Иосиф

2015

БЫТИЕ 37, 39, 42

Когда вы осознаете вашу мечту, какая бы ни была ситуация и чтобы не происходило вокруг,
это не будет иметь значения для вас.


«И видел Иосиф сон, и рассказал братьям своим: и они возненавидели его еще более. Он сказал им: выслушайте сон, который я видел: вот, мы вяжем снопы посреди поля; и вот, мой сноп встал и стал прямо; и вот, ваши снопы стали кругом и поклонились моему снопу. И сказали ему братья его: неужели ты будешь царствовать над нами? неужели будешь владеть нами? И возненавидели его еще более за сны его и за слова его». БЫТИЕ 37:5–8

Иногда вы видите счастливых людей, когда нет внешних причин быть счастливыми. Это потому, что у них есть мечта (видение), которое знают они одни. Именно так было с Иосифом.

«Когда Иосиф пришел к братьям своим, они сняли с Иосифа одежду его, одежду разноцветную, которая была на нем, и взяли его и бросили его в ров; ров же тот был пуст; воды в нем не было». БЫТИЕ 37:23,24

Даже когда он был прямо в яме, он не был поглощен печалью, страхом или сомнениями. Его условие нахождения в сухом рву не могли свести с рельсов его потому, что его фокус был на его мечте, а не на условиях рва.

«И снискал Иосиф благоволение в очах его и служил ему. И он поставил его над домом своим, и все, что имел, отдал на руки его. 5 И с того времени, как он поставил его над домом своим и над всем, что имел, Господь благословил дом Египтянина ради Иосифа, и было благословение Господне на всем, что имел он в доме и в поле». БЫТИЕ 39:4,5

Даже, когда он был в доме Потифара, где к нему хорошо относились, его фокус оставался на мечте. Когда он наслаждался всеми благами, он все же верил, что его мечта была больше, чем его нынешние наслаждения.

«И взял Иосифа господин его и отдал его в темницу, где заключены узники царя. И был он там в темнице». БЫТИЕ 39:20

Потом он попал в тюрьму. В тюрьме его фокус оставался на мечте, а не на его темничных условиях. Многие сегодня поглощены ситуацией вокруг них, потому, что они не концентрируются на своей мечте (видении). Когда вы осознаете вашу мечту, какая бы ни была ситуация и чтобы не происходило вокруг, это не будет иметь значения для вас.

Помните, мы не смотрим на то, что видимое, но на то, что невидимое, ибо то что видимое временно, а то что невидимо вечно. Как дети Божьи, мы ходим верою, не видением. Поэтому мы не поглощены тем, что видимое. Иосиф был в тюрьме, но он не позволял темничным условиям поглотить его. Вместо этого, он смотрел в окно, видел красивые небеса и благодарил Бога и говорил, «Спасибо Иисус!» Он никогда не смотрел вниз. Заставить вас смотреть на жизнь с ее трудностями, штормами с человеческой точки зрения, является ловушкой сатаны. Я имею в виду, что смотря на вашу ситуацию с человеческой точки зрения (т. е. снаружи), введет вас в разочарование, страх, сомнения и волнения.

Иосиф получил мечту, когда он был еще маленьким. Он видел как звезды поклонились перед ним (смотрите БЫТИЕ 37:9). Это была мечта, за которой он следовал; в этом был его фокус. Он держался за это с того момента. Какая бы ни была ситуация, Библия говорит, Иосиф всегда говорил сам себе, «Это еще не то место где мне должно быть». Будущее, желаемое мной прекрасно. Мои слова должны быть фотографией этого желаемого мной будущего. Мои действия, поведение, путь жизни и все обо мне должно быть фотографией будущего, которого я желаю.

Каждый раз, когда Иосиф находил себя в месте, которое противоречило его видению, он говорил, «Я не там, где должен быть – еще нет!». Когда он находился в  сухой яме, он говорил себе, «Я не там, где должен быть – еще нет!» Это наделяло его силой преодолевать условия в сухой яме. Когда он обнаружил себя в тюрьме, он сказал себе, «Я не там, где должен быть – еще нет!». Это наделяло его силой преодолевать условия в темнице. Когда он обнаружил себя в ситуации осуждения, когда жена Потифара пыталась искусить его, Библия говорит, у него было три причины, по которым он не поддался искушению:

  1. Он понимал, кем он был.
  2. Он был дитем завета.
  3. Он был дитем с обетованием Бога.

Если вы человек видения, вы сможете знать то место, которому вы принадлежите. И обязательно вам необходимо знать это место! Когда Иосиф обнаружил себя в сухом рву, он сказал самому себе, «Это не Божье обетование. Там, куда я иду есть нечто более великое. Я знаю, чему я принадлежу – это не здесь!» Библия говорит он продолжал преодолевать. Помните, с нашими трудностями становятся легче справляться, когда мы знаем, что это не продлиться долго. Он знал, что будет находиться в сухой яме не долго. Какая бы ни была проблема, это не продлиться долго. Когда он был в темнице, он знал, что это состояние не на долго.

Если вы знаете свое место, то почему вы жалуетесь? Почему вы деретесь? Почему у вас находится время для всякого не нужного вопроса? Почему? Почему вас беспокоит, что люди говорят о вас? Почему вы превращаетесь в попрошайку, зная своре предназначение?

Иосиф знал свое предназначение. Если бы это не было так, то он наверное умер бы в сухой яме. Он бы впал в само-сожаление, «Бог, почему? Почему я? Почему я!» Зная то место, которому он принадлежит, он посмотрел вокруг и сказал, «Я знаю, чему я принадлежу – это не здесь! Я не умру. Я буду жить, чтобы увидеть славу Божью!» Он шел к трону.

Если бы у него не было мечты, он бы умер в сухом рву.  Когда он находился в сухом рву, он говорил сам себе, «Это не мое предназначение». Вы можете быть довольны, не важно, что происходит с вами снаружи. Что бы не происходило снаружи, это не определяет, имеете ли вы довольство в жизни или нет.

Когда Бог влагает нечто в ваш разум, обстоятельства, что скажут люди или что происходит вокруг вас, не может изменить ваш разум. Помните, то, что Бог вложил в разум Иосифа, было в фокусе, когда он был в грязном рву, в тюремном дворе или в доме Потифара.

Бог иногда использует трудные времена, чтобы привлечь нас к Себе, чтобы мы могли занять правильную позицию и владения в Нем. В то время у Иосифа была мечта для его будущего, он был слишком молод, чтобы оценить славу, которая была впереди его – то, как он станет премьер министром. Если бы он стал премьер министром ранее, чем он стал им в Египте, он бы не был настолько опытным, чтобы справиться с такой позицией. Поэтому тяжелые времена, через которые он прошел в сухом рву, в темнице, в доме Потифара, были Божьим уникальным путем, чтобы сохранить его для грядущей славы. Если бы Иосиф не был бы в тюрьме, у него бы не появился тот нужный контакт, который в конце концов связал его с троном Египта. В темные периоды своей жизни приобрел он свои необходимые навыки и зрелость, чтобы справиться с ответственностями, возложенными на него возвышенной позицией, которую он принял в царском дворе в Египте. Из этого, мы можем понять, что Бог иногда использует трудные времена – это не приятные ситуации – чтобы сохранить нас, чтобы мы смогли взять наше будущее в свои руки.

«Пришли и сами братья его, и пали пред лицем его, и сказали: вот, мы рабы тебе. И сказал Иосиф: не бойтесь, ибо я боюсь Бога; вот, вы умышляли против меня зло; но Бог обратил это в добро, чтобы сделать то, что теперь есть: сохранить жизнь великому числу людей» БЫТИЕ 50:19,20

Иногда Бог допускает нищету, чтобы вы смогли занять ваше правильное положение и владение. Страдания, болезни и одиночество могут хранить. Бог посещает Свой народ через трудные времена, чтобы они могли научиться Его пути. Его путь, несмотря на уродство для безбожников, желаем и выгоден, потому, что ведет нас к безопасной и вечной жизни.

Помните, если мы проходим через трудные времена, мы сможем распознать и ценить свободу. Ваш труд и тяжелая борьба может быть для того, чтобы помочь вам увидеть и ценить свободу, когда она наконец придет.


МОЛИТВЕННЫЕ ПУНКТЫ


ВОПРОСЫ ДЛЯ ИЗУЧЕНИЯ

  1. Как вы думаете Иосифу удалось оставаться смиренным после своего продвижения как правителя над всей Египетской землей?
  2. Как Иосиф мог знать, что мечта, которая была у него, была от Бога и была для его будущего – а не продуктом его мыслей или воображения?
  3. В БЫТИЕ 42, мы видим Иосифа в позиции влияния. Как он стал влиятельным?

ДЛЯ ДАЛЬНЕЙШЕГО ЧТЕНИЯ  

ИАКОВА 1:12
ДЕЯНИЯ 27:25
ФИЛЛИПИЙЦАМ 4:11
ПСАЛОМ 117:17
ПСАЛОМ  68:32,33


РАЗМЫШЛЕНИЕ И ИСПОВЕДАНИЕ

X