Dynamis — Сила Святого Духа

2015

Был конец 1966 года, когда мы начали изучение Библии в Мапумуло. Мы решили не вырывать стихи из разных мест, как маленькие дети, выбирающие изюм из пирога. Поведение детей понятно, но когда подобным образом ведут себя взрослые, это похоже на детство. Есть люди, которые постоянно цитируют свои любимые места из Библии. Есть специальная духовная школа, которая строит свое учение на стихе: «Бог есть любовь». А так как Он — Бог любви, ада не существует! Так возникают ложные доктрины. Поэтому мы сказали: «Мы не хотим поступать подобным образом. Мы возьмем какую-нибудь книгу Библии и будем исследовать текст с первого до последнего стиха. Тогда у нас будет полная картина, а не часть от неё».

У Зулу есть одна легенда, которая применима к нашей ситуации. Трое слепых захотели узнать, как выглядит слон. Один человек согласился отвезти их на своей машине в сафари в парк. Их привели к громадному, но совершенно ручному слону и каждому из них разрешили его ощупать. Первый слепой подошел и стал ощупывать его большую заднюю ногу. «О, это и есть слон?» — воскликнул он. Второй, ощупывая гигантский живот слона, воскликнул: «Так вот как выглядит слон?» «Да, — ответили ему, — именно так он и выглядит». Третий человек стоял там, где была голова слона. Он ухватился за его хобот и ощупал от начала до конца. Все трое были крайне удовлетворены тем, что наконец-то они «увидели» слона. Дома их спросили, как же выглядит слон. Первый человек стал описывать то, что он увидел: «Слон похож на ствол громадного дерева». На что второй человек возразил: «О чем ты говоришь? Я его сам видел. Вы меня не одурачите. Слон похож на огромный шар». Наконец, третий человек не выдержал и вступил в спор: «Интересно, где эти двое были? Я ощупал его своими собственными руками. Слон похож на большой шланг». Итак, каждый привел свое доказательство. Все они видели слона, но проблема была в том, что каждый видел только часть от него.

Эта история была очень поучительна для нас. Мы не хотели быть похожими на этих трех слепцов, хотя христиане могут быть слепы во многих отношениях, что касается Писания.

Сегодня я не могу припомнить, как это случилось, но мы начали с Деяний Апостолов. У меня всегда было особое расположение к этим первым Библейским христианам, и я думаю, что никто не остается равнодушным, читая эти повествования. Итак, мы начали с первой главы, с первого стиха, и с самого начала Господь овладел нашими сердцами.

Деяния Апостолов начинаются словами: «Первую книгу написал я тебе, Феофил, о всем, что Иисус делал и чему учил». Лука писал о том, что Иисус начал делать, а Деяния — это продолжение того, что Иисус делал. Когда Господь Иисус жил в мире, это было только начало. Его труд не окончился с Его смертью. Иисус сказал Своим ученикам: «Огонь пришел Я низвесть на землю, и как желал бы, чтобы он уже возгорелся! Крещением должен я креститься; и как Я томлюсь, пока сие совершится!» (Лук. 12:49-50). Он не говорил о водном крещении; Он говорил о крещении в агонию и смерть на кресте. Господь Иисус не мог зажечь огонь Святого Духа, пока не выиграл битву в Гефсимании. Там Его пот падал на землю, как капли крови. После смерти на кресте, воскресения из мертвых и вознесения на небо Иисус смог завершить то, ради чего Он пришел. Теперь Он мог продолжать труд в полноте Своей силы, сидя по правую руку Отца. Настало время зажечь огонь. В Деяниях Апостолов мы видим Господа, действующего в силе воскресения и во всем Своем могуществе через учеников. Люди тогда говорили: «Они пьяны». Другие смеялись над ними, а Петр отвечал им: «Мужи Иудейские и все, живущие в Иерусалиме! сие да будет вам известно, и внимайте словам моим: они не пьяны, как вы думаете, ибо теперь третий час дня. Но это есть предреченное пророком Иоилем: «И будет в последние дни, говорит Бог, излию от Духа Моего на всякую плоть, и будут пророчествовать сыны ваши и дочери ваши, и юноши ваши будут видеть видения, и старцы ваши сновидениями вразумляемы будут».

Прочитав эти слова, мы сказали: «Но мы сегодня гораздо ближе к последним дням, чем были эти люди две тысячи лет назад. Если это обетование относилось к ним, насколько же больше к нам». Не надо слишком глубокого исследования, чтобы понять, что мы живем в тот же период времени, что и ранняя церковь, и что эта эра не закончится, пока Господь Иисус не возвратится за Своей невестой. Говоря духовным языком, мы все еще живем в той же неделе, что и первые христиане, потому что Слово Божие говорит, что у Господа «один день, как тысяча лет, и тысяча лет, как один день». То есть, две тысячи лет — это два дня. Мы еще не достигли даже середины недели. Вне всякого сомнения — всё, что было применимо для ранней церкви, применимо сегодня и для нас.

Чем дальше мы продвигались в чтении, тем больше это касалось наших сердец. Мы прочитали, что Господь приказал ученикам не отлучаться из Иерусалима, пока они не примут того крещения, о котором говорил Иоанн Креститель. Сегодня ведется постоянная дискуссия по поводу этого крещения. Одни говорят, что это должно быть так; другие говорят иначе. Я помню одно большое служение на открытом воздухе в Претории в 1952 или 1953 гг., когда доктор Эдвин Орр сделал нечто экстраординарное. Он попросил реформаторского служителя из Дании и баптистского служителя выйти вперед и задал им следующий вопрос: «Когда вы крестите людей, кто из вас использует больше воды?» Я про себя подумал: «Как может такой образованный человек задавать подобные вопросы? Ему не следовало этого делать». Но доктор Орр объяснил: «Не имеет никакого значения, много или мало воды вы используете, но когда вы кого-то крестите, язык этого человека остается сухим». Все стало понятно. Водное крещение не меняет наш язык. Оно совершает то, о чем все хорошо знают, но как крещеные дети, так и взрослые произносят порой такое, что никогда не должно исходить с уст христианина. Но крещение огнем, о котором говорится в Деяниях Апостолов, совершает нечто большее.

Господь Иисус, говоря об Иоанне Крестителе, сказал, что из рожденных женами нет никого больше его. Моисей, Авраам, Илия — все это великие мужи Божии. Но Господь Иисус говорит, что даже они не больше Иоанна Крестителя. В чем же его величие? Мы не знаем ни одного чуда, совершенного им; ни один слепой не прозрел через него; ни один хромой не встал.

Господь Иисус, видимо, знал о наших сомнениях, поэтому Он подтверждает: «Истинно, истинно говорю вам». Несмотря на то, что Иисус называет Иоанна самым великим из рожденных женами, сам Иоанн Креститель говорил: «Идет за мною Сильнейший меня, у Которого я недостоин, наклонившись, развязать ремень обуви Его... Он будет крестить вас Духом Святым и огнем».

Все мы знаем, что такое огонь. Если вы поместите черное железо в печь, через какое-то короткое время его цвет изменится: железо покраснеет и в конце концов станет белым. Тепло огня проникает в сердцевину железа. Так же происходит и с человеком, крещенным Святым Духом: огонь Духа проникает во все части его существа, включая и язык.

Как уже упоминалось выше, Господь Иисус повелел ученикам оставаться в Иерусалиме, ожидая обещанного от Отца: что они будут крещены Святым Духом и получат силу стать свидетелями Иисуса. Господь должен был повелеть ученикам оставаться в Иерусалиме, потому что на то были особые причины. Возможно, ученики разбежались бы. Таковы мы, люди. Когда обстоятельства становятся трудными, мы готовы убежать.

Если муж не понимает жену или не делает так, как она хочет, она готова сбежать от него. Такие же проблемы мы испытываем с детьми, которые считают, что родители слишком строги с ними. Очень часто по этой причине они поворачиваются спиной к дому и уходят. Есть также христиане, которые постоянно перемещаются из одной церкви в другую, потому что им многое там не нравится. Таким людям я обычно говорю: «Если вы не можете утвердиться там, где находитесь, вы нигде не сможете себя найти». Зулу говорят: «Если вы положите гнилую картофелину в мешок с хорошим картофелем, гнилой картофель не станет лучше, но хороший картофель испортится». Если мы не имеем успеха там, где нас Бог поставил, мы нигде не сможем быть благословением. Поэтому, самое лучшее — прилагать старание там, где ты находишься, пока Бог не укажет следующий шаг.

Иерусалим был самым опасным местом для учеников. Разве не опасно было для них оставаться в Иерусалиме, где был пригвожден ко кресту их Господь и Учитель? Они укрылись за закрытой дверью, хотя и опасались, что их также убьют. Каждому понятно, что для них это было самое опасное место на земле. Но Иисус повелел им оставаться там, пока на них не сойдет Святой Дух. Мы читаем, какой была реакция учеников на Его слова, когда те спросили, не в это ли время Он восстанавливает царство Израилю. Ответ Иисуса был довольно резким: «Не ваше дело, знать времена или сроки, которые Отец положил в Своей власти; но вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святой».

Бывает так, что люди сидят у ног Иисуса, и пока Он говорит, они заняты своими проблемами. Какая польза от того, что мы заняты пророчествами, в то время как не имеем силы Святого Духа, чтобы быть послушными Божию Слову и исполнять то, чего ожидает от нас Бог?

Не думаю, чтобы когда-нибудь в истории люди говорили о Святом Духе больше, чем сегодня. По всему миру сегодня люди говорят о Духе Божием. К сожалению, люди никогда не были так невежественны в отношении Святого Духа, как сегодня. Несколько лет назад на конференции в Голландии я говорил о пробуждении. Один проповедник поднялся и сказал: «До сих пор у меня было превратное представление о пробуждении. Я думал, что пробуждение связано с большим шумом». Многие люди ошибочно полагают, что человек, исполненный Святым Духом, ведет себя так, как будто он напился вина. Я свидетельствую и говорю это, исходя из своего личного опыта, что движение Святого Духа — это самые тихие моменты в жизни человека или церкви.

Позвольте мне рассказать о двух христианах, у которых завязался спор. Один из них говорил: «Наша церковь более пятидесятническая, чем ваша». На что другой отвечал: «Нет, мы более пятидесятники, чем вы». «Но как вы можете это доказать?» «Мы кричим — Аллилуйя — громче, чем вы». Мне сказали, что это не сказка, а реальная история. Я встретил в Голландии человека, который был подобного мнения. Мы не должны принимать эмоциональность за движение Святого Духа.

Господь Иисус говорит об отличительном признаке сошествия Святого Духа на человека. Он получает силу Святого Духа! (Деян. 1:8). Если должно быть знамение, то давайте примем знамение, о котором говорил Господь Иисус. В Новом Завете на греческом языке для обозначения силы Святого Духа используется слово «дунамис». Это напоминает мне динамит. Динамит имеет силу, которую вы не используете на мягком песке; вы пользуетесь им, чтобы взрывать твердые скалы. Сила Святого Духа предназначена для случаев, когда почва так же тверда, как и гранит. Именно здесь Святой Дух наиболее эффективен.

Иисус сказал ученикам: «Вы примете силу». Когда речь заходит об этой силе, первое, что приходит на ум многим людям, — это физическое исцеление. Они забывают о том, что исцеление души — дело более величайшей важности, чем исцеление тела. Гораздо более ценно быть свободным от грехов, чем быть исцеленным от болезней. Духовные вещи должны стоять на первом месте.

При этом мы не должны вырывать этот стих из контекста, иначе потеряем его значение. Обратим наше внимание на слова Иисуса: «Вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святый, и будете Мне свидетелями». Кто такой свидетель? Мы говорим, что свидетель — это человек, который несет свидетельство о том, что он сам видел и слышал. По-гречески слово свидетель — «мартир». В английском мы также используем это слово (оно означает «мученик, страдалец» — прим. пер.). Мученик — это человек, который готов лучше умереть, чем предать свою веру. Итак, вероятно, Иисус говорил: когда вы примете силу Святого Духа, у вас будет сила, чтобы страдать, чтобы стать мучениками. Как это странно! Возможно, мы бы сказали: «Вы будете иметь силу любить. Но иметь силу, чтобы умереть?! Нет, мы не мученики. Чтобы стать мучениками, нам надо было бы жить в стране, где верующих преследуют, и умереть там». И все же, мы можем стать этими мучениками. В Послании к Евреям 12:4 мы читаем: «Вы еще не до крови сражались, подвизаясь против греха». Что это значит? Только то, что человек готов сказать: «Я лучше умру, чем солгу! Я лучше умру, чем буду распутничать с чужой женой! Я лучше умру, чем украду! Я лучше умру, чем буду лицемером! Я лучше умру, чем окажусь неверным Господу Иисусу! Я лучше умру, чем согрешу!» Это и есть сила быть мучеником и страдальцем за Господа Иисуса.

Петр отрекся от Господа. Но когда он получил силу Святого Духа, он стал верным свидетелем Господа и был распят, как мученик. Перед распятием он сказал, что недостоин умереть так же, как его Господь и Учитель, и попросил распять его головой вниз. Силой Святого Духа он стал способен умереть за Христа. Он умер за истину.

Апостол Павел говорит: «Я каждый день умираю» (1 Кор. 15:31). Что он имел в виду? Господь Иисус перед тем, как умереть физически на кресте, испытал смерть в Гефсимании. Его пот был, как капли крови, и Он был близок к отчаянию, пока Он, в конце концов, не смог сказать Своему Отцу: «Не Моя воля, но Твоя да будет». Он умер для Себя. Если мы способны подобным образом молиться, то уже больше не ищем своей воли; мы отреклись от себя и смирились пред волей Божией. Умереть для себя крайне трудно. Это возможно только силой Святого Духа.

Когда мы смотрим на апостолов, то видим, как очевидна стала сила Святого Духа в их жизни. В Деяниях описывается, как Петр и Иоанн шли в храм помолиться. У ворот храма сидел человек, хромой от рождения. Петр ему сказал: «Серебра и золота нет у меня; а что имею, то даю тебе: во имя Иисуса Христа Назорея встань и ходи». И хромой вскочил! Обратите внимание на слова Петра: он не сказал «что имеем, то даем тебе». Он сказал: «что имею, то даю тебе». У Иоанна не было дара исцеления. Мы не слышали ни об одном чуде исцеления через Иоанна, хотя он также имел силу Святого Духа, как и Петр. Эти два апостола имели разные дары. Если мы вникнем в природу дарования Иоанна, то обнаружим, что оно заключается в его манере проповедовать, его учении в церквах о братской любви, общении и единстве между собой. Он испытал такую силу Святого Духа, что мог написать: «Всякий, пребывающий в Нем, не согрешает; всякий согрешающий не видел Его и не познал Его. Кто делает грех, тот от диавола» (1 Иоан. 3:6, 8). Вот как можно узнать возрожденного христианина. Иоанн идет слишком далеко, говоря, что не трудно узнать, возрожден человек или нет: если человек грешит, он от дьявола. Если он действительно рожден свыше, он не грешит. Это довольно жесткий язык, который заставляет богословов чесать затылки, говоря: «Ну нет, Иоанн не имел в виду это».

Очень хорошо, что Иоанн и первые христиане не живут сегодня. Мы, вероятно, восстали бы против них. Мы хорошо понимаем, почему обезглавили Иоанна Крестителя: потому что он говорил истину. Почитайте Евангелие от Матфея 3:7-12. Что бы было, если бы мы сегодня стали проповедовать в церквах подобным образом? Апостол Иоанн был настолько исполнен Святым Духом, что не мог понять, как может возрожденный христианин лгать. Он не мог представить себе возрожденного человека, который оставался другом миру. Он не мог понять, как такой человек не имел силы победить грех. Чтобы избавиться от греха, идти от победы к победе, необходима значительно большая сила, чем исцеление больного. Сегодня мы стали чересчур поверхностными в своих суждениях. Если человек говорит несколько слов на незнакомом языке, мы считаем его исполненным Святого Духа, хотя этот человек все еще продолжает лгать и живет в прелюбодеянии. Как это отличается от того, чему учит Библия, если мы имеем ухо слышать!

X