Учитель - мастер своего предмета

2015

Служение учителя стоит сразу за служением пастора. Многие думают, что учить значит говорить. Обучение - это не говорение плюс одергивание учеников для привлечения внимания. Помните, что энтузиазм - это не помазание. Чтобы ты смог стать учителем, ты должен хорошо владеть тем предметом, которому ты учишь. Если это воскресная школа, у тебя должна быть хорошая основа Слова. Обучение – это то, что учитель говорит и делает с целью достигнуть и воспроизвести в учениках соответствующее цели поведение, то есть всё, что я говорю и делаю, должно повлиять на изменение поведения и мировоззрения ученика согласно с поставленной целью. Учитель управляет обучением. Учитель создает атмосферу, в которой другие могут учиться. Мы можем судить о результатах обучения по поведению. Из того, что ученики говорят, можно понять, чему они научились. Если поведение учеников не меняется, они не учатся, то есть учитель не учит.

1. ДУХ ОБУЧЕНИЯ

Весь процесс обучения духовен. Здесь важно выделить 3 стороны: призвание Бога, помазание Бога, передача духа учителя. Дух учителя передается детям , особенно, если это любимый учитель.

ПРИЗВАНИЕ БОГА УЧИТЬ.Оно выражается в огромном желании делать именно это. Это невозможно изменить. Есть что-то внутри тебя, что влечет к этому. Ты постоянно учишь. Что-то внутри тебя заставляет тебя это делать. Бог не призвал нас, потому, что мы были более образованными или способными. Он избрал нас. Поэтому мы не имеем права дисквалифицировать себя. Если Он нас призвал, то Он должен нам помочь.

ПОМАЗАНИЕ БОГА.Существует два вида помазания: помазание, которое пребывает ( помазание учителя ) помазание, которое приходит на тебя (и ты становишься способным делать то, что ты делаешь. оно никогда не приходит наперед). Помазание – это обязанность Бога. Ты не можешь совершить Его часть, однако ты можешь изучать, молиться и подготавливаться.

ПЕРЕДАЧА ДУХА.Из-за того, что в процессе обучения происходит передача духа, дети становятся похожими на учителя. Иисус сказал, что ученик не более учителя, но по мере того, как он растет, он становится как учитель. В начале дети становятся учениками. Они подражают учителю как учитель подражает Богу. Дух учителя передается детям, и чем более уважаемый учитель, тем сильнее это происходит.

2. ИСКУССТВО ОБУЧЕНИЯ

Это дар. Его характерная черта - это способность передать.

СПОСОБНОСТЬ ПЕРЕДАТЬ. Передача - это двухсторонний процесс. В этом процессе происходит принятие и передача информации. Что, в свою очередь, требует способности слушать и правильно воспринимать информацию. Эту способность нужно развивать, наблюдая за людьми. Учитель - передающий.

Такой учитель обладает следующими качествами:

1. Огромная любовь к преподаваемому предмету. Если ты не любишь свой предмет, ученики это поймут. Они улавливают энтузиазм.

2. Огромная любовь к ученикам. Ты не можешь учить тех, кого ты не уважаешь. Твое неуважение передается. Обычно те, кто меньше всех заслуживают уважение, нуждаются в нем больше всего.

3. Огромное желание передать этот предмет, который я люблю, ученикам, которых я люблю. Искусство обучения - это дар личности. Это Бог, который призвал нас быть учителями, делает нас способными учить. Однако мы можем развивать свой дар.

Мы должны постоянно учиться. Не думай, что ты уже все знаешь. Не имеет значения, какой ты хороший, ты всегда можешь стать лучше. Всегда ищи лучшего! В твоей жизни никогда не должно настать время, когда ты достигнешь "вершины". Будь творческим! Находи новые пути, как что-то делать по-новому.

3. НАУКА ОБУЧЕНИЯ

Полный процесс обучения - это все, что учитель должен делать и знать, чтобы стать хорошим учителем. Он состоит из 6 компонентой: содержание предмета, способность планировать (планировать и молиться), выбор и использование подходящих материалов и ресурсов, подготовка помещения, отношения между людьми, способности обучения.

СОДЕРЖАНИЕ ПРЕДМЕТА. Хороший учитель - мастер своего предмета. Он знает его содержание, знает, о чем он говорит. Поэтому он не боится вопросов и воспринимает их уверенно. Он хорошо проинформирован и знает, как связать свой предмет с реальной жизнью.

СПОСОБНОСТЬ ПЛАНИРОВАТЬ. Учитель, который планирует свой урок, должен знать: ход урока, распределение материала, место каждого ученика. Все это требует времени. Учитель должен заранее подготовиться. Он должен знать, куда идет и когда он закончит.

Характеристика молящегося учителя:

1. Молящийся учитель обладает Божьим состраданием к ученикам.

2. Имеет силу Духа Святого, проявляющуюся в личной жизни. Многие люди пользуются успехом в обществе, но в личной жизни у них провал.

3. Обладает радостью Божьей.

ВЫБОР И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПОДХОДЯЩИХ МАТЕРИАЛОВ И РЕСУРСОВ. Эффективный учитель выбирает материал, помогающий ему передать то, чему он хочет научить. Материал должен быть: подходящим возрасту детей, соответствовать стилю обучения (мы принимаем информацию по пяти каналам - глаза, уши и т.д)  Используй всегда несколько возможностей.

СООТВЕТСТВУЮЩЕЕ ОФОРМЛЕНИЕ КЛАССА. Доказательство того, что учитель управляет оборудованием помещения: учитель подготавливает помещение так, чтобы оно служило цели обучения. Этот компонент также важен в процессе обучения, как и все остальные.

ОТНОШЕНИЯ МЕЖДУ ЛЮДЬМИ. Основа для создания здоровых отношений - это уважение и любовь к людям, упоминалось раньше. В классе нет разносортных людей. Если учитель будет проявлять уважение к ученику, раньше или позже ученик ответит тем же.

СПОСОБНОСТЬ ОБУЧЕНИЯ. Основа для развития этих способностей - это познание процесса роста и развития детей, их психологии, а также понимание личности каждого из детей.

Все эти компоненты взаимосвязаны. Сила или слабость, проявляющиеся в каком - то из них, оказывает влияние на остальные компоненты. X