Поклонение, которого никто не видит

2015

Из уст младенцев и грудных детей Ты устроил хвалу (Пс. 8:3). Хвала, исходящая от детей, была устроена Богом.
В других местах Писания мы находим такие фразы, как пустите детей приходить ко Мне и если не … будете как дети. Наш Господь любил детей и младенцев. Он видел в них невинность и искренность, которых часто недоставало взрослым. Когда дети научены поклоняться Богу и любить Его, они делают это без притворства и с абсолютным доверием. Их разум еще не испорчен грязью этого мира. Им легко славить Господа с чистым сердцем, душой и разумом.
Один служитель фешенебельной церкви видел сон. Он увидел самого себя стоящим у престола Бога. Когда он посмотрел вниз на землю, то увидел свою церковь во время воскресного богослужения и хор из ста голосов. Хотя он видел, как губы хористов и прихожан двигались в пении, единственный звук, который поднимался к небесам, был одиноким голосом.
Он спросил Господа: Почему так, Господь, что из церкви, состоящей из многих сотен людей и ста хористов с хорошо тренированными голосами, я могу слышать только один голос?.
Господь ответил: Единственный звук, который достигает небес, - это звук искренней хвалы; все, что меньше этого, теряется по дороге вверх.
Когда служитель присмотрелся повнимательнее, он увидел, что этот одинокий голос, достигавший небес, принадлежал маленькому мальчику, который даже не был в хоре, но который пел хвалу Богу с полным наслаждением и искренностью 1. Важно научить маленьких детей, чтобы они могли поклоняться и любить Бога всем своим сердцем.

СЛУЖЕНИЕ МНОГОУРОВНЕВОГО ХОРА
Детские хоры являются превосходным средством, благодаря которому детей можно научить не только музыке, но и поклонению Богу, и любви к Нему. Это также подготавливает их к прославлению в воскресной школе, детской церкви и на взрослых служениях прославления. Я не говорю о детских рождественских или пасхальных представлениях, но о протяженном времени обучения. Если в вашей воскресной школе есть группы различного возраста, то вы можете использовать программу многоуровневого хора. Воскресная школа, детская церковь и программа многоуровневого хора могут совместно работать рука об руку, чтобы научить детей любить Господа, поклоняться Ему и славить Его, одновременно обучая их основам музыки.
В 1989 году Рэнди Квакенбуш, который сейчас является служителем музыки в церкви Ассамблей Божьих Джейс Ривер в Спрингфилде, штат Миссури, помогал мне руководить отделом музыкального служения в церкви Столичный христианский центр в городе Сакраменто, штат Калифорния. Одной из первых обязанностей Рэнди была разработка программы многоуровневого хора. В тот первый год записалось более 500 детей. Служение многоуровневого хора сосредоточивается на обучении детей способности приобрести сердце для поклонения, любовь к музыке и умение быть эффективными певцами. Восемь лет спустя многоуровневые хоры обеспечили существование подросткового хора из ста человек и молодежного хора из ста человек. Эти молодые люди выросли в программе многоуровневого хора, и для них было естественно продолжать петь Господу, когда они достигли подросткового возраста. Из выпускников той первой программы пятеро сейчас студенты, специализированно изучающие музыку в колледже, из общего числа девяти учащихся, профессионально изучающих музыку и посещающих церковь Столичный христианский центр.
Несколько лет назад я аранжировал 10 известных гимнов и евангельских песен для крупного издателя. Этот проект включал в себя запись этих аранжировок с участием известного церковного хора из Хьюстона, штат Техас. Когда меня уведомили, что хор записал те 10 хоровых номеров за два вечера, не знакомясь с музыкой перед сеансами записи, я был поражен.
Когда я спросил музыкального служителя, как это было возможно, его ответ был следующим: Пол, почти все члены моего церковного хора прошли через нашу многоуровневую программу, и они все чудесно схватывают на лету.
Тем церковным хором были продемонстрированы стабильность, музыкальность и посвященность. Из того, что было вложено в него ранее, созидательные годы, спустя много лет, дали потрясающие результаты.
Музыкальность и приверженность хору несомненно важны. Однако стабильность была продемонстрирована в чем-то намного более важном. Эти певцы научились славить Бога голосами и служить Ему сердцами. Возможно, когда они сталкивались с искушениями и испытаниями, Дух Господень напоминал их сердцам слова, выученные в детском или молодежном хоре годами ранее.

ДЕТСКИЙ МУЗЫКАЛЬНЫЙ РЕПЕРТУАР
Широкое разнообразие материалов для детского музыкального служения доступно почти у каждого издателя. Ищите разнообразные стили и темы, но не забудьте включить немного современных музыкальных произведений вместе с гимнами и евангельскими песнями. Вот что может быть полезным:
1. Лучшие современные христианские песни, аранжированные для детей и исполняемые ими.
2. Христианская музыка, используемая многообразно, чтобы рассказать хорошо известную историю.
3. Свежие и захватывающие аранжировки для гимнов и евангельских песен. Некоторые включают историю написания этих песен.
4. Репертуар, который сделает изучение музыки веселым. Обычно включает в себя игры, помогающие обучающему процессу.
5. Внесезонные музыкальные представления, основанные на библейских историях. Это подтолкнет к дополнительному участию в декорациях, сценках и драмах.
Вовлечение ваших детей в богослужения, будь это музыкальное представление или только одна песня, является замечательным способом достичь их родителей и членов семьи, не посещающих церковь. Когда дети рассказывают рождественскую или библейскую историю, участвуют в миссионерском служении, поют современные музыкальные произведения или представляют старые церковные гимны, их жизни никогда не будут однообразными, так же как и жизни членов их семей.
Это также насаждает в сердца наших детей потребность и привилегию поклоняться Богу.

X