ГЛАВА 4. Неверующие и Дух Святой

2015

Библия описывает духовное состояние неверующих как "мертвых по преступлениям и грехам" (Еф.2:1). Это не значит, что неверующие не имеют души. Правильнее сказать, что их души настолько далеки от небес и жизни Божьей, что они совершенно невосприимчивы к Богу и Его Царству. Если они продолжают оставаться в этом состоянии до самого конца, то после физической смерти души этих людей пойдут в ад, который совершенно отделит их от небес и Бога.

Как мы можем помочь таким душам вих огрубевшем состоянии- "мертвым по преступлениям и грехам",-как нам помочь им осознать их грехи и принять вечную жизнь, которую дает Бог? Есть Тот, кто совершает эту работу среди неверующих непрерывно, - это не кто иной, как Дух Святой. Библия учит: "...Не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его. А нам Бог открыл это Духом Своим" (1Кор.2:9, 10).

Другими словами, неверующие не способны понять спасения Божьего своими пятью органами чувств или умом. Только силой внутреннего откровения они могут принять свет понимания спасения. Как же действует Дух Святой в приближении к неверующим? Иисус Христос Сам очень доступно объясняет это в Евангелии от Иоанна 16:8, говоря, что Дух Святой"обличит мир о грехе".

Обличение мира о грехе

Каждый человек от рождения имеет греховную природу. В Псалме 50 сказано: "Вот, я в беззаконии зачат, и во грехе родила меня мать моя".

Кто-то может спросить: "Какое отношение это имеет ко мне?" Но, рассматривая первоначальное значение слова "грех", мы обнаруживаем, что находимся в плачевном положении, и с ужасом осознаем, что у нас достаточно много общего с грехом. Люди обычно называют что-то "грехом" или "неправедностью", когда они замечают в этом внешние признаки греха. Но корни греха находятся глубже. Грех -это не обязательно очевидное, явное преступление. Библия показывает, как и почему человек не может не приносить греховных плодов. Греховное состояние человека влечет за собой отдаление от Бога. Это изначальное греховное состояние называется "первородным грехом": "одним человеком грех вошел в мир, и грехом смерть" (Рим.5:12); "преступлением одного подверглись смерти многие" (Рим. 5:15). Адам не подчинился Богу и был лишен Божьего присутствия; после этого Адам дал начало человечеству. В результате все потомки Адама уже при рождении были удаленными от Бога.

Представьте себе мужчину и женщину, изгнанных на необитаемый остров, где у них появились дети. Понятно, что эти дети не сами выбрали свое место рождения. И даже если они обвинят своего отца в том, что они родились на необитаемом острове, от этого ничего не изменится. Это произошло, вот и все.

То же и с потомками Адама, рожденными во грехе: они удалены из присутствия Божьего и приговорены к смерти. Человек, оставивший Бога всякой правды, благости и жизни, не может не порождать ложь и преступления. Человечество так бы и умерло, и пошло в ад, но явилась великая любовь и милость Бога; Бог освободил нас через нашего Господа Иисуса Христа.

Рожденный от непорочной Марии, Иисус пришел в этот мир без первородного греха. Он жил жизнью без греха и обмана. Как безгрешный человек Он стал совершенным заместителем грешника. Будучи праведным, Он был распят за неправедных и через три дня воскрес из мертвых. Своей смертью Он заплатил и за наш первородный грех, и за грехи, которые совершили мысами. Что это значит? Все, кто верит в Него и принимает благодать спасения, принимают тем самым вечную жизнь. И они уже больше не отделены от Бога.

С тех пор как воскрес Иисус, человек не умирает вечной смертью за свои собственные грехи и за первородный грех. Он может погибнуть только за непринятие спасения Иисуса Христа. Поэтому я не могу не придавать значение тому, насколько спешно необходимо проповедовать весть Евангелия.

Каким образом мы можем пробудить мертвые и бесчувственные души к принятию великого Евангелия? Кто может убедить грешников, которые даже не осознают своего безнадежного положения, и побудить их спешить под защиту Христова спасения?

Сами люди никогда бы не смогли сделать этого. Но Бог пообещал выполнить эту работу, послав Духа Святого, Который и совершает дело спасения по всему миру через проповедь Евангелия в церкви. И мы всем нашим сердцем славим Его за это.

Обличение мира о правде

Дух Святой также "обличит мир... о правде: ...что Я иду к Отцу Моему, и уже не увидите Меня" (Иоан.1б:8,10).

Что такое правда? Когда люди, живущие вне веры во Христа, слышат слово "праведность", они обычно считают, что речь идет о человеческом поведении. Если человек живет согласно существующим законам и правилам поведения, то его по поведению называют праведным.

Однако вспомним, что Бог говорит тем, кто стоит пред Его законом? "Все согрешили и лишены славы Божией" (Рим.3:23). "Делами закона не оправдается перед Ним никакая плоть; ибо законом познается грех"(Рим.3:20). Каждый, кто стоит перед Божьим законом, -грешник. Поэтому они не только лишены славы Божьей, но не могут даже находиться в Его присутствии.

Тогда кто же может предстать чистым и совершенно свободным от греха перед славным престолом Божьим? Будучи людьми, ведущими свой род от Адама, мы не способны найти такого человека, кроме Иисуса Христа, Которого Дух Святой зачал в непорочной Марии и оКотором Он сейчас свидетельствует. Однако какие же существуют доказательства тому, что этот самый Иисус жил совершенно праведной жизнью пред Богом?

Это вполне очевидно. Апостол Павел сказал: "Все согрешили и лишены славы Божией". Это значит, что грешники не имеют права стоять пред Богом. Но помните, Иисус говорил, что Дух Святой будет обличать мир о правде - "что Я иду к Отцу Моему, и уже не увидите Меня" (Иоан.16:10).

Сбылось то, о чем говорил Иисус? Да, то, что Он сказал, свершилось. Иисус умер, будучи распят, и понес на себе грехи всего мира. Он был погребен, и Его гробница надежно охранялась Его врагами. Но несмотря на это Он воскрес из мертвых и в присутствии свидетелей вознесся на небеса. Его тело никогда не было обнаружено - хоть люди и искали его. И, как наиболее очевидное доказательство истинности Его слов, через пятьдесят дней после Своей смерти Иисус послал дар Духа Святого Своим ученикам, чтобы дать им возможность все ясно видеть и слышать.

Петр говорит об этом переживании: "Сего Иисуса Бог воскресил, чему все мы свидетели. Итак Он, быв вознесен десницею Божьей и приняв от Отца обетование Святого Духа, излил то, что вы ныне видите и слышите" (Деян.2:32, 33). Всякая плоть, принадлежи она святому или грешнику, от самого начала человеческой истории умирала, и душа покидала мертвое тело (кроме Еноха и Илии, которые взяты были на небеса, не увидев смерти, будучи причислены к праведным по вере). Однако пустая могила Иисуса Христа без слов доказывает, что Иисус живой, что Он возвратился к Своему Отцу.

Что значит для нас праведность Иисуса? Грешник никогда не сможет искупить грехи другого. Но смерть Иисуса искупила наши грехи. Позвольте мне снова процитировать Послание к Римлянам 3:23, а также и стих24: "Все согрешили и лишены славы Божьей, получая оправдание даром, по благодати Его, искуплением во Христе Иисусе".

Обратите особое внимание на то, как совершились смерть и воскресение Иисуса: "Ибо не знавшего греха(Иисуса) Он (Бог Отец) сделал для нас жертвою за грех, чтобы мы в Нем сделались праведными пред Богом"(2Кор.5:21); "(Иисус) был предан за грехи наши и воскрес для оправдания нашего" (Рим.4:25). Иисус на кресте сполна оплатил все долги человечества.

Сегодня Дух Святой свидетельствует, что через веру в Иисуса любой человек может стать праведником так, как будто он или она никогда не совершили ни единого греха. Это значит, что мы, без всякого сомнения, можем стоять перед славой Божьей, уповая на заслуги Иисуса. Какая это дивная благодать и великое благословение!

Дух Святой работает, непрестанно убеждая мир в этой чудесной истине и благодати так, чтобы каждый мог поверить в Спасителя Иисуса Христа и быть спасенным от вечной гибели, которая ожидает тех, кто вдали от Иисуса. Сегодня нет ни одного человека, который мог бы оправдаться пред Богом своими собственными делами, но благодатью искупления во Христе бесценный дар оправдания и позволение войти в славное Царство Божье даны каждому.

Обличение мира о суде

Иисус сказал, что Дух Святой "...обличит мир... о суде; что князь мира этого обличен" (Иоан.16:8, 11). О каком суде говорит Библия? И кто является князем этого мира? В главе 12 Книги Откровение, стихи 911, читаем: "И низвержен был великий дракон, древний змий, называемый дьяволом и сатаною, обольщающий всю вселенную, низвержен на землю, и ангелы его низвержены с ним. И услышал я громкийголос, говорящий на небе: ныне настало спасение и сила и царство Бога нашего и власть Христа Его, потому что низвержен клеветник братьев наших, клеветавший на них пред Богом день и ночь; они победили его кровью Агнца и словом свидетельства своего, и не возлюбили души своей даже до смерти". Как мы видим из этого отрывка Писания, слова"князь этого мира" относятся к древнему змею, называемому дьяволом и сатаною, который ввел в грех Адама с Евой и присвоил себе власть Адама над миром, который в конце концов обманул и весь мир. Вначале, когда Бог сотворил этот мир, Он дал власть управлять им Адаму и Еве. В первой главе Книги Бытие, в стихе 26, написано, что, создавая мужчину и женщину, Бог говорил: "...Сотворим человека по образу Нашему, по подобию Нашему; и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле". Подобно королю и королеве, Адам и Ева были созданы для того, чтобы повелевать и править миром.

Когда же в таком случае королевская власть перешла к дьяволу? Это случилось, когда Адам и Ева нарушили заповедь Божию, поверив соблазнительным словам древнего змея. Адам повиновался дьяволу, подчинив ему свою волю, и в результате общение Адама с Богом было прервано. Человек не просто стал слугой дьявола, - он вручил себя самого и всю землю, вверенную его попечению, сатане. С тех пор "весь мир лежит во зле" (1Иоан.5:19). С тех самых времен и до наших дней дьявол продолжает предпринимать отчаянные попытки противостоять Богу и помешать Его планам.

Искушая Иисуса в пустыне, дьявол взял Его с собой на высокую гору и в одно мгновение показал Ему все царства мира. Сатана искушал Его, говоря: "Тебе дам власть над всеми этими царствами и славу их, ибо она предана мне, и я, кому хочу, даю ее; итак, если Ты поклонишься мне, то все будет Твое" (Лук.4:б, 7), Дьявол не сказал, что власть над миром принадлежала ему с самого начала, но утверждал, что она была передана ему. Какая ужасная трагедия произошла в тот день! И с той самой минуты, как сатана обманул Адама и Еву, все его отчаянные усилия направлены на то, чтобы ограбить и уничтожить человечество. Но Бог через Иисуса Христа дал спасение миру.

Для Бога единственным способом спасти род человеческий, порабощенный дьяволом, было найти такой путь, с помощью которого Он мог бы на законном основании простить и первородный грех, и собственные грехи людей. Но так как все человечество восстало против Бога и добровольно подчинилось дьяволу, то и искупление должно быть принято каждым человеком лично. Мы с вами должны сознательно и добровольно принять благую весть о Божьем прощении, которое стало для нас возможным через Иисуса Христа, Единородного Сына Божия.

Благодаря жертве Иисуса перед человеком открыт путь для возвращения к Богу и получения благословенного прощения и благодати. Аллилуйя! Человек, который отвернется от дьявола и обратится к Богу, будет спасен преизбыточной благодатью Иисуса Христа, будет восстановлен в звании чада Божьего и облечен властью, которая когда-то была утрачена человечеством.

Благодаря тому, что Иисус умер за нас, лживые уловки дьявола были разоблачены перед крестом, а сам дьявол - поражен и осужден. У него нет более законного права на то, чтобы обладать человеком и властвовать в мире. Дьявол, поработивший род человеческий и отнявший у него весь окружающий мир, который был вверен человечеству Богом, - этот дьявол был осужден любовью Бога, явленной на кресте.

Для дьявола крест стал полным поражением - крушением и провалом его планов, ему был вынесен приговор об окончательном осуждении. Через жертвенную смерть Иисуса Христа Бог открыл всему человечеству законный путь к прощению и возрождению. Дьявол практически неспособен помешать тем, кто, услышав благую весть спасения, возвращается к Богу. Ему остается только наблюдать за этим в агонии своего бессилия.

Почему же тогда Иисус сказал, что Дух святой облегчит мир о суде? Это утверждение содержит в себе две очень важные мысли. Первая из них заключается в том, что через жертву Иисуса Бог прощает измену человечества и обличает дьявола, поработившего людей и узурпировавшего власть над миром, которую Бог дал им. Вторая заключается в трогательном укоре от Бога человечеству, которое, не обращая внимания на приготовленный Богом путь спасения, все еще не желает возвратиться к Богу и по прежнему отказывается от прощения, предлагаемого даром. И если кто-то продолжает упорствовать в принятии прощения, то дьявол отнимает у такого человека все, и этот человек пойдет в ад.

Сатана жестоко страдает, когда люди слышат Евангелие и спасаются. Это разрушает его царство, поэтому он не только всеми силами пытается помешать людям услышать Евангелие, но старается совратить и тех, кто уже уверовал. Но это не принесет ему успеха. Прощение и любовь, явленные на кресте, неизменны, и Дух Святой продолжает распространять Слово о том, что дьявол поражен и осужден.

Зная все это, мы должны молиться так:

"О, Господь, Дух Святой, призови меня на служение и наполни Своей силой. Позволь мне проповедовать это Евангелие в самых отдаленных уголках земли. Позволь мне проповедовать о том, что князь мира этого осужден уже две тысячи лет тому назад и у него нет больше власти над человечеством" .

Итак, ныне, имея прощение, обеспеченное нам Иисусом, люди имеют право уйти с территории сатаны, опять предстать пред Богом и облечься той царственной властью, которая была предоставлена Адаму и Еве в начале. Какое это чудное благословение для человечества и какой ужасный приговор для сатаны! Говоря о Своей предстоящей смерти, Иисус сказал: "Ныне суд миру этому; ныне князь мира этого изгнан будет вон" (Иоан.12:31). Дьявол, получивший возможность войти в мир через грех и неведение и безжалостно владычествующий в нем, и в наши дни день за днем, пядь за пядью теряет свою власть над людьми. Почему? Потому что многие, услышав евангельскую весть, принимают спасение.

Крест Иисуса стал окончательным приговором дьяволу; на кресте его власть была полностью уничтожена.

И можем ли мы не славить и не благодарить нашего Господа Иисуса, Который возродил нас к тому, чтобы быть"родом избранным" и "царственным священством"?!(1Пет.2:9). Мы не можем не возвещать Духом Святым, что дьявол осужден!

Открытие плана спасения

Неверующие, будучи обличены о грехе, о правде, о суде и наставлены о всякой истине, ныне должны обратиться от греховной жизни и положиться на Иисуса верой. Часто, однако, человеческое разумение говорит, что путь христианина слишком труден. Неверующие видят перед собой бездонную пропасть. Люди, объяснчющие Евангелие, руководствуясь только своим человеческим рассудком, падают в эту глубокую пропасть и никак не могут выбраться на другой ее берег - берег веры. Как же неверующие могут перебраться через эту пропасть и войти в то чудесное благословение, которым наслаждаемся мы, верующие, когда размышляем над Словом и проповедуем его? Вспомните слова нашего Господа Иисуса: "Людям это невозможно, но не Богу..."(Мат.10:27).

Бог с легкостью совершал это чудо, которое казалось человечеству невозможным. Он и сегодня творит чудеса! Сама Библия свидетельствует и подтверждает тот факт, что веру нельзя приобрести, пользуясь только человеческими средствами: "Никто не может назвать Иисуса Господом, как только Духом Святым" (1Кор.12:3).

Что делает Дух Святой, чтобы неверующие могли принять Иисуса как личного Спасителя? Я должен отметить, что это происходит только с помощью чуда. Рождение свыше - это не меньшее чудо, чем рождение Иисуса от девы Марии и то, что Он был зачат без участия плоти и земного отца. "Ангел сказал ей в ответ: Дух Святой найдет на тебя, и сила Всевышнего осенит тебя; поэтому и рождаемое Святое назовется Сыном Божьим" (Лук. 1:35). Воплощение Иисуса - это явное чудо. Такое же чудо необходимо для того, чтобы Иисус вошел в дух человека. Без сверхъестественной силы Духа Святого мы никогда бы не смогли уверовать в дело Его искупления и Его благодать, которую невозможно оценить человеческим разумом. В то время как человек исповедует Иисуса своим личным Спасителем, мгновенно появляющихся признаков каких-то внешних изменений может и не быть. Но изменения, происходящие при этом в духовной сфере, огромны. Божий Дух Святой входит в дух человека, принявшего спасение, и действует в нем чудесным и таинственным образом, превыше всякого понимания и воображения. Дух Святой изливает в сердце этого человека Божественную веру - веру спасения. И даже если ум такого человека переполнен неуверенностью и сомнениями. Дух Святой помогает ему сохранить веру в сердце. Сила веры изливается в сердце, и человек легко преодолевает ту пропасть, которая раньше для него была непреодолимой, - пропасть, пролегающую между человеческим разумом и верой. Силой Духа Святого человек, обретший спасение, свободно входит в блаженство веры. Затем он изучает Библию, молится и слушает проповеди - всегда с помощью Святого Духа. Основание его веры становится твердым и упорядоченным, он входит в ясный мир истины, которая может быть доступна человеческому уму и рассудку. И опять-таки эта вера ко спасению не может быть достигнута просто через знание и понимание. Она достижима только через чудо, произведенное Духом Святым, когда сердце человека сокрушено от восприятия Слова Божия. А затем уже человек приобретает рассудочное понимание и знание.

Как сказал Павел, никто не может назвать Иисуса Господом, как только Духом Святым. Также и проповедь Евангелия невозможна без сотрудничества с Духом Святым.

Многие церкви сегодня терЃют своих членов, поскольку верующие измучены сомнениями, потому что человек пытается проповедовать Евангелие с помощью своих человеческих усилий и предвидения. Но это невозможно! Нам нужен Дух Святой.

Если мы хотим привести неверующих к Господу, нам нужно просто искренне молиться о чудесной помощи Духа Святого, становясь, таким образом. Его орудиями, позволяя Ему использовать нас для проповеди с Его полнотой.

И до тех пор, пока это не сделано, наши глаза не увидят чудных, невообразимых благословений. Мы можем и мы будем видеть великое множество людей, стекающихся в благословенный мир веры.

X