Ты неповторим

2015

Предварительные замечания
Тема: Чудесная Божья любовь к детям. Иисус пришел, чтобы найти и спасти заблудших.
Краткое содержание: В основу сценки положена одна из притч Иисуса, где слова Иисуса демонстрируют огромную любовь и заботу Бога о каждом человеке. Рассказывая детям о том, как дорог каждый из них для Бога, учитель иллюстрирует любовь Бога на примере молодого пастуха, у которого пропала овечка, и пожилой женщины, потерявшей серебряную монету.
Писание: Евангелие от Луки (15:3-10)

Представление: Сценку можно показывать на любых детских собраниях, а также на детских евангелизациях, в библейской школе на каникулах, на конференциях и в программах воскресной школы. Сценка небольшая, поэтому ее можно включить и в программу служения для взрослых, на котором особое внимание уделяется детям. Эта сценка — идеальная иллюстрация для проповеди о любви Божьей и Его заботе о заблудших.
Персонажи:
Учитель воскресной школы – христианин, с радостью, энтузиазмом и теплом рас-
сказывает детям о Том, кто любит их так, как никто больше во всем мире.
Пастух – очень целеустремленно ищет свою пропавшую овечку по имени Пушок.
Старушка – вне себя от радости, найдя, наконец, потерянную серебряную монету после длительных поисков.

Реквизит: Так как сценка очень коротенькая, нет необходимости в декорациях. Пастуха и старушку можно вырядить в библейские костюмы. Пастуху понадобится посох, который можно сделать из палки или ручки от швабры. Украсить ручку посоха можно фольгой или бумагой и скотчем. Для старушки нужно приготовить монету, веник и светильник или свечку.

Советы: роли христианина и пастуха можно переложить на женские, внеся некоторые изменения в сценарий. Роли пастуха и старушки могут исполняться детьми. Христианин одет по-современному. Пастуха и старушку можно одеть по-современному или по-старинному. Пастух и старушка не обращают на зрителей никакого внимания, но христианину очень важно увлечь зрителей постановкой, обращаясь непосредственно к ним и поддерживая зрительный контакт.

Христианин рассказывает детям, как сильно Бог их любит. В это время выходит пастушок, ища пропавшую овечку. Он заглядывает во все закоулки, а христианин тем временем не прерывает своего монолога. Когда христианин добирается до последней фразы, пастушок начинает вслух звать овечку.
Христианин. Здравствуйте, мальчики и девочки. У меня сегодня такое хорошее настроение. Я хочу рассказать вам что-то важное. (Пауза. Потом указывает на одного из детей.) Ты неповторим! (Показывает на других детей.) И ты... и ты... и ты. Это действительно так! Все вы... (Пауза.) Вам нравится знать, что кто-то считает вас такими особенными? Мы все — и дети, и взрослые — хотим, чтобы нас кто-то любил. Вы хотите, чтобы вас любили? Ну конечно! У меня для вас есть радостная новость. Есть Кто-то, Кто любит вас больше, чем кто-либо еще во всем мире. Это правда! И Он любит вас всегда -когда вы себя ведете хорошо, и даже когда вы ведете себя плохо, хотя Ему очень хочется, чтобы вы были хорошими детками. Вы знаете, кто это? (Здесь у актера есть выбор - спрашивать детей, что они думают, или предлагать свои варианты.) Как вы думаете, о ком я говорю? (Пауза.) О папа и маме? Или о бабушке, брате, сестре, лучшем друге? Да, все эти люди любят мальчиков и девочек. Но я говорю об Иисусе Христе, Божьем Сыне. Он очень, очень сильно любит вас. Знаете как сильно?
Пастух (перебивая). Пушок... Сюда, Пушок... (Умолкает, не прекращая поисков. Христианин удивленно за ним наблюдает. Пастух начинает волноваться.) Иди сюда! Хватит играть в прятки. Уже не смешно. Я начинаю волноваться. (Пастух, идя спиной к христианину, натыкается на него. Христианин рукой поддерживает пастуха, чтобы тот не упал. Пастух удивленно оборачивается, чтобы посмотреть, на кого он налетел.) Ой! Простите!

Христианин. Смотри, куда идешь, дружок, а то шею свернешь!
Пастух (рассеянно). Да... извините — я не хотел вас толкнуть.
Христианин. Ты ищешь своего кота?
Пастух. Нет, свою овечку, Пушка. Тут овечка не пробегала?

Христианин (оглядываясь). Нет, вроде я ничего не видел. (Поворачивается к зрителям и спрашивает их.) А вы не видели тут овечку? (Пауза.) Извини. Наверно, очень грустно потерять свою единственную овечку.
Пастух. Да нет, она не единственная, у меня там еще 99 пасутся.
Христианин (удивленно). У тебя еще 99 овечек! Ого! Наверно, это особенная овечка, раз ты оставил остальных 99, только чтобы найти одну эту!
Пастух. Другого Пушка у меня нет. (Пауза.) Простите, я не хочу показаться грубым, но мне некогда разговаривать — я должен найти свою овечку! (Быстро уходит.) Пушок... Сюда, Пушок... Сюда, Пушок...
Христианин (смотрит вслед удаляющемуся Пастуху, затем обращается к зрителям). Вот это да! Хоть бы он поскорее нашел Пушка, правда? (Раздумывает.) Он, наверно, очень сильно любит свою овечку, правда? Итак, на чем я остановился? (На минуту задумывается.) Ах, да, вспомнил. Вы знаете, как сильно любит вас Иисус?
(Тут же на сцену выходит старушка, держа в руках веник и лампу. Она ставит лампу на пол и начинает мести. Махнув веником пару раз, она становится на колени и начинает что-то искать. Она выглядит очень обеспокоенной.)
Христианин (шепотом обращаясь к зрителям). Ого, посмотрите на это! Интересно, кто она... и очень интересно, что она ищет. Давайте выясним. (Подходит к старушке.) Простите... (Женщина не обращает на него внимания, не переставая искать.) Извините... (Она смотрит на него, но не перестает искать.) Вы что-то потеряли?
Старушка. Да, потеряла. Это просто ужасно! Я не знаю, что я буду делать. (Разговаривая, женщина не перестает искать.)
Христианин. Скажите, что вы потеряли. Может, я могу вам помочь искать?
Старушка. Ой, большое спасибо, сынок! Да благословит тебя Господь. Я потеряла серебряную монетку.
Христианин. Серебряную монету? Да, плохо дело. Мне так жаль. (Обращаясь к зрителям.) Я уверен, что больше у нее нет монет!
Старушка. Да нет, у меня есть еще девять.
Христианин (осматривается, ищет монету). Мне кажется, вы уже везде посмотрели. На вашем месте я бы уже перестал искать и радовался бы, что у меня есть те девять монет!
Старушка. О нет! (Все еще ищет.) Нет, я так не могу. (Ищет, пока внезапно не находит монету.) Ой, слава Богу! Вот она! Нашла! (Поднимает монету с пола.) Слава Богу! Как здорово! Какая радость! Я нашла свою монету!
Христианин (радуется за нее). Это здорово! Я так рад за вас.
Старушка. Прости, дружок, но мне пора. Пойду расскажу своим друзьям и соседям, чтобы они тоже со мной порадовались! Я нашла свою монету! (Быстренько поднимает лампу и веник и уходит, радостно крича.) Смотрите все! Я нашла свою монету! Как здорово, я ее нашла!
Христианин ('с улыбкой смотрит ей вслед, обращаясь к зрителям). Вот здорово, правда? Она так счастлива! Я удивлюсь, если она не соберет всех своих друзей, чтобы отпраздновать свою находку! (Пауза, выглядит озадаченно.) Ой, я же совсем забыл, о чем я вам рассказывал, — опять! Минутку... Простите, но нас так часто перебивали... (Внезапно вспоминает.) А, вспомнил! Я хотел рассказать, как сильно вас любит Иисус. Знаете, Он вас любит так же, как тот пастушок любит своего Пушка. И Он так же заботится о вас, как та старушка, которая искала свою монетку. Вот как сильно Он вас любит! Для Иисуса Христа вы неповторимы!

Христианин делает призыв к покаянию, когда Дух Святой побуждает детей принять спасение и обратиться ко Христу.

X