Историческая основа

2015

В одной из английских колоний в конце 19 века произошел случай, который принято считать началом служения Royal Rangers.
В безлюдной местности стоял одинокий английский форт, в нем жили солдаты со своими семьями. Однажды по приказу высшего командования все солдаты должны были идти очень далеко от форта. Ушли все мужчины, оставили только одного, за старшего. Его звали Павел Баден и он был христианин. После того, как ушли солдаты, к форту подступили местные племена. Жителям форта угрожала смертельная опасность. На тот момент в форте были только женщины, дети и один мужчина.
Как вы думаете какое решение принял этот мужчина в такой сложной ситуации? За одну ночь были выструганы деревянные ружья, женщины пошили военную форму. И уже утром форт охраняли дети. У них были новые деревянные ружья, они были одеты в новую форму. Дети меняли караул, делали обход, они вели себя как взрослые. И до тех пор, пока не вернулись настоящие солдаты местные племена не смели подойти к форту.

ИСТОРИЯ
В 1961 году Ассамблея Божия приняла решение начать служение среди мальчиков. Джон Барнес был приглашен на это служение. Когда он документировал своё служение, он также искал эмблему для этого нового служения. Однажды ночью он проснулся с эмблемой перед глазами. В этот момент Бог объяснил ему значение каждой части эмблемы. В октябре 1962 года программа Royal Rangers получила официальный старт. В сентябре 1981 года Пауль Виллискрафт представил служение Royal Rangers в Германии.

В это же время Ханс Питер Нэк начал похожее молодежное служение со своим братом в тренировочном лагере. Бог побудил его начать молодежное служение в церквах по всей Европе. Пятидесятническое движение в Швеции, где он был рукоположенным пастором, приняло его решение начать межденоминационное служение.
В 1982 году прошёл первый тренировочный лагерь в Европе по новой системе и под новой эмблемой. В это же время эта программа была принята во многих странах Европы и Скандинавии. Растущий коллектив лидеров работал над созданием дисциплины, преданности и готовности молодых людей для этого служения. В 1991 году прошёл первый Евролагерь Royal Rangers, куда съехались представители 9 стран Европы. А в Евролагере в 1999 году было уже 43 страны.

В Украине официально Royal Rangers начал работать с августа 1999 года. А уже 20 ноября 1999 начал функционировать первый отряд. В мае 2000 года прошёл первый национальный тренировочный лагерь для руководителей групп. С тех пор национальные тренировочные лагеря проходят регулярно каждый год. К концу 2001 года в Украине насчитывалось 15 отрядов. География распространения служения Royal Rangers весьма обширна, от густо населенного Донбасса до славящейся своими лесами Волыни и от столицы Украины до Крымского полуострова. Весной 2002 года в Украине прошла первая "Школа персонала".
Неотъемлемым атрибутом рейджерской жизни стали детские лагеря, которые проводятся каждое лето с 2000 года. На сегодняшний день Royal Rangers в Украине является перспективным служением для детей и подростков, популярность которого растет с каждым годом.

X