Не просто зритель — Оставь мертвое — серия 4

12:00 -- 13.01.2014

Не просто зритель — Оставь мертвое. Этот фильм с Кайлом Айдлменом показывает разницу между человеком, который наблюдает за происходящим со стороны или не посредственно участвует в событиях. Он говорит о жертве Иисуса и о ценности креста в нашей жизни.

….
Иногда, в попытке приобрести для Иисуса как можно больше людей, я с благими намерениями стараюсь представить следование за ним как можно более привлекательнее. Я много говорю о безусловной любви, о радости, о мире, который превыше всякого разумения, о благодати, о милости, которая освобождает нас из плена вины и стыда. И это правильные вещи, они замечательные и о них стоит говорить. Но я понял, что делая так, я просто стараюсь как бы продать Иисуса. Я говорю об Иисусе только то что может, на мой взгляд, понравиться людям.

Представьте себе это так. Представьте, что моя старшая дочь выроста и пошла в колледж. И после многих лет она все еще не вышла заму:ж, хотя и хотела бы. И вот я решаю помочь ей, я даю объявление в газетах, я развешиваю по городу рекламу, печатаю на футболках ее изображение, призывая хоть кого-то жениться на ней. Разве это не сделает ее менее ценной, разве это не будет словно ей оказывают тем самым милость? Но я так никогда не сделаю. Если вы хотите прийти и завоевать ее сердце, вам придется попотеть. Иначе я вам дам отворот-поворот.

Мне так жаль, если я хоть раз представил Иисуса менее ценным, чем Он есть на самом деле. Если это хотя бы от части было похоже на милость — согласиться последовать за Христом. Когда Иисус приглашал следовать за Ним, это не было распродажей, где Он выставлял на показ положительные качества, старался скрыть недостатки, что-то неприглядное. В Луки 9:32 Иисус сказал: «Если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя и возьми крест свой и следуй за мной». Думаю для нас идея взять крест свой иногда выглядит как поэтический прием.

Мы вешаем крест на стену в качестве детали интерьера, мы носим крестик как украшение. Но для христиан первого столетия крест был чем-то иным. Ничто не может быть столь радикальным, как крест, который отделяет зрителей от последователей. Ни один зритель не захочет взять крест. Он символизирует собой поражение, разочарование, но более всего он несет на себе отпечаток смерти. Кто захочет жить с такой ассоциацией? Иисус взял Себе самый унизительный символ Своего времени. Он сказал: «Если кто хочет следовать за Мной, неси вот это.» Но мы делаем все возможное чтобы только избежать смерти: мы не любим говорить на эту тему, мы даже избегаем такого слова. Если кто-то умирает мы обычно говорим: «его больше нет, он ушел от нас» или «он больше не с нами». Мы так не любим этого слова. Оно на столько окончательно и не подвергаемое изменению. И тут мы узнаем что следовать за Иисусом — это означает умирать для себя каждый день. Каждый день мы должны нести свой крест, каждый день мы должны умирать для себя, своих планов и удовольствий. Мы должны умирать для своих целей, своих грехов, своих прав.

X