Ясельное служение

2015

Ясельное служение должно быть хорошим местом для малышей. Оно должно давать им чувство защищенности, любви и силы. Это не просто место, где сидят с детьми, пока родители хотят послушать Слово Божие, не отрываясь, находясь в уверенности, что за их ребенком присмотрят наилучшим образом. Но на этом только нельзя останавливаться.

Вы должны делать то, что Бог хочет от вас. Если вы не видите призвания, не посвящайте этому себя. Это приведет только к беспокойству и отчаянию. Если вы находитесь в комнате с малышами, они сразу же поймут, что вы на самом деле не хотите быть там. И тогда вы потеряете всякий контроль над ними.

Дело в том, что Дух маленьких детей тоже открыт для Слова Божьего. Оно остается у них в духе, чтобы применять его снова и снова. Слово Божие, посеянное в ребенке, не возвращается тщетно. И, последнее, нужно иметь хороших помощников. Их сложно найти, особенно в маленьких церквях, где каждый делает немного от общих обязанностей. Но по мере роста церкви появляется больше людей, а это значит, что будет больше возможности выбрать вам помощников. Что нужно знать о маленьких детях.
Маленькие дети через свой Дух принимают Слово. И если вы говорите Его, Оно проникает в них и остается.
Детям нужно чувствовать себя в безопасности. Нежные слова, когда вы примете их к себе, дают чувство защищенности, в которой они нуждаются.
Научите малышей, что ангелы их защищают, и что страх приходит от дьявола. Помогите им понять, что Бог дал нам силу над дьяволом, поэтому нам не нужно бояться.
Малыши знают, когда вы расстроены, или когда вас что-то беспокоит. Всегда, всегда входите в класс в спокойствии, помолившись, готовые ко всему. Будьте искренними.
Необходимо касаться их, обнимать. Неважно сколько им лет: один день или три года.
Одевайтесь в подходящую одежду: красивые широкие брюки или удлиненную юбку, чтобы они не мешали вам двигаться. Запомните, что вас лучше воспринимают и вы производите лучший эффект, если вы находитесь на их уровне (физическом): на полу, а не на стуле. Вы не сможете играть в кубики, или имитировать слона или червяка, если нарядитесь, как на концерт.
Предварительно хорошо помолитесь!
Не бойтесь просить о помощи. (Мы просили помощи у подростков. Они сажают детей на горшок и укачивают беспокойных, играют с ними в маленьких группах).
Не выходите из себя. Если вы чувствуете, что вам нужен отпуск примерно на месяц, скажите об этом вашему директору. (Не используйте для своих срывов оправдания типа: «Меня некому заменить», потому что это не так).
Первые несколько месяцев после рождения ребенку нужно немногое: чистая пеленка, полный животик и тепло. На этой стадии, каждый раз, когда вы меняете пеленки или держите его на руках или качаете ребенка, над ним нужно произносить Слово Божие. Например: «Саша- это голова, а не хвост, Саша- на высоте, а не внизу» (Втор.28:13). «Саша преуспела у Бога и человека (Лука 2:52). «Саша знает голос Своего отца, а за чужим не идет». Если ребенок плачет, скажите: «Иисус – наш мир, и у Саши – мир». И это работает.
В возрасте от года малыши начинают принимать участие в группах. У нас есть занятие, где мы сидим на ковриках, поем песни, играем на пальцах и т.д. Хотя дети могут удержать внимание не больше одной минуты, они какое-то время наблюдают за другими. Они хлопают в ладоши. В этот момент пусть ваши помощники сидят рядом, чтобы им помочь или пусть держат их на коленях. Учиться быть спокойным - это хорошо.
Именно здесь 2-3-х летние дети оказывают неоценимую помощь: они могут дольше сидеть на ковриках и малыши подражают им.
Важно каждому смотреть в глаза. Используйте много движений руками, много мимики, и переходите от одной песни к другой достаточно быстро. Чем быстрее вы движетесь, тем больше удерживаете внимание.
Я хочу вас воодушевить: не сдавайтесь! Спустя несколько занятий все привыкнут к вашим порядкам, и по мере того, как будет расти ребенок, время, когда он сидит в группе, будет увеличиваться. У вас всегда будут появляться новички, но, видя, как другие включаются в занятие, они будут следовать их примеру.
Когда вы рассадите детей на коврики, начните с 2-х минутного рассказа с картинками. Показывайте с помощью картинок, как развивается действие. Расскажите, почему хорошо молиться, быть послушным и т.д., используя картинки.
Большую помощь может оказать книга. Учите обещаниям Бога на основании примеров из Библии. Например, следующие обещания: Бог - наша помощь, Бог – наша сила, Бог дает нам радость, Иисус живет во мне. Бог дает мне все, что нужно. Ангелы защищают меня.
Вы можете использовать это из месяца в месяц. Повторяйте стихи, когда вы делаете физические упражнения, во время еды и когда играете. К концу занятия дети должны знать стихи. Повторение – вот ключ!
Какие нужно знать места Писания при входе в класс:
Иисус – наш мир. Не бойся. Господь с нами (Иисус Навин 1:9) Бог дает нам все, что нам нужно (Филиппийцам 10:12) Мы – голова, а не хвост, мы - на высоте, а не внизу (Втор.28:13).


1. Рисование.
Рисуют за столом, используют альбомы для раскрашивания, картинки, объясняющие, как молиться, оказывать помощь, делиться и т.д.
2. Занятие на ковриках.
Разучивайте стих из Библии не более чем из 5 слов.
Куклы, двигающиеся с помощью пальцев.
3. Зарядка.
Прыжки вверх и вниз. Достаньте небо. Коснитесь носков ног. Наклонитесь вперед. Разомните пальцы рук. Сделайте круговые движения руками. (В это время хорошо повторять стих из Библии).

4. Инструменты.
Пусть дети выберут инструмент. Спойте две или три песни. Пусть дети поменяются инструментами через некоторое время. Машите руками и говорите: «Иисус, мы любим тебя, аллилуйя!»
5 Перерыв для еды.
Когда дети сядут, сначала учитель, затем каждый ребенок молится. Если все, что вы слышите – это «аминь!» – ничего страшного. Во время еды разговаривайте о том, как они играют на улице, что они любят делать или о том, чего они хотят.
6. Куклы.
Их легко сделать (смотрите только, чтобы не выпали глаза и нос). Для представления возьмите стулья и накройте их одеялом.
7. Книги.
Имейте подборку библейских рассказов.
8. Время для игр.
Чем больше игрушек в классе, тем больше беспорядка. Все время контролируйте количество игрушек. Если одни дети играют в кубики, а другие – в машинки, то пусть они объединятся и играют вместе. Прежде, чем достать один набор игрушек, уберите другой. Во многих церквях люди отдают свои лучшие игрушки в детское служение. Это большое благословение, потому что это дает возможность часто менять игрушки. Но пусть их количество будет минимальным. Легче будет убираться.
Теперь у вас есть картина! Малыши могут и хотят учиться. Не сбавляйте шаг. Это так интересно!
Мы сажаем нарушителей на стулья, если они не хотят слушаться после двух предупреждений. Затем я их спрашиваю, что они сделали не так. Если они отвечают: «Я не знаю», я объясняю им, почему они были наказаны. Спросите, поняли ли они, и, когда получите утвердительный ответ, скажите, что они могут встать, когда извинятся или через некоторое время (на ваше усмотрение). Когда они признаются, что виноваты и попросят прощение у ребенка, которого они обидели (если такая ситуация была), разрешите им встать. Такие наказания используются для 2-3х летних детей. X