05 Измельчение - Дом горшечника, - Воллес Х. Хефлин

Воллес Х. Хефлин 15:39 -- 25.07.2015

«Ибо кратковременное легкое страдание наше про­изводит в безмерном преизбытке вечную славу.» (II посл. к Коринфянам 4:17)

Когда глина полностью высохла, горшечник кладет ее на стол и большой плоской палкой начинает по ней коло­тить. С таким старанием он добыл ее. С таким тщанием очистил. Теперь он безжалостно колотит по ней. Но он делает это не для развлечения. Он делает это, чтобы раз­бить все комки. Он не может лепить глину, полную комков. Каменщик не может работать с комковатым раствором. Это портит всю его работу и расточает его ценное время. Никто из нас не любит комков. Кто любит комковатое картофель­ное пюре? Кому нравится спать на постели с комками внутри? Богу приходится измельчать комки внутри тебя, чтобы сделать из тебя нечто приятное.

У горшечника есть еще одна причина для измельче­ния глины. Некоторые примеси спрятаны внутри комочков и обнаруживаются только в процессе измельчения. Когда горшечник крошит сухую глину, он находит эти примеси -маленькие камушки, щепки и мусор. Он заботливо извле­кает и выкидывает их; и измельчение продолжается. Это весьма длительный процесс.

Если горшечник не заботится о качестве изготовляе­мых сосудов, он может затратить на этот шаг меньше вре­мени. Если же ему поручено изготовить горшки наиболее тонкой работы, процесс измельчения занимает гораздо больше времени. Ничто не должно препятствовать совер­шенству горшка.

Время просушки кажется чудесным. Все как будто в нашу пользу. Весь мир у нас на посылках. Вы имеете возможность оплатить счета за дом и машину заранее.

Жаль, что мы раньше не знали, как здорово быть спасен­ным. Однако, когда период просушки закончен, начинают­ся забавные вещи. Приходит враг с испытаниями и скорбями. Начинается битье.

Только то, что вы спасены, еще не значит, что вы совершенны. Большинству из нас предстоит пройти длин­ный путь. В нас много такого, что неприятно Горшечнику. Когда Иисус сказал: «Итак будьте совершенны, как совер­шенен Отец ваш Небесный» (Ев.Матфея 5:48), - Он дал нам цель, идеал. Возможно, пройдет много времени, преж­де чем мы достигнем этой цели.

Да! Слово говорит: «Потому, оставивши начатки учения Христова: поспешим к совершенству; и не станем снова полагать основание обращению от мертвых дел и вере в Бога, учению о крещениях, о возложении рук, о воскресении мертвых и о суде вечном. И это сделаем, если Бог нам позволит» (Поел. к Евреям 6:1-3). Все верно в этих фундаментальных истинах, но мы должны переходить к другим. Это совершается не за день. Для этого требуется время. Это - часть процесса.

И тут Господь говорит: «Я больше не хочу, чтоб вы ЭТО делали. Я больше не хочу, чтоб вы ЭТО носили. Я больше не хочу, чтоб вы ЭТО говорили. Я хочу, чтоб вы начали делать другое» и т.д. Не обидно ли видеть комки, которые в нас. Не легче ли оставаться несовершенными? Вероятно так. Но если вы выбираете оставаться несовер­шенными, то никогда не станете сосудом, которого хочет Бог. Вы свяжете Богу руки, и Он не сможет использовать вас, как намеревался. Если Господь трудится над вами, значит, Он любит вас. Разве не говорится в Слове: «Ибо Господь, кого любит, того наказывает; бьет же всякого сына, которого принимает» (Поел. к Евреям 12:6). Не противьтесь Его работе. Благодарите Его за нее.

Великий Горшечник не довольствуется лишь извле­чением комков. Он крошит глину, пока она не станет мелкой пылью, чем мельче, тем лучше. И чем мельче становится глина, тем легче обнаруживаются и удаляются примеси. Разве не так Великий Горшечник трудится над нами?

Удары, которым мы подвергаемся, не кажутся нам приятными, но облагораживают нас и делают подходящим материалом для благородного сосуда. Никто из нас не лю­бит когда его бьют; но чем дольше мы сопротивляемся, тем больше требуется времени, чтобы превратить нас в матери­ал, который Он может использовать. Чем быстрее мы реа­гируем на удары, тем меньше их требуется, чтобы приготовить нас. Как долго мне еще переносить удары? До тех пор, пока остаются комки.

Мы всегда думаем, что это дьявол бьет нас. Иногда так оно и есть - но только с позволения Господа. Сатана не коснется нас, если только Бог не предвидит, что его дейст­вия пойдут нам на пользу. Иногда Горшечник может по­зволить измельчить глину кому-либо еще. Однако он наблюдает за работой и уверен, что она будет сделана правильно. Вы можете подвергаться ударам со стороны семьи, супруга или супруги. Но с соизволения Божьего. Он совершенствует Свою Невесту. Когда ОН находит в нас камушки и комочки, Он удаляет их, чтобы сделать нас более совершенными. Он продолжает трудиться, пока не исчезнет ожесточение нашего духа.

Даже проповедники виновны в том, что имеют оже­сточенный дух. Некоторые евангелисты имеют его в такой степени, что люди не могут ничего от них воспринять. Сострадания Христова нет там и близко. Они стремятся побыстрее исполнить служение и отправиться домой. Когда нами движет сострадание, и человек стоит перед нами в ожидании молитвы, исцеление часто наступает прежде, чем мы коснемся человека. Кроткий дух помазан Богом. Чело­век, нуждающийся в духовном утешении, может ощущать черствость в духе человека, служащего ему. Человек знает, что на самом деле он вам безразличен, что вы торопитесь и хотите избавиться от него, чтобы помолиться за кого-ни­будь другого.

Иногда, даже когда великие чудеса происходят во время служения, мы устаем, начинаем торопить события и не отвечаем чаяниям людей. Мы не можем торопить Бога. Мы должны дожидаться Его и позволить благодати излить­ся. Когда так происходит, нужды удовлетворены, и вы не увидите тех же людей в очереди к вам на следующем слу­жении.

У многих людей, желающих служить Господу, это не получается потому, что они слишком черствы духом. Он хочет, чтобы мы больше уподоблялись Ему. Он возлагает на нас бремя и отсылает, позволяет дьяволу посылать ис­пытания на нашем пути, чтобы духовно смягчить нас. Не­которые из нас не хотят, чтобы другие знали о нашей мягкости. Но почему нет? Христос был мягким и сострада­тельным. Автор послания к Евреям объявляет: «Ибо мы имеем не такого первосвященника, который не может сострадать нам в немощах наших, но Который подобно нам, искушен во всем, кроме греха» (Посл. к Евреям 4:15). Если Его сострадание наполнит нас, наш дух переменится. Мы должны уметь чувствовать нужды других, и ответственность, удовлетворяя их.

Некоторые служители, некогда имевшие сильное по­мазание, кажется, становятся неспособными удовлетво­рять нужды людей. Они прибывают на служение к самому его началу и уезжают сразу по окончании. Другие, обретя успех, прибегают к автоответчикам и не публикуют свои номера в телефонном справочнике, так что никто не может связаться с ними. Так они делают себя недоступными для тех самых людей, которые нуждаются в их служении. Один мой хороший друг, очень известный евангелист, в этом отношении поступает замечательно. Для него никогда не имеет значения, сколько часов он молился за людей, или насколько он устал. Он всегда приветствует каждого, кто к нему обращается, как будто это родственник, которого он очень долго не видел.

Никогда не становитесь настолько занятыми или по­давленными, чтобы позволить себе стать недосягаемыми. Не давайте воли этой черствости духа. Иначе вы не позво­лите состраданию Христову действовать через вас для уто­ления нужд народа Божьего. Павел сказал: «...Но усмиряю и порабощаю тело мое, дабы, проповедуя другим, самому не остаться недостойным« (I поел. к Коринфянам 9:27). Он имел ввиду не опасность потерять свое спасение. А то, что Бог не будет его больше использовать.

Мы должны всегда помнить, что куда бы мы ни шли, мы представляем Господа. Мы сосуды содержащие Его помазание и не принадлежащие себе. Поэтому мы должны позволить Ему продолжить Его работу в нас, пока Он не удовлетворится тем, что мы сосуды, на которые Он может поставить печать одобрения.

Моя мама часто говорила: «Сын, ты должен привлечь их к себе, прежде чем сможешь завоевать их на сторону Христа.» Это верно. Я должен походить на Него.

Этот процесс намного легче, если мы добровольно готовы подвергнуться обработке. Слово гласит: «И тот, кто упадет на этот камень, разобьется; а на кого он упадет, того раздавит» (Ев. Матфея 21:44). Чем быстрее мы станем податливыми и позволим Ему сокрушить нашу упрямую волю, тем скорее желания Его продвинутся даль­ше. Ему больше, чем нам хочется прекратить битье и дви­гаться дальше. Он знает, что Он может из нас сделать. Но он не может остановиться, пока мы не обретем необходи­мой мягкости.

- - - - - - -

← Предыдущая глава — Следующая глава →

X