04 Просушивание - Дом горшечника, - Воллес Х. Хефлин

Воллес Х. Хефлин 10:27 -- 24.07.2015

«Что и сама тварь освобождена будет от рабства тлению в свободу славы детей Божьих.»

(Посл. к Римлянам 8:21)

После того как мы очищены. Господь оставляет нас на некоторое время просохнуть. Мы просто греемся на солнышке, наслаждаясь «восхитительной свободой». Это великолепный период и мы не хотим, чтобы он кончался. Спасение удивительно! Все ново и правильно в этом мире. Мы любим всех! Однако, если мы не двинемся дальше этого этапа, то никогда не станем великолепными сосудами, пре­дусмотренными Господом. Готовьтесь, проблемы близко, и они приближаются во благо нам.

Мы часто покидаем новообращенных на этой стадии. Мы так счастливы, что они очистились, и забываем о том, что они еще не созрели. Они еще не сильны. Они еще не сформировались. Они еще не стали полезными сосудами. Промытая глина - всего лишь сырая глина. Если не продол­жить работу над ней, какая от нее польза? Процесс только начинается.

Им может быть сорок пять, но они младенцы. Они в очень уязвимой стадии. Мы не можем оставить их и позво­лить самим заботиться о себе. Брошенный младенец скоро умирает. То же самое в духовной жизни. Духовные мла­денцы родились свыше, но им требуется постоянный уход. И нельзя ждать от них многого. Они едят, они спят, они любят свернуться калачиком в руках матери. Им нужно время, чтобы созреть. И мы должны воспитывать их. У них есть все свойства совершенной индивидуальности. Но это по большей части обетование, а не реальность.

Неофиты пламенно свидетельствуют. Их радость ве­лика, их любовь велика и т.д. Но им предстоит многое расставить по местам. Они еще мало знают, и очень огра­ничены в своих реальных возможностях. Бог повелел нам, чтобы мы «шли и приносили плод, и чтобы плод наш пребывал» (Ев.Иоанна 15:16). Мы ответственны за то, что­бы плод не был утерян.

Бог отделяет нас от нечистой глины и омывает нас не только для того, чтобы мы могли быть спасены и прибли­зиться к небесам. Он спасает нас, чтобы мы могли служить. У него есть лишь наши руки, ноги и уста, чтобы быть продолжением Его и исполнять ту работу, которую Он начал, будучи на земле. Все этапы, через которые Он про­водит нас, имеют целью сделать нас лучшими слугами в Его царстве. Некоторые этапы болезненны, но необходимы. Горшечнику видней.

Как христиане мы никогда по-настоящему не удов­летворены, пока не отдадим себя на служение Богу. Глина, которая не стала полезным сосудом - это только лишь глина. Люди, имеющие наибольшие эмоциональные про­блемы - те, кто замыкается в себе и никогда не жертвует для других. Когда мы жертвуем для других людей, то ви­дим, что у многих из них проблем больше, чем у нас. Весь процесс, осуществляемый горшечником, не наказание для глины. Его стремление - раскрыть ее потенциал.

Многие из нас удовлетворены пребыванием в стадии просушивания. Когда что-то не складывается, мы почти убеждены, что потеряли что-то, что отпали от веры. Мы не жаждем предоставить себя замешиванию, лепке, обжигу, украшению и т.д. Но Бог жаждет продолжить созидание сосуда. Он начнет, как только глина будет готова выдер­жать это. Все, что Он собирается делать - на благо глине. Один из самых трудных шагов на пути к совершенству вот-вот начнется - измельчение.

- - - - - - -

← Предыдущая глава Следующая глава →

X