Как человек стал обезьяной

2015

Вова: Как я не люблю эту учебу. Наконец-то время погулять. (Убегает за ширму).
(Выходит злой повелитель непослушных детей.)
Дед: Хороший мальчик. Как раз то, что мне нужно. Не любит учиться, но любит гулять. Гулять то конечно не плохо, но этим можно воспользоваться и заманить его в ловушку. (Уходит).
Вова: (Выбегает). Вот и дом. Переоденусь и гулять. (Начинает переодеваться, выбрасывая вещи через ширму, и попадает в Восика).
Восик: Зеленушка, что ты тут делаешь? Почему ты разбросал все вещи?
Вова: Не могу найти свою футболку и очень спешу гулять.
Восик: Но ведь наша бабушка все сложила утром, а ты все разбросал. Она ведь просила нас быть аккуратными.
Вова: Ничего. Она бабушка и все опять сложит. И вообще не трогай меня, я спешу, поняла.
Восик: Поняла, поняла.
(Вова уходит, а Восик остается в стороне сцены).
Дед: Я так и думал, что этот маленький и глупенький Зеленушка как раз подходит для моего зоопарка непослушных и невоспитанных детей. (Смеется).
Восик: (Как бы сама с собой) Что??! Какой еще зоопарк. Детки я узнала этого незнакомца. Это же повелитель всех непослушных и невоспитанных детей. Я слышала, что он находит детей, которые не хотят слушаться и делает их еще хуже превращая их в … Ой тише, тише.
Дед: Наконец то у меня прибавится новое животное в моем зоопарке. В кого же я превращу этого Зеленушку? Вот!!! Я сделаю из него обе… (Слышит шорох и обернувшись видит Восика и начинает к нему подкрадываться).
Восик: В кого , кого? Ах, я не успела всего услышать. ( Дедушка подкравшись к ней хватает ее за руку).
Дед: а ты что здесь делаешь? Подслушиваешь?!
Восик: Я, я, я просто здесь проходила и решила постоять вон за тем кустиком.
Дед: За кустиком говоришь. (Задумывается и как бы сам с собой говорит). А если она все слышала. Тогда мой план пропал. Надо что то придумать. Ага есть идея.
Восик: дедушка, мне надо спешить домой. Ну я пошла, хорошо. (Испуганно отходит от дедушки).
Дед: Подожди! У меня есть для тебя небольшой подарочек. ( Достает сверток и дает Восику) Ты можешь поделиться им с твоим братиком Вовой.
Восик: (Отпрыгивает в сторону) Нет уж спасибо. Я знаю тебя. Ты злой повелитель невоспитанных и непослушных детей. Я не возьму твой подарок, отравленный твоей ненавистью к детям.
Дед: а, я становлюсь знаменитым! Меня уже все знают (смеется). Так знай Восик. Я все равно доберусь до твоего братика и заберу его к себе в зоопарк. Он у меня станет самым смешным обитателем. (Смеется и уходит за ширму).
Восик: Ой, что же делать. Этот злой повелитель не остановиться, пока не доберется до моего братика. Вову надо предупредить. Он уже раз плохо поступил. Осталось еще два неправильных поступка и тогда … (спеша убегает из зала).
Вова: (Выбегает на сцену и идет как бы по двору). Вот сестричка. Задержала меня и все мои друзья разбежались кто куда. Скукатища то какая.
(На сцену выходит Маша с мячиком).
Маша: Ля-ля-ля. А мне мама купила воздушный шарик. Как я рад. Я так давно мечтал о таком красивом шарике.
Вова: Эй, ты Маша иди сюда.
Маша: Здравствуй Вовчик.
Вова: Я смотрю у тебя новый воздушный шарик.
Маша: Да, мне его мама купила и я очень сильно рад, что у меня опять есть шарик.
Вова: Дай мне подержать.
Маша: Неет! Я давала тебе старый шарик, и ты его лопнул. Ты обещал быть аккуратным, а сам
взял и специально его порвал. И даже не попросил прощения, а смеялся когда я плакала из-за шарика.
Вова: Что!? Ты не хочешь дать мне шарик. Да как ты посмела. Ты знаешь, что я просто могу забрать этот твой шарик.
Маша: Ой, нет пожалуйста, не делай этого. Это подарок моей мамы. Мне он нравиться очень сильно.
Вова: Если не хочешь, чтобы я его разорвал тогда давай его сюда. И быстро.
Маша: На возьми поиграйся с шариком, но только очень осторожно.
Вова: Ладно. (Берет шарик у Маши и начинает с ним неаккуратно играть).
Маша: Ой, ой, осторожней. Он так может лопнуть. Пожалуйста осторожней.
(Вова смеется и в этот момент шарик лопает. Вова продолжает смеяться, а Маша начинает плакать, собирая осколки шарика.)
Вова: Плакса. Расплакалась из-за шарика. (Смеется и вдруг смех переходит в обезьяний голос). Ой, что это было со мной. ( Опять тоже самое повторяется и Вова испуганный убегает за ширму).
Маша: (Успокаивается) Что это было с Вовой? У него такой странный голос. (Уходит).
Вова: (Забегает на сцену). Что это было со мной? Мне надо срочно к доктору. Вот и автобус надо спешить. (Бежит как бы к автобусу и усаживается на сиденье).
Люда: (На автобусной остановке в автобус заходит бабушка Люда и очень кряхтя становиться рядом с Вовой). Ой, Фух, успела. Ели ели добежала.
Совесть: (Обращается к Вове, сидящему на сиденьи). Вовочка, посмотри, бабушка очень устала, старенькая, уступи ей место. Это очень правильно уступать старшим место.
Вова: (Говоря с собой). А я разве не устал. Я тоже бежал, чтобы успеть на автобус. Ты лучше молчи совесть.
Совесть: Вовочка! Я никогда не учила тебя плохому. И если я советую тебе уступить место этой старенькой бабушке, то это только для твоего же блага. Послушай меня.
Вова: (Ворочаясь). Вот пристала. У всех людей совесть как совесть, а у меня какая то неправильная. Все ей не так. Разбросал вещи – не так, Забрал и порвал шарик – не так. Вот решил посидеть и то не так. Эй совесть ты какая то больная и тебе не угодишь.
Совесть: Но ведь твои мама и папа тоже просили тебя быть послушным и вежливым. Покажи всем в автобусе, что ты настоящий человек.
Вова: Нет. Нет и еще раз нет. Я тоже устал. И вообще я сейчас возьму и засну. А как я могу спать и стоять. Я лучше посижу.
(В этот момент автобус резко тормозит и пассажиры падают.)
Люда: Ой, что это. Чуть в аварию не попали. А где же мальчик?
Вова: (Подымается сзади бабушки, но не как Вова, а как обезьянка). Бабушка, что случилось?
Люда: (оборачивается и испуганно вскрикивает увидев обезьянку). Ой! Что, обезьяна, откуда она здесь появилась? ( Бабушка кричит, чтобы остановили автобус).
Вова: Что происходит? Какая обезьяна? Где? (Вова видит себя в отражении в окне и в ужасе обнаруживает, что обезьяна – это он).
Люда: (Кричит водителю). Водитель не открывайте двери, Здесь обезьянка в салоне. Наверное убежала из зоопарка.
Дед: Вы говорите обезьянка. Уже так быстро. Очень хорошо. Я как раз иду в зоопарк и мог бы отнести ее туда.
Люда: Ой, как же этой обезьянке повезло. Не бойся тебя отнесут домой. Там покормят и обогреют.
Дед: (посмеивается). Конечно позаботятся. Я уж об этом Вовочке, ой, то есть об обезьянке позабочусь. (Дед уносит обезьянку с собой).
Восик: (забегает на сцену). Маша рассказала мне о страшном голосе у моего братика и то что он поехал к доктору. Он где то здесь. Надо спросить у людей. А вот бабушка у нее и спрошу.
Здравствуйте бабушка. Я ищу своего братика. Вы его не встречали? Он маленький с красивым чубиком.
Люда: Это твой братик. Как вы с ним не похожи. Ты такая вежливая. Мы с ним ехали в одном автобусе. А перед самой больницей он пропал, а появилась станная обезьяна. И один старичок забрал ее в зоопарк.

Восик: Обезьяна. Я начинаю догадываться (говорит залу). Это просто ужасно. Я не успела. Эта обезьяна и есть мой непослушный братик. Надо его найти и освободить.
Дед: (выходит на сцену) Вот ты и попался мой глупенький Вовочка. Никто тебе не поможет. (Смеется).
Вова: Дедушка отпустите меня, я больше не буду непослушным. Я буду слушать свою совесть и родителей и даже старшую сестричку.
Дед: (Смеется). Нет уж. Я тебя не отпущу. Ты теперь будешь в моем зоопарке в клетке как обезьяна. (Смеется, а Вова начинает плакать и звать на помощь).
Восик: (Вбегает на сцену) Я здесь братик. Держись я тебе помогу.
Дед: Нееет! Эта маленькая девчонка не заберет от меня мою добычу.
Восик: (Стоя на сцене на против деда). Отпусти моего братика злой повелитель.
Дед: Никогда. Я просто раздавлю тебя глупая девчонка. ( Выхватывает меч для сражения).
Восик: (Уклоняется от удара и подбегает к ширме и берет Библию). Я знаю чем тебя победить. У меня есть письмо от самого Иисуса.
Дед: Ага. Ну ничего я просто так не сдамся.
(Восик кладет Библию за ширму и оттуда появляется меч и начинается сражение).
Дед: Если тебя обидели, обижай и ты. (Наносит удар, но Восик защищается).
Восик: Всегда делай добро всем, даже обидчикам. (Восик бьет мечом).
Дед: Ладно посмотрим. Не слушай, что говорят тебя родители.
Восик: Почитай и слушайся своих родителей.
Дед: Что же делать? У меня есть последний шанс победить ее. (Как бы сам с собой). Бога нет, а если и есть, то Он никого не любит. Вот.
Восик: Ты лжешь. Бог есть и Он приходил к людям. Бог очень сильно любит меня. Он умер за мои плохие поступки. Я сильно нужен ему и поэтому Он опять придет за мной. И я знаюю как Его зовут.
Дед: Нет только не произноси этого мерзкого имени. Я его не могу слышать.
Восик: Не можешь слышать. Так знай моего Бога зовут – Иисус. (Восик бьет несколько раз и Дед убегает за ширму. Восик садиться перед ширмой и смотрит на меч который вновь превращается в Библию). Вот это меч. Какая сильная книга.
Вова: Восик, сестричка, а почему я все еще остаюсь обезьяной если ты победила злого повелителя?
Восик: я победила Лукавыча, но стать вновь человеком ты сможешь только тогда, когда сделаешь то, что может сделать только человек.
Вова: А что это такое, что может сделать только человек?
Восик: Тебе нужно попросить прощение у Иисуса за твое плохое поведение и у всех тех кого ты обидел. Вот то лекарство, которое сделает тебя вновь человеком.
Вова: Хорошо я попрошу прощение у бабушки за разбросанные вещи и у Маши за лопнувший шарик и куплю ей новый, но я не знаю, как просить прощение у Иисуса.
Восик: Ничего я тебя научу. Повторяй за мной.
Добрый Иисус, я прошу у тебя прощения за мое плохое поведение и непослушание. Я хочу быть послушным. Помоги мне в этом. Спасибо за то, что Ты меня любишь. Аминь.
Вова: (Налетает ветер и Вова превращается за ширмой из обезьяны в человека). Ух ты. Это просто замечательно снова стать человеком. Спасибо тебя сестричка. (Обнимаются).

Восик: (Обращаясь к залу) Вот видите к чему может привести нас то, если мы будем непослушными своим родителям. Всегда когда захочется не послушаться маму или папу, вспоминайте эту историю. Ну пока мне надо бежать играть. (Убегает за ширму и выходит ведущий).

X