Глава 4. Вера - дверь, ведущая к славе Небес

2015

В главах выше мы увидели, что во Христе нам принадлежит всё, чем обладает Он и чем Он сам является. Через искупительную жертву Христа на кресте мы получили безвозмездно всё необходимое для жизни и благочестия. Это заключает в себе и прощение грехов и духовные видения, общение со Святым Духом и абсолютно всё, что нам нужно, чтобы жить полноценно и победоносно в Царстве Божьем.

Маленькое связующее звено "вера"

Вопрос, который задают многие: "Как же нам воспользоваться благословениями небес в нашей повседневной жизни на земле?" Ответ очень прост: по вере. Вера - связующее звено. По вере мы можем принимать в повседневной жизни благословения Завета, которые принадлежат нам в результате искупительной жертвы Христа.

Очень важно понять, как мы можем использовать свою веру, чтобы войти в сферу небесной славы. Как получить доступ к престолу благодати? По вере. Как войти в общение с Богом? По вере. Как войти в облако славы? По вере. Как увидеть ангелов? По вере. Как пережить Его присутствие? По вере. Духовные феномены не несут в себе ничего мистического. Они основываются исключительно на Слове Божьем, и получить их помогает маленькое связующее звено, которое называется вера.

Вера - это решающая сила, которая открывает нам доступ к любому проявлению Царства Божьего. В Евр.11 написано: "А без веры угодить Богу невозможно; ибо надобно, чтобы приходящий к Богу веровал, что Он есть, и ищущим Его воздаёт". А в Евр. 11:1 записано: " Вера - есть материальная форма того, что ожидаешь и уверенность в том, чего не видишь". (взято не из синодального перевода) Другими словами, вера - связующее звено и выполняет "функцию загрузки" небесных благословений.

В этой главе мы с вами займёмся "вскрытием" и попытаемся разложить веру на отдельные составляющие. В своё время в школе я любила уроки биологии, особенно, когда мы разрезали каких-нибудь рептилий и изучали их малюсенькие внутренние органы, чтобы понять, как же функционирует каждый отдельный орган. Итак, добро пожаловать на школьный курс "Вера, часть 1". Наденьте лабораторный халат и давайте вместе рассмотрим веру.

Больше 20 лет назад я была на конференции в Ванкувере, в Канаде, на которой один известный проповедник делал доклад о вере. Все эти годы я никогда не забывала этого доклада. Я размышляла над услышанным, поступала соответственно и разработала целый курс, который успела уже провести по всему миру. В другой книге я более подробно изложу это важное учение. Ну что, вы готовы к "вскрытию"? Итак, начнём.

Вера слышит

В Рим. 10:17 написано: "Вера от слышания слова". Вера появляется, когда мы слышим слово и берём его на заметку. В греческом тексте Нового Завета используется два разных слова для передачи понятия "слово": первое греческое слово - это "логос". Оно обозначает Священное Писание, а также Христа как открывшееся Слово, то есть то, что мы можем прочитать в Библии. В тех местах Библии, где об Иисусе говорится как о "слове", используется греческое слово "логос".

Второе греческое слово - это "рема". Оно обозначает то насущное живое слово, которое приходит от Святого Духа. Когда "слово" употребляется в контексте со Святым Духом, тогда на греческом языке используется понятие "рема". В Еф. 6:17 написано, что ("рема") Слово Божье является "мечём Духа". Рема - это актуальное, живое слово, которое произносится в какой-либо ситуации по вдохновению Святого Духа. Бывает и так, что "ремой" становится какое-то слово ("логос") из Писания. Но это может быть и слово знания и тихий нежный голос внутри нас. Что бы это ни было, "рема" всегда поднимает веру в победу или высвобождает обеспечение Христа в определённой ситуации.

Кризис нашего сына

Один из наших сыновей в начале своего подросткового периода попал в трудную ситуацию. После того, как мы выяснили все подробности этого дела, мы сели вместе с ним и обсудили ситуацию. В течение всего разговора он был вежлив, но нам так и не удалось положить конец его легкомысленным выходкам. Он продолжал всё по-старому. И это нас беспокоило. То, чем он занимался, было в какой-то степени нелегально и опасно для его жизни.

К тому времени я была опытной молитвенницей, многие годы вела семинары по молитве и устраивала встречи для ходатаев. Во время этого кризиса я применила все свои знания о молитве и ходатайстве, но казалось, что становится только хуже. Большую часть кризиса я провела в страхе и панике. Я молилась что было сил, и не видела никакого результата.

Беспокойство овладело моими мыслями, чувствами, всей моей жизнью. Эта борьба всё больше истощала меня. Очень тяжело видеть, как твои дети находятся в опасности. Любовь к ним так сильна, что хочется, чтобы они были надёжно спрятаны от врага и жили безопасно в любви и праведности Господа. Беспокойство, страх и паника - всё это признаки неверия, которые перекрывают веру. Всё это работало против меня.

Однажды ночью я сильно жаловалась Господу по поводу этой ситуации и так и не смогла успокоиться в молитве. Ситуация с сыном усугубилась. Всё стало ещё сложнее. Во время моего борения в молитве мне на ум пришёл отрывок из Ис. 59:21. Я открыла Библию и прочитала с волнением: "И вот, завет Мой с ними, говорит Господь: Дух Мой, который на тебе, и слова мои, которые вложил я в уста твои, не отступят от уст твоих и от уст потомства твоего и от уст потомков потомства твоего, говорит Господь, отныне и до века".

Вот это да! Я думала, я сейчас взорвусь. Это обетование было настолько живо и реально! В этот момент в моём сердце поднялась вера. Она была непоколебима. Я была совершенно уверена, что мой сын вырвется из этой ситуации, и будет защищён. Когда поднялась вера, весь страх и паника оставили меня. Я не сомневалась ни на грамм, что мой сын будет жить в благословении и милости Божьей. Я помню, как вскочила со стула и сказала в лицо врагу: "Ты не получишь моего сына. Он - наследник завета. И ты ещё пожалеешь, что попытался прикоснуться к нему!"

В последующие недели ситуация, в которой находился наш сын, не намного изменилась, но моя реакция была уже совершенно другой. Несмотря на то, что обетование ещё не исполнилось, я знала, что дело решено. Откуда я могла быть такой уверенной? Просто потому, что вера слышит. Я услышала голос победы. Я овладела обетованием Божьим, которое гарантировало мне победу. Несколько месяцев спустя эта победа стала реальной. Произошло полное возрождение. Победа же была одержана той ночью в молитве, когда "меч духа" пробудил во мне веру: "Кто побеждает мир, как не тот, кто верует, что Иисус есть Сын Божий?" (1 Иоан. 5:5)

Обетования Завета помогли мне в ситуации с сыном одержать победу на небесах. Именно вера принесла реальность этого обетования с Небес на землю, в то время как я сражалась. Вера потребовала небесное благословение в его материальной форме. Вера слышит, что Дух говорит церкви и нашим сердцам.

Правильное отношение

Чтобы услышать слово Божье, которое поднимает веру, нам нужно прийти в Его присутствие. История Марии и Марфы учит нас тому, каким должно быть сердце: ожидающим слово Господа. Мария заняла своё место: она сидела у ног Иисуса, в то время как Марфа отвлекалась, занимаясь делами по дому. Важно среди рабочего дня находить время, когда мы можем сидеть у ног Иисуса и слушать Его голос. В Аввакуме 2:1 написано: "На стражу мою стал я и, стоя на башне, наблюдал, чтоб узнать, что скажет Он во мне, и что мне отвечать по жалобе моей?" Пророк научился слушать Господа и приводить своё сердце в такое состояние, которое позволяет услышать Его голос.

Вера видит

Вера видит глазами Бога и имеет Его взгляд. Нам нужна Его перспектива. В Быт. 13:14-15 мы читаем о том, что Бог говорит Аврааму после того, как он расстался с Лотом: "… возведи очи твои…всю землю, которую ты видишь, тебе дам я и потомству твоему". Другими словами: "Если ты видишь эту землю, то можешь её получить!".

Часто наш взгляд или слишком узок или неверен. Поэтому мы терпим неудачи или чувствуем себя неуверенно. Есть люди, которые видят себя в неправильном свете и верят, что они неудачники. Поэтому им кажется, что они ничего не стоят, и все от них отворачиваются. Факт в том, что, к сожалению, рано или поздно мы становимся теми людьми, кем мы себя сами считаем. Человек становится тем, что он чувствует в своём сердце.

На примере праведности во Христе мы увидим сейчас, как наши мысли определяют наши поступки. Библия говорит, что "во Христе мы праведны перед Богом". (2 Кор. 5:21) Веришь ли ты в это? Смотришь ли ты на себя через призму этой истины или ты считаешь себя человеком, который никогда таким не станет и всегда будет уступать греху? Если ты на всё смотришь с негативной точки зрения, то окажешься в плену у своего негативного взгляда. Ты станешь таким, каким ты себя видишь. Если ты постоянно видишь себя грешником, ты всё время будешь грешить. Если ты смотришь на себя как на человека, оправданного Богом, ты будешь жить в праведности. Если Слово Божье говорит, что ты оправдан, значит ты оправдан. Начни верить истине. Питай своё сердце истиной.

Разница между фактом и истиной

Есть разница между фактами и истиной. Быть может, факт в том, что сегодня ты согрешил. Тебе не нужно это отрицать. Ты можешь признаться в этом, но это только факт. Факт остаётся в силе только на какое-то время, а истина вечна. Истина побеждает факты. Что такое истина? "Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи (наши) и очистит нас от всякой неправды". (1 Иоан. 1:9) И баста с этим. Никакой вины, никакого стыда больше. Может быть, ты будешь возражать: "Но я не чувствую себя очищенным. Я не чувствую, что мои грехи прощены". Когда речь идёт о вере, чувства не идут в счёт, если они противоречат истине. Во Христе ты оправдан во всех отношениях. Это истина, и неважно, чувствуешь ты её или нет. Истина стоит выше фактов. Твои поступки и твоё поведение будут подстраиваться под то, во что ты действительно веришь.

Теперь давайте применим этот принцип в области духовной практики. Веришь ли ты в то, что ты тот человек, который может испытать на себе Божье славное присутствие? Считаешь ли ты себя дитём Божьим, которое чувствительно к духу? Мы можем оттачивать и укреплять наш духовный взгляд, размышляя над стихами из Библии и обновляя Его словом наш взгляд на небеса и духовный мир. Его Слово обладает конечной властью. Если ты что-то "увидел" в Слове Божьем, то можешь развивать свою веру, чтобы то, что ты увидел, осуществилось в реальном мире.

Вера говорит

Мы всегда говорим то, во что верим. Иисус сказал: "…от избытка сердца говорят уста". (Мф. 12:34) Произнесённое слово имеет силу и творческий заряд, если наполнено дыханием Бога. Иисус сказал, что слова, которые Он говорит, суть "дух и жизнь". (Иоан. 6:63) "Верою познаём, что веки устроены словом Божиим". ( Евр. 11:3) Когда мы исповедуем истину о сфере славы, это действует созидательно и оказывает влияние на нашу жизнь.

Ежедневное исповедание

Мы с мужем ежедневно исповедуем Слово Божье. Мы исповедуем благословения над нашей жизнью, нашими детьми, нашей командой и церковью. Мы произносим Его обетования, потому что верим в них. Начни регулярно исповедовать Слово Божье и вскоре ты обнаружишь, что ты всё больше укрепляешься в истине и становишься более чуток к духовному миру. Это благословит тебя.

Например, ты можешь исповедовать, что каждый раз, когда ты будешь входить в скинию (время твоего личного общения с Богом), на тебя будет сходить облако славы, как это было в случае с Моисеем. Не переставай исповедовать эту истину и ты будешь удивлён результатами этого. Обетование проявит себя на деле. Всего вероятнее, что ты будешь ощущать славу Божью физически и эмоционально. Возможно, что в начале ты вообще ничего не будешь чувствовать. Посмотри на обетования с верой и исповедуй истину Слова. Жить Его обетованиями и есть твоё наследие во Христе.

У тебя есть возможность применить это на практике. Хочешь ли ты увидеть "престол Божий"? Что об этом говорит Библия? Слышишь ли ты, что говорит Святой Дух по этому поводу? Можешь ли ты глазами веры увидеть Божьи обетования? В Еф. 2:6 совершенно ясно сказано о том, что "со Христом мы восседаем на Небесах". Где Иисус? Он на престоле. (Еф. 1:20-21) Где находишься ты, если ты во Христе? Хватит ли тебе смелости произнести это?

Любой духовный опыт должен основываться на Слове Божьем. Если Слово Божье говорит о том, что ты находишься в окружении Божьего престола, то это так. Твой духовный человек находится уже там.

В Евр. 4:16 мы слышим призыв смело идти к престолу благодати, чтобы в нужный час принять благодать. Веришь ли ты в это Божье обетование, неважно, чувствуешь ты это или нет? Если веришь, то исповедуй. Произнеси это. "Спасибо, Иисус, что я нахожусь у престола благодати. Я вошёл в тронный зал и принимаю благодать и помощь, в которых сейчас нуждаюсь". Для чего нам это нужно? Уже просто потому, что так утверждает Слово Божье, и мы верим в это. Чем больше мы исповедуем Слово Божье, чем больше мы будем замечать его реальные проявления в нашей жизни.

Вера стоит твёрдо

В Галатах 6:9 написано: "Делая добро, да не унываем; ибо в своё время пожнём, если не ослабеем". Если мы хотим узнать духовный мир, тогда нам нужно решиться доверять всегда обетованиям завета, даже тогда, когда мы внутри себя ничего не чувствуем.

В последней главе я рассказывала о том, как в период, когда мне казалось, что мои обстоятельства, чувства и даже моё тело были заблокированы, Бог призывал меня жить по духе, веря истине. Несмотря на то, что до той поры присутствие Божьей славы в моей жизни не проявляло себя видимым образом и не было ощутимым для меня, оно всё же оставалось реальным и истинным. Я крепко держалась за эту истину, пока Божьи обетования не исполнились в моей жизни.

Часто мы перестаём верить, когда всё выглядит так, будто обетование никогда не исполнится. Нам нужно выдержать и сохранить веру, даже если нам кажется, что всё развивается не в соответствии со Словом Божьим. Авраам оставался твёрдым в вере, хотя по физическим признакам его жена вышла из того возраста, когда можно иметь детей. Некоторые из "героев веры" умерли в вере, так и не увидев исполнения обетования. Но они жили верой. Обетование о приходе Мессии исполнилось позже, когда пришло время, но их вера содействовала его исполнению. Они верили до последнего вздоха. Они носили истину с верой в сердце и не сомневались в ней на протяжении всей жизни. Господу это нравилось. Вера стоит твёрдо.

Вера принимает

Это, действительно, так: "Всё чего ни будете просить в молитве, верьте, что получите, - и будет вам". (Мк. 11:24) Вера рассматривает обетование как уже свершившийся факт, ещё до того как это осуществилось в естественном мире. Все обетования, которые говорят о славе, мы принимаем по вере. Мы не только надеемся лично пережить славу, больше того, мы верим, что мы находимся в славе, потому что так говорит Слово Божье. Есть огромная разница между надеждой и верой. Мы никогда не сможем получить обетования, надеясь на это. Мы получаем благословения, если принимаем их верой.

Несколько лет назад одна моя знакомая рассказала такую историю. Её одиннадцатилетняя дочь научилась в воскресной школе принимать Божьи благословения по вере. Однажды она спросила маму, могут ли родители купить ей пианино, чтобы она могла поклоняться Иисусу. Мама попыталась объяснить ей, что по финансовым причинам в данный момент это невозможно. Но она подбодрила дочь в том, чтобы та помолилась за это.

Девочка пошла в свою комнату и произнесла простую молитву: "Бог, я знаю, что у Тебя на Небесах полно пианин, и я хотела Тебя попросить дать мне одно из них". Она вспомнила отрывок из Марка 11:24, который выучила в воскресной школе, и была глубоко убеждена в том, что в своей молитве она уже получила то, о чём просила.

После молитвы она подбежала к маме и сказала с восторгом: "Мама, мамочка, Бог только что подарил мне пианино!" "Да, Он это сделал?" - спросила моя знакомая. "И где же оно?" "Оно в моём духе. Я приняла его по вере" - объяснила дочь. Это тронуло мать, и она была убеждена в том, что её дочь - самое большое сокровище в мире. Но больше она не думала об этом и не очень серьёзно отнеслась к этому проекту веры.

Несколько дней спустя вся семья отправилась в церковь. После служения пианистка из церкви подошла к девочке и сказала: "Моё сокровище, на этой неделе у меня был день рождения, и мой муж подарил мне новое пианино. И я хотела продать моё старое пианино. Когда я стала молиться за это, мне показалось, что Бог хочет, чтобы я подарила его кому-нибудь. Я продолжала молиться, и Господь сказал мне, что я должна это пианино подарить тебе. Ты сможешь на нём играть?" Девочка была просто в восторге, но ничуть не удивлена. Это было для неё настоящим благословением. Она получила своё пианино ещё до того, как оно было подарено ей в церкви. Она научилась принимать по вере!

Это очень простая иллюстрация, но таким образом можно принимать все сокровища Небес. Если ты веришь, что уже принял от Бога, тогда ты получишь в соответствии с теми обетованиями, в которые верил. Вера принимает.

"Оттаивать" и принимать

Наш хороший друг Тод Бентли - молодой горячий евангелист. Тод вырос в очень сложных, даже трагичных условиях. В подростковом возрасте он совершил одно преступление и должен был провести некоторое в колонии. Когда ему исполнилось 18, он стал верующим и был буквально наэлектризован той силой, которая есть в спасительной благодати Христа.

У него появилась страсть по евангелизации. Он жаждал всего, что было для него у Господа. Он ежедневно поглощал Слово Божье и близко общался со Святым Духом. Его жизнь была заполнена Богом, и Тод был полностью Ему предан.

После нескольких лет служения наступил период духовной засухи. Он оказался на больничном, так как поранил себя на работе, и свои свободные часы дома использовал для того, чтобы искать Господа. Он называл это "оттаиванием". Каждый день он слушал часами музыкальные диски с поклонением и "оттаивал" в присутствии Бога.

Позже он рассказывал нам, что первые часы он не чувствовал никакого присутствия, он продолжал оставаться с Богом, потому что верил, что уже принял славу Божью. Он "оттаивал по вере" и принимал "материю" небесной славы. По вере он пил из источника небесной славы. Вскоре он начал видеть "третье небо", получать видения и разговаривать от сердца к сердцу с Отцом. Каждый день он проводит время с Богом, чтобы "оттаять" и по вере принять славное Божье присутствие.

В результате такого общения с Богом, Тод стал человеком, который в данный момент могущественно служит людям по всему миру: люди исцеляются, спасаются, освобождаются, видят чудеса и знамения. То, что он видит у Отца на Небесах, он призывает на землю. Как это у него получается? Просто по вере.

Вера - это дверь, ведущая к небесной славе. Без веры ты не можешь видеть Бога и узнать, что такое Царство Божье. Всё возможно ... если веришь. Вера - это связующее звено, чтобы видеть небесную славу.

X