Плод, который пребывает

2015

Не вы Меня избрали, а Я вас избрал и поставил вас, чтобы вы шли и приносили плод, и чтобы плод ваш пребывал,
дабы, чего ни попросите от Отца во имя Мое, Он дал вам.(Иоанна 15:16)

Как взращивать плод, который пребывает.

Самый распространённый вопрос молодёжного работника "Сколько?". Одна из причин тому - нам отчаянно необходимо знать, что мы преуспеваем в своём труде. Большинство вовлеченных в молодёжное служение задают этот вопрос, потому что верят в его значимость, поэтому необходимо заметить: Бога заботит не количество молодёжи приходящей к тебе на группу.
Когда речь идёт о растении, приносящем плод, то вопрос не в том, сколько деревьев, а в качестве самого плода. Для Бога важно качество плода.

Так же следует помнить, что мы живём в "мире растворимого" (кофе, супа и т.д., христианства в том числе!), а взращивание и воспитание детей на это совсем не похоже - это процесс постоянного "капиталовложения", длиною в жизнь. Большинство современной молодёжной работы основано на модели "растворимого успеха". Поэтому мы ищем быстрого роста. НО качество теплицы определяется степенью выживания растения, пересаженного из теплицы в открытый грунт. Применительно к молодёжной работе этот вопрос может звучать так: Будут ли молодые люди твёрдо стоять в Господе, когда они покинут тепличную среду молодёжного служения?
Наша задача не в том, чтобы сделать молодёжную группу успешной. И мы не призваны Христом создавать громадные молодёжные объединения, чтобы произвести впечатление на окружающих. Мы призваны взращивать плод, который будет пребывать.

Для этого мы должны сеять Слово Божье в молодые жизни, имея в перспективе их взрослую жизнь. И ответ на вопрос об их нынешнем духовном состоянии реально имеет смысл через 5, 10 лет и т.д.
Далеко не каждый молодой человек воплощение успеха. Людям приходится делать выбор. Мы не ищем "рецепт успеха", мы планируем работу так, чтобы они оставались твёрдыми в вере.
Можно перечислить, по крайней мере, 5 дешёвых заменителей настоящего плода, которые всегда имеются под рукой.

1. Цифры - сами по себе большие цифры не являются чем-то плохим. Чем больше количество, тем больше возможностей сделать что-то хорошее (впрочем, как и плохое). Опасность приходит тогда, когда цифры, количества становятся нашей целью. Помните, Гитлера тоже привлекали большие толпы. Опасность в том, что мы "разбавляем" призыв, для того, чтобы сохранить посещаемость.Мы должны взращивать учеников, а не посетителей.

2. Мероприятия - "давайте отправим их куда-нибудь" - мы концентрируем свою программу на участии в различных мероприятиях; ИЛИ, Христианская версия, "их надо чем-то занять". Наставленные ученики не нуждаются в бесконечных мероприятиях, направленных на то, чтобы удержать их от негативного влияния.

3. Ажиотаж - мы все стремимся к тому, чтобы наша программа была интересной и занимательной, но мы не должны строить на этом наше служение. Это всё равно, что кормить их постоянно сахаром, который…
- гарантирует моментальный всплеск энергии, с последующим...
- упадком сил, с последующим…
- …ожирением.

4. Наживка - разрекламировать что-то определённое, для того, чтобы собрать людей, а потом, как громом, поразить их Писанием. Это не этично и не приведёт к положительным результатам.

5. Сбор неспелых плодов - будьте осторожными с большими массами. Когда есть подходящая музыка или подходящий призыв, манипулировать становится легче. А ещё можно расширить призыв до таких пределов, чтобы буквально каждый чувствовал себя его частью. Особенно будьте осторожны в личном общении - не спешите, дайте время и место осмыслить им свои решения. Будьте осторожны с Писанием - не обесценивайте его!

X