Фильм Даррена Уилсона «Дух Святой. Возрождение»

Даррена Уилсон 2016-06-17 09:42

Фильм «ДСвятой Дух. Возрождение» американского режиссера документалиста Даррена Уилсона стал одним из самых переворачивающих мировоззрение зрителя документальных фильмов. Предудущий его фильм, «Божий перст» произвел фурор в христианском мире.

В его лентах можно увидеть все: от изгнания бесов из подверженных разного рода культам африканцев до проповедей в Квартале красных фонарей Амстердама и на улицах славящегося секс-туризмом Бангкока. Все три предыдущих фильма Даррена Уиллсона имеют весьма высокие оценки на портале IMDb - крупнейшей в мире базе данных о кинематографе. К сожалению, на отечественном пространстве все его предыдущие проекты успеха не имели, поскольку официально выпущены не были.

Начинается «Святой Дух. Возрождение», собственно, с того, что несколько молодых проповедников знакомят случайных прохожих на улице с божественными проявлениями на физическом уровне. Они возлагают на желающих свои руки и произносят молитвы, после чего эти прохожие делятся своими ощущениями. Своей кульминации фильм достигает в следующем эпизоде, посвященном двум участникам всемирно известной ню-метал группы Korn - Брайану Филиппу «Хэду» Уэлшу и Реджинальду «Филди» Арвизу. Как известно, оба эти участника мегапопулярной группы в разное время обратились к христианству, круто изменив свою жизнь, о чем позже каждый подробно написал в своей автобиографической книге. Теперь, в свободное от туров с Korn время, Брайанн много сотрудничает с христианской миссией The Whosoevers, занимающейся реабилитационной и наставнической работой с трудной молодежью, в числе которой часто попадаются уличные преступники, наркоманы и проститутки. В фильме показан эпизод, в котором прямо после концерта Korn (!), Хэд и Филди молятся за своих фэнов, зазывая всех желающих присоединиться к ним прямо в кулуарах концертного манежа. Многим это покажется полным сюрреализмом, поскольку сама идея совмещения христианства и Korn не поддается здравому осмыслению. Но в фильме мы видим абсолютно обратный эффект: склонив головы с парой десятков своих фэнов, они молятся.

Мимоходом относительно личных духовных переживаний высказываются многократные обладатели музыкальной премии «Грэмми», мультиинструменталисты и гении от музыки Ленни Кравиц и Майкл Уитакер Смит.

Третья часть фильма посвящена пост-грандж музыканту Джэйку Хэмилтону, который, разгуливая по переулкам индийских деревень, поет песни с откровенно христианским содержанием, чем вызывает неподдельный восторг у местного населения, включая детвору, которая буквально облепляет сияющего в улыбке музыканта со всех сторон.

При этом Даррен Уилсон ни в коем случае не навязывает свою точку зрения о действиях Бога через тех или иных людей, как это обычно бывает. Он просто предлагает зрителю заглянуть за завесу и увидеть все своими глазами, а после самостоятельно сделать выводы об увиденном на экране.

X