Основные принципы воспитания

2015

Нет людей, которые бы были специалистами по воспитанию детей. А те, кто считает себя таковыми, скорее всего меньше всех в этом и разбираются. Многие из мирских специалистов по воспитанию даже не имеют детей! Но ничто не подготовит вас к отцовству более, чем следование за Христом.
Самая главная цель родителя – это научить своих детей любить Бога. Вам самим необходимо постоянно учиться,
стремясь выйти за рамки того мышления, которое вам привили ваши родители. Вам необходимо позволить другим учить вас. Только так вы сможете понять, насколько вы зрелый человек. Вы сами идете за советом или ждете, пока вам зададут
правильный вопрос? Ваши дети должны видеть, что вы сами ищите помощь.
Вот несколько принципов воспитания:

1.Не забывайте о самом главном.
В Евангелии от Луки 2:41-52 мы читаем историю о том, как Иосиф и Мария отправились с Иисусом в Иерусалим на праздник. Когда они возвращались домой, Иисус отстал от них. И они выяснили это только после дня пути.
Им нужно было позаботиться о многом: собрать вещи, организовать родственников и друзей. К тому же, улицы были полны людей, пришедших на праздник в Иерусалим. Меня удивляет, как Иосиф и Мария могли забыть Христа. О чем они думали?
Рождение ребенка может застигнуть вас врасплох. Вы стремитесь обо всем позаботиться и вдруг понимаете, что совсем позабыли о духовности вашего ребенка. Иисусу приходилось учиться духовным истинам самостоятельно. Он сидел посреди учителей, слушал их и спрашивал их. Но это была ответственность Иосифа и Марии. Почему по пути домой они не рассказывали Иисусу о том, чему научились? Они беспокоились слишком о многом. Учить наших детей должны не кто иной как мы. Учение – это самое важное в воспитании детей. Иисус возрастал духовно несмотря на упущения своих родителей. В отличие от Иисуса наши дети вряд ли
вырастут духовно в результате наших упущений как родителей.

2.Учите постоянно.
Как часто нам надо учить своих детей тому, чтобы любить Бога и служить Ему? Во Второзакании 11:18-21 мы читаем, что нам надо это делать постоянно: когда ты сидишь в доме твоем, и когда идешь дорогою, и когда ложишься, и когда встаешь
Как часто вы учите своих детей? Как часто вы проводите семейные времена? Мы понимаем, что нашим детям необходимо постоянно что-то узнавать о Боге. Наши дети постоянно думают о Боге, потому что видят это в нас.
Любое событие важно. Вспомните, как Мария сохраняла в своем сердце все, что она видела и слышала. Пусть и у вашей семьи каждый день будет что-то, о чем вам будет потом приятно вспомнить, и учите своих детей постоянно.

3. Помните: вы в ответе за ваших детей.
Когда Мария наконец нашла Иисуса, она сказала: Что ты сделал с нами? Она защищалась, обвиняя его, а ей нужно было просто извиниться за то, что они с Иосифом оставили его. Нам как родителям легко начать защищаться. Вам надо принять, что родителем являетесь вы. На вас вся ответственность, и вы будете совершать ошибки.
Нашим детям необходимо видеть, что мы скромны по отношению к ним. Я не думаю, что Иисус грешил. Несмотря на то, что
Мария была обеспокоена, ей надо было взять ответственность за то, что произошло, на себя.
Даете ли вы людям возможность делать вам какие-то замечания по поводу воспитания детей? Хотите ли вы, чтобы другие
люди влияли на вас? Если вам сложно ответить на эти вопросы, вам надо серьезно подумать о своем влиянии на детей. Они будут с вами всего около 18 лет. Так будьте достаточно скромными, чтобы позволить другим людям влиять на вас и помочь
вам воспитать в детях любовь к Богу. Чем дольше вы ничего не меняете, тем сложнее будет влиять на детей впоследствии.
Все это не так сложно. Если вы последуете этим принципам и сделаете их частью своего характера, ваши дети только выиграют.

X