ГЛАВА 2. Кто такой Дух Святой?

2015

Кто же такой этот чудесный Святой Дух благодати? Чтобы общаться и работать с Ним, нам надо хорошо Его знать. Хотя у безличных метафор, символизирующих Дух Святой, - огонь, ветер, вода, масло и т. п. -есть библейское основание, они использовались так часто, что люди просто не знают, кем Он на самом деле является. Давайте обратимся к подлинной истине.

Дух Святой есть Бог

Как Бог Отец и Бог Сын, Дух Святой является частью Божества. Ариане и некоторые другие секты относились к Духу Святому просто как к силе, сошедшей от вечного Бога. Но у ортодоксальной церкви эти течения всегда считались еретическими.

Библия сама называет Духа Святого - Богом. Одним из повелений Иисуса Своим ученикам, которое Он дал им перед Своим вознесением, было: "Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа" (Мат.28:19). Здесь Иисус ясно указывает, что Дух Святой занимает то же положение, что Отец и Сын. Он сказал, что Дух обладает тем же авторитетом, силой и славой, что Отец и Сын.

Об этом же говорится и во всей Библии. В Книге Деяний человек по имени Анания со своей женой Сапфирой продали имение и принесли какую-то часть от вырученной суммы апостолам, делая вид, что принесли все. Но апостол Петр, исполненный Духом Святым, упрекал Ананию: "Для чего ты допустил сатане вложить в сердце твое мысль солгать Духу Святому и утаить из цены земли?.. Ты солгал не человекам, а Богу" (Деян.5:3,4). Этим Петр свидетельствовал, что Дух Святой есть Бог, говоря, что Анания солгал Богу и Духу Святому. Петр использовал эти слова как равнозначные.

О некоторых стихах Ветхого Завета, сказанных Господом, говорится в Новом Завете как о написанных Духом Святым. Например, в Книге Исаии 6:9 говорится: "И сказал Он (Господь): пойди и скажи этому народу: слухом услышите, и не уразумеете, и очами смотреть будете, и не увидите". Когда Павел цитировал этот стих в Новом Завете, он приписывал эти слова Духу Святому: "Хорошо Дух Святой сказал отцам нашим через пророка Исаию: "Пойди к народу сему и скажи: слухом услышите, и не уразумеете, и очами смотреть будете, и не увидите"" (Деян.28:25,2б).

Благодаря этим и подобным им местам из Писания я ясно осознаю, что Дух Святой истинно один из Святой Троицы. Слово Господа Бога в Ветхом Завете - то же самое, что и слово Духа Святого в Новом Завете (см. также Иер.З.ЗЗ и Евр.10:15,16).

То, что Дух Святой есть Бог, видно из того, что Он совершает такую работу, которую никто, кроме Бога, не может выполнить. Дух Святой сотворил небеса и землю по воле Бога (см. Быт.1:2; Иов.26:13). Он воскрешал мертвых (см. Рим. 1:4; 6:11); определял рождение людей свыше (см. Иоан.3:57); обличал мир о грехе, о правде и о суде (см. Иоан.16:8) и изгонял бесов (см. Мат.12:28).

Более того, Дух Святой обладает всеми признаками Божества. Только Бог вечен, всеведущ, всемогущ и вездесущ - все это относится и к Духу Святому.

В Послании к Евреям 9:14 говорится, что Дух Святой вечен: "То тем более Кровь Христа, Который вечным Духом Святым принес Себя непорочного Богу, очистит совесть нашу от мертвых дел, для служения Богу живому и истинному!" (в английской Библии).

Дух Святой всеведущ: "А нам Бог открыл это Духом Своим; ибо Дух все проницает, и глубины Божий"(1Кор.2:10). Дух Святой знает все, даже глубины Божьи.

Дух Святой всемогущ: "Ангел сказал ей (Марии) в ответ: Дух Святой найдет на тебя, и сила Всевышнего осенит тебя" (Лук.1:35). Ясно, что Дух Святой- это сила Всевышнего, и нет ничего невозможного для Бога.

И, наконец. Дух Святой вездесущ. Псалом 138 очень образно повествует о вездесущности Духа Святого. Давид сказал Господу: "Куда пойду от Духа Твоего, и от лица Твоего куда убегу? Взойду ли на небо, Ты там; сойду ли в преисподнюю - и там Ты" (ст. 7,8).

Итак, не является ли Дух Святой - вечный, всеведущий, всемогущий и вездесущий - Богом? Он так же величествен, свят и славен, как Отец и Сын.

Дух Святой обладает индивидуальностью

Когда мы осознаем, что Дух Святой - это личность, сущность, которая обладает индивидуальностью, как Отец и Сын, наше отношение к Духу Святому совершенно изменится. Личная природа Духа Святого воздействует на наши отношения с Ним несколькими способами. В своей книге "Личность и работа Духа Святого"евангелист и библейский ученый Торрей, член Королевской Академии наук, указывал на важность индивидуальности Духа Святого. Он подчеркивал, что только сущность, обладающая индивидуальностью, может понять наши проблемы и помочь нам.

Мы не можем разговаривать с камнями, деревьями или какой-то безличной силой. Но, будучи Божественной личностью. Дух Святой глубоко вникает в наши дела, чтобы помочь нам. Это позволяет нам искать Его помощи.

Корейский сборник духовных гимнов включает в себя несколько гимнов молитв Духу Святому с просьбой о Его помощи. Первая строчка одного из этих гимнов прошений звучит так: "Дух Бога Живого, сойди на меня опять". Какая это горячая молитва и песнь прошение Духу Святому! А вот названия некоторых гимнов из этого сборника: "Дух Святой вечный", "Славный Дух", "Приди, Славный Дух", "Дух Святой с чудесным светом","Дух Святой, верный руководитель". И все эти песни молитвы к Духу Святому. Если бы Дух Святой не был личностью, то как бы Он мог знать наши жизненные обстоятельства и помогать нам? Если бы это было не так, наши гимны молитвы Духу Святому были бы просто глупостью.

Библейское основание

Вы можете спросить, откуда же мы знаем, что Дух Святой - личность? Это ясно нам из Библии.

Зачастую люди не видят разницы между личностью и материальной сущностью. Когда мы говорим, что какая-то сущность есть личность, некоторые ошибочно полагают, что эта сущность должна обязательно быть плотью. Но Иисус после Своего воскресения не обладал телом, подобным нашему.

Как сказал апостол Павел: "Если же и знали Христа во плоти, то ныне уже не знаем" (см. 1 Кор. 15:44). Означает ли это, что Иисус перестал быть личностью? Конечно, нет. Я не знаю верующих, которые бы опровергали то, что Отец - живая личность, хотя никто никогда не видел Бога, ибо Бог есть Дух (см. Иоан.4:24). Сущность является личностью независимо от того, материальна ли она, если у нее есть признаки личности. Так как Дух Святой обладает всеми признаками личности, хотя и невидим, Он является личностью. А теперь рассмотрим библейские доказательства.

Мы знаем, что Дух Святой есть личность, потому что Библия постоянно использует личные местоимения, говоря о Духе Святом. "Дух истины. Который от Отца исходит, Он будет свидетельствовать о Мне" (Иоан. 15:26). "Если Я не пойду, Утешитель не придет к вам; а если пойду, то пошлю Его к вам, и Он пришед обличит мир о грехе, и о правде, и о суде" (Иоан. 16:7, 8). "Когда же придет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину" (Иоан.16:13).

Многие действия, которые может совершать только личность, относятся к Духу Святому. Вот краткий список этих действий.

1. Дух Святой говорит: "Имеющий ухо да услышит, что Дух говорит церквям" (Отк.2:7).

2. Дух Святой помогает нам в наших немощах: "Также и Дух подкрепляет нас в немощах наших". (Рим.8:26).

3. Дух Святой молится за нас: "Сам Дух ходатайствует за нас..." (Рим.8:26).

4. Дух Святой учит нас: "Утешитель же, Дух Святой, Которого пошлет Отец во имя Мое, научит вас всему и напомнит вам все, что Я говорил вам" (Иоан. 14:26).

5. Дух Святой свидетельствует о Господе: "Когда же придет Утешитель... Он будет свидетельствовать о Мне"(Иоан.15:26).

6. Дух Святой наставляет нас: "Когда же придет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину..."(Иоан.1б:13).

7. Дух Святой руководит верующими в их служении Иисусу Христу: "Теперь, когда они не были допущены Духом Святым проповедовать слово в Асии... предпринимали идти в Вифанию; но Дух не допустил"(Деян.16:6, 7).

8. Дух Святой призывает людей на дело Божье и ставит их на служение: "Дух Святой сказал: отделите мне Варнаву и Савла на дело, к которому Я призвал их"(Деян.13:2).

9. Дух Святой утешает верующих: "Церкви же были в покое, назидаясь и ходя в страхе Господнем, и, при утешении от Духа Святого, умножались" (Деян.9:31).

Фактически целые главы в Библии были написаны одеяниях Духа Святого. Приведенный мною список включает в себя только некоторые моменты, доказывающие утверждение, что Дух Святой - Личность.

Характеристика личности дана Духу Святому. Чтобы быть личностью, сущность должна знать о событиях и фактах, обладать такими чувствами, как радость, гнев, удовольствие и печаль; иметь волю, чтобы решать, как и когда проявлять эти чувства. Имеет ли Дух Святой все эти признаки?

Во-первых, Духу Святому дано знание, об этом говорится следующих местах Библии: "А нам Бог открыл это Духом Своим, ибо Дух все проницает, и глубины Божий" (1Кор.2:10); "Испытующий же сердца знает, какая мысль у Духа" (Рим.8:27). Подумайте об этом. Дух Святой обладает таким глубоким умом, что проницает глубины Божьи так же, как он проницает и понимает сердце человека. Позвольте мне рассказать вам о моем личном опыте познания Духа Святого. Одним знойным летним днем я проповедовал перед аудиторией, состоящей из тысячи трехсот человек, пришедших на вечернее служение в моей церкви. В середине своей проповеди я внезапно возгорелся в своем духе сильным побуждением от Духа Святого. Он открыл мне, что среди моих слушателей присутствует человек, который решил покончить жизнь самоубийством, и если он сегодня вечером не спасется, то погибнет. Получив слово знания, я пытался продолжать проповедь, как будто ничего не случилось. Но я чувствовал себя очень скованно. В конце концов на несколько минут прервал проповедь и объяснил почему: "Если такой человек здесь присутствует, то, пожалуйста, поднимите свою руку". Подняла руку молодая женщина. После служения я беседовал с ней в моем офисе. Эта женщина покинула свой дом с намерением никогда уже туда не возвращаться, но один друг уговорил ее прийти на служение. До той минуты, пока она не услышала, что Бог интересуется ею и хочет помочь, эта женщина думала только о самоубийстве.

Во время нашего разговора молодая женщина все время плакала. Когда мы закончили беседу, она исповедала свои грехи и вернулась домой спасенная. Через годя получил письмо, где она писала, что ведет счастливую жизнь в Господе. Этот случай вполне убеждает меня в том, что Дух Святой знает все наши сокровенные мысли и наши жизненные обстоятельства. Да, Дух Святой обладает знанием.

Во-вторых, Дух Святой обладает эмоциями и чувствами, о которых говорится в следующих местах Библии: "А надежда не постыжает, потому что любовь Божия излилась в сердца наши Духом Святым, данным нам"(Рим.5:5); "И не оскорбляйте Святого Духа Божия".(Еф.4:30); "Но Сам Дух ходатайствует за вас воздыханиями неизреченными" (Рим.8:26). Эти цитаты доказывают, что Дух Святой обладает различными эмоциями: Он изливает любовь Божью в наш дух, Он может быть оскорбленным и воздыхает в искренней молитве за нас.

В-третьих, Дух Святой имеет волю, и Он поступает по своей воле и согласно своим планам. "Все же сие производит один и тот же Дух, разделяя каждому особо, как Ему угодно" (1Кор.12:11); "Теперь, когда они небыли допущены Духом Святым проповедовать слово в Асии... предпринимали идти в Вифанию; но Дух не допустил их" (Деян.16:6, 7). Одним из наиболее неразумных поступков, совершаемых сегодня людьми, является попытка использовать Дух Святой для своих личных целей. Дух Святой - не безличная сущность, не какой-нибудь безжизненный предмет или неведомая сила, чтобы Его использовать. Он - реальная личность. Он Сам использует людей по Своей воле. Я осознал это летом 1964 года.

В то время я проповедовал в течение недели в некоторых церквях и уже купил билет на самолет, чтобы лететь в штат Вашингтон, как вдруг почувствовал тяжесть и беспокойство в своем духе. Я попытался успокоиться, но не мог. Перед тем как покинуть штат, я запланировал посетить вечер, устроенный Женским Миссионерским Советом. Прибыв туда, я попросил руководителя женского собрания указать мне тихое место, где бы я мог помолиться. Я преклонил свои колени перед Господом, и тут же Дух Святой ясно указал мне, что Его воля для меня была - задержаться в Калифорнии еще на неделю. Я перечислил Богу множество причин, по которым не мог остаться, но мира в сердце не было. Наконец, когда я подчинился Господу и сказал, что послушаюсь Его, мир наполнил мое сердце и разум. Возвращаясь мысленно в то лето, я вижу, что мое послушание голосу Господа принесло прекрасные результаты в евангелизации и плоды для Царства Божьего.

Исходя из опыта, я могу сказать, что Дух Святой знает план Бога для нас, и у Него есть способ, как открыть этот план нам.

Библия ясно и четко показывает, что Дух Святой -это реальная личность, имеющая знания, чувства и волю. Он пребывает и работает с нами и в нас. Зная это,следует совершенствовать свой евангельский труд Его сверхъестественной силой, признавая, приглашая и поклоняясь Ему в наших обыденных делах и в нашем общественном служении.

Дух Святой - личность, и Ему важно наше поклонение. Как могли бы мы поклоняться безличной силе? Но, слава Его Святому имени, Он отвечает нам как личность совершенная, потому что Он есть Бог.

Она жила в страхе 15 лет, но Господь дал ей полную свободу - свидетельства чудес и исцелений в Духовном Центре Благословение Отца

Приветствую, меня зовут Лена. У меня свидетельство об освобождении, как Господь освободил меня от страха. 15 лет назад родственников моего отца обворовали, ворвались вечером в их семью несколько человек в масках, оглушили главу семьи, требовали от жены денег, приставив пистолет к маленькому ребенку, требовали чтобы отдали все деньги. Когда жена родственника отдала эти финансы, после этой ситуации мой отец пригласил родственников к нам домой жить, он понимал, что им будет тяжело жить у себя дома. Когда они жили у нас целый год дома, у моей тети были постоянные приступы страха на нервной почве от того, что происходило, потому что она видела, что происходило, с ней бандиты разговаривали. Я постоянно прокручивала эти ситуации, после того, как через год они уехали от нас, этот страх начал преследовать меня, что с моими родителями может произойти тоже самое, я боялась за жизнь родителей, когда в доме какие то финансы появлялись, даже небольшая сумма, боялась, что такая же ситуация может получиться с родителями. Это продолжалось, я уехала учиться в другой город, но находясь в другом городе, этот страх постоянно меня преследовал, на несколько дней в месяц он меня парализовывал, иногда даже приезжала к родителям, чтобы побыть с ними рядом, убедиться, что все в порядке, но этот страх преследовал и у них дома. Я не знала что нуждалась в освобождении от этого, я жила и думала, что это нормально. На молитвенной линии попадала под руку человека божьего и чувствовала, что внутри меня что-то есть, но не выходило из меня, сильно сидело во мне.

Я начала взывать к Богу и просить об освобождении, я каялась во всевозможных грехах, просила прощение за вещи, за которые десятки раз просила прощение, изгоняла нечистого духа, называла разными именами, но ничего не происходило. Начала взывать к милости Божьей, чтобы Бог освободил меня, т.к. я Божий человек и это не должно во мне находиться. Когда Бог освободил, Он показал что освободил меня именно от страха. Освобождение происходило у меня дома, я приехала в гости к родителям, был второй час ночи, я не спала и у меня начал подходить очень сильный страх внутри, были тысячи мыслей, картинок, не успевала их переваривать, в какой то момент Дух Святой развернулся внутри меня и начал выталкивать все это с меня. В тот момент, когда нечистый дух проявился, у меня было ощущение, что голова разорвется на тысячи кусочков, была боль и страх одновременно. В доли секунды Дух Святой освободил меня от этого, лежа на кровати, за меня никто не молился, сделал сам Бог, когда происходило освобождение, я не могла говорить, была парализована этим страхом, духом, который был внутри меня. Внутри себя я слышала свой физический голос как приказывал нечистому духу уходить прочь из моего тела и за доли секунды получила свободу. Несколько дней хожу в этой свободе, я не ощущаю никакого страха, скованности, физических спазм от страха, которые испытывала все время, благодарю Бога за освобождение от духа страха, за полное исцеление, за то, что я стала свободным человеком, как говорит слово Божьей, вся слава Ему.

Святой Дух каждому христианину дал дары. Один из этих даров - различение духов, он помагает правильно молится за изгнание демонов. Больше о духовных дарах можно узнать из урока школы христианское основание. В видео миксе Не бойся, только верь, Дмитрий Лео говорит о том, что важно быть способным пожертвовать своей гордостью и упасть на колени перед Господом, как это сделал Иаир для того, чтобы получить чудо.

X