Обращение и Божий призыв на служение

2015

«Знай же, что в последние дни наступят времена тяжкие. Ибо люди будут самолюбивы, сребролюбивы, горды, надменны, злоречивы, родителям непокорны, неблагодарны, нечестивы, недружелюбны, непримерительны, клеветники, невоздержны, жестоки, не любящие добра, предатели, наглы, напыщенны, более сластолюбивы, нежели боголюбивы, имеющие вид благочестия, силы же его отрекшиеся. Таковых удаляйся» (2 Тим. 3:1-5).

Когда Бог призвал меня проповедовать Евангелие, я отказался. У меня были другие планы и совершенно другие идеи. Я часто говорил своим друзьям: «Я вас не понимаю». Думаю, они также меня не понимали. Когда они назначали свидания и целовались со своими девушками, я говорил, что лучше буду зарабатывать деньги, чем заниматься подобными вещами. Поэтому, пока я пытался заработать деньги, что было для меня более ценно, чем девушки, — они встречались с девушками. Лозунгом моей жизни было: «Сначала деньги, остальное потом». Но именно тогда в мою жизнь вошел Иисус.

У нас был очень хороший служитель, который проповедовал лучше, чем кто-либо из тех, кого мы знали раньше. Когда мы были детьми, то всегда брали в церковь конфеты, и как только начиналась проповедь, мы засыпали, или ели свои конфеты. Но когда в церковь пришел этот пастор, все изменилось. Его проповеди были очень интересными, но что самое замечательное — короткими, и это было для нас самым приятным. Более того, он очень хорошо понимал нас, детей. Например, когда на Пасху в Питермарицбурге проходили автомобильные гонки, мы подходили к нашему пастору и просили его сократить проповедь, чтобы мы могли вовремя попасть на гонки. И тогда пастор проповедовал всего пятнадцать-двадцать минут, а мы, молодежь, все как один были согласны с тем, что это именно тот человек, который нам нужен.

Но в жизни этот пастор был очень несчастным человеком. Его успехи в семинарии были выше, чем у остальных учащихся. Высоко одаренный человек, но не имеющий мира в сердце, он решил изучать теологию, полагая, что это поможет решить все его проблемы. Он провел много времени, обучаясь в Европе, но так и не нашел мира для своего сердца. В конце концов, он решил возвратиться в Африку в качестве миссионера. Его профессора не могли понять, почему такой талантливый человек, как он, едет в Африку. Они говорили: «Зачем тебе ехать в Африку? Там не нужны такие, как ты. Оставайся в Европе и не растрачивай свой талант в Африке».

Он отвечал шутливо: «В Африке много бананов, но все они кривые; я хочу попытаться их выпрямить».

Даже после того, как он вернулся в свою страну, его сердце было в смятении. Чтобы избавиться от этого состояния, он так много работал, что, в конце концов, был близок к нервному срыву, и доктор посоветовал ему на какое-то время оставить свое служение. В полном отчаянии он позвонил одному евангелисту в Преторию.

Он не был высокого мнения об этом человеке, потому что о нем ходили плохие слухи. Но иногда бывает хорошим знаком, когда о ком-то говорят плохо. Библия говорит: «Горе вам, когда все люди будут говорить о вас хорошо» (Лук. 6:26). Дьявол не бездействует, когда Бог производит Свою работу через какого-то определенного человека или в каком-то определенном месте.

Каким же образом простой евангелист мог помочь такому высокообразованному человеку? Этот истинно верующий брат умел молиться. Пока он разговаривал со своим посетителем, в сердце своем он взывал к Господу: «Господь Иисус, я молю Тебя, воздействуй Своею силой». Когда они оба опустились на колени и стали молиться, пастор почувствовал, как Господь осветил его Своим светом. Внезапно он понял, что до настоящего момента он никогда не знал Господа Иисуса ни в своей жизни, ни в сердце. С детской верой он обратился к Господу, прося Его войти в его сердце, и ощутил, что произошло чудо: он встал с колен новым человеком, обретя глубокий мир в душе.

С этого момента его проповеди стали совсем другими, и вся его жизнь изменилась.

Тогда-то Господь и стал трудиться над нашими сердцами. Нас было пятеро братьев. Мы посещали церковь только потому, что нас заставляли родители. Я сказал себе: «Когда я вырасту, я выброшу всю эту религиозную ерунду из своей жизни». Но Бог, по Своей благодати, вступился раньше, чем я повзрослел. Однажды на воскресном служении в церкви я вдруг осознал, что я — великий грешник и что мне нужен Иисус.

Каждый раз, выходя из церкви, я всю дорогу до самого дома спорил со своими братьями. Я был также часто непослушен родителям; я противился им и хотел идти своим путем. Но теперь Господь показал мне, что в Его глазах это был грех. Я рыдал и молился: «О, Господь, в гимнах и молитвах в церкви я заверял Тебя, что буду жить для Тебя, но уже по пути домой я становился спорщиком. Ты видишь мое непослушание». Я всегда молился утром и вечером, но моя жизнь не менялась. Но шаг за шагом я все более осознавал, что нуждаюсь в Иисусе, Который может освободить меня от грехов, от ссор и непослушания родителям, если я не хочу угодить в ад.

Не бывает грехов маленьких и больших, как думают многие люди. В Послании Иакова 2:10 мы читаем: «Кто соблюдает весь закон и согрешит в одном чем-нибудь, тот становится виновным во всем». Господь в Евангелии от Матфея 5:21-22 говорит: «Вы слышали, что сказано древним: «не убивай; кто же убьет, подлежит суду». А Я говорю вам, что всякий, гневающийся на брата своего напрасно, подлежит суду; кто же скажет брату своему «рака», подлежит синедриону; а кто скажет: «безумный», подлежит геенне огненной». Однажды Иисус будет судить мир, согласно этим словам. Да, несмотря на то, что я посещал церковь и произносил молитвы, я был заблудшим грешником. Бог говорит: «Душа согрешающая, та умрет» (Иез. 18:4). Не имеет значения, какой национальности человек, не имеет значения — черный он или белый, красный или желтый. Если грех царствует в жизни человека, он умрет, если только не признает свои грехи и не оставит их. Иначе мы можем назвать Бога лжецом. Я взывал к Господу: «Господь Иисус! Ты нужен мне! Измени мою жизнь и спаси меня от грехов».

Вскоре после этого Бог призвал меня на служение. Я не помнил, чтобы в моем родстве когда-либо были проповедники или миссионеры, поэтому, как я мог стать служителем? Я любил деньги; это был мой идол. Если я стану проповедником, я буду таким же бедным, как и пасторы нашей церкви. Я не хотел становиться служителем: цена была слишком высока для меня. В течение восемнадцати месяцев моего восстания против Бога я прошел через ад. Я молился: «Господи, я не могу заплатить эту цену; она требует очень многого». Но через восемнадцать месяцев Бог мне показал, что цена непослушания в тысячу раз больше, чем послушания. Мне бы не хотелось, чтобы кто-нибудь прошел через то, через что пришлось пройти мне.

В конце концов, я стал молиться: «Хорошо, Господь, я стану проповедником Евангелия — при одном условии: я не хочу быть проповедником, который развлекает людей по воскресеньям в течение одного — двух часов; который просто крестит, сочитывает и хоронит людей. Этого не достаточно. Я хочу стать проповедником, который говорит истину; я не хочу играть в церковь. Это слишком дорого мне стоит».

Я был еще молод, когда отдал жизнь Господу. Не считая себя книжным червем, я не любил читать книги. В школе чтение было для меня пыткой, но после того, как Иисус вошел в мою жизнь, я полюбил Библию, и она стала самой драгоценной книгой для меня. У моих братьев было много мирских книжек и фотографий девушек. Я знал, что это было отвратительно для Господа Иисуса, поэтому, без ведома братьев, я собрал все книги и сжег их.

Я все более и более увлекся Библией. Когда нашу семью приглашали в гости, я всегда искал повод остаться дома, потому что я мог читать Слово Божие, молиться и петь. В школе я никогда не пел, объясняя учителям, что у меня нет способности к пению. Но теперь я не мог не петь. Я также стал заучивать наизусть целые главы из Библии, например, Иоан. 15 и Иоан. 17. Все обетования Библии были очень драгоценны для меня. Особенно большое впечатление произвели на меня стихи: «Если пребудете во Мне и слова Мои в вас пребудут, то, чего ни пожелаете, просите, и будет вам». (Иоан. 15:7). Я думал: «Это гораздо большее богатство, чем деньги. Это больше, чем может дать мир. Если такая жизнь возможна — жизнь, в которой мы можем получить всё, о чем ни попросим (даже если бы это было единственное обетование Библии!), — это будет более всех сокровищ мира. Какая жизнь ожидает человека, который может молиться так, что его молитвы будут услышаны! Ничто не может сравниться с этим». Эти мысли наполняли мое сердце.

Я уже знал, что может предложить мир. На нашей усадьбе был огромный танцевальный зал, где проходили вечеринки, помолвки и свадьбы. Сюда приходили все, живущие в нашем районе. Поэтому, я знал, что такое мир. Я знал, что это значило, когда люди веселились и танцевали до раннего утра. Все это было в нашей жизни, хотя мы считались хорошими христианами и никогда не пропускали церковных служений. Но когда Христос вошел в наши жизни, мы потеряли всякий интерес к этим вещам и были поглощены только Им и Его миром. Многие обетования Библии стали для нас дороже бесчисленных вещей, которые предлагал мир.

Снова и снова я перечитывал Иоан. 14:12: «Истинно, истинно говорю вам: верующий в Меня, дела, которые творю Я, и он сотворит, и больше сих сотворит; потому что Я к Отцу Моему иду». Затем я исследовал по этому Евангелию всё, что Иисус говорил и что Он делал. Я молился и спрашивал: «О, Господь Иисус, не ошибся ли Ты?» Я снова читал отрывок Иоан. 14:12 «... дела, которые творю Я, и он сотворит, и больше сих сотворит». Но Господь Иисус не остановился на этом. Он сказал, что мы совершим больше сего, потому что Он уходит к Отцу. Я размышлял над этим отрывком многие дни. Даже во сне эти мысли не покидали меня. Я спрашивал себя: «Возможно ли это? Относится ли это и ко мне, ведь я верю в Иисуса?» В конце концов, я не мог не принять эти слова Иисуса. Его обетования относились ко всем, кто верует в Него, а значит, и ко мне. Я мог делать то, что делал Иисус, и даже больше того. Не потому, что я был каким-то особенным, но потому, что Он пошел к Отцу.

Я не могу перечислить все обетования, которые стали особенно дороги мне в те дни. Я упомяну только об одном из многих. В Евангелии от Иоанна Господь Иисус говорит: «Доныне вы ничего не просили во имя Моё; просите и получите, чтобы радость ваша была совершенна» (Иоан. 16:24). Для нас нет никакой необходимости черпать радость из этого мира; мы можем получить совершенную радость, прося о ней во имя Иисуса.

Принимая во внимание свой призыв на служение, я часто молился: «Господь Иисус, если я должен проповедовать Евангелие, то хочу проповедовать так, как Ты». Господь проповедовал не только в синагогах, поэтому я видел себя проповедующим не только в помещении, но и на открытом воздухе.

Когда я завершил образование, Господь Иисус сделал нечто совершенно неожиданное для меня: Он показал мне, что я должен проповедовать не только для белых, но также и для черных людей, для племени Зулу. Это было слишком необычно для меня, так как до своего обращения я считал, что белые и черные не равны. До этого времени я не представлял себе, что у черных могут быть те же чувства и мысли, что и у белых. Сегодня мне стыдно за мое прежнее отношение к черным. С тех пор большую часть времени я проводил среди черных. Я жил среди них, и то, что я прежде отвергал, я принял, когда Иисус вошел в мою жизнь.

До этого времени я не знал языка Зулу и не мог проповедовать на Зулу, потому что не считал нужным тратить время на этот язык и не интересовался людьми, которых я презирал. Но из любви к Иисусу, я преодолел свою нелюбовь и приготовился приступить к служению.

X