Дремлющий дух

2015

ГЛАВА 4

1. НАШ ДУХ - ЭТО ЧТО ТАКОЕ?

Наш дух является дыханием Бога, который Он вдохнул в нас, давая нам жизнь.

Бытие 2:7. И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек, душею живою.

Во-первых Бог вдохнул наш дух в нас, а затем мы стали живою душою. Мы видим, что когда наш ДУХ переживает события жизни в нашем теле и реагирует, наша ДУША формируется. Каждый из нас ответил и отреагировал на жизнь по-разному.

Мы видим душу как структуру состоящую из сердца и разума, характера и личности, через которые наш дух продолжает встречать жизнь и выражаться в ответ на то, как мы истолковали жизнь. Наша душа больше похожа на одежду и дух живет в ней и через нее.

2. ЧТО ТАКОЕ ДРЕМЛЮЩИИ ДУХ? (или человеческий дух, который не вполне пробужден?).

Мы рождаемся с живым личным духом. Но этот дух должен быть встречен, принят, любим и питаем через нежную физическую любовь и защиту. Если младенец, вырастающий из младенчества в детство не получает достаточно человеческого прикосновения, до этого момента в его духе не поддержалась жизнь и он не может перейти к полной способности действовать. Он становится дремлющим.

Ефесянам 5:13.14. Все же обнаруживаемое делается явным от света, ибо все, делающееся явным, свет есть; посему сказано: "встань, спящий, и воскресни из мертвых, и осветит тебя Христос".

Исайя 56:10. Стражи их слепы все и невежды; все они немые псы, не могущие лаять бредящие лежа, любящие спать.

Римлянам 13:11-14. Так поступайте, зная время, что наступил уже час пробудиться нам от сна. Ибо ныне ближе к нам спасение, нежели когда мы уверовали. Ночь прошла, а день приблизился: итак отвергнем дела тьмы и облечемся в оружия света. Как днем, будем вести себя благочинно, не предаваясь ни пированиям и пьянству, ни сладострастию и распутству, ни ссорам и зависти; но облекитесь в Господа (нашего) Иисуса Христа, и попечения о плоти не превращайте в похоти.

Исайя 52:1. Восстань, восстань, облекись в силу твою, Сион! Облекись в одежды величия твоего, Иерусалим.

1 Фесс. 5:4-6. Но вы, братья, не во тьме, чтобы день застал вас, как тать; ибо все вы - сыны света и сыны дня: мы - не сыны ночи, ни тьмы. Итак не будем спать, как и прочие, но будем бодрствовать и трезвиться.

Откровение 16:15. Се. иду как тать: блажен бодрствующий и хранящий одежду свою, чтобы не ходить ему нагим и чтобы не увидели срамоты его.

3. КАК НАСЧЕТ СВЯТОГО ДУХА

(Разве Он не даст нам жизнь? Разве Он не пробуждает нас?).

Дух некоторых людей был пробужден, когда они приняли Святой Дух. Дух Святой подобен реке, которая протекает через разум и сердце, эмоции и тело человека. Но часто личный дух подобен камню, который лежит посреди этой реки жизни неподвижно. Вода сталкивается с камнем и обтекает вокруг него, но не просачивается.

В жизни этого человека требуется движение Святого Духа через его разум и сердце, эмоции и тело так, чтобы он мог отлично проповедовать, творить чудеса и пророчествовать. Но его собственный дух не может войти. Он лежит в дреме полностью закрытый и не функционирующий.

Важно знать, что дух каждого человека находится в дреме до определенного уровня. Никто из нас не является совершенно бодрствующим, и никто не является совершенно спящим. К сожалению, мир и Церковь сегодня не знают, в чем заключаются действия человеческого духа. Рассмотрев то, как Бог предназначил наш дух действовать, мы можем лучше понять, как выглядит и действует бодрствующий дух.

4. ДЕВЯТЬ ФУНКЦИЙ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ДУХА.

А. СОВМЕСТНОЕ ПРОСЛАВЛЕНИЕ: те, чей дух пробужден, чувствуют поднимающее присутствие Господа в служении прославления.

Иоанна 4:23.24. Но настанет время, и настало уже, когда истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине, ибо таких поклонников Отец ищет Себе: Бог есть дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине.

Луки 1:46.47. И сказала Мария: величит душа Моя Господа, и возрадовался дух Мой о Боге, Спасителе Моем.

Когда Бог действует в нас, то Он действует во-первых, в нашем духе. Наш дух радуется в Его любви. Это делает нас способными славить Его всем нашим сердцем, так чтобы душа могла возвеличить Его. Потому как дух "радуется", а душа может возвеличить.

Те, кто дремлют не чувствуют присутствия Господа в прославлении, они обычно делают то, что делают другие и простоверят, что Господь присутствует там.

Б. ЛИЧНОЕ ОБЩЕНИЕ С БОГОМ.

Наш личный дух дает нам возможность иметь наполняющее личное общение с Богом. Это позволяет нам "настроиться" на Бога и чувствовать Его присутствие, как в молитве, так и при чтении Библии.

В бодрствующих людях Дух Святой действует через их дух и приносит понимание Его Слова, на страницах Библии мы находим смысл и потрясающий интерес.

Иова 32:8. Но дух в человеке и дыхание Вседержителя дает ему разумение.

Те, кто дремлет, в основном чувствуют, что молитва и чтение Библии являются механическими и бесплодными. Их дух имеет трудности отвечать на Святой Дух. Если даже они и продолжают с индивидуальными молитвами и чтением Библии, то больше из чувства обязанности, чем из какого-либо чувства удовлетворения.

В. СЛЫШАНИЕ ОТ БОГА. Наш личный дух дает нам возможность слышать Бога. Бог любит говорить нам и давать нам понимание. Он может говорить к нам самыми разными путями: через сновидения, видения. Его голосом, через откровения и т.д. Бог встречается с нами Дух к духу.

1 Коринф. 2:14. Душевный человек (человек без духа) не принимает того, что от Духа Божьего, потому что он почитает это безумием; и не может разуметь, потому что о сем надобно судить духовно.

Через наш дух Бог общается с нами. Он говорит в уши нашего духа. Те христиане, которые говорят, что они никогда не слышат Бога и просто "бродят" по жизни, могут быть дремлющими. Их дух не является полностью действующим.

Г. ИЗНАЧАЛЬНОЕ ОТКРОВЕНИЕ И ВДОХНОВЕНИЕ: Те, чей дух пробужден, находят, что идеи цветут в их ушах. Они являются ТВОРЧЕСКИМИ. Они обнаруживают НОВЫЕ И СВЕЖИЕ пути, чтобы творить.

Художники, поэты, музыканты и т.д., кто действительно бодрствуют, имеют способность передать красоту и радость. Есть художники и музыканты, которые являются умелыми и обученными, но все же то, что они передают, является сухим и не говорящим; хорошая техника без вдохновения. Им не хватает духа.

Откровение и вдохновение не только ограничены миром художеств. Инженеры, повара, водители такси и т.д. чей дух не дремлет, передают любовь к жизни. Они вдохновляют нас наслаждаться жизнью и людьми. Их присутствие вдохновляет нас БЫТЬ живыми, а не просто существовать.

Становится также очевидно, что существуют люди, которые ЗНАЮТ Господа, но дремлют в этом действии, и есть также люди, которые не знают Господа и они очень бодры.

Д. СПОСОБНОСТЬ СООБЩАТЬСЯ С ПРОШЛЫМ И БУДУЩИМ ВРЕМЕНЕМ

Бог сконструировал наш дух перемещаться во времени. Когда трудности окружают тех, чей дух не дремлет, то они не начинают пребывать только в боли этого мгновения. Их дух дает им возможность помнить хорошие времена прошлого и думать о хороших временах в будущем. У них есть КОРНИ И НАДЕЖДА.

2 Кор. 4:16-18. Посему мы не унываем, но если внешний наш человек, и тлеет, то внутренний со дня на день обновляется. Ибо кратковременное легкое страдание наше производит в безмерном преизбытке вечную славу, когда мы смотрим не на видимое, но на невидимое, ибо видимое временно, а невидимое вечно.

Псалом 26:12-14.Не предавай меня на произвол врагам моим; ибо восстали на меня свидетели лживые и дышат злобою. Но я верую, что увижу благодать Господа на земле живых. Надейся на Господа, мужайся, и да укрепляется сердце твое, надейся на Господа. Те, кто дремлют, кажется, живут только настоящим моментом, чтобы это не было боль или радость. Они не могут по-настоящему думать о будущем, поэтому они просто дремлют не задумываясь серьезно о будущих последствиях.

Галатам. 6:7 Не обманывайтесь: Бог поругаем не бывает. Что посеет человек, то и пожнет.

Еклисиаста 8:11.Не скоро совершается суд над худыми делами; от этого и не страшится сердце сынов человеческих делать зло.

Потому что их дух в состоянии сообщаться с прошлым или будущим, они всё время привязаны к настоящему моменту. Своим умом они могут слышать проповеди о последствиях греха и понимать что будет окончательный суд, но их дух не может принять ничего кроме слов. Это не имеет реальности для них . Для них это просто вопрос силы воли или более сильного старания изменить свой внешний вид . Их дух просто не в состоянии видеть что-либо превыше настоящего момента.

Е. СОЧУВСВТЕННОЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ ОБЩЕНИЕ. Духовно пробужденные люди встречают друг друга дух к духу. Они действительно в состоянии общаться друг с другом. Они чувствуют то, что чувствует другой.

Многие из нас переживали такое, что когда встречаешь кого-то в первый раз и чувствуешь, как- будто знал его всю свою жизнь. Мы едва успеваем договорить предложение, потому что другой уже смог отождествиться с нами и точно понять, что мы имеем в виду. Разговор завязывается быстро, легко и радостно. Это здорово. Мы уходим освеженными, и мы желаем встретиться с ним опять.

С другой стороны, мы, возможно, знали кого-то годами, но должны признать, что не узнали этого человека лучше, чем в первый день, когда мы встретились с ним. Разговоры с ним являются натянутыми и трудными. Мы так и не смогли развить дружбу. Люди, которые дремлют, не могут прочитать дух другого. Они пытаются определить другого человека своим разумом. Они не могут по-настоящему никого встретить. Их дух не способен действовать таким образом.

ЛЮДИ, ЧЕЙ ДУХ ДРЕМЛЕТ, НЕ МОГУТ ПОДДЕРЖИВАТЬ ВЗАИМООТНОШЕНИЯ.

Это одна из основных причин разводов сегодня. В браке мужу и жене не достает друг Друга. Крайне трудно услышать, что говорит другой. Они должны быть в состоянии услышать, что другой действительно говорит, не просто реагировать на слова друг друга. Супруги должны научиться читать дух друг друга, слышать сердце и взвешивать, что попутно говорит разум. Нам нужен бодрствующий дух, чтобы действительно встретить друг друга.