наполнены Святым Духом, то из этого стиха очевидно, что вы не были полностью послушны. В таком случае вы могли сделать только одно – не послушаться. Непослушание это грех.  Грех приносит осуждение. Осуждение разрушает веру.

Иоанна 15:7 «Если  пребудете во Мне и слова Мои в вас пребудут, то, чего ни пожелаете, просите, и будет вам»

Человек должен ПРЕБЫВАТЬ ВО ХРИСТЕ прежде, чем он станет в положение, чтобы проявлять настоящую веру, прежде, чем он сможет получить веру, которую дает Бог. Бог не дает веру людям, которые в Нем не пребывают. Если бы Он так делал, тогда любой – даже пьяница, блудница, вор, убийца, враги Царства Божьего могли бы использовать веру и получать от Бога, ВСЕ чего бы они не попросили. Но, поскольку Божьи благословения, они для тех, кто служит Ему и ставит Его на первое место в своей жизни, человек должен пребывать во Христе прежде, чем вера действительно сможет быть проявлена.

А теперь давайте посмотрим в Божье Слово за определением пребывания во Христе.

1-е Иоанна 2:6 «Кто говорит, что пребывает в Нем, тот должен поступать так, как Он поступал»

Из этого стиха довольно ясно, что если мы исповедуем, что мы пребываем во Христе, то мы должны поступать так, как поступал Он. Тогда, друг, если вы не поступаете, как поступал Иисус, тогда вы не пребываете в Нем. И не удивительно, что у вас нет веры! Ваш грех и непослушание разрушили вашу веру. Вы можете никогда не стать на основание настоящей веры до тех пор, пока не начнете пребывать во Христе, и поступать, как поступал Он. И это не только возможно, но это Божье повеление.

1-е Петра 2:21, 22 «… Христос пострадал за нас, оставив нам пример, дабы мы ШЛИ ПО СЛЕДАМ ЕГО: Он не сделал НИКАКОГО греха»

Христос не жил в привычном грехе. Он не оправдывал грех. Он противостоял дьяволу и искушениям, хотя Он и был

Евреям 4:15 «… Который, подобно нам, искушен во всем, кроме греха»

Он наш пример. И Он готов помочь нам поступать, как Он поступал – идти по Его следам.

1-е Иоанна 3:6 «Всякий, пребывающий в Нем, не согрешает…»

Автор осознает, что это учение противоположно большинству религиозных учений, которые есть сегодня. Он также осознает, что множество людей, которые утверждают, что они верят в Божественное исцеление и в то, что они являются детьми Божьими, молились о нем ни один раз, будучи не в состоянии использовать веру для исцеления.  И это весьма серьезный повод, чтобы признать факты, вне зависимости от мнений. Есть причина, почему эти люди продолжают жить в болезнях, болях, немощах и не могут получить исцеление для своих больных тел. И это не потому, что Бог лицеприятен. Часто это из-за того, что человек, которому нужно исцеление, не заплатил цену веры, которой является послушание и святость.

Людям без святости доступна надежда, НО НЕ ВЕРА!

Если бы веру могли иметь люди у которых нет святости, тогда бы люди, которые возможно никогда не видели Бога, могли бы получить от Него все, чего бы им захотелось, потому что тем, у кого есть вера Бог гарантирует:

Матфея 21:22 «И все, чего ни попросите в молитве с верою, получите»

И также Бог сказал:

Евреям 12:14 «Старайтесь иметь мир со всеми и святость, без которой никто не увидит Господа»

Сегодня общепринятым является учение, что каждый человек все время  грешит, что жить над грехом невозможно, что пока человек в этом мире он будет участвовать в определенном количестве грехов этого мира. Учителя этих доктрин цитируют многочисленные места Писания, которые относятся исключительно к невозрожденному человеку, который никогда не переживал спасения. Но Бог сказал:

1-е Петра 1:16 «… будьте святы, потому что Я свят»

Павел говорит:

1-е Коринфянам 15:34 «Отрезвитесь, как должно, и НЕ ГРЕШИТЕ; ибо к стыду вашему скажу, некоторые из вас не знают Бога»

Люди, находящие оправдание своему привычному греху, в соответствии с этим стихом, не имеют познания о Боге. Это СТЫД! Очевидно, что эти мнимые христиане не читают свои Библии.

После того, как Иисус исцелил человека, Он нашел его в храме и сказал ему:

Иоанна 5:14 «…вот, ты выздоровел; НЕ ГРЕШИ БОЛЬШЕ, чтобы не случилось с тобою чего хуже»

Сам Иисус сказал женщине самарянке: «Иди и ВПРЕДЬ НЕ ГРЕШИ» (Иоанна 8:11)

1-е Иоанна 2:1 «Дети мои! Сие пишу вам, чтобы ВЫ НЕ СОГРЕШАЛИ»

Павел урегулировал вопрос о грехе, когда сказал: «Что же скажем? Оставаться ли нам в грехе, чтобы умножилась благодать? НИКАК» (Римлянам 6:1)

Когда люди вновь разделят отношение Христа касательно этого вопроса и начнут пребывать в Боге, тогда вновь множество людей будут исцелены и книги, подобные этой, будут не нужны. Но до тех пор, пока люди не просвещены и не познали истину, такие книги должны быть написаны. Бесчисленное множество людей сегодня спрашивает: «Почему я не исцелился?»

Ответ прост: отсутствие или недостаточная вера. Существует ни одна причина недостатка веры, но главная это - недостаток святости. Следующая довольно большая причина это  -привычное пренебрежение изучением Библии.

Не удивительно, почему так мало веры в столь многих сердцах. Цена веры была определена. Она была установлена Самим Богом. Люби Бога. Читай Его Слово. Будь послушен Его заповедям. Верь Его обещаниям.

Некоторым это может показаться невозможной ценой, но Бог сделал человека способным ее  заплатить. Тот же Христос, который спасает от греха, сохранит тех, кто этого желает, Своей могущественной силой.

2-е Фессалоникийцам 3:3 «Но верен Господь, Который утвердит вас и сохранит от лукавого»

Иуда 24 «Могущему же соблюсти вас от падения и поставить пред славою Своею непорочными в радости»

Бог не только повелел, чтобы мы прибывали в Нем, но и сделал это возможным, дав Своим детям власть противостоять дьяволу в искушении.

1-е Коринфянам 10:13 «Вас постигло искушение не иное, как человеческое; и верен Бог, Который не попустит вам быть искушаемыми сверх сил, но при искушении даст и облегчение, так - чтобы вы могли перенести»

Автор этой книги обнаружил, что те, кто действительно хотят угождать Богу, кто читают свои Библии и молятся, они – достигают святости. Это те же самые люди, которые провозглашают победу над болезнью, немощью и властью врага. Бог дал им веру.

Вера, упомянута, как один из девяти даров Духа. 1-е Коринфянам 12:9. Ограниченное время и объем не позволят нам обстоятельно остановиться на вере, как на одном из девяти даров. Достаточно сказать, что вера, упомянутая здесь, является даром Духа, ДАННОЙ ДУХОМ.  В 31 стихе церковь призывается ревновать о больших дарах.

У всех христиан есть определенная мера веры. Даже спастись без веры невозможно. В момент спасения вера начинает расти, как плод, потому что вера - это плод Духа, так же как и духовный дар (Галатам 5:22). Как в саду есть такие деревья, которые приносят очень немного плода или плоды худшего качества, так и некоторые христиане - кажется, что они приносят очень немного плодов Духа. Плод должен сперва завязаться, потом вырасти и развиться. Для надлежащего развития плода веры, ее нужно питать, точно так же как и плоды в саду. Поскольку вера приходит от слышания Божьего Слова, христианин должен часто читать Божье Слово. Запоминайте много Божьих обещаний, относящихся к исцелению. Стойте на них. Цитируйте их вновь и вновь. Тогда вера будет расти.

Вера должна быть построена на Божьем Слове, и ТОЛЬКО на Божьем Слове. Опыт и свидетельства других просто принесут надежду, но не веру. Вера не может быть построена только на опыте других. Она не может быть построена на чувствах или на том, что было увидено. Когда кто-то видит, как могущественная сила Бога исцеляет тех, кто пришел на молитвенную линию, это вызовет надежду в его сердце, но это не вера. Это содействует вере, но не может занять ее место: «ВЕРА ОТ СЛЫШАНИЯ, А СЛЫШАНИЕ ОТ СЛОВА БОЖИЯ» (Римлянам 10:17). Основывайте свою веру ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО на Божьем Слове.  Не говорите с позиции того, что вы можете или не можете почувствовать. Люди, которые оценивают свое исцеление по своим чувствам, никогда ни в чем не верят Божьему Слову.  Человек, принимающий Божье Слово как истину ИМЕННО ДЛЯ СЕБЯ, в независимости от того видны ли, или ощутимы ли результаты, вскоре увидит и почувствует результат, потому что это вера, которую дает Бог. Настоящая вера она простая, ПОВЕРЬТЕ БОГУ НА СЛОВО.

Чем больше Божьего Слова вы сокроете в своем сердце, тем проще будет поверить и демонстрировать веру в это Слово.

Существует много препятствий для веры. Этот вопрос будет рассмотрен в следующей главе. Читайте ее внимательно и молитвенно, и следуйте наставлениям, представленным в ней и Бог, который никогда не подводит, обязательно вознаградит ваше послушание настоящей, жизненно важной, живой верой. ВЕРОЙ, КОТОРУЮ ДАЕТ БОГ! Вера, которая может претендовать на Божью гарантию исцелить, которая не может подвести.

- - - - - - -

Автор книги: «Божья гарантия исцелять» - Лекси Е. Аллен

Перевод на русский язык : Постолова Анна (Центр Благословение Отца)

- - - - - - -

Часть 05 - Божья гарантия исцелять - Причины болезней, - Лекси Е. Аллен

Часть 07 - Божья гарантия исцелять - Припятствия вере, - Лекси Е. Аллен

X