01 Бог говорит - Дом горшечника, - Воллес Х. Хефлин

Воллес Х. Хефлин 19:30 -- 15.07.2015

«Там Я возвещу тебе слова Мои».  (Кн. Иеремии 18:2)

Бог послал Иеремию в дом горшечника, чтобы боль­ше сказать ему. Бог хотел научить Иеремию процессу со­здания сосудов, чтобы тот смог передать слово народу Иудейскому. Бог не изменился. Благодарение Богу за то, что Он и сегодня говорит с мужчинами и женщинами. Благодарение Богу за то, что есть еще люди, способные слышать его голос. Многие не слышат, потому что не слу­шают, но Бог не перестал говорить. Он готов говорить с каждым из нас. Бог будет говорить с тобой, когда ты гото­вишь обед, чинишь изгородь, делаешь уроки или едешь в машине.

Он говорит, используя сны и видения. Он говорит через Свое Слово. Он говорит через иные языки и их истолкование, и посредством других даров Духа. Но все чаще Он говорит через своих пророков. Миссия пророков не закончена. Она только начинается. И ты не можешь быть пророком прежде, чем не позволишь Богу потрудиться над тобой и прежде, чем не начнешь слышать Его голос.

«Овцы Мои слушаются голоса Моего», - говорил Иисус (Иоанн 10:27). Мы должны слышать Бога и слушать­ся Его голоса. Мы поспешны в делах, но, когда попадаем в беду, ожидаем, что Господь выручит нас. Если бы мы боль­ше слушались Его голоса, Ему не приходилось бы так часто нас выручать.

Миру не нужен еще один пророк, еще один проповед­ник. Ему нужно слышать: «Так говорит Господь'. Людям не всегда нравится то, что они слышат. Иеремию бросили в тюрьму за сказанное им слово. Царь предпочел слово лжепророков истине Божьей. Но Иеремия не пошел на компромисс. Однажды, когда царь послал слуг в темницу спросить Иеремию: »Есть ли какое слово от Бога?« - Иеремия ответил: »Да, то же, что я уже сказал вам« (Иеремия 21). Бог не меняет своих решений.

Чтобы быть пророком, надо заплатить определенную цену. То же для того, чтобы быть Божьим человеком. Сто­ять за праведность, чистоту и святость - это чего-то стоит. Как и следование этим старомодным путем. То же самое, когда стоишь за правое дело против не правового. Если ты желаешь заплатить цену, Бог готов говорить с тобой и призывать тебя к новым вершинам.

Сначала Бог сказал Иеремии «встань». Ты никогда не получишь полного откровения, которое Бог имеет для тебя, пока не поднимешься над своим положением. Ты никогда не получишь большего откровения, чем то, что у тебя уже есть, пока не поднимешься выше - не «встанешь.

Мы иногда не понимаем, почему другие слышат Бога и получают такие великие откровения. Именно потому, что они прогрессируют в Боге. Когда Бог отдал нам все, что мог на одном уровне помазания, мы должны продвинуться в Нем на новую глубину. Его откровения не исчерпаны. Но, чтобы получить больше, мы должны вырасти.

Кто-то может спросить: «Соответствует ли это Писа­нию?»

Иисус избрал, призвал и помазал своих учеников. Они выступили, чтобы служить Ему. Они проповедовали, исцеляли больных, изгоняли бесов и приготовляли путь для Его входа в селения. При этом в Ев. Иоанна 16:12,13 Он сказал им: «Еще многое имею сказать, но вы теперь не можете вместить. Когда же придет Он, Дух Святой, то наставит вас на всякую истину...»

Есть много различных уровней откровения. Бог гово­рит с нами по глубине, которой мы в Нем достигли. Когда Иисус сказал следовавшим за ним: «...Если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни» (Ев.Иоанна 6:53), - они отве­тили: «...Какия странные слова! кто может это слушать?« (стих 60). Писание гласит »С этого времени многие из учеников Его отошли от Него и уже не ходили с Ним« (стих 66). Эти ученики не сумели принять большего откровения, которое пытался им дать Иисус, из-за уровня их духовной приверженности.

Автор Послания к Евреям утверждал: «...Судя по вре­мени, вам надлежало быть учителями; но вас снова нуж­но учить началам слова Божия, и для вас нужно молоко, а не твердая пища» (К Евреям 5:12).

«Встаньте, - говорил он им. »Поднимитесь выше. Взойдите на новый уровень. Вы достаточно долго пребыва­ли на этом уровне«. Пришло время продвинуться и вырасти в Боге. Когда мы делаем в Боге новый шаг. Он открывает нам еще большие истины, более глубокие откровения, и мы возрастаем. Но это может произойти в твоей жизни, только если ты встанешь и пойдешь вперед.

Чем больше мы приближаемся к Небесам, тем больше нам о них открывает Бог. Мы знаем о Небе больше, чем люди знали двести-триста лет назад. И не потому, что Бог не открывал своих секретов в те дни. Открывал, но в опре­деленной мере. Мы видим «сквозь тусклое стекло» (I посл. к Коринфянам 13:12), но чем ближе мы к дому, тем яснее видим.

Жених, который собирается увезти свою невесту в другое место, по мере приближения отъезда начинает все больше и больше рассказывать ей о новом доме. Например, если он планирует переехать в Северную Каролину, он рассказывает ей о кукурузных лепешках, мясе на вертеле, кукурузном хлебе и кукурузной каше. Мужчина, вскоре собирающийся со своей невестой в Вирджинию, начинает рассказывать ей о деревенских жареных курах и вирджинских окороках.

Небесный Жених открывает Своей Невесте тайны, которые были сокрыты в прошлые века. Пелена спадает с наших глаз, чтобы мы могли увидеть то великое, что Бог жаждет показать нам. Сейчас лучшее время, чем когда-ли­бо, для откровения Божия, но мы должны внутренне выра­сти, чтобы вместить откровения, которые Он хочет дать. Павел говорил Коринфянам: «А нам Бог открыл это Духом Своим» (I посл. к Коринфянам 2:10). ВСТАВАЙТЕ!

Кое-кто скажет: «Я - домосед. Я не хочу никуда идти». Готовьтесь к путешествию. Аминь! Готовьтесь. У Бога для вас другой дом. Мы находимся в пути. Здесь мы пилигримы и странники. Мы не задержимся надолго. Не располагай­тесь слишком удобно.

Дети Израиля могли бы остаться в Египте. Они ничего не знали кроме Египта. Это был их дом. Но им было сказано быть наготове и ждать звука трубы. Обычай был давать два сигнала из бараньего рога под названием шофар. Первый сигнал означал собрать палатки из козьих шкур, уложить утварь и сделать необходимые приготовления к походу. Звук второго шофара давал команду выступать.

Сейчас раздается звук первой трубы, объявляя, что мы должны приготовиться к пути. Когда прозвучит по­следняя труба, не будет времени готовиться. Мы выступим немедленно - если будем готовы. Решайтесь отправиться в путь. Вставайте!

Половина радости, получаемой от путешествия - в самом путешествии. Некоторые говорят: «Молитесь на ме­ня, чтобы я мог выстоять». Я не просто преодолеваю. Я получаю удовольствие от путешествия. Действительно, приходится взбираться на горы и пересекать долины, но я получаю от всего этого удовольствие. Мне равно нравится преодолевать как горы, так и равнины. Горы прекрасны. Мне хочется, чтобы путешествие нравилось. Никто не за­ставляет меня путешествовать. Я «избранный» не потому, что моя церковь узаконила это. Я на этом пути потому, что я хочу следовать этому пути. Я провозглашаю победу и наслаждаюсь дорогой - которая ведет домой. Встань и иди!

Бог повелел Иисусу Навину встать и пересечь реку Иордан. Иисус Навин мог бы остаться на другом берегу. Там ему было привычнее. Но он никогда бы не овладел тем, что предназначалось ему. Бог сказал: «Перейди через Иор­дан сей» (Кн.Ис.Нав. 1:2).

Если наши духовные уши будут настороже. Святой Дух будет говорить с нами многими способами в течение дня и даже во сне. Давид был вразумляем Господом «ночью» (Псалом 15:7). Если мы повинуемся голосу Божию и идем вперед, Святой Дух берет нас за руку и направ­ляет путями, которые приводят нас на различные уровни в Боге.

Маленькая Христианская радиостанция недалеко от нашего христианского лагеря вещает двадцать четыре часа в сутки. Однако, если я не настроюсь на ее частоту, я не смогу слушать ее передачи - хотя они в эфире. Бог может говорить с тобой, где бы ты ни был. Только начни распоз­навать способы, которыми Он говорит. Настройся на Его частоту.

Бог взял пророка Иезекииля за руку и направил его в воду. Вода дошла сначала до его лодыжек, потом до колен, а затем и до поясницы. Бог не измерял глубину воды. Он ее знал. Он соизмерял пророка. Дух Божий берет нас за руку и ведет туда, где вода глубже. Он любит завести нас так далеко, чтобы мы не могли достать до дна. Он хочет, чтобы мы зависели от Него. Но Он никогда не бросит нас в глуби­не вод. Он обещал: «Не оставлю тебя и не покину тебя» (к Евреям 13:5). Он будет рядом.

Все начинается с того, что мы встаем и идем. Многие желают подняться, но никогда никуда не идут. Время от­правиться в путь. И не важно, куда Бог посылает нас. Он обещал быть с нами, и куда бы мы ни ступили, та земля наша. Он помазал наши ступни, и куда бы мы ни шли, мы можем требовать землю, по которой мы ступаем, для Него. Как ты можешь ступать по земле для Бога, если ты сначала не встал и не пошел?

Иеремия мог бы спросить Бога: «Что Ты можешь мне сказать в доме горшечника, чего не можешь сказать здесь дома?» Мое посещение дома горшечника было волнующим для меня переживанием. Мы покупаем кухонную и столо­вую утварь в магазинах. Мы пользуемся разнообразной посудой известных фирм. Я никогда раньше не видел гор­шечника за работой. Но для Иеремии визит в дом горшеч­ника не был чем-то волнующим. Нет сомнений, что он бывал в этом доме много раз и знал, что там происходит. В каждой деревне был горшечник. Люди приобретали у гор­шечника посуду. В посещении дома горшечника не было для Иеремии ничего нового.

Но он не спорил с Богом и подвергал сомнению Его мнение. Иеремия знал, как следует и нам знать, что Бог имеет цель во всем, что говорит и делает. Когда Он говорит: «Иди», - мы должны идти. А когда он говорит: «Останься,» - мы не должны направляться к двери. Если мы сможем узнать секрет божественного промысла, лишь позволив Богу говорить с нами, наша жизнь будет гораздо изобиль­нее. Иеремия встал и пошел к дому горшечника.

Что хотел Бог показать Иеремии в доме горшечника? Он хотел, чтобы Иеремия увидел, как горшечник трудится над глиной, чтобы он смог понять, как Бог трудится над Домом Израилевым. Подобно горшечнику, который во­зится с глиной, Иисус, Великий Горшечник, занят с каж­дым из нас каждый день. Чем мы податливее в Его руках, тем быстрее и легче Он сможет сделать из нас благородный сосуд во славу Свою. Он пропускает нас через те же про­цессы, что и глину.

Дом Божий во многом похож на дом горшечника. Отправляясь в церковь, мы идем в дом горшечника, чтобы позволить Великому горшечнику вылепить из нас что-то новое. Многие церкви не поощряют или не позволяют ваяние и лепку Господа. На глину никогда не давят. Мы созданы, чтобы чувствовать себя «комфортно», и ничего более. Но Бог не хочет, чтобы мы вошли в дверь и вышли из нее такими, как были. Он хочет изменить нас по образу и подобию Своему. Без изменений не может быть роста в Боге. Все, что не растет и не изменяется, вероятно уже мертво. Бог хочет видеть свой народ растущим. Ни один день не должен проходить без какой-нибудь духовной пе­ремены в нашей жизни.

Будучи в Австралии, я проповедовал в один из вече­ров о доме горшечника, начав словами: «Я хочу отвести вас, друзья, в дом горшечника, чтобы там Господь мог говорить с вами».

После службы ко мне подошел мужчина и сказал: «Мы посещаем другую церковь. Сегодня мы не собирались сюда приходить. Около пяти часов вечера Бог сказал нам прийти. Когда Вы сказали, что будете проповедовать о доме горшечника, я понял, что Бог собирается сделать что-то для нашей семьи. Видите ли наша фамилия - Поттер (Поттер - по английски горшечник).

Вон там стоит моя жена, и она не спасена. Она нуждается в спасении и исполнении Святым Духом.«

Мы подошли к миссис Поттер и возложили на нее руки. Она была спасена и исполнилась Святым Духом. Когда дети Поттеров увидели, что произошло с их ма­терью, они начали рыдать. Они так же были исполнены Святым Духом. То же самое Бог сделал с девочкой-подро­стком, которую они привели с собой.

Брат Поттер занимал до этого видное место в сельско­хозяйственном секторе Австралии, но через несколько ме­сяцев он и его семья вместе с другим миссионером отправилась проповедовать в Южную Африку. Дом Потте­ров преобразился в Дом Горшечника.

Мы должны жить так, чтобы Бог мог говорить с нами столь же конкретно где бы мы ни находились - хотя мы знаем, что Он особо чувствует там, «где двое или трое собраны» (Ев. Матфея 18:20). Если мы прислушаемся, то поймем, что Господь говорит нам то же, что Иеремии: «Встань и сойди в дом горшечника, и там Я возвещу тебе слова мои».

- - - - - - -

ОглавлениеСледующая глава →

X