Традиции празднования Рождества

2015

ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА:
Житель Земли. Аргентина, Франция, Германия, Греция, Испания, Польша, Украина, Израиль – представители стран.

Для представителей стран мира необходимо сшить национальные костюмы. Житель Земли может быть в обыкновенной одежде. Представителей других стран рекомендуем брать не из хора, чтобы не тратить много времени на переодевание.

На сцене появляется Житель Земли при звучании последних слов песни «Слава в вышних». Он задумчиво повторяет слова «Слава в вышних Богу и мир на Земле».

Житель Земли. «Слава в вышних Богу и мир на Земле» — что это значит? Что это за праздник сегодня? Все празднуют, веселятся. Я тоже хочу радоваться. Пойду, поброжу по белу свету, посмотрю, что происходит в мире — может мне все станет ясно и тоже будет весело.
Уходит. Вскоре он снова появляется; на сцену выходят представители некоторых стран мира и по очереди рассказывают о том, как у них в стране празднуют Рождество. Представители стран рассказывают, как бы перебивая друг друга, без пауз.
Аргентина. Я — представитель Аргентины, Рождество у нас отмечают 24 декабря. Дома украшают красными и белыми гирляндами. На двери прибивают красный сапог Санта-Клауса. Украшают елку, а на верхушку помещают самого Санта-Клауса.
На Рождество люди идут в церковь семьями и всю ночь едят тосты, традиционную индейку и другую различную пищу. Затем взрослые танцуют дома, а молодежь идет смотреть фейерверки. Перед тем, как лечь спать, все открывают подарки под елкой...
Франция. А я живу во Франции. В нашей стране очень торжественно отмечают этот праздник. В каждом городе на больших площадях перед соборами ставятся спектакли о Рождестве. Дома под рождественской елкой дети оставляют свои сапоги, а наутро находят в них сладости, игрушки, подарки. Это так интересно, весело.
Германия. Прекрасная страна Германия — это моя страна. Как я люблю праздник Рождество! С 6 декабря у нас начинаются приготовления. Дети на окнах и подоконниках оставляют для Санта-Клауса письма, которые мажут клеем и посыпают сахаром — письма искрятся, и Санта-Клаус замечает их быстрее. Из печенья делают домики и еще много всякой вкусной еды готовят. Елку украшают игрушками. Везде так красиво и весело...
Греция. Да что у вас... вот у нас в Греции... Обычно на Рождество хоры маленьких мальчиков идут от дома к дому и поют песни под барабаны и колокольчики. За это люди дают им угощения и подарки. Друг другу люди не дарят много подарков, но обязательно делают подарки для больниц и приютов. Священники ходят от дома к дому и окропляют вокруг святой водой, чтобы избавить всех от плохого настроения. А потом люди собираются на площадях за общим столом. Вот где весело.
Испания. А у нас в Испании тоже очень торжественно на Рождество. Но есть одна традиция. которая очень отличается от всех вышеперечисленных. Она называется «костры». Незадолго до Рождества, в самый короткий день в году, вечером люди разжигают костры и прыгают через них. Это символизирует защиту от болезней и удачу в новом году.
Потом, придя домой, зажигают лампы, вспоминая рождественскую звезду. А подарки нам приносит не Дед Мороз и не Санта-Клаус, а три волхва. Дети ставят возле дверей свои ботинки, наполненные соломой и сеном, а утром находят в них подарки.
Испанское Рождество продолжается в течение нескольких недель.
Польша. Польша еще лучше празднует Рождество. Ночь перед Рождеством считается волшебной, когда даже животные могут говорить человеческими голосами и предсказывать людям будущее. Если девушка будет на Рождество молоть мак — она может надеяться вскоре выйти замуж. Если на Рождество первой в дом войдет женщина — это плохая примета. Традиционная пища состоит из 12-ти блюд, по количеству месяцев в году.


Украина. Украина много лет не праздновала Рождество торжественно. Но теперь у нас весело, как и когда-то раньше. На святой вечер все ходят в гости к своим крестным и родственникам — несут им подарки и калачи, завязанные в платки. А хозяева тоже дарят подарки и угощают их кутьей, пирогами и еще всякой вкусной пищей. А молодежь на Украине ходит от дома к дому и поет колядки под звон бубенчиков и колокольчиков. Им за это дают различные угощения, а они желают хозяевам счастья.
Израиль. А к нам в Израиль приезжает много паломников, чтобы отпраздновать Рождество в Вифлееме. Они собираются в пещере, где, предполагают, был рожден Иисус. Это место в пещере выделено 14 серебряными звездами. Первыми 24 декабря Рождество отмечают протестанты и католики, после них православные, и затем армянская церковь. Иногда они собираются одновременно, но в разных частях церкви, и каждая группа проводит свое служение. Утром дети открывают подарки, и после завтрака посещают своих друзей и поздравляют их с Рождеством.
Житель Земли. Да... много я услышал нового. Но в чем же все-таки смысл праздника Рождества? Неужели только получить подарки и вкусно покушать? А может быть узнать будущее или отогнать от себя болезни? Но ведь я слышал, что ангелы пели «Слава, слава Богу в вышних и мир на Земле». Они прославляли Бога за то, что Христос родился в мир. А если кто-то родился, значит это день рождения. А на день рождения дарят подарки тому, кто родился, а не друг другу. Может быть, и мне подарить подарок маленькому Иисусу? Но что же мне Ему подарить? И где найти рожденного Иисуса? Может быть, мне подарить Ему в подарок «Мир»? Пойду-ка я еще поищу.
Житель Земли и представители стран уходят.

Песня: «Колядка» ( № 5)

Стих

То, что случилось, еще и доныне
Разум постичь не умеет,
Единородного сына
Наша планета имеет!
Что бы мы делали, как бы мы жили?
Шли бы какою дорогой,
Если б не радость рождественской были,
Нас примиряющей с Богом?

Годы проходят. Меняется время,
Но неизменная светит
Ярко над миром звезда Вифлеема
Вот уже двадцать столетий!

Песня: «Звездочка в небе» (№ 6)

«Рождественская ярмарка»

ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА:
Житель Земли. 1-й продавец, 2-й продавец, 3-й продавец, 4-й продавец, 5-й продавец,
6-й продавец, 7-й продавец — семь продавцов «Мира».
Для этой постановки необходимо изготовить семь красиво оформленных коробок разных размеров, в которые сложить подарки «мир». Некоторые подарки нужно изготовить самостоятельно (например, звезды из фольги, голубя мира). Для подарка «Мир с Богом» нужно взять самую маленькую коробочку.

Подарки:
1. «Мир» в значении слова Земля (глобус).
2. «Мир» — «нет» войне (голубь мира).
3. «Мир звезд» — (звездочки).
4. «Мир животных» (зверюшки).
5. «Античный мир» (статуэтки или икона на тему Рождества).
6. «Мир науки» (старинные и современные книги).
7. «Мир с Богом» («сердце» с крестом посредине).

Житель Земли в поисках подарка для рожденного Иисуса заходит на ярмарку. На прилавках в ярких упаковках лежат подарки, на которых написано слово «Мир». Каждый продавец стоит возле своего подарка. По мере того, как продавец будет рекламировать свой «мир», он должен доставать его из коробки и показывать всем.

Житель Земли. По-моему, я попал туда, где я смогу выбрать хороший подарок для Иисуса. (Подходит поближе.)
1-й продавец (мир – Земля; глобус). Подходи поближе, не стесняйся. Наша ярмарка необыкновенная. Она – рождественская, и подарки здесь раздаются бесплатно.
Смотри, какой я тебе предлагаю прекрасный подарок. (Достает из упаковки глобус.) Я хочу тебе подарить целый мир. Всю нашу огромную планету, на которой живут миллиарды людей различных национальностей. На Земле много всяких богатств, огромное количество гор, лесов, морей, рек, океанов. Все это будет твоим, если ты примешь этот подарок. С таким «миром» ты будешь счастлив.
Житель Земли. Но что я буду с ним делать? Я же не смогу уместить его в своем доме. И люди, живущие в этом мире, такие все разные. У каждого народа свои обычаи.
Я много путешествовал по разным странам. Много чего повидал. Вот даже Рождество все празднуют по-разному. Я не смогу объединить их всех. Нет, что-то не по душе мне этот подарок.
2-й продавец (мир между народами; «нет» – войне; голубь мира). Может быть, тебе понравится мой подарок. (Достает голубя.) Это «голубь мира». За время существования Земли на планете было более 14 тыс. войн. Земле около 6000 лет. Из них всего 290 лет не было войн. Все остальное время на нашей планете люди убивали друг друга. Представляешь, какой это важный и нужный «мир».
Житель Земли. Да, это действительно очень хороший «мир». Но что же я один смогу сделать? Почему все люди планеты не хотят подарить друг другу этот «мир» навсегда? Этот «мир» зависит не только от меня, значит, я не смогу его подарить...
3-й продавец (мир звезд; звезды). Ты правильно сделал, что не взял те подарки. Ты действительно не сможешь сам воспользоваться теми «мирами». Но, может быть, тебя заинтересует мой подарок «мир». (Достает звезды}. Загадочный мир звезд и планет с давних времен притягивал к себе внимание людей.
Житель Земли. А что я буду с этим звездным миром делать? И как я могу им воспользоваться, если он так далеко?
3-й продавец. Так это же очень хорошо, что он находится далеко отсюда. Ты же слышал, как люди празднуют Рождество и знаешь как много войн на земле. А звездный мир такой разнообразный. Звезды могут рассказать много интересного, и по звездам ты даже можешь узнать свою судьбу. Когда Христос родился, звезда указывала путь мудрецам с Востока к рожденному Младенцу.
Житель Земли. Так зачем же мне целый звездный мир, ты подари мне ту рождественскую звезду, чтобы она меня тоже привела ко Христу.
3-й продавец. Сейчас той звезды уже нет, но может ты выберешь из всего звездного мира что-нибудь интересное для себя?
Житель Земли. Да зачем мне это?
4-й продавец (мир животных; звери). Человек, что ты такой грустный? Сегодня такой праздник, а ты не можешь выбрать подарок. Ты поэтому грустный? То, что я тебе предложу, наверное, как раз то, что тебе нужно. (Достает «зверей» из коробки.) Животные даже лучше, чем люди. Мир животных очень увлекателен. В мире животных существуют свои законы. Они не уничтожают себе подобных, а люди убивают друг друга. А когда Христос родился, то Он был в окружении животных, так как люди не приняли Его в свои дома.
Житель Земли. Почему-то меня не радует этот подарок. Я же не смогу управлять всем животным миром на всей планете, и с собой его не возьму.
5-й продавец (античный мир; статуэтки или иконы, посвященные Рождеству). Может быть, вы хотите приобрести такой «мир»? (Показывает произведения искусства.) Это очень красивый «мир», который напоминает нам о древности. Многие люди хотели бы получить эти произведения искусства.
Житель Земли. Да, это очень красивый мир, но из-за него люди убивают и ненавидят друг друга. Многие люди хранят у себя дома эти предметы старины, которые стоят больших денег, но, к сожалению, многим это приносит несчастье. Нет, я не хочу такой «мир».
6-й продавец (мир науки; книги). Я долго смотрю, как ты не можешь выбрать себе подарок. Я думаю, что тебе нужен вот этот подарок. (Достает книги.) Ты ищешь «мир» и не можешь найти то, что тебе по душе. Если ты приобретешь «Мир науки», ты станешь ученым, сделаешь новые открытия, тогда тебе покорятся и все те «миры», которые тебе предлагали раньше. Может быть, тогда ты найдешь то, что ищешь.
Житель Земли. Но где же искать? В каких книгах? Во всех сразу? Но на это не хватит всей жизни. Нет, мне это не подходит.
7-й продавец (мир с Богом; сердце с крестом посередине) скромно стоит в стороне; у него самая маленькая и скромная коробочка. Житель Земли направляется к нему. Все его отговаривают.
1-й продавец. Не ходи туда.
2-й продавец. То совсем неинтересный подарок.
3-й продавец. Посмотри, какой он невзрачный.
4-й продавец. Вернись к нам, рассмотри получше наши подарки.
7-й продавец (открывает подарок и достает «сердце»). У меня подарок от Самого Бога. Христос приготовил этот подарок для каждого человека. Он сказал: «Мир Мой даю вам» (Ин. 14:27). Тебе предлагали в подарок и всю землю, и звездные миры, а Христос говорит: «Ибо что пользы человеку приобрести весь мир, а себя самого погубить» (Лк. 9:25).
Житель Земли. А какая же польза от этого подарка?
7-й продавец. Польза от этого подарка большая, потому что Бог во Христе примирил с Собою мир (2 Кор. 5:19), т.к. весь мир лежит во зле (1 Ин. 5:19). Христос для того и родился, чтобы люди могли иметь мир, а люди не поняли и не приняли Его.
Житель Земли. Я побывал во многих странах. Все люди празднуют Рождество Иисуса. Делают подарки друг другу, готовят много вкусной еды, отдыхают, веселятся. Поют песни, зажигают «звезды» на елках.
7-й продавец. Все это так! Но многие люди просто отмечают этот день как праздник, а в сердце пусто, и на следующий день опять грустно в сердцах... А Христос предлагает постоянный мир в сердце. Для этого нужно поверить во Христа и пустить Его в свое сердце, как когда-то Его пустили животные в свое жилище.
Житель Земли. Так это Христос делает подарки на свой день рождения? Он дарит «Свой мир» людям? А я хотел Ему подарить «Мир», только вот никак не мог выбрать какой.
7-й продавец. Какой же «мир» ты хотел подарить Иисусу? Ведь это Бог-Отец сотворил наш мир — планету Земля, и звездный мир, и животный мир, и Он дал людям мудрость, чтобы они открыли мир науки, мир искусства. Это все принадлежит Богу и Иисусу Христу, так что ты не можешь подарить Ему то, что принадлежит Ему.
Житель Земли. А что же я тогда Ему могу подарить, если это все Его?
7-й продавец. Свое сердце.
Житель Земли. Как это?
7-й продавец. Это значит, впустить в свое сердце Иисуса. Поверить в Него, что Он родился в наш мир, чтобы подарить людям спасение, вечную жизнь без войн, болезней, смерти.
Житель Земли. Мне нравится такой «мир». Я принимаю этот подарок и верю, что Христос родился и для меня. (Берет в руки «сердце».)
Продавцы и Житель Земли уходят со сцены.

Песня: «Если бы я в Вифлееме жила» (№ 7)

Стих
Дуэт: девочка и мальчик.
Недоброю волей терзалась земля,
Нелепые войны и распри копя.
И сердце терзалось в такой же борьбе
С собою, с собратом во гневе, во зле.

Бой видим, невидим, но сила одна –
Недобрая воля она.

А с неба лилось: Богу в вышних хвала!
И было светло... И внимала земля...
Обещан ей мир в час полночный чудес.
И воля благая сошла к нам с небес.

Младенец родился. Сын Неба, Земли –
Прими Его в ясли свои!

Он Тот, Кто раздор навсегда удалит,
Он Тот, Кто с собой нас самих примирит,
И с ближним, и с дальним, – тоскуют ведь все
По светлому небу, по мирной земле –

И волю, была что недоброй и злой
Заменит Он волей благой.

Младенец родился. Но ясли души
Не все растворились еще перед Ним.
И добрая воля не всюду видна,
И мирное поле сжигает война.

Ждет мира земля. Ждет его и сейчас.
И мир тот зависит от нас.

Мы можем принять мир в глубины души,
Мы можем отнять мир у ближних своих,
Мы можем творить мир всегда и везде,
Блаженны творящие мир на земле!

Творите мир в сердце, творите в семье,
Творите мир в каждой стране!
Мы вновь отмечаем рожденье Христа.
И благоволенье вновь шлют небеса.
Дает нам Бог долю в Иисусе Христе.
С Ним — добрая воля,
С Ним — мир на земле!

Младенец родился, Сын Неба, Земли.
Прими Его в ясли свои!
Песня: «Славьте народы» (№ 8)

Стих

Мир – Вифлеем. И так же в сон
Он, как и прежде, погружен.
И спящим даже и не снится,
Как каждый миг Христос родится
В сердцах не спящих и какой
Дарует мир Он и покой!

О, друг, ту повесть не забудь,
Пускай всегда волнует грудь
Тебе рождественское пенье!
Пусть мир святой, благоволенье
Тебя наполнят. Пусть уста
Прославят Господа Христа!
Песня: «Тихая ночь над землею» (№ 9)

Стих

Мысли улетают в вышину,
Звездный мир загадочен и чуден.
Слушая ночную тишину,
Я в тревоге о беспечных людях.
У народов — неспокойный сон:
Близится возмездье человеку.
Скоро Ангел, взяв небесный горн,
Возвестит всем о кончине века.
Рождество... Я в небеса гляжу,
Ангельских мелодий слышу отзвук.
И спасеньем в Боге дорожу,
Видя, что созрели гнева гроздья.
Беспокоюсь, как в Содоме Лот,
И, смиряя душу пред Всевышним,
Я желаю, чтобы мой народ
В безопасном направленьи вышел.
Господа не коротка рука
Даровать освобожденье пленным.
Время истекает... А пока –
«Мир живущим и благоволенье!»

Песня: «Радость в небесах» (№ 10)

X