Как поддерживать связь с детьми по окончании лагеря

2015

Дети уехали домой, но ваше служение на этом не заканчивается. Ваша жизнь продолжает оказывать влияние на каждого из них. Эту неделю в лагере и своих вожатых, то есть ВАС, они запомнят на всю жизнь. Не упустите такую замечательную возможность и продолжайте поддерживать с ними отношения, чтобы свидетельствовать о Боге. Вот как вы можете это сделать.

Письмо к самому себе.
В конце недели или во время последнего тихого часа предложите детям написать себе письмо. Пусть они напишут о решениях, которые приняли в лагере, о самом запомнившемся изучении Библии, о самом интересном вечернем обсуждении. Они могут написать о том, что больше всего им понравилось в лагере и записать свои любимые песни.
Раздайте конверты, чтобы дети подписали их. Помогите маленьким детям написать свой адрес или проверьте, правильно ли они подписали конверт.
Попросите их вложить письмо в конверт и, если письмо очень личное и они не хотят, чтобы вы его читали, пусть заклеят его.
Соберите все письма, проверьте правильность написания адресов. Вы можете отправить письма через пару недель или в конце лета, чтобы поддержать и ободрить детей.
Можно отослать письма накануне Рождества, вложив в них рождественскую открытку и несколько строчек от вас лично.

Официальное письмо.
В некоторых лагерях директор составляет и распечатывает специальное письмо, которое затем рассылается каждому ребенку. Если в вашем лагере нет такого письма, возьмите инициативу в свои руки и предложите его составить.
В письме вы можете напомнить основные библейские темы лагеря, упомянуть главные мероприятия и события. Включите в письмо любимую песню всего лагеря. В конце напомните детям, как важно ежедневно проводить время с Богом и стремиться жить согласно Его заповедям. Отошлите это официальное письмо детям, приписав несколько строк от себя лично.

Открытки к Рождеству и Дню Рождения.
Дети обожают получать письма и открытки. Вышлите каждому ребенку открытку с Днем Рождения (вовремя!) и поздравления с Рождеством. Начните собирать их адреса и дни рождения во время лагеря.
Докажите вашу любовь к детям конкретными делами.
Личные письма
Ничто не может заменить ребенку письма, написанного вами лично. Если вы можете это сделать, постарайтесь написать такое письмо каждому ребенку 1 или 2 раза в год. Если у вас получится писать больше или ребенок очень нуждается в поддержке, пишите чаще.
В письме обращайте внимание на духовные уроки лагеря и побуждайте детей продолжать общение с Богом.

Встреча участников лагеря.
Если ваш лагерь проводит регулярные встречи зимой, или на Рождество, или во время каникул, сделайте все возможное, чтобы там быть.
Заранее повторите имена всех ваших детей, и во время встречи постарайтесь поговорить с каждым. Детей гораздо больше, чем у вас сил, но помните, что вы их единственный вожатый. Покажите им, что вы действительно о них заботитесь.

Изучение Библии.
Во многих лагерях с детьми проводятся регулярные занятия по Библии или существуют программы изучения Библии по переписке. Сделайте все, что от вас зависит, чтобы дети могли принять участие в этих программах. Предложите им записаться на эти курсы еще в лагере. Может быть, вам нужно будет самому собрать список желающих и отдать его директору. Не поленитесь сделать это ради блага детей.

Заключение.
Главное, не забудьте собрать адреса и фамилии всех ваших детей. Лагерь принесет намного больше плодов, если вы возьмете на себя ответственность продолжать отношения с каждым ребенком.

X