Качества лидера для эффективного руководства

2015

1. ДИСЦИПЛИНА.
Это сердцевина развития себя как руководителя. Дисциплина требует принятия решений. Дисциплина означает послушание и установление жесткого порядка в своей жизни. Дисциплинируйте себя сами. Принимайте советы которые вам дают. Этот мир нуждается в дисциплинированных людях.
Самодисциплина – наивысшая форма дисциплины. Занимайтесь самодисциплиной. Только само-дисциплинированные люди имеют право дисциплинировать других.

2. ВИДЕНИЕ.
У вас должно быть направляющее видение. Люди с видением никогда не плывут по течению. Они всегда создают свои собственные обстоятельства. Идти в видении, это идти в свете Христа. Лидер это человек, который видит дальше всех остальных, потому что ему дано больше света. Всегда двигайтесь в своем видении. Будьте целеустремленным.
Некоторые люди имеют видение, но не имеют воли чтобы воплотить его в жизнь. Видение без конкретного задания творит мечтателей, а задание без видения- скучная робота. Видение – взгляд в будущее, понимание своей цели в жизни. Это подобно законченному изделию которое вы должны сделать. Многие люди идут по жизни, не имея ни малейшего представления, куда они попадут в конце. Видение – это источник дисциплины и мотивации. План и цели дадут вам направление. Будьте человеком с видением.

3. МУДРОСТЬ.
Источником мудрости является Бог. Поэтому вам необходимо иметь постоянные живые взаимоотношения с Ним. Мудрость более драгоценна чем бриллианты. Она более важна чем научные достижения. Мудрость- способность эффективно использовать знания. Мудрость состоит из рассуждения, различения, проницательности, интуиции, предвидения. Мудрость оберегает знания от неправильного использования. Господь ищет мудрых руководителей.

4. РЕШИТЕЛЬНОСТЬ.
Лидер должен быть решительным. Будьте тем кто принимает самостоятельные решения. Пусть ваше «да» будет «да», а ваше «нет» будет «нет». Потому что вся наша жизнь зависит от наших слов. Нерешительность – это решение не принимать решение. Всегда и во всем принимайте твердое решение, придерживайтесь его, и принимайте на себя ответственность за последствия. Будьте решительным.

5. СИЛА ДУХА.
Вы должны быть смелыми. У многих людей вообще отсутствует сила духа. Они падают под различными искушениями: жадность, похоть, страх и др. У них нет самоконтроля. Вы должны встречать опасности и трудности твердо, без страха и депрессии. Никогда не поступайтесь своей моралью ради личной выгоды. Принимайте брошенный вам вызов как мотивацию для развития вашего потенциала. Смелость – противостояние страху и господство над ним, а не его отсутствие. Всегда помните, что силу дает радость. Культивируйте эту добродетель внутри вас.

6. СКРОМНОСТЬ
Будьте скромным. Руководителю необходима сила и смелость в балансе со скромностью.
Вам нужна скромность, чтобы контролировать силу и отдавать славу. Вы должны знать свое истинное естество и суть, кто вы такие. Истинные лидеры скромны по природе.
Смиренный руководитель готов взяться за такую работу, которую уже никто не хочет делать. Скромность – это черта характера, которая вырабатывается в результате Божьей любви и милости явленной в вашей жизни. Омовение ног ученикам – это образец смирения и скромности явленной нашим Господом.

7. ЮМОР.
Мы должны культивировать в себе чувство юмора. Мы не должны рассматривать жизнь слишком грустно. «Живущий на небесах посмеется» ( Пс.2.4.) Юмор является ценным качеством лидера и помогает сохранять правильный взгляд на жизнь. Дух истинного руководителя всегда жизнерадостен, приятен, доволен, счастлив, позитивен, оптимистичен, открыт. С чувством юмора лидеры могут преобразовывать напряженную ситуацию в позитивную. Не бойтесь смеяться над собой. Помните: унылый дух сушит кости.

8. ТЕРПЕНИЕ И ВЫНОСЛИВОСТЬ.
Терпение это не просто сидеть сложа руки и переносить то, что происходит вокруг. Это победоносная выносливость, постоянство при испытаниях. Это триумфальная способность все переносить во времена кризисов, не быв сломленным.

9. СИЛА ВДОХНОВЕНИЯ.
Вы должны вдохновлять других. Это отличительная черта лидера. Вдохновение – это способность мотивировать, мобилизовать и стимулировать своим собственным примером в осуществлении целе-направленного видения, что побуждает людей продолжать идти к цели. Только терпение к слабостям других сделает вас эффективным лидером.

10. ОБЩЕНИЕ И ДРУЖБА.
Все истинные руководители дружелюбны и открыты, чтобы впускать других людей в свою жизнь. Они контактны и легко заводят дружбу, так как уверены в себе и могут поделится собою с другими без страха быть отвергнутыми или обиженными. Настоящие лидеры обладают способностью привлекать к себе других людей и выявлять в них самое лучшее. Лидер способный вдохновлять других людей и раскрывать их потенциал, делает себя привлекательным для многих. Ведь настоящий друг выявляет в вас самое лучшее.

11. БЛАГОРАЗУМИЕ.
Вам необходимо культивировать в себе чувство такта и способность быть дипломатом. «Мудрый сердцем прозовется благоразумным» (Пр.16.21.). Для эффективного руководства нужно уметь проводить деликатные переговоры и решать сложные ситуации так, чтобы не ущемлять ни чьих прав и ситуация пришла к гармоничному разрешению. Воздержанный человек не выражает свое неудовольствие, даже если хочет этого, потому что он уважает ценность всех людей. Всегда давайте людям сокровища вашего сердца, они нуждаются в этом. «Разумный воздержан в словах своих и благоразумный хладнокровен» (Пр.17.27.).

X