Больные у врача

2015

Автор. Человек в своей жизни переносит различного рода недомогания , переносит различные болезни, некоторые излечимы, некоторые - нет. Но болезни бывают не только физического рода, но бывают также и болезни духовного состояния.

Непостоянство.
Больной. Меня беспокоит мое состояние. Его можно выразить словами - " То ухожу далеко, то льну ко Христу опять".
Врач. Да, есть такая болезнь - непостоянство. Христос сказал о таких больных , что они по временам веруют, а во время искушения отпадают. Вам назначение такое - Рим. 12. 12 - " В молитве будьте постоянны". "Вникай в себя и в учение, занимайся сим постоянно" - 1 Тим.4,6.
Больной. Благодарю вас за добрый совет.
Врач Только смотрите в точности выполняйте назначение.
Больной Хорошо - хорошо.

Страх
Больной Уважаемый доктор меня часто одолевает страх. Особенно когда безбожный мир грозит верующим. Вот шел в собрание а навстречу идет начальник по работе. Ну я и свернул в переулок чтобы он не увидел что я зашел в этот дом.
Врач.- Это страшная болезнь. Вы можете попасть в сеть как сказано: "Боязнь перед людьми ставит сеть, а надеющийся на Господа будет безопасен". Помните что участь боязливых в озере огненном. Но это болезнь может быть излечима упованием на Господа и верой в Его всемогущество. Повторите сейчас слова Христа и хорошо усвойте их: "Не бойся только веруй".
Больной (тихо, озираясь) -Не бойся, только веруй.
Врач - Громче, громче.
Больной (немного громче) - Не бойся, только веруй.
Врач - Еще смелее, чтоб все слышали.
Больной - (громко) - Не бойся, только веруй!
Врач - Да поможет вам в этом Господь.
Больной - Благодарю за совет.

Ненужный стыд.
Больная - ( стесняясь) Можно к вам.
Врач - Пожалуйста, заходите.
Больная - Я давно хотела попасть к вам на прием и долго не решалась.
Врач - Почему же это.
Больная - Да, как-то неудобно.
Врач - Напрасно, напрасно. Любую болезнь легче предупредить, чем потом лечить. Ну хорошо, говорите, что с вами.
Больная - Я недавно уверовала, но ощущаю недомогание. Не могу смело и открыто свидетельствовать о Христе, где нужно. Замечаю, что в таких случаях я стыжусь людей.
Врач - У вас патология чувств. Когда человек духовно здоров, то он не стыдится благовествования Христова. ( Рим. 1,16). Вот вам совет - Уразумейте Посланника и Первосвященника, исповедуя нашего Иисуса Христа (Евр. 5,1), Который не стыдится
Назвать христиан Своими братьями и помните Его предостережение - "Кто постыдится Меня и Моих слов в роде этом прелюбодейном и грешном, того постыдится Сын Человеческий, когда придет в славе Отца Своего со святыми Ангелами" - Мрк. 8,38.
Больная - Мне становится теперь стыдно за свое состояние.
Врач - Вот это хороший стыд, и пусть он вытеснит ложный стыд.
Больная - Надеюсь, что скоро выздоровею. До свидания.
Врач - Всего хорошего.

Самоуверенность.
Больной - Здравствуйте, доктор.
Врач - Здравствуйте.
Больной - Я, собственно, здоров, но вот братья и сестры говорят, что нужно проверить свое здоровье, и я согласился придти сюда.
Врач - Ну и как духовная температура.
Больной - Да, слава Богу, ревную о деле Божьем и твердо стою на правильном пути.
Врач - Милый мой человек, у тебя опасная болезнь, называемая самоуверенность, и нужно немедленно приступать к лечению. Каждый день нужно проводить в смирении, помня падение одного ученика и слова Павла - " Кто думает, что стоит, - берегись, чтобы не упасть".
Больной - До свидания.
Врач - До свидания . Больной - (уходя) -Врачи тоже часто ошибаются.

Печаль.
Больная - Моя болезнь - печаль. Я почти никогда не испытываю радости, а если она и приходит, то быстро покидает мою душу.
Врач - Здесь нужно иметь в виду, что есть виды печали - печаль мирская и печаль, приближающая к Господу. Помните юношу, который отошел от Христа с печалью. У него была мирская печаль, так как он не мог полностью отрешиться от всего, мешающего идти за Христом, хоть он и встретился с Великим Учителем. Эта печаль уйдет при соблюдении условий, о которых сказал Христос - "Отвергни себя, возьми крест свой и следуй за Мной". А печаль о своем не должном состоянии должна привести вас к раскаянию и тогда Бог возвращает радость спасения. Во всяком случае, мой совет вам - "Откройте, как Давид, печаль свою, и Он Один силен удалить ее и обрадовать вас".
Больная - Сердечно благодарю. Я так и сделаю.

Крик.
Больной - У меня с гортанью что-то не в порядке. Я всегда кричу - дома, на работе, даже среди друзей. Когда хочу что- то доказать, то перехожу на крик.
Врач - Есть болезнь скрытая и явная. Вот у вас как раз явная болезнь, так как все могут видеть ее, вернее, слышать. Эта болезнь излечивается добрым отношением к ближнему. Из слов апостола Павла мы узнаем,- чтобы быть добрым и сострадательным, нужно удалить крик, следовательно, чтобы удалить крик, нужно быть добрым и сострадательным к ближним своим. Помните еще то, что "слова мудрых, высказанные спокойно, выслушивают лучше, чем слова властелина." (Екл.9,17).
Больная - Благодарю вас за хороший рецепт.

Небрежность.
Больная - Здравствуйте.
Врач - Здравствуйте, вы , кажется, уже были здесь.
Больная - Да.
Врач - И какой вам поставили диагноз.
Больная- Небрежность.
Врач - Как же вы себя сейчас чувствуете.
Больная - Да немного лучше, но еще проявляется небрежность.
(больная держит в руках растрепанную книгу).
Врач - Да, это заметно. Что это у вас за книга.
Больная - Духовная литература.( подает)
Врач - Да, книга хорошая, но отношение к ней , видимо, плотское. Вот послушайте, здесь есть хороший стих -
Небрежность во всех проявленьях -
И в деле большом или малом
Граничит всегда с отступленьем
От высших святых идеалов.
Она под покровом невинности,
Ее, как сор, нужно вымести,
Но с нею живут, погружаясь.
Заметны следы ее грязные
Везде, где порядка не видно,
Откуда и выводы ясные -
Небрежным быть очень стыдно!
И в Слове Божьем сказано -" Дети Мои! Не будьте небрежны - ибо вас избрал Господь служить Ему"(2Пар.29,11). Излечиться от этой болезни легко. Нужно полюбить чистоту и порядок во всем, что относится к телу и душе и потом поддерживать этот порядок, поскольку это в ваших силах и возможностях.
Больная - Хорошо, отныне я буду прилагать к этому старание. Благодарю вас. До свидания.
Врач - Всего доброго.

Самолюбие.
Врач - Заходите, как фамилия ваша.
Больная - Самолюбова.
Врач - Рассказывайте, на что жалуетесь.
Больная - Я не знаю, что со мною. Мне часто бывает больно, когда другие относятся ко мне без любви. Ведь сказано в Писании, чтобы любили друг друга.
Врач - Скажите, а как вы относитесь к другим.
Больная - Но не могу же я любить других, если меня не любят!
Врач - Все ясно. Вы больны самолюбием и, когда ваше самолюбие уязвляется, вам становится больно. Эта болезнь, как рак, разъедает все человечество. Ап. Павел говорит, что в последнее время люди будут самолюбивы. Берегитесь. Если любовь есть пламень - то самолюбие есть самосожжение. Для лечения предлагаю вам указания из Библии-" Кто хочет иметь друзей, тот и сам должен быть дружелюбным". И еще - "…не мечтайте о себе", "…любовь не ищет своего…".
Больная - Слава Богу, что я сегодня узнала причину своего заболевания. Теперь легче будет освободиться. До свидания.
Врач - До свидания.

Переносчик.
Больная - Вы знаете, доктор, сейчас я стояла в очереди и слышала, как медсестры в дежурке говорили о вас, что вы, мол, строгий врач, загружаете их работой и так далее.
Врач - Так вы пришли на прием, чтобы рассказать мне об этом.
Больная - Да нет, я между прочим об этом сказала… а вообще, я этим и больна. Если что услышу, особенно если это секретное, то так и хочется кому-то рассказать.
Врач - О таких больных говорится в Слове Божьем -" Не ходи переносчиком в народе своем" (Лев. 19,16). Вам нужно приступить к лечению сегодня же.перед каждым разговором по одной таблетке Воздержания под язык. Иначе, скоро утратите доверие ваших близких.

Подражание миру.
Больная - Доктор, мое больное место - это подражание миру. В основном, это мода, от которой я не отстаю.
Врач - Да, сейчас эпидемия этой болезни. Кто-то сказал- "Когда глупость принимает эпидемический характер, ее называют модой". Лучше, если одежда соответствует больше совести, нежели телу. Евреи, которые решили подражать прочим народам, говорили после (Ис. 63,16) - Авраам не узнает нас, и Израиль не признает нас своими". А если христиане будут подражать миру, узнает ли Христос и признает ли Своими. Размышляйте об этом, когда будет проявляться желание подражать миру. Помышляйте о Том, в Ком не было вида и величия на Голгофе, чтобы христиане были не от мира сего.
Больная - Благодарю, что напомнили мне, к чему я призвана. Отныне я не желаю подражать миру.

Равнодушие.

Больная - Доктор, я больна равнодушием. Я безразлично стала относиться к призывам и предупреждениям Слова Божьего. Помню первые дни - это были дни горения. Хотелось жить и трудиться для Иисуса. А теперь, мне кажется, от моего христианства осталась одна обрядность .
Врач - Да, как жаль, что молодые души, которые могли быть сильными и побеждать лукавого, страдают равнодушием. Но вы можете излечиться. Хорошо, что вы сознаете свое печальное состояние и желаете от него освободиться. К этому нужно еще глубокое сокрушение пред Господом и горячее желание ответить Господу любовью на Его любовь. Подумайте, ведь Он не был к вам равнодушен, когда шел за вас на Голгофу.
Больная - Сейчас пойду, затворю дверь за собой и буду взывать к Господу о своем состоянии.
Врач - С Богом. Да поможет Он вам навсегда излечиться от равнодушия.

Ложь.
Больная - У меня нехорошая болезнь, что стыдно и признаться. Я больна ложью. Началась эта болезнь с малого. Бывало, в разговорах с родителями, с подругами скажу, шутя, неправду, а после сознаюсь в этом, а потом уже начала говорить неправд и не сознавалась.
Врач - Скажите, вы не хотели бы иметь что-то общее с Диаволом.
Больная - Ну что вы! Конечно нет!
Врач - Так вот, знайте, что Диавол назван в Слове Божьем отцом лжи. Всякий лжец содействует Диаволу в распространении лжи, которая поражает ныне людей от малого до большого. Но христиане должны помнить, что всякая неправда есть грех. Примите же совет Слова Божьего - "Отвергнувши ложь, говорите истину друг другу".
Больная - Благодарю вас за это напоминание. Отныне я хочу навсегда отвергнуть ложь и говорить правду и подвизаться за правду.
Врач - Да благословит вас Господь быть правдивой христианкой.

Зависть.
Больная - Я недавно читала Книгу Жизни и обратила внимание на 72 Псалом, где псалмопевец Давид говорит, что он едва не упал, потому что позавидовал другим. При свете Слова Божьего я обнаружила и в себе эту болезнь. Я часто завидовала тем, кто хорошо устраивал свою жизнь на земле. Когда смотрю в зеркало, мной овладевает чувство досады, что я не такая красивая и нарядная как другие.
Врач - Вот видите, когда человек здоров, то ему тяжело смотреть на горе других, а когда сердце поражено завистью, то такому человеку больно смотреть на благополучие других. Соломон говорит, что зависть - это гниль в костях. Вы знаете, что такое гниль в костях.
Больная - Это что-то нехорошее.
Врач - Это костный туберкулез. Вы, вероятно, видели людей, которые сильно хромают и у которых колени не сгибаются.
Больная - Да.
Врач - У этих людей была гниль в костях, потом делали операцию, удаляли эту гниль и замыкали суставы. Так вот, если вы не хотите падать на скользких путях или хромать всю жизнь, то последуйте примеру того же псалмопевца. Он оставил этот опасный путь и настолько приблизился к Богу, что сказал- "Кто мне на небе. И с Тобой ничего не хочу на земле!".
Больная - Слава Богу, что открыл мне, как освободиться от этой болезни. До свидания.
Врач - С Господом.

Плохой слух.
Больной - Можно к вам.
Врач - (негромко) Пожалуйста, как фамилия.
Больной - Что вы говорите.
Врач - Я спрашиваю, как фамилия.
Больной - Как мое имя.
Врач (громко)- Нет, как ваша фамилия.
Больной - Плохослухов.
Врач - Что случилось.
Больной - С ушами у меня что-то не в порядке. Не все, например, понимаю, что говорят проповедники. Недавно встретился с нашим братом, он шел с топором и рубанком от одной сестры, что-то там делал. Говорит, что в собрании объявляли, чтобы все желающие братья пошли потрудиться. А я вот не слышал.
Врач - А вы знаете, что эта болезнь связана с сердцем. Пророк Исаия говорит - " Огрубело сердце народа сего, и ушами с трудом слышат…"(Ис. 6, 10). Мы часто молимся -" Господи, приклони ухо Твое". Вот этого хочет и от нас Господь. Будьте внимательны к слышанному и научитесь распознавать голос Божий в шуме жизни, как мы узнаем по телефону голос близкого человека, когда в трубку врывается шум окружающей среды.
Больной - Я принимаю это обличение и совет и приложу старание, чтобы слух наладился. До свидания.
Врач - До свидания.
(Обращаясь ко всем) Скажите, Кто исцеляет от греха и болезней.
Все - Иисус Христос.
Врач - Какая книга содержит лечение от всех болезней и избавление от грехов.
Все - Библия.
Врач - Итак, с Иисусом Христом и Библией пойдем вперед!

X