Глава 3. Реальность нового творения

2015

Я верю, что вышеописанное духовное переживание, вдохновит и побудит многих искать истины и более близкой встречи с Господом. Может быть, у кого-то моя история вызовет сомнения, смущение или даже страх. Часто это бывает тогда, когда люди не совсем понимают реальность нового творения: "Итак, кто во Христе, тот новая тварь; древнее прошло, теперь всё новое". (2 Кор. 5:17)

Дух, душа и тело

Согласно Библии человек состоит из трёх частей: духа, души и тела (2 Фес. 5:23). История сотворения человека подтверждает это. В Бытие 2:7 написано: "И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душой живою". Здесь говорится о физическом теле человека, которое было создано из праха.

После этого Господь вдохнул дыхание жизни. Это дыхание и стало духом человека, в котором и заключается его настоящая жизнь. Это дыхание жизни приходит от Господа, сотворившего всё, и это дыхание нельзя путать с Божьим Духом, который начинает обитать в Его детях с момента их рождения свыше. (Иоан. 3:16) Именно Божье дыхание оживило человека (сотворило дух человека). Как только дух вошёл в прах, появилась душа.

Дух человека имеет связь с духовным миром. Он находится там, где ощущается Божье присутствие. Он занимает место внутри нашей личности. Он чуток и может вступать в связь с духовным миром и с Богом.

Душа человека состоит из разума, воли и чувств. Она сознаёт себя. Душа тесно связана с областью отношений. К душе относятся интеллект, мысли, чувства, выбор, решения, воображение и любая другая форма проявления души. Тело человека материально и связано с естественным миром и воспринимает его. Тело претворяет решения души в жизнь и является сосудом, в котором находятся душа и дух.

Когда человек рождается свыше, то рождается его дух. В Иоан. 3:6 Иисус говорит: "Рождённое от плоти есть плоть, а рождённое от духа есть дух". В момент рождения свыше Дух Христа соединяется с духом человека, и они переживают рождение свыше. С этого момента человек становится новым творением: всё старое прошло, и теперь всё стало новым.

Я очень хорошо помню тот момент, когда я приняла Иисуса в моё сердце. Я была глубоко убеждена в том, что внутри меня всё поменялось, и, тем не менее, не всё обновилось. Несмотря на то, что я чувствовала себя принятой, внутренне очищенной и преисполненной надежды, радовалась, что мне прощены грехи, я всё ещё сохраняла прежнюю фигуру и внешне выглядела так же, как и до молитвы. Моё тело ничуть не изменилось, хотя меня это вполне устраивало. Моя душа тоже ещё не полностью обновилась. Очень скоро я обнаружила, что некоторые мои мысли и реакции не отражали природу Христа, которая наполнила меня.

Важно понимать, что душа и тело не рождаются свыше, а только дух. Духовный человек в нас, который принимает природу и характер Христа, оживает в нас в момент покаяния. Нас наполняют его праведность и слава, и мы безвозмездно получаем всё необходимое для жизни и для того, чтобы угодить Богу. (2 Пет. 2:2-4) Наш рождённый свыше дух совершенный и цельный.

Спасение - это подарок. Также славу и совершенство мы получаем в подарок по благодати. Можно привести такое сравнение: ты наливаешь в чашку кофе. Как только ты налил в чашку молоко, невозможно отделить молоко от кофе и наоборот. Получается совершенно новый напиток. Старое прошло. Если ты принимаешь Божий дух, то он объединяется с "духовным человеком" внутри тебя, и происходит рождение новой жизни.

Нам всем нужно жить согласно нашей новой природе и не следовать больше желаниям физического человека. Духовный человек внутри нас, живущий под водительством Святого Духа, в конечном счёте обновит и нашу душу. Душа должна следовать руководству рождённого свыше духа, а не наоборот. Воля постоянно принимает решение, за кем она хочет следовать: за духом или за желаниями плоти. Эти решения принимаются в душе, и затем тело претворяет их в жизнь. Ниже я хотела бы ещё шире раскрыть принцип жизни по духу.

Духовная пустота и невосприимчивость

В декабре 2000 года, как и каждый год, у меня было "время размышления": время уединения и интенсивной молитвы. Для этой цели я выделила себе целый месяц. Я наслаждалась этим временем: я сосредоточенно искала Бога, размышляла, ожидала от Него слова на будущий год, которым я могла бы делиться в своих миссионерских поездках. В какой-то момент моего уединения с Богом я почувствовала себя духовно пустой и невосприимчивой, несмотря на то, что каждый день несколько часов я проводила в молитве, за чтением Библии, ища Божьего присутствия.

В конце месяца я почувствовала лёгкую панику, потому что не услышала ясного слова на будущий год. Пока я продолжала отчаянно искать ответов, Господь объяснил мне, что в будущем году меня ожидает период, когда я практически не буду ощущать Его присутствия, славу и любовь. Более того, Он показал мне, что я не смогу чувствовать даже свою любовь к Нему и жажду по Нему. Я буду казаться себе пустой, безжизненной и ничего не буду ощущать.

Я спросила Его: "Почему?" "Так как в этом году Я хотел бы тебя научить жить по духу. Я покажу тебе, как ты можешь тренировать свой дух. А чтобы ты смогла этому научиться, Мне придётся лишить тебя возможности полагаться на твою душу и тело", - произнёс Он своим знакомым тихим голосом.

Судя по этому, мне предстояло нелёгкое время! Но Господь всё же был любезен и дал в помощь моему "духовному человеку" два ключа. Первый ключ - ежедневно горячо молиться на ином языке. Второй ключ - ежедневно провозглашать над своей жизнью Его обетования, которые являются частью нашего завета с Ним.

Очень скоро я заметила, как трудно открывать своё сердце и ещё труднее начинать какое-то дело, когда ничего не чувствуешь. Тем не менее, этот период обучения был полезен для меня, так как я была вынуждена проявлять послушание в тех вопросах, о которых Господь говорил с моим духом, и не жить, полагаясь на свои чувства и физические ощущения.

Это был интересный год. Многие из моих близких друзей переживали удивительные проявления Божьей славы. Однажды мне позвонила Шарон Кларк - одна из ключевых молитвенных лидеров и моя подруга на протяжении многих лет. С большим воодушевлением она рассказала о славе Божьей, которую Господь излил этим утром на её молитвенной встрече. Она описывала во всех подробностях, как каждый из присутствующих несколько часов подряд переживал глубокое прикосновение Бога.

Не успела я положить трубку, как у меня в гостях уже была Донна Бромли, моя помощница в молитвенном служении в Келовне. Можете мне поверить, она была настоящим "светлячком". Вокруг неё можно было видеть сияние Божьей славы. Она начала рассказывать обо всём том прекрасном, что Господь дал ей, во время близкого общения с Ним.

Как и прежде я ничего не чувствовала, не видела никакого "сияния славы" и не могла пробудить в себе никакого восторга. Наверное, у каждого из нас бывают времена, когда мы чувствуем себя "изъяном" в теле Христовом. Я имею в виду те ситуации, когда все вокруг чувствуют Божьи прикосновения, благословения и славу, а ты ничего не ощущаешь кроме пустоты и сухости. По крайней мере, в таких ситуациях появляется прекрасная возможность бороться против отверженности, чувства изоляции и страха.

Когда я решила радоваться с теми, кто радовался, у меня появилась мысль: "Я точно также облечена Его славой, присутствием и силой, как и остальные. Только мои душа и тело не чувствуют этого, потому что всё это происходит в моём духе". Это не был домысел, чтобы оправдать себя или придать себе хоть какую-то значимость. Нет, это была реальная, прочная истина, которая убедила меня и "поймала на крючок".

Во Христе мы настолько совершенны, насколько это вообще возможно. Он в нас. Он есть Царь Славы. Он есть упование Славы. Он есть слава, и все Его обетования для нас, наследников Его завета, имеют силу!

На кресте Он приобрёл для нас всякое духовное благословение на небесах. Он всё дал нам, и мы можем этим наслаждаться. Нам не нужно надеяться или думать, что мы можем приближаться к Нему, что можем чувствовать или принимать какое-то из Его многочисленных благословений. На кресте Он совершил всё необходимое, чтобы открыть нам доступ в Его Царство. Это настолько славно. И это истина.

Мы в славе

Господь призывает нас жить по духу. В духе мы уже сидим вместе с Ним на небесах. Мы уже там, где слава. Мы в Его тронном зале. (Еф. 2:5-6) Нельзя ещё ближе подойти к Нему в духе, чем мы сейчас находимся. В своём духе мы уже животворны и навсегда соединены с Господом и Его Царством. Когда мы больше узнаём нашего духовного человека, тогда возрастает наша способность видеть то, чем мы располагаем в сфере славы и духа.

Слово Божье отделяет дух от души. (Евр. 4:12) Наш рождённый свыше дух всегда будет соединяться со Словом Божьим, независимо наших мыслей, чувств или обстоятельств. Чем больше мы узнаём, как действует наш дух, тем лучше мы начинаем понимать Его Слово, волю и пути. Если мы будем больше познавать нашу духовную природу, мы начнём переживать сверхъестественные встречи и сможем их правильно истолковывать.

Наши эмоцию непостоянны. Они могут ввести нас в заблуждение. Наш же рождённый свыше дух тесно связан с истиной, преисполнен Его присутствия и истины.

Почти год Господь учил меня жить по духу. Время от времени Он одаривал меня своим ощутимым присутствием, но большую часть времени я чувствовала внутреннюю засуху и ощущала себя невероятно пустой.

Но в это время в моём духе обострялась истина Божья: совершенно по-новому я осознала реальность того, что я - новое творение во Христе. Я больше не могла жить своими чувствами, потому что у меня и не было никаких чувств. Я не могла руководствоваться своим разумом, так как мои мысли путались. Это было время сильной духовной борьбы. Наступил такой момент, когда каждая область моей жизни и моего служения находились под массированной атакой врага, что очень болезненно отражалось на мне. Но при всё этом мой дух оставался твёрдым. В любой момент я могла опереться на истину. В духе я могла чувствовать себя уверенно и безопасно, могла жить и во всём торжествовать.

В конце этого трудного периода я полюбила "жизнь по духу". Это не значит, что сверхъестественные феномены потеряли для меня всякую ценность. Я продолжаю их ценить и глубоко убеждена в том, что Господь желает ежедневно дарить своим детям своё присутствие. Поэтому я и написала эту книгу. Но ещё более ценным для меня является тот факт, что Его истина пребывает вовек, твёрдо и непоколебимо живёт в нашем духе, даже тогда, когда всё вокруг нас останавливается, умирает или содрогается. В этом мы можем быть глубоко уверены, когда просим Господа о духовных переживаниях, и неважно, почувствуем ли мы Его прикосновение или нет. Мы благословлены и преисполнены Его величия и славы. Царство Божье - это наш дом.

Всем, чем является Христос, является и мы. Всё, чем обладает Христос, обладаем и мы. Он приглашает нас как возлюбленных и дорогих наследников своего завета узнать полноту Его присутствия. Давайте войдём в реальность Слова Божьего. Давайте примем все Его благословения и прикоснёмся к Его благости. Потому что во Христе мы "новое творение; старое прошло, теперь всё новое".

X