Борьба против сил тьмы - на Божием служении без силы

2015

Прежде, чем началось пробуждение, я был миссионером в течение двенадцати лет. Я проповедовал от всего сердца, хотя знал, что многие пасторы так не проповедовали. Некоторые из них говорили, что надо быть очень осторожным в проповедях, потому что если ты начнешь проповедовать истину, многие уйдут из церкви. Но я говорил народу Зулу: «Покайтесь и измените свою жизнь. Если вы этого не сделаете, вы на пути в ад».

Зулу отвечали: «Мы слышим, что ты говоришь, но ты должен нас понять: христианство — религия белого человека. У нас есть своя религия. Вы христиане потому, что ваши отцы были христианами. Если бы вы родились в семье Зулу, вы были бы, как мы. Нам нравится христианство, и мы взяли много хорошего для себя из Западной цивилизации. Вы построили для нас церкви и школы, но нам недостаточно христианства. Мы хотим держаться своих традиций, хотим сохранить свое наследственное поклонение. Даже если мы станем христианами, мы должны отводить своих больных детей к колдуну, чтобы узнать, почему ребенок заболел и кто произнес на него заклинание.

Когда кто-то умирает, мы должны устроить для него празднование, чтобы возвратить его дух, потому что дух умершего вселяется в змею. По нашей традиции, во время празднования, мы должны ставить для духов умерших кружку пива и кусок мяса». (Обычно это делают в специально отведенном месте у задней стены дома Зулу.)

Я пытался объяснить им, что их поклонение — демоническое и что, когда у нас есть Иисус, нам не надо делать ничего подобного. Они же, в свою очередь, объяснили мне, что для них христианство — как вода, льющаяся на огонь: она гасит пламя, но светящиеся угольки остаются. Вот почему они хотят сохранять свои традиции, которые, по их мнению, проникли в корень. Мои попытки доказать им, что достаточно иметь Иисуса, — были напрасны.

Однажды я искренне помолился: «О, Господь, будь сегодня со мной на служении. Пошли мне мудрость и силу Твоего Святого Духа. Пошли мне Твое Слово и власть, чтобы убедить этих Зулу, что Ты Бог не только для белых, но Сын Божий, Который умер за все человечество, Который воскрес и вознесся на небеса».

Я тщательно подготовил свою проповедь, начиная с Ветхого Завета, с пророков, которые предсказали пришествие Иисуса Христа. Исайя, который жил за шестьсот с лишним лет до того, как родился Иисус, предсказывал Его непорочное рождение. Я рассказал Зулу, как все эти обетования исполнились и как Иисус умер на кресте за наши грехи и воскрес, чтобы мы могли жить.

Я сказал им: «Мы не должны поклоняться Мухаммеду. Мы знаем его могилу, где лежат его кости. Нам не нужен Будда. Он умер, и все на этом закончилось. Это мертвые боги. Но Иисус — живой Бог. Его могила пуста, потому что Он воскрес из мертвых. Он взошел на небо, и вся власть на небе и на земле дана Ему. Нет другого такого имени среди людей, которым бы мы могли спастись, кроме имени Иисуса. Для всех людей, независимо от цвета их кожи, существует только один путь: Иисус Христос. Он есть Путь, Истина и Жизнь. Он не изменяется; сегодня Он Тот же, что и две тысячи лет назад. Как в то время люди приходили к Нему, так и сегодня мы можем придти к Нему».

Едва я закончил свою проповедь, как ко мне подошла пожилая женщина и спросила: «Мфундиши (пастор), правда ли всё, что вы здесь говорили?»

«Да», — ответил я.

«Действительно ли Бог белых людей жив, как вы сказали?»

«Да!»

«Можете ли вы с Ним говорить?»

«Конечно. Вы также можете с Ним говорить. Мы называем это молитвой. Каждый может молиться».

«О, как я рада, — сказала она, — что нашла человека, который служит живому Богу. У меня есть взрослая дочь. Она сумасшедшая. Не могли бы вы попросить своего Бога исцелить её?»

Я не знал, что ответить. Каким же глупцом я был! Я думал, что загнал этих людей в угол, но вместо этого я загнал в угол себя, не оставив себе ни единой лазейки к бегству. Как же мне выйти из этой ситуации? Я просто не мог попросить Бога исцелить эту девушку. Что же делать, где найти выход? Передо мной стояла простая, открытая женщина. Если бы она была образованным человеком, я бы мог ее спросить: «Уверены ли вы, что это Божия воля — исцелить вашу дочь?» или «Может быть, это и есть крест, который вам надо нести?» или «Может быть, у Бога еще не время исцелять вашу дочь?» Библия говорит о таких проблемах, как крест, который нам надо нести, подчиняясь Божией воле; в Библии говорится о временах и сроках, назначенных Господом. Но если бы я попытался объяснить все это стоящей передо мной женщине, я бы только привел ее в замешательство. Итак, я оказался в труднейшем положении и не знал, что делать. Внешне я оставался совершенно спокоен, ничем не выдав своего тупикового положения. В конце концов, я спросил женщину: «Где ваша дочь? Она здесь?»

«Нет, она дома».

Я почувствовал облегчение, подумав, что если бы я мог выиграть время, можно было бы хорошенько все обдумать.

«Где вы живете?»

«Не так далеко, примерно, в километре отсюда».

«Туда можно добраться на машине?»

«Только до половины дороги, потом надо идти пешком».

«Хорошо, дайте мне немного времени, я закончу служение здесь, и мы поедем».

По пути к дому женщина рассказала, что она вдова; муж ее умер четыре года назад. У нее была только эта одна дочь и женатый сын, который работал в Дурбане. Когда мы приехали и я заглянул в дом, то вскричал в испуге: «Но вы мне не рассказали и половины того, что я здесь вижу!»

Я увидел девушку, сидящую на полу в середине комнаты. Ее руки были привязаны железной проволокой к столбу. Проволока так глубоко врезалась в ее тело, что текла кровь; вся она была в шрамах и ранах. Некоторые уже зажили, другие были совсем свежими. Девушка пыталась вырваться из этой проволоки с такой силой, что в кровь резала свои руки. Она непрерывно говорила на иностранных языках и порой было даже не понятно на каких.

«Как долго она вот так связана?» — спросил я бедную мать.

«В течение трех недель она говорит без остановки, день и ночь. Она ничего не ест и не спит. Мы приносим ей пищу, но она швыряет тарелку об стену».

«Но почему вы не применили что-либо помягче, чем проволока? Это жестоко — привязывать такой проволокой».

«Мы уже использовали всё, что возможно. Она разрывает самые крепкие веревки, потом убегает, и мы не можем ее поймать. Она залезает в соседские огороды и вырывает капусту, маис и другие овощи. Она все разрушает. Люди ее боятся, а мужчины берут палки, бьют ее и спускают на нее собак. Часто она убегает в горы и не возвращается». Женщина посмотрела на меня и со слезами на глазах сказала: «Можете ли вы представить себе, что значит для материнского сердца — иметь такую дочь?» Мать продолжала: «Бедняжка разрывает в клочья свою одежду и бегает обнаженная. К тому же, она очень опасна. У одного человека, на которого она напала, остался большой шрам после ее побоев. Если она на кого-то нападает, человеку невозможно защититься, пока кто-нибудь не придет на помощь. Однажды она ворвалась в школу, и все дети в страхе выскочили из окон, спасаясь от неё. Дирекция школы предупредила меня, что я должна что-то сделать, чтобы предотвратить подобное впредь. Загляните в мой коровник: там уже не осталось ни коров, ни овец. Всех животных, которые у меня были, я пожертвовала духам. Единственную корову, которая у меня оставалась, я вынуждена была продать, чтобы заплатить колдуну. У меня больше нет денег, и силы мои на исходе».

Рыдая, она закончила свой рассказ словами: «Поверьте, мне часто хотелось взять нож и перерезать горло своей дочери. Иногда мне хотелось покончить со своей жизнью, но что-то всегда останавливало меня. Что станется с моей дочерью? Никто о ней не позаботится. Теперь я очень счастлива — встретила человека, который служит живому Богу! Возможно, у меня еще есть надежда».

Когда она произнесла эти слова, я почувствовал, что сердце мое остановилось. В глубине своей души я вскричал к Господу: «О, Господь, Ты все Тот же Бог, что был и в древние времена. Можешь ли Ты что-нибудь сделать?»

Я отправился к своим коллегам и поделился с ними тем, о чем я только что слышал. Я попросил, чтобы они помолились вместе со мной за эту девушку. Затем я поехал к своим родителям на ферму, попросив их приготовить комнату для этой больной, чтобы нам помолиться за неё. Родители с радостью согласились и приготовили комнату. Мы привезли девушку и поместили ее в приготовленную комнату. Все в округе знали, что происходит.

Я сказал своим коллегам: «Послушайте, уже много лет мы молимся о пробуждении, но до сих пор оно не началось. Может быть, это и есть та самая спичка, от которой должно возгореться пламя. Если эта девушка будет исцелена, тогда, возможно, пробуждение начнется, потому что ее знает все племя: управляющие, дети, все: и молодые, и старые. Какая это будет великая победа Господа Иисуса, если она будет исцелена! Тогда Зулу поверят, что Иисус — Единственный истинный Бог».

Но как только мы внесли девушку в прекрасно убранную комнату, она тут же перевернула стол и стала ломать стулья. Нам пришлось убрать всю мебель, оставив только кровать. Тогда она стала пытаться вырвать пружины из матраца, и мы вынесли и кровать из комнаты, оставив ей только травяной коврик и одеяло. Cледующее, что она пыталась сделать, — это выломать оконные рамы. Через несколько часов комната была похожа на свинарник, в котором жила не одна свинья, а несколько.

Мы молились день и ночь в течение трех недель, но девушка не исцелялась. Мои силы кончались, и я был на грани нервного срыва, а она пела свои сатанинские гимны. Кто-то посоветовал мне призывать кровь Иисуса, которой боится сатана, но все было напрасно. Наоборот, наша пациентка стала поносить святую кровь. Снова и снова ужасное сатанинское пение наполняло комнату, поносящее кровь и смерть Христа так, как это может делать только сатана. Все это время девушка сидела, полуодетая или обнаженная, в своих экскрементах, продолжая богохульствовать. Она так била бетонный пол своими босыми ступнями, как будто кто-то разбивал его кувалдой. И так она продолжала в течение нескольких часов подряд, и этот шум и «пение» были слышны на всю округу.

Я ничего не понимал. Мы делали всё так, как учит Библия, но это не действовало. Наш опыт опровергал теорию. Я чувствовал себя, как эволюционист, один из мудрых мира сего, утверждающий, что нет Творца и Бога. Миллионы и миллиарды лет назад мы были рыбами, у которых затем выросли ноги. Потом эти рыбы развились не только в лягушек, но и в обезьян, которые каким-то образом потеряли хвосты и стали человеческой расой. Защитники данной теории могут объяснить это более подробно, включая даже количество лет, необходимое для подобных превращений. Но странно то, что всегда оставалось недостающее звено. Много лет назад некий профессор Смит поймал коэлаканта: рыбу, которая долгое время считалась недостающим звеном. К их великому разочарованию, это не подтвердилось. Примерно так же чувствовал себя я: теория была правильной, но на практике она не действовала. Что же мне было делать? Возвратиться к бедной матери и сказать, что ее дочь не исцелена? Все в округе знали, что христиане молятся за ее дочь. Они прекрасно слышали, как я проповедовал: «Не ходите к колдунам, не жертвуйте коров и овец духам. Иисус — ответ на все проблемы, идите к Нему». Они все ожидали, что же произойдет, и теперь мы, христиане, потерпели поражение. Мы молились со всей силой, какую имели: «О, Господь, это ведь не мы потерпели крах. Люди не будут говорить, что это мы проиграли. Они скажут, что это наш Иисус проиграл». Но небеса как будто закрылись, и мы не получали ответа на молитвы. В конце концов мы сдались и отвезли несчастную девушку домой.

После этого я стал умолять Господа: «Пошли меня куда-нибудь в другое место. Я больше не могу стоять и проповедовать перед этими людьми. Я хочу быть честным с ними. Я не могу поддерживать то, что не действует! Я должен быть честен также с самим собой, потому что у меня также есть сердце и совесть». В конце концов, не мог же я придти к этим людям и сказать, что Бога нет и что религия белого человека тщетна. Самое лучшее было бы куда-нибудь сбежать. Я подумал, что никогда больше не позволю себе проповедовать так опрометчиво, чтобы спровоцировать ситуацию, подобную этой.

С этого момента я больше не верил в Библию как в Слово Божие и в то, что все в ней правда. Возможно, некоторые части Писания были истинными, но все остальное — нет. Я отверг всё, что не совпадало с моим опытом и моими мыслями. Став похож на глупца, сидящего на троне и производящего суд: что истинно, а что не истинно, я говорил: «Это сегодня возможно, а это нет. Две тысячи лет назад это могло иметь место, но не теперь. Все изменилось, мы не можем ожидать, что все в Библии истинно».

Все эти годы я проповедовал Евангелие, и иногда сотни людей во время служения выходили вперед и принимали Иисуса Христа. Затем они произносили вместе со мной молитву грешника и расходились по домам после собрания. Я знал этих молодых людей и знал, какие книги они читают дома. Знал, что у многих из них дома есть порнографические журналы. Я был знаком с одним молодым человеком, который не мог пройти мимо книжного магазина, чтобы не взглянуть на издания с изображениями обнаженных женщин. Некоторые из молодых людей покупали эти издания, а потом прятали их дома от своих родителей. И все эти молодые люди приняли Иисуса Христа как своего Господа!

Господь Иисус сказал Самарянке у колодца Иаковлева: «Всякий, пьющий воду сию, возжаждет опять; а кто будет пить воду, которую Я дам ему, тот не будет жаждать вовек» (Иак. 4:13-14). Нет, сказал я себе, это неправда. Есть ли в мире люди более жаждущие, чем христиане? Многие христиане жаждут отвратительных грехов, и если не могут делать их открыто, делают втайне. Когда-то они выпивали, но пришли к Господу. Но они все еще жаждут того же. Кто-то жаждет алкоголя, кто-то — сигарет, секса или вещей мира. Дети спрашивают родителей, почему им не разрешают танцевать или ходить в кино и жить так, как живут другие. Родители сегодня испытывают большие трудности в воспитании детей, и я говорю о христианах!

Возможно, Иисус сделал ошибку, или же ошиблись авторы Нового Завета. Может быть, Иоанн не точно записал слова Иисуса. Ведь то, что пережил я, совершенно не совпадало с написанным. Эти молодые люди выходили вперед, я за них молился, и они принимали Господа Иисуса. Но они так и оставались нечистыми. Они одевались так же, как этот мир. Но Библия учит нас: «Не любите мира, ни того, что в мире» (1Иоан. 2:15). Очень часто, идя по улице, вы не сможете отличить христианина от нехристианина. Библия же говорит: «Не сообразуйтесь с миром сим!» (Рим. 12:2). Я сомневался в истинности многих подобных стихов Библии, потому что не верил в то, что там написано. Я верил только в свой опыт, в то, что я видел и что слышал.

Так я молился еще шесть лет после этого и, наконец, возвратился в Мапумуло. Прошло двенадцать лет с тех пор, как я был призван на служение. Разве я не говорил: «Господь, если мне надо проповедовать, я не хочу просто развлекать церковь, я не хочу играть?» Но когда я спросил себя: «Эрло, чем ты занимался все эти двенадцать лет?», — я должен был признать, что все это время я фактически развлекал церковь. Я проповедовал уже двенадцать лет, но не воспитал даже двенадцати христиан, которые бы соответствовали Библейским стандартам. Я вспомнил слова апостола Павла: «Знай же, что в последние дни наступят времена тяжкие. Ибо люди будут... имеющие вид благочестия, силы же его отрекшиеся. Таковых удаляйся». Я размышлял, есть ли такие люди, имеющие силу, о которой говорит Библия? У меня ее не было. Я больше не мог так продолжать. Другие люди наслаждаются своей жизнью, зарабатывают много денег, а я, бедный миссионер, проповедую то, что не срабатывает.

Пришлось собрать всех служителей, которые трудились вместе со мной среди Зулу, и сказать: «Всё, я сворачиваю свою деятельность. Так работать я больше не могу». Может быть, моя проблема заключалась в том, что я использовал теологические идеи, объясняя Писание. Возможно, эти люди не жили так, как должно, потому что были слишком примитивны и необразованны. Если бы они были более образованны, они бы скорее усвоили истину. Но в то же время я вспоминал один стих из Писания, когда Господь Иисус взял дитя, поставил его посреди учеников и сказал: «Кто не примет Царствия Божия, как дитя, тот не войдет в него». (Лук. 18:17). Каждый христианин и каждый пастор должен принять это к своему сердцу. В Евангелии от Матфея 18:3 Иисус также говорит: «Если не обратитесь и не будете, как дети, не войдете в Царство Небесное». Когда Иисус говорит, что мы должны стать, как дети, это не значит, что нам надо впасть в детство, но что мы должны веровать детской верой. Это не одно и то же.

Это слово, вышедшее из уст Иисуса, стало решающим фактором, чтобы оставить мою так называемую мудрость и начать читать Библию с детской верой. Обратившись к Зулу с вопросом, готовы ли они приходить каждый день в семь утра и в пять часов вечера, чтобы изучать Библию, я сказал им: «Мы возьмем Библию, будем читать и ничего не будем толковать сами. Мы также не будем оправдывать себя, но будем принимать всё, как написано. Если Бог — действительно Бог Писания и Его Слово истинно, то давайте испытаем, действительно ли оно срабатывает. Иисус сказал, что Он не пришел судить мир, но Слово, которое Он сказал, оно будет судить мир. Мы его испытаем и проверим себя. Также, давайте не будем говорить: «Это не для нашего времени. Это было написано для тех, которые жили две тысячи лет назад». Давайте будем принимать все так, как написано». Все согласились с моим предложением.

X