Проведение летних христианских лагерей

2015

Цель.
Проведение детских летних лагерей является частью воспитательного процесса учеников воскресной школы. Детям необходимо научиться разумно использовать свободное время - время отдыха. Сами по себе, дети не научатся правильному использованию свободного времени. Они больше учатся на практике, чем пассивно слушая уроки и нравоучения. Если пройденный материал не применить в жизни, то он просто останется темой прошедшего урока. Лагерь - это место роста, время общений и сотрудничества.
Подготовка к проведению лагеря
Особую роль в подготовке играет организационная часть. К проведению лагеря нужно готовиться заранее, в течении нескольких месяцев. В начале назначается ответственный за проведение лагеря, чаще всего - это директор воскресной школы. Затем избирается совет лагеря из серьезных и активных учителей воскресной школы. Из членов совета лагеря избираются ответственные: за духовую часть, за спортивную часть, за свободное время, за поваров, за порядок, за родительский комитет и за наставников.
Совет лагеря.
Совет лагеря выбирает наставников, оговаривая все вопросы с пастором поместной церкви. Также, он (совет) определяет основную тему лагеря, решает все организационные вопросы и проводит подготовительную работу с наставниками. Весь обслуживающий персонал лагеря должен взять отпуска на время проведения лагеря. Детский и подростковый лагеря желательно проводить отдельно, учитывая психологическую разницу, нужды и запросы детей и подростков. Нужно обговаривать все детали и предусматривать все возможные варианты, вплоть до возможных изменений в погоде и, следовательно, возможное изменение в программе. Более всего, необходимо обеспечить полную безопасность детей.
Аренда помещений.
Первое, о чем должен позаботиться ответственный за лагерь, - это в нахождении места для его проведения. Обычно, места бронируются за год или за полгода вперед, учитывая примерное количество детей и всего обслуживающего персонала. Недельные лагеря самые наиболее результативные.
Тема.
Многие ответственные за проведение детских лагерей затрудняются в нахождении темы лагеря. Наиболее удачный метод - это обратить внимание на детей и определить, в чем они нуждаются в данный момент, узнать что их интересует и чему они радуются. Вот некоторые из возможных тем: "Иисус наш Капитан", "Герои Библии", "Путь в небо", "Пилигрим". Как известно, дети запоминают больше информации наглядно, поэтому в лагере все должно быть наглядно. Например, всех участников можно распределить по рангам, как на корабле: наставники будут матросами, дети - юнгами, ответственный за лагерь - капитаном и так далее. Желательно, для всех участников сделать или приобрести соответственную теме лагеря форму или костюмы. А всю программу сделать соответственно выбранной теме и связать с духовным смыслом, как в теме: "Иисус - наш Капитан" - плаванием в небесную страну.
Подготовка наставников
В зависимости от количества детей, следует назначать и наставников. На шесть-восемь детей следует иметь одного наставника, который должен взять на себя полную ответственность за детей. Для девочек - сестру, а для мальчиков брата. Наставниками могут быть желающие потрудиться из молодежи, но не моложе 16 лет, имеющие на это необходимые способности и соответствующее христианское поведение и нрав. На время проведения лагеря они исполняют роль родителей.
Они должны знать свои права и обязанности и со всей серьезностью подойти к этому делу. В течение дня, они должны постоянно находиться с детьми, как часть группы, ходить с ними на все запланированные занятия, а вечерами проводить "общение в группе" перед сном. После активного отдыха днем, детям нужно успокоиться. Поведение детей в лагере в большей степени определяется поведением наставника группы. Главные условия успеха - любовь, понимание, терпение и разумная строгость - быть другом детям, но не слугой!
Дети.
Участие детей в подготовке также поможет в поддержании дисциплины в лагере. Дети должны заполнить анкету: "Правила поведения в лагере" и поставить свою подпись, что они согласны выполнять все условия лагеря: не нарушать дисциплину, быть послушными, уважать старших. А в случае непослушания, понести наказание, например: уборка помещений или работа на кухне.
Родительский комитет.
Пребывание родителей в лагере необходимо. На 100 детей нужно иметь 10 родителей. Родители смогут помочь организатору, совету лагеря и наставникам в поддержании порядка, помощи на кухне и в проведении других мероприятий.
Объявление о лагере в церкви
Когда церковь живет, как одна семья, тогда братья и сестры желают знать о том, как будет проходить лагерь, кто отвечает за него, какая программа и так далее. Чтобы отпустить детей, многие родители хотят знать, будут ли их дети находиться в безопасности. Поэтому, не менее как за месяц ответственный за проведение лагеря должен сделать сообщение о лагере для всех родителей, бабушек и дедушек на одном из общецерковных родительских собраниях. Молитвы, поддержка и благословение так необходимы для всех участников в лагере!
Что брать с собой.
Ответственному лагеря необходимо составить список того, что детям нужно взять с собой в лагерь, а что нельзя.
Информация о детях
Все желающие ехать в лагерь, должны заполнить анкеты (имя, фамилия, адрес, телефон и медицинская информация). Никто не застрахован от несчастного случая, поэтому необходимо иметь медицинскую справку о ребенке и имя и телефон семейного врача, чтобы связаться с ним, в случае необходимости.
Распределение детей по группам
Наставники заранее должны познакомиться со своей группой, выбрать тему, и подготовиться к участию на детских собраниях. Для этого необходимо заранее распределять детей по группам, с учетом их возраста и особенностей, чтобы не получилось так, что в одной группе будут все спокойные дети, а в другой все "шалуны".
Проведение лагеря.
Минимум за две недели, вся программа лагеря должна быть утверждена, и каждый знал, кто за что отвечает. Даже если лагерь запланирован на все 100%, всегда есть непредвиденное, поэтому совет лагеря должен встречаться каждый вечер для обсуждения текущих вопросов. В жизни всегда есть непредвиденное, кроме того, дети не роботы, поэтому нужно быть гибкими и, если необходимо, менять что-то в программе или улучшать, корректировать на месте. По утрам, до подъема детей, встречаются наставники и обговаривают распорядок дня.

Примерный распорядок дня.
6.45 - Подъём сотрудников
7.00 - Время личной молитвы
7.30 - Молитвенное собрание сотрудников
8.00 - Подъём воспитанников
8.30 - Утренняя стража (подготовка к Библейскому уроку)
9.00 - Завтрак. Уборка помещений
10.00 - Путешествие по Библии (Библейский урок)
13.30 - Обед
14.30 - Труд
15.00 - Занятия по интересам
18.00 - Подготовка к собранию
19.00 - Ужин
20.00 - Вечернее собрание
21.30 - СНЭК (специальный ночной экономный корм)
22.00 - Общение и молитва в группе
23.00 - Тишина. Сон

Отчет о лагере в церкви.
После проведения лагеря, чрез одну или две недели, необходимо сделать выставку прошедшего детского лагеря на видном месте в церковном помещении. И если церковь участвует в проведении лагеря, то, соответственно, необходимо сделать и отчет, также на одном из собраний.
Хорошая подготовка предотвращает от многих неожиданностей и дает хороший результат.

X