Процесс обучения детей

2015

Принцип обучения: заложить фундамент в разум.

Принцип воспитания: из разума в сердце.

«И да будут слова сии, которые Я заповедаю тебе сегодня, в сердце твоем». (Втор.6:6).

ТО, что находится в нашем разуме, мы можем забыть, но ТО, что находится в наших сердцах, мы делам естественно. Нам не нужно об это напоминать, мы сами стремимся поступать так, и наши поступки показывают, каковы мы в действительности, выявляют нашу сущность и определяют нашу жизнь.

Божьи установления в области воспитания. Второзаконие 6:1-9

1. Божьи законы абсолютны (Втор. 4:39-40) Единственный путь к добродетельной жизни лежит черезпризнание Слова Божьего в качестве высшего авторитета. Если мы следуем каким-то иным установлениям, мы коверкаем не только собственную жизнь, но и жизни других людей. Свои мысли и поступки мы должны основывать на Слове Божьем, полностью исполнять Божий принцип: «Люби Господа, Бога твоего, всем сердцем твоим и всею душою твоею, и всеми силами твоими». (Втор. 6:5)

2. Дети учатся, глядя на нас. (Втор. 6:6-9) Моисей передал людям повеление внушать заповеди Божьи своим детям.

А) Лучше всего дети учатся, наблюдая за взрослыми. Система ценностей ребенка и его привычки формируются под влиянием примера взрослых.

Б) Где бы мы ни были и что бы мы ни делали, всегда можно найти подходящее место и время, чтобы являть истину Божью.

Многие думают, что официальное заведение (школа или церковь) – это лучшее место для воспитания детей. На самом деле это не так. Самое большое влияние мы оказываем, находясь в непринужденной обстановке. Занимаясь своими обычными делами, мы показываем, каковы наши ценности, наши приоритеты, наши истинные личностные качества и наши взгляды.
Когда мы живем по вере, мы являем ее окружающим в каждой жизненной ситуации и тем самым учим ей наших детей.

Дети видят, как мы переживаем успех или неудачу, справедливость и несправедливость, как мы работаем и как мыотдыхаем, каковы мы в гневе и в радости, как мы распоряжаемся свободой и как реагируем на ее ограничение. Они впитывают наш стиль жизни.

3. Являя, во-первых, истину Божью, нам, во-вторых, необходимо проповедовать ее устами своими (Втор.6:7).

Чтобы к месту напоминать заповеди, мы должны познать их в своем сердце. Мы говорим о Божьем плане искупления, обо всем, что усмотрел Бог для нас.

Умение ловить и использовать момент, умение заговорить о библейских принципах в связи с только что произошедшим событием – это искусство, которому учит нас Святой Дух.

X