02 Извлечение - Дом горшечника, - Воллес Х. Хефлин

Воллес Х. Хефлин 11:49 -- 18.07.2015

Глава 2 ИЗВЛЕЧЕНИЕ

«Извлек меня из страшного рва, из тинистого бо­лота, и поставил на камне ноги мои, и утвердил стопы мои.» (Псалтирь 39:3)

Горшечник знает свою глину. Он знает, что может сделать, если имеет подходящий материал. Он проходит огромные расстояния в поисках глины, прежде чем даже подумает о том, чтобы лепить сосуд. Я видел место, где горшечник нашел свою лучшую глину. Это была заводь реки. Приливы, достигая ее, приносили множество мусора. Затем, когда вода спадала, слой мусора, который в итоге стал очень толстым, накапливался поверх глины. Горшеч­нику пришлось освобождать глину из этой неволи. С боль­шим трудом он раскопал весь этот хлам, чтобы извлечь оттуда спрятанное сокровище.

Для меня глина не выглядела очень ценной. Казалось, она не стоит усилий, затраченных на ее выкапывание. Я мог бы сказать: «Она бесполезна, никчемна». Возможно кто-нибудь говорил то же самое о вас. Но Горшечник видит вас не такими, какие вы есть, а такими, какими вы можете стать с его помощью.

Глина, кажется, не очень-то помогает горшечнику. Лучшая глина создает естественные всасывания, что пре­пятствует любым попыткам ее извлечь. Ее трудно отделить от остальной глины. Наш Бог терпеливо извлекает нас из грязной глины и утверждает наши ноги на Скале. Исайя говорит: «Послушайте меня, стремящиеся к правде, ищу­щие Господа! Взгляните на скалу, из которой вы изсечены, и в глубину рва, из которого вы извлечены.» (Кн.Исайи 51:1).

Бог так сильно благословляет нас, что иногда мы за­бываем, откуда мы и что делали раньше. Когда мы видим как кто-то другой делает то же самое, мы недостаточно сочувственны к нему. Мы должны помнить о яме, из кото­рой были сами извлечены.

Подобно тому, как засасывает грязная глина, дьявол цепко держит грешников, не давая им уйти. Пьяницы, очень близкие к спасению, иногда впадают в еще худший запой, перед тем, как предать себя в руки Христа. Враг не хочет отпустить их. Легче быть избавленными подросткам (которые недолго были в грехе), чем тем, кто пребывал в грехе тридцать пять - сорок лет. Эти люди связаны многими путами. Просто смиренной молитвы недостаточно, чтобы принести им избавление. Нужно поститься и молиться о них. По мере того, как мы это делаем, оковы разрываются одни за другими, и наступает великое освобождение.

Одна сестра из Северной Каролины двенадцать лет молилась за спасение своего мужа. Она начала сомневать­ся, желает ли вообще Бог спасти ее мужа, но продолжала молиться. Однажды муж пришел домой с работы и сказал:

«Я хочу получить спасение».

«Что ты сказал?» - переспросила она.

«Я сказал, что хочу получить спасение, - повторил он. - Если ты мне не поможешь, я позову брата Хефлина, чтобы он пришел и помог мне». Муж был спасен, а жена чувство­вала себя так, будто была спасена во второй раз.

Никогда не сдавайтесь в борьбе за грешников. Будьте тверды, пока не придет победа. Она придет. Я убегал от Бога в течение двадцати девяти лет. Моя мама постилась сто восемь с половиной дней, а мой отец сто десять дней. Они употребляли лишь немного жидкости, и молились день и ночь. Одна за другой цепи, сковывавшие меня, рвались, и я был извлечен из той ужасной ямы, в которую упал. Я был спасен после девяноста дней отцовского поста. Он твердо решил не брать в рот ни кусочка твердой пищи, пока я не буду свободен. Это была трудная задача для его упря­мого и недисциплинированного сына, но он был вполне уверен, что я не хочу попасть в ад. Писание гласит: «Много может усиленная молитва праведного» (Посл. Иакова 5:16).

Мой отец был спасен через такую же непреклонную и постоянную молитву. Мама полюбила его еще до того, как узнала его и прежде, чем он был спасен. Кто-то из членов церкви попросил, внести его имя в молитвенный список. Он был грешником. Он нуждался в Боге. Молясь о нем каждый день, мама начала ощущать величие того, что Бог хотел сделать через Уоллеса Хефлина. И она молилась до тех пор, пока он не был спасен и не стал проповедником праведности.

У нас, христиан, есть единственный Спаситель, кото­рый ищет заблудших. За этим Он пришел в мир. «Ибо Сын Человеческий пришел взыскать и спасти погибшее» (Ев.Луки 19:10). В ложных религиях и культах дело за­блудшего - искать религию. В Индии поклонники индуизма совершают паломничества протяженностью более тысячи миль, чтобы снискать благословения своих богов. Они пре­небрегают делами и семьей в поисках истины. Ежегодное паломничество предпринимается к озеру, образуемому ре­кой Пушка. Они верят, что одно только купание в этой святой реке смоет все их грехи. Тысячи людей идут туда, неся на головах скромные пожитки и скудную пищу. Глядя, как они погружаются в воду, я мог ощутить их ожидания. Однако, когда они уходили обратно, обнаруживали другой дух. Ожидание сменялось разочарованием.

Слава Богу, наш Спаситель - Добрый Пастырь, кото­рый не отдыхает, когда большинство овец в безопасности. Он идет в ночь искать одну заблудшую овцу. Наш Господь откапывает сокровище из-под слоя мусора. Он не находит его сидящим в церкви. Он находит его снаружи, среди отбросов общества. И как бы сильно не были запачканы грешники. Он видит их потенциал и имеет план и цель для каждого из них. И Он опускается на любую нужную глу­бину, чтобы извлечь глину.

Если Бог преодолевает такие расстояния, чтобы найти и откопать нас, Он должно быть знает нечто такое, чего мы не знаем. Он видит ценность, которой мы не смогли уви­деть. Он имеет видение, которым мы еще не обладаем. Он видит нас не такими, какие мы есть, но такими, какими мы можем стать. Потому что только Он имеет такое видение, только Он может вылепить из нас тот совершенный сосуд. Мы все еще ничто без Него. С Его помощью мы становимся чем-то прекрасным. Но процесс этот только начинается.

- - - - - - -

← Предыдущая главаСледующая глава →

X