03 Омовение - Дом горшечника, - Воллес Х. Хефлин

Воллес Х. Хефлин 13:19 -- 21.07.2015

Глава 3 ОМОВЕНИЕ

«Ему, возлюбившему нас и омывшему нас от грехов наших кровию Своею.» (Откр. Иоанна 1:5)

После того как горшечник откопал глину в реке и доставил ее домой, начинается длительный процесс про­мывки для удаления из нее всего лишнего. Он многократно ее прополощет, прежде чем будет удовлетворен тем, что вся грязь, принесенная приливами, удалена, глина чиста. Мир оставил наносы на наших душах и что-то должно произойти, чтобы удалить их. Вы не можете сделать этого сами, но Бог имеет предопределение для нашего очищения. Ангел Гавриил сказал Иосифу: «...И наречешь Ему имя: Иисус; ибо Он спасет людей Своих от грехов их» (Ев.Мат­фея 1:21). В этом цель Его прихода. Его дело - спасение.

Каждый должен пройти через этот процесс очищения. Даже если вас считают добрым, мягким и деликатным че­ловеком, вы нуждаетесь в таком же очищении, наряду с теми, кто погружен в пучину греха. Перед Богом мы все грешники.

Моя мама была спасена еще в юном возрасте и не знала, что значит быть в миру. Однажды вместе с отцом она была в местечке Колониал Бич, проводя там служения пробуждения. Колониал Бич был известен как «Маленький Рено». Дома на границе Вирджинии вклинились в водное пространство, принадлежащее Мериленду, поскольку в Мериленде были легализованы спиртное и азартные игры, а в Вирджинии - нет. Она решила, что хочет посмотреть как живет другая половина людей. Однажды вечером после служения, прогуливаясь вместе с отцом и моей сестрой, они зашли в один из тех домов. Она увидела полные дыма комнаты, однорукие бандиты стояли вдоль стен. Она уви­дела, как пьют, танцуют и все остальное, что там происходило. Поскольку ее жизнь была такой безмятежной, она не могла поверить тому, что увидела. Хотя она никогда не была заражена «миром греха», она была грешницей, и еще ребенком осознала потребность в Иисусе как Спасителе. Всем нам нужно это сделать.

Спасибо Богу за пролитую кровь Христа. «...Без про­лития крови не бывает прощения» (Посл. к Евреям 9:22). Он пришел спасти нас от наших грехов. Он омывает наши души в Своей крови, и ее очищающая сила смывает все пятна греха.

В некоторых христианских кругах всячески пытаются избежать любого упоминания о крови. Учение о крови понимается как «религия бойни». «В этом нет необходимо­сти,» - говорят они. Из некоторых версий Библии удалены упоминания о крови, как и песни о крови изъяты из многих современных песенных сборников. Это потому, что лидеры не верят больше в силу крови распятого Христа и в ее способность спасать грешников. Они подобно Каину пред­лагают Богу бескровную жертву.

Но мы еще поем эти старые песни:

Освободишься ли ты от бремени греха?

В крови есть сила, сила в крови,

Одержишь ли над злом победу?

В крови есть восхитительная сила.

ПРИПЕВ.

Есть сила, сила, чудотворная сила в крови Агнца.

Есть сила, сила, чудотворная сила в драгоценной крови Агнца.

Есть источник, наполненный кровью,

Что взята из вен Еммануила

И грешники, погруженные в эту кровь,

Очищаются от всех пятен вины своей.

Обращался ли ты к Иисусу за очищающей силой?

Омыт ли ты кровью Агнца?

Есть источник текущий для душ, что нечисты.

О, омойся в крови Агнца.

ПРИПЕВ.

Омыт ли ты кровью,

Очищающей души кровью Агнца?

Одежды твои без пятна?

Белы ли они, как снег?

Омыт ли ты кровью Агнца?

Что мои грехи может омыть?

Ничто, только кровь Иисуса.

Что может вновь меня исцелить?

Ничто, только кровь Иисуса.

ПРИПЕВ.

О, драгоценен тот поток,

Что убеляет, точно снег.

Другого родника не знаю я.

Кроме крови Иисуса.

Такой, как я есть, без всяких оправданий,

Кроме одного, что кровь Твоя пролита за меня,

И что Твоя воля, чтобы я пришел к Тебе,

О, Агнец Божий, я иду.

Я всегда любил слушать, как кто-нибудь пел песню, в которой говорится: «каждая капля крови дала мне милли­он лет». Никогда не стыдитесь драгоценной крови, что избавила нас.

Мы согласны, нам не нужны быки, тельцы или горли­цы. Приношения животных не могут снять грехов с рода человеческого. Но драгоценная кровь единородного Сына никогда не теряла силы. Он пожелал покинуть славное обиталище из слоновой кости, чтобы души наши могли быть избавлены от рабства греха, и чтобы мы могли быть похожими на Него.

Многие церкви отказываются бороться за старомод­ное спасение своих новообращенных. Потому, что они по­глощены подсчетами своих членов, и нет времени для того, чтобы кровь делала свое дело. Часто люди повторяют мо­литву грешника, а выходя за дверь, зажигают сигарету и продолжают жить прежней жизнью. Кровь Иисуса не имеет шанса исполнить свое предназначение.

Другой прискорбный обычай среди некоторых веру­ющих - изгнание демонов друг из друга. Демон не может пребывать в верующем, омытом кровью. То, что они пыта­ются изгнать, есть дела плоти. Об этом надо было позабо­титься, когда человек получал спасение. И все было бы хорошо, если бы они позволили Господу совершить очи­щение. Эти учения делают опыт, данный нам Богом, неэф­фективным. Мы должны бороться за омовение кровью Христа. Петр назвал ее «Драгоценною Кровию Христа» (1 Посл. Петра 1:19).

Все, что мы получаем от Бога - прямой результат того, что Он пролил «драгоценную кровь». Мы не только спасены Его кровью, мы исцелены Его кровью и мы освящены Его кровью. Он был бит многими бичами и ранен во многие части тела. Кровь истекала из этих ран для того, чтобы мы могли иметь жизнь и иметь ее с избытком. Великий Гор­шечник омывает этой кровью наши души, и происходит чудо очищения.

Омовение кровью отрезвляет даже пьяного. На одно из моих служении как-то пришел мужчина, от которого так разило спиртным, что все оборачивались, чтобы посмот­реть, кто пришел. Ему пришлось напиться, чтобы решиться прийти в церковь. Во время служения Бог коснулся его и он вышел вперед, чтобы за него помолились. Мы возложили на него руки, и Дух Божий начал омывать его с макушки до пят. Он стоял там, слезами прокладывая себе путь к Иисусу. Затем я неожиданно осознал, что не чувствую больше запаха алкоголя, даже когда он дышал мне прямо в лицо.

Как сказал Бог: «...древнее прошло, теперь все новое» (2 посл. к Коринфянам 5:17). Иисус омыл и очистил его. Когда он пришел домой, даже его старая собака знала, что в тот день с ним что-то произошло. Никогда не стыдитесь своей веры в искупляющую силу «драгоценной крови» Иисуса.

Моя мама всегда верила, что ни одна капля этой крови не потеряна, что ангелы собирали ее , когда она капала из рук, ног, тела и чела нашего Господа. Я чувствовал, что она права. Будучи в Португалии, мы совершали экскурсии в одном из знаменитых музеев Лиссабона. Переходя из одного зала в другой и любуясь прекрасными произведениями искусства, я обратил внимание на одно большое и старое полотно с изображением распятия, написанное мас­лом. Картина простиралась от пола до потолка и датирова­лась 1535 годом. Художник, писавший ее, получил Божественное откровение. Под каждой рукой он изобра­зил ангела, собирающего кровь Иисуса. Другой ангел со­бирал кровь, сочащуюся из Его бока и еще один собирал кровь у Его ног.

Утром в день воскресения Мария, увидев Иисуса, хотела прикоснуться к Нему, но Он сказал: Не прикасайся ко Мне, ибо Я еще не восшел к Отцу Моему; а иди к братьям Моим и скажи им: восхожу к Отцу Моему и Отцу вашему и к Богу Моему и Богу вашему« (Ев. Иоанна 20:17). Затем Он вознесся на небо и взял кровь, Свою «драгоцен­ную кровь», и лично доставил ее к Небесной скинии. Те­перь, когда Отец смотрит на нас сверху, он видит не нашу неправедность. Он смотрит сквозь завесу крови Сына Сво­его и видит нас - по ту сторону крови -- чистыми и святыми, избавленными через великую жертву. Как удивительно это ощущение! И как благословенны мы, что Иисус возлюбил нас настолько, что отдал Себя за наше искупление. Слава тебе. Великий Горшечник.

Павел пережил полное обновление. То, что он прежде любил, стало ему ненавистно. Вся его жизнь переверну­лась. С риском для жизни он стал проповедовать слово, которое прежде ненавидел. Он полностью переменился. Мы можем противиться очищению Господнему, и держать­ся плотского. Но, поступая так, мы проигрываем.

В день моего спасения я больше часа стоял на коленях, плача. Я так сильно сожалел о своих грехах. Я видел свое ничтожество и Его праведность. Избавление наступило, когда Его кровь коснулась моего сердца. Когда я поднялся, то хотел посвятить свою жизнь Богу. Когда мы служим дьяволу, мы делаем все, что он от нас хочет. Почему бы не испытывать то же самое по отношению к Иисусу? Позволь­те Ему владеть всем; отдайте Ему свое сердце, свою душу и свою энергию. Дайте Великому Горшечнику возмож­ность потрудиться и показать, что он может сделать с вашей жизнью.

Сегодня то же самое. Вам не нужно больше смаковать сигарету за сигаретой, пить виски, употреблять наркотики, бегать за женщинами, как выделали раньше. Когда прихо­дит Иисус, эти желания исчезают. Вы избавляетесь силой Всемогущего Бога.

До моего спасения я ежедневно покупал четыре пачки сигарет. Я выкуривал три из них и оставлял четвертую на ночь. Да, я был озабочен состоянием своего здоровья и, подобно многим, пытался ограничить себя. Я стал курить сигары и трубку. Но с того мгновения, как Иисус вошел в мою жизнь, мне ни разу не захотелось ни одной сигареты, ни одной сигары и не одной трубки. Иисус живет во мне, а Он не курит.

Я слышал, как некоторые люди, называющие себя христианами, пытаются оправдать свои дурные привычки словами: «Я еще не освятился». Сомневаюсь, спасены ли они вообще. Если Иисус живет в нас, мы должны перенять Его сущность. Можете ли вы представить Его, делающим некоторые из тех вещей, что позволяют люди, исповедую­щие христианство?

В США многие проповедники пьют за едой вино и оправдываются, говоря: «Это правильно, поскольку Иисус превратил воду в вино». Апостол Павел говорит: «Ибо, если я снова созидаю, что разрушил, то сам себя делаю пре­ступником» (Посл. к Галатам 2:18). Когда ты возвраща­ешься к греху, ты снова становишься грешником. Это означает, что ты должен вернуться к тому источнику, ко­торый Захария видел открывшимся «дому Давидову... для омытия греха и нечистоты» (Кн.Захарии 13:1). Позволь Великому Горшечнику омыть и очистить тебя сызнова и сделать из тебя сосуд, который Бог хочет из тебя сделать.

В 60-е годы во времена «движения за Иисуса» мы с Руфью были в Калифорнии и явились свидетелями боль­шого числа молодых людей, привлеченных этим движени­ем. Мы видели многих из них «свидетельствующими» на улицах Лос-Анджелеса. Многие были босы, женщины носи­ли tank tops, длинноволосые мужчины - типичные ленты вокруг головы. Многие открыто курили. Они проводили на улицах по семь - восемь часов ежедневно, «представляя Бога». В тот день Руфь заплакала. Она только и могла •говорить: «Иисус, ты заслужил лучшего. Иисус, ты заслу­жил лучшего, чем это».

Что происходило? Эти молодые люди употребляли наркотики. Они пропагандировали свободную любовь. Вы говорите об этом, а они делали это. Но при этом они искренне искали ответа, и этим ответом был Иисус. Однако Церковь, которая стремилась завоевать их, была настолько увлечена погоней за количеством, что даже не выдвинула определенного стандарта и не сказала: «Этого требует Бог. Если вы хотите иметь то, что имею я, вот цена, которую надо заплатить». Они же позволили им продолжать их без­божный образ жизни.

Я лично верю - те молодые люди заплатили бы цену. Они бы оставались под фонтаном крови, пока не произой­дет очищение - если бы они знали, что от них требуется нечто-то большее. Они жаждали. В то время, как большинство проповедников боялось проповедовать о втором при­шествии Господа, журналы публиковали фотографии и ре­портажи о молодых людях с высоко поднятыми плакатами, провозглашающими: «Иисус скоро придет».

В конце концов оказалось, что движение «Народ Иисуса» не имело того, что необходимо, чтобы остаться преданными, когда задули ветры гонений. Вскоре это боль­шое движение начало рассеиваться. Почему? Потому, что ни у кого не доставало смелости сказать км: «Вы должны находиться в присутствии Божьем достаточно долго, чтобы омовение и очищение Святого Духа свершилось в ваших душах».

Даже многие Церкви Пятидесятников больше не по­зволяют омовению Слова свершить свое дело. В результате они не видят, что Дух Божий и сила Его могут проделать с неочищенной глиной.

Мы должны что-то предпринять относительно боль­шого числа людей, которые идут в церковь, приглашают Иисуса в свое сердце, а потом возвращаются домой и живут прежней жизнью. В таком состоянии Они сидят в церкви, почему Бог не использует их. Я не думаю, что это целиком их вина. Наша задача - проследить за тем, чтобы они по­зволили крови проделать свою очищающую работу. Омо­вение начинает очищающую работу освящения и святости.

Бог не отнимает у нас всего, как думают некоторые. Он очищает то, что мы имеем и переориентирует это во славу Свою. Петр был столь же пылким для Господа, сколь пылким он был в своей прежней жизни. Если вы энергетизированы для дьявола, вы можете служить динамо-машиной для Бога.

В тот момент, когда Иисус входит и спасает нас, про­исходит определенная работа очищения. Старые желания, страсти и устремления уходят. Однако это не конец Его работы над нами. Он разовьет Свою работу, если мы по­зволим Ему. Если бы Бог в день моего спасения потребовал от меня того, чего Он требует сейчас, я бы не смог этого сделать. Я возрос в благодати. Это ежедневный процесс. Павел сказал: Я каждый день умираю« (1 посл. к Коринфянам). Мы «возрастаем в благодати и познании Господа нашего и Спасителя Иисуса Христа» (II посл. Петра), подготавливая себя к будущим обстоятельствам.

Освящение - чрезвычайно важная работа. Не только кровь освящает - Отец освящает. Сын освящает, Святой Дух освящает, Слово освящает. Ничто не оставлено слу­чайности. Ни одна область не остается нетронутой. Ни одно орудие, ни один инструмент не остаются неиспользованны­ми в Его усилиях сделать из людей сокровенные сосуды.

Горшечник расходует огромное количество воды, чтобы иметь чистую глину. Он будет снова и снова промы­вать ее. Лишние примеси не позволяют горшечнику лепить сосуд. Их необходимо устранить. Позвольте же Ему про­мыть вас как следует.

Часто мы действуем так, будто омовение и очищение - последний шаг. Это всего лишь начало. Тем не менее некоторые церкви только это и проповедуют. Если вы посетите их служения, вам подадут пятьдесят семь разно­видностей спасения и ничего более. Это всего лишь один шаг на пути к зрелости. Спасение это только ключ, отмы­кающий сокровищницу Бога. Это лишь открытая дверь. Теперь мы должны войти. Это только начало того, что Бог припас для нас. Разумеется нет ничего плохого в проповеди спасения, но проповедовать нужно гораздо о большем.

Многие желают остановиться на омовении потому, что ничего большего от них не ожидают. У них меньше проблем, меньше вызовов. Многие никогда не подверга­лись гонениям и им это нравится. Многие никогда не вла­чили бремя и их это успокаивает.

Только омовение не делает вас полезным сосудом. Не удовлетворяйтесь лишь чистотой своей. Бог хочет выле­пить вас, усовершенствовать вас и использовать вас.

- - - - - - -

← Предыдущая глава — Следующая глава →

X