Глава 3. Изобилие радости

2015

Я стал христианином в 1955 году, пастором служу уже с 1981 года. Но моё служение никогда раньше не приносило мне столько удовольствия, как сейчас. Когда это вторжение Духа Святого и радости началось в нашей церкви, то сказать, что мы изумились, будет очень мягко.

Нам никогда раньше не приходилось проповедовать, перекрикивая шум смеха, плача и восклицаний, - но, казалось, люди просто не могли сдержаться. Настолько они были переполнены радостью.

Мы были в восторге оттого, что приходило Божье присутствие, но озадачены всем происходящим и его причинами. Прошло время, пока я понял, что Бог действительно хочет наполнить до краёв свой народ радостью. Я не знал, что Бог поощряет весёлые празднования, но оказалось, что Он умеет устраивать самое лучшее во всем мире веселье!

Дух Святой приносит радость

Библия говорит, что Дух Святой - это наш залог на Небесах. А мы знаем, что Небеса полны радости. Дух Святой и радость приходят вместе.

"Ибо Царствие Божие не пища и питие, но праведность и мир и радость во Святом Духе" (Рим. 14:17).

Когда в октябре 1994 года к нам на конференцию Прими Огонь приехала жена пастора из Калифорнии, до этого она уже несколько месяцев рыдала и переживала сильное напряжение в духе. Как она сама говорила, она была очень "серьёзным и мрачным" человеком, и поэтому всем сердцем желала наполниться радостью и смехом. Она молилась: "Господь, я поверю, что это действительно Ты, если я смогу засмеяться". Большинство лидеров в моей церкви, моя семья и друзья уже давно советовали мне смягчиться и расслабиться... Я пыталась. Поверьте мне, раньше я была нормальной и смеялась, когда было смешно. Но сейчас я больше не могу смеяться".

В последний день конференции женщина из молитвенной группы подошла к ней и спросила, хочет ли она ещё больше наполниться Духом. Она ответила "да", и за неё начали молиться. Потом она писала: "Бог славы дал мне такой смех, которого я от себя не слышала никогда в жизни. Когда я осознала, что Бог делал, я начала плакать от радости. Слезы радости лились ручьями, и сладкое "густое" чувство изобилия любви, радости и свободы сошло на меня. И так было, как минимум полчаса. Спасибо Тебе, Господь!"

Радость - это плод Духа Святого (Гал. 5:22). Поэтому нет ничего удивительного в том, что люди, которые наполняются Духом Святым, наполняются и радостью. Может, мы этого не понимаем, или не хотим в этом участвовать, но радость Господня наполняет тех, кто приходит к Нему, как Его ребёнок.

Радость приходит к детям Божьим

Апостолы были полны радости, когда они вернулись к Иисусу с рассказами о том, что Бог делал через них после того, как Иисус послал их служить во все концы страны.

"Семьдесят учеников возвратились с радостью и говорили: Господи! И бесы повинуются нам о имени Твоем. Он же сказал им: Я видел сатану, спадшего с неба, как молнию; се, даю вам власть наступать на змей и скорпионов и на всю силу вражью, и ни что не повредит вам; однако ж тому не радуйтесь, что духи вам повинуются, но радуйтесь тому, что имена ваши написаны на небесах" (Луки 10:17-20).

Если ваши имена записаны на Небесах, значит, вы уже имеете успех в жизни. Иисус сказал ученикам, что это самый лучший повод для радости, и потом Он поблагодарил Своего небесного Отца. "Тут Иисус исполнился радостью в Духе Святом и сказал:

Я славлю Тебя, Отец, Господь неба и земли, потому что Ты скрыл это от мудрых и образованных и открыл маленьким детям. Да, Отче, в этом проявилась Твоя добрая воля!" (Луки 10:21, совр. перевод; выделено автором).

Иисус радовался в Духе Святом, разделяя радость Своих учеников.

Когда Иисус благодарил Бога, Он не пренебрегал знанием, которое мудрые не понимали, но Он пренебрегал гордостью людей, имеющих большие знания. Он рад тому, что Бог открывает это Своим детям. Вы можете быть как маленький ребенок, который еще не знает ответов на все "почему" и "зачем"? Вы можете заглянуть дальше некоторых странных проявлений и понять, что Бог меняет сердца и жизни людей через чудесную радость Господню? Если вы можете это принять, то Он будет преображать вас.

Полнота радости

Хотя я исследовал тему радости в Писании много раз, я все равно удивляюсь тому, как часто о ней говорится в Библии. Псалмы, Исайя, Евангелия Библия от начала до конца наполнена понятием радости. Должно быть, Бог хочет, чтобы мы переживали радость в нашей жизни с Ним постоянно.

Мы почти что слышим радость Давида в Псалме 4, когда он восклицает: "Ты исполнил сердце мое веселием с того времени, как у них хлеб и вино умножились" (Пс. 4:7).

Псалмопевец старается выразить огромную радость, которая наполнила его сердце. Представьте себе радость семьи, собравшей долгожданный урожай хлеба и вина. Радость же Господня больше!

Бог может наполнить нас радостью, которая больше, чем радость от материального достатка, новых машин, повышения зарплаты или продвижения по службе. Вот, например, когда восстанавливается семья, разве может такую же радость принести какая-нибудь вещь?

Одна гостья нашей конференции Прими Огонь, написала, что их брак с мужем уже "висел на волоске". Они жили в отдельных комнатах и не видели никакой надежды на восстановление семьи. Однако, она отмечает, что знала - "все возможно во Христе".

Когда они приехали в Торонто, им пришлось жить в одной комнате. На второй день вечером они сидели в своей комнате за столиком и разговаривали: "И вдруг Дух Святой сошел на нас, и мы начали смеяться, и смеялись 40 минут. Мы даже сползли на пол со смеху. Но какое исцеление и восстановление пришло с этим в нашу семью. И тогда мы попробовали только каплю того, что Бог для нас приготовил. Мы верим, что в нашем браке произошло чудо. Слава Богу!"

Иисус хочет, чтобы наша радость была полной и совершенной: "Если заповеди Мои соблюдёте, пребудете в любви Моей, как и Я соблюл заповеди Отца Моего и пребываю в Его любви. Сие сказал Я вам, да радость Моя в вас пребудет и радость ваша будет совершенна" (Иоан. 15:10-11).

"Доныне вы ничего не просили во имя Моё; просите и получите, чтобы радость ваша была совершенна" (Иоан. 16:24).

Иисус хочет дать нам не просто радость, а полноту радости. Мы видели это на сотнях людей - огромный поток радости и смеха, который приходит от Духа Святого и приносит исцеление и свободу. Он хочет дать нам полноту радости, которую приносит ответ на молитву.

"Когда возвращал Господь плен Сиона, мы были как бы видящие во сне: тогда уста наши были полны веселья и язык наш - пения; тогда между народами говорили: "великое сотворил Господь над нами! " Великое сотворил Господь над нами: мы радовались" (Пс. 125:1-3).

Кто-то может сказать, что смех ещё не означает радость, но, я надеюсь, что мы все можем согласиться, что радость очень часто выражается через смех. Он хочет дать нам такую радость, которая наполнит наши уста смехом.

"Которого, не видив, любите, и Которого доселе не видя, но веруя в Него, радуетесь радостью неизреченною и преславною, достигая наконец верою вашего спасения душ" (1-е Петра 1:8-9).

Радость настолько красочна, прекрасна и сильна, что ее даже не возможно описать.

Несколько пастырей из церкви в Пенсильвании написали мне, как одна "крайне спокойная" женщина в их общине приехала домой после служения и посмеялась в Духе целый час. После этого она вспомнила, что в тот день исполнилось как раз пять лет, как умерла от рака её сестра. Господь сказал этой женщине, что она больше никогда не будет так горевать по своей сестре, как раньше. Радость - это и целительный бальзам для души.

"И возвратятся избавленные Господом, и придут на Сион с пением, и радость вечная над головою их; они найдут радость и веселье: печаль и вздохи удалятся.

Я, Я Сам - Утешитель ваш" (Ис. 51:11-12).

Иисус хочет исцелить наши раны, дать нам радость. И это благословение радостью от Отца имеет библейское основание.

Играть "в свадьбу"

Иногда мы сомневаемся насчет радости - может быть это уж слишком? Может нужно быть строгими и дисциплинированными и только? Иисус обращался к тем в Его поколении, кто не знал, чему верить: "Но кому уподоблю род сей? Он подобен детям, которые сидят на улице и, обращаясь к своим товарищам, говорят: "мы играли вам на свирели, и вы не плясали; мы пели вам печальные песни, и вы не рыдали"" (Мат. 11:16-17).

Эти дети играли в похороны, но их друзья не плакали. Они играли в свадьбу, но их друзья не хотели танцевать и веселиться.

"Ибо пришел Иоанн, ни ест, ни пьет; и говорят: "в нем бес". Пришел Сын Человеческий, ест и пьет; и говорят: "вот человек, который любит есть и пить вино, друг мытарям и грешникам". И оправдана премудрость чадами ее" (с. 18-19).

Я хочу, чтобы вы поняли, о чем говорил им Иисус. Иоанн Креститель говорил серьезные прямые слова о покаянии - либо жизнь, либо смерть. Но люди говорили: "Нет, это слишком строго. Мы хотим слышать что-то более мягкое, что больше нам по вкусу. Мы не хотим слушать столь резкие слова".

Потом пришел Иисус с радостью - ел, пил, исцелял, кормил и радовался вместе с ними. Однако они обозвали Иисуса обжорой и пьяницей, другом мытарей, проституток, грешников и распутников. Как вы думаете, почему Его так обзывали? Потому что Он отличался от религиозных людей Его времени. Он шел к людям и радовался их собраниям - их свадьбам и пирам. Он был частью их жизни и участвовал в их культуре. Иисус был полон жизни. Ему нравилось общаться с людьми.

Но что говорили религиозные люди? "Нет, это уже не серьезно. Слишком легкомысленно. Разве говорят о Боге так несерьезно. Слишком уж много веселья и смеха. Хотим чего-то более близкого к "золотой середине"".

Религиозные люди не принимали ни слов Иоанна Крестителя, ни Иисуса. Тогда, как и сейчас, были люди, которые искали такую религию, которая бы подходила им, а не которая говорила о том, что Бог хочет для них.

Интересно, что о Царстве проповедовалось двумя крайностями - Иоанн - в стиле похорон, а Иисус - в стиле свадьбы. Иисус не проповедовал нам удобное половинчатое христианство. То, что Он предлагает, по сути, социально неприемлемо; оно даже стало камнем преткновения для некоторых людей. Некоторым это не будет нравиться, многим не будет нравиться ни стиль похорон, ни свадьбы. Церковь сама часто попадает в эту дилемму.

Я вообще-то считаю, что церковь уже достаточно долго "играла" в похороны. Пора "поиграть" в свадьбу хоть немного. Пусть веселье и смех изливаются вместе с радостью Евангелия Жизни.

Дик Шредер, служитель в студенческом городке Государственного университета в Монтано, приехал в Торонто в январе 1995 года с группой своих сотрудников. Он назвал свою неделю у нас "неделей на Небесах". В последний день Дух Святой сошел на него с такой силой, что его начало трясти. Господь напомнил ему место из Писания, где мать Иакова и Иоанна подошла к Иисусу и попросила, чтобы Он посадил ее сынов по правую и по левую руку от Себя в Царстве (Мат. 20:20-23). Иисус тогда спросил их, могут ли они пить ту чашу, которую Он должен был выпить. Они сказали, что могут. Дик писал: "Господь меня спрашивал то же самое: "Дик, ты готов испить ту чашу, которую Я приготовил для тебя?"

Я понял, что всему этому есть цена. Может быть потеряна репутация, и большие шансы быть неправильно понятым, участвуя в этом движении обновления. Господь может попросить нас сделать что-то странное или необычное. Я подумал об этом и сказал: "Да, Господь, я готов испить чашу".

В своем уме, я увидел, как Господь дает мне чашу, я подумал, что в чаше должно быть что-то горькое, как уксус - эту чашу будет тяжело испить, потому что это чаша страданий и непонимания. Когда Иисус давал мне чашу, я посмотрел на Него. В Его главах горели огоньки. Я заглянул в чашу. Вместо уксуса, в ней была радость! Взрыв хохота поднялся внутри меня. Я упал на пол и смеялся, смеялся, смеялся. Я кричал: "Это чаша радости! Аллилуйя! Это чаша радости!""

Дик вспомнил, что Библия говорит, что "Он ради будущей радости прошел крестную смерть, унижение и позор и сейчас сидит по правую руку Бога" (Евр. 12:2, совр. перевод). Дик говорит, что он знает, что есть цена этому; Бог будет ожидать чего-то и от нас. "Но", - Дик теперь знает, - "Он дает нам Свою радость".

Пусть начнется праздник

Давайте постараемся по-новому посмотреть на историю о блудном сыне. Этот сын испробовал свое наследство у отца, пошел в дальнюю страну и растратил его там попусту. Он дошел до того, что полностью обнищал, кормил свиней, и мечтал о том, чтобы поесть то, что ели свиньи. Но пришел в себя и сказал: "Сколько наемников у отца моего избыточествуют хлебом, а я умираю от голода; встану, пойду к отцу моему и скажу ему: отче! Я согрешил против неба и перед тобою и уже недостоин называться сыном твоим; прими меня в число наемников твоих". Встал и пошел к отцу своему (Луки 15:17-20).

Этот отец, должно быть, ждал возвращения своего сына каждый день, потому что, когда сын был еще далеко от дома, отец увидел его и, полон сострадания, побежал ему навстречу. Сын признал свое безрассудство, и отец сказал: "Принесите лучшую одежду и оденьте его, и дайте перстень на руку его и обувь на ноги; и приведите откормленного теленка, и заколите; станем есть и веселиться! Ибо этот сын мой был мертв и ожил, пропадал и нашелся". И начали веселиться (с. 22-24).

В то время старший сын работал на поле. Когда он узнал, что было поводом такого веселья, он рассердился и сказал отцу: "Вот, я столько лет служу тебе, и никогда не преступал приказания твоего, но ты никогда не дал и козленка, чтобы мне повеселиться с друзьями моими; а когда этот сын твой, расточивший имение свое с блудницами, пришел, ты заколол для него откормленного теленка".

Он же сказал ему: "сын мой! Ты всегда со мною, и все мое твое, а о том надобно было радоваться и веселиться, что брат твой сей был мертв и ожил, пропадал и нашелся" (с. 29-32).

Эта притча имеет очень глубокий смысл. Старший сын не захотел присоединиться, несмотря даже на то, что отец просил его. Старшему брату не нравилось веселье. Младшему брату оно нравилось, но к своему огромному удивлению он увидел, что самое чудесное веселье всегда ждало его в родном доме. Грех прощен, стыд ушел; только поток любви, принятия и большой радости.

Старший сын не понимал, что все в отцовском доме было его. Он мог бы устроить праздник в любое время, когда ему хотелось бы. Но дело было в том, что ему не хотелось. Он так никогда и не понял, что все отцовское теперь его. Он думал, что приносить радость отцу, можно только работая для него. А отец искал общения.

Старший брат довольствовался "игрой в похороны", когда отец устроил праздник для младшего сына. Я рад, что первым младшего сына встретил отец, а не старший брат.

Вы можете быть таким же, как старший брат. Я думаю, что в каждом из нас есть частичка старшего брата. Поймите, что отец готов делиться всем, что имеет, с вами. Вы можете устраивать праздник в любое время. Все Отцовское - ваше.

Священники Маргарет Найт и ее муж Джордж, из Черливуда, Великобритания, приехали на наши собрания в июне 1994. Перед отъездом обратно домой, они оставили нам записку. Вот что сказала Маргарет о своей христианской жизни: "Я была такой, как старший сын, послушной и исполнительной. Я была исполнительной и помогала другим устраивать их праздники, но сама лишь посматривала на них, занимаясь своими обязанностями".

Потом, сказала Маргарет, она решила поучаствовать в празднике в нашей церкви. Желание ее сердца иметь близкие отношения с Отцом было отвечено, говорила она, заканчивая свои слова восклицанием радости: "Уууух!"

Блудный сын узнал, что самый лучший праздник ожидал его в доме отца. То же самое узнаем и мы, правда? Самое лучшее веселье ждет нас в доме Отца. Вот поэтому в Исайи Бог описывает праздник словами: "Идите, покупайте и ешьте; идите, покупайте без серебра и без платы вино и молоко... Послушайте Меня внимательно и вкушайте благо, и душа ваша да насладится туком" (55:1 -2).

Дух Святой так рад, потому что целый урожай потерянных сынов и дочерей возвращается. Некоторые старшие братья обижены, но праздника уже не отменишь. Пришло время генеральной репетиции, сейчас церковь готовится принять тысячи блудных сынов и дочерей - бедных, хромых, слепых, подавленных - которые будут возвращаться в дом их Отца.

Джонатан Бэрнис, директор служения "Услышь, Израиль" - мессианский еврей, который живет в Санкт-Петербурге. По всей России он проводит собрания, на которых тысячи русских евреев принимают Иисуса как Мессию. Представьте, какая радость наполняет сердце Отца, когда эти сбившиеся с пути или потерянные сыны Израиля возвращаются "домой".

"Так, говорю вам, бывает радость у Ангелов Божиих и об одном грешнике кающемся" (Луки 15:10).

Это и есть причина радости и смеха. Отец доволен и радуется, а Дух Святой изливает Свою радость на Церковь. Нам стоит помнить, что идея устроить праздник пришла Отцу (Луки 15:23). Это не родилось по воле человеческой.

Позвольте Господу наполнить вас его радостью. Это - признак присутствия Отца.

"Полнота радостей пред лицом Твоим, блаженство в деснице Твоей вовек" (Пс. 15:11).

Именно Его присутствие приносит нам радость. Дух Святой - это и есть присутствие Бога с нами. Вот поэтому самый лучший праздник, самое лучшее веселье, больше всего радости мы находим в доме нашего Отца. Хотите присоединиться?

X