Десять заповедей мудрых родителей

2015

(Пол Кинел - основатель Международной ассоциации христианских школ)

"Наставь юношу при начале пути его: он не уклонится от него, когда и состареет" (Притч 22, 6). Когда речь заходит о воспитании детей, зачастую цитируют именно этот библейский стих. Вопрос лишь в том, как именно взрослые собираются "наставлять" на этот путь "юношу". Конечно, я рискую представить проблему слишком упрощенно, но все же хотел бы предложить десять заповедей мудрых родителей.

1. Они молятся о своих детях.

Никогда не приуменьшайте силы роди­тельской молитвы! Родители, которые молятся за своих детей, осознают, что задача воспитания предполагает мудрость воспитателя. Пусть дети слышат ваши молитвы о них. В свое время они оценят ваши молитвы как самое дорогое семейное наследие.

2. Они не стесняются выражать любовь к своим детям.

Многие эмоциональные проблемы взрослых людей коренятся в детстве, когда родители не знали, как выразить свою к ним любовь. Мудрые родители каждый день в той или иной форме дают понять своему ребенку: "Мы тебя любим!" И даже находясь вне дома, ребенок всегда должен чувствовать, что родители о нем помнят.

3. Они осознают неповторимость своих детей.

Каждый ребенок - уникальное творение Божье. В нем неповторимо все, начиная от количества волос на голове и заканчивая отпечатками пальцев. На земле нет, и никогда не было двух совершенно одинаковых людей. Иными словами, у каждого из нас есть своя "особинка". И родительский долг - найти такие способы воспитания, которые учитывали бы неповторимые черты и свойства ребенка.

4. Они избегают поверхностного общения.

Некоторые родители сводят все общение с детьми к "да", "нет", "не делай этого", "потому что я так сказал"... Разумеется, такие слова тоже нужны, и иной раз без них просто не обойтись. И все же, если мы хотим оказывать должное уважение нашим детям как разумным творениям Божьим, нам следует объяснять им, почему "да", а почему - "нет". Разъяснения и причины важны для детей даже тогда, когда взрослым кажется, что здесь нечего объяснять.

5. У мудрых родителей дети всегда на первом месте.

Что у нас на языке, то и на уме. Следо­вательно, если мы редко говорим о детях в семье или с друзьями, это явно свиде­тельствует о том, что они нам не так уж интересны. Однако необходимо, чтобы родители как можно чаще находили время для глубоких размышлений обо всем, что касается духовного и физического благополучия их детей.

6. Они заботятся о воспитании и образовании своих детей.

Все библейские заповеди, связанные с воспитанием детей, обращены в первую очередь к родителям. Воспитание включает в себя образование. Следовательно, школа и учителя должны укреплять в детях те убеждения, которых придерживаются их родители. Вот почему большинство христиан, нимало не сомневаясь, отдают детей именно в христианскую школу. Вместе с тем, существует знание, которое ребенок может приобрести только дома. О том, что в жизни важнее всего, мудрые родители, разумеется, в доступной форме, расскажут ему сами. Именно от них он узнает о благости Божьей, о спасении души и ценности Церкви, о благородстве труда и важности досуга. Отношения с людьми, денежные проблемы, цельность личности и ценность семьи, полезные навыки и вредные привычки, - словом, предметом домашних разговоров должно стать все, что так или иначе может повлиять на судьбу ваших детей.

7. Мудрые родители контролируют семейное использование телевизора и Интернета.

Они заботятся о том, чтобы телевизор и Интернет, "чума XX века", - не стали глав­ными воспитателями их детей. Проблема эта весьма серьезна. Если родители не будут ограничивать влияние электронных "пожирателей времени", их дети могут вы­расти ленивыми и вялыми потребителями.

8. Они наводят "мосты дружбы".

Мудрые родители делают все, для того чтобы их дети почаще общались с теми членами и друзьями семьи, чей образ жизни может быть достойным примером для подражания. Чтобы навести такие "мосты дружбы", они хвалят своих детей в присутствии родственников и знакомых. Когда дети знают, что о них хорошо гово­рят те, чье мнение им небезразлично, они будут стремиться расти в их глазах. При­частность к кругу уважаемых ими людей может стать для детей и подростков одним из важнейших источников уверенности в себе.

9. Они вселяют в детей надежду.

Большинство детей - мечтатели. Они часто думают о будущем, и нередко родителям даже приходится возвращать их "с небес на землю". Но мудрые родители никогда не отнимают у детей надежду. В беседах с юными "мечтателями" они подсказывают им, как можно достичь выбранных целей во славу Божию, Мудрые родители помогают детям заложить надежные основания счастливой жизни, в том числе - получить качественное христианское образование.

10. Они приучают детей к дисциплине и порядку.

В Европе и Америке многим известны имена выдающихся английских проповед­ников XVIII века, братьев Джона и Чарльза Уэсли. Несомненно, у них были мудрые родители. Вот что советовала их матушка, миссис Уэсли: "Самое главное - научиться управлять волей ребенка и приучить его к послушанию. Ибо если дети игнорируют ваши замечания, в них развивается неискоренимое упрямство и, чтобы сломить его, вам придется быть жестокими, т.е. причинять боль и ребенку, и себе. Поэтому любое ваше требование должно быть услышано и исполнено. Добиться этого не так уж трудно, если с самого начала не поощрять своеволия своей чрезмерной уступчивостью. Ибо своенравие - корень страдания и греха. Никогда не потакайте своеволию, никогда не упускайте случая его посрамить!"

В наше время эти слова могут показаться некоторым слишком суровыми. Однако в них заключено глубокое понимание смысла и значения ДИСЦИПЛИНЫ.

Разумеется, мы перечислили далеко не всё, что должны делать мудрые родители, но если вы хотите такими родителями стать, попробуйте для начала последовать хотя бы нашим заповедям.

X