О елее, который появлялся на служениях А.А.Алена - Дон Стюарт

2015

Что вы скажете о елее? Рассказывали, что елей начинал появляться у людей на руках и на лбу.
Это правда. Это действительно происходило. Я видел, как люди опустошали упаковки от "Клинекса" (одноразовые салфетки — прим. ред.), чтобы впитать весь елей. Иногда такое случалось со всеми людьми в аудитории. Скептики и неверующие сидели там с хмурым видом, а на лбу у них образовывались капельки елея. Я думаю, это сравнимо с закланием в Духе или с Духом радости, сопровождающим сегодня служение Родни Ховарда-Брауна. Это было просто физическое проявление сошествия Святого Духа.

Но какое-то рациональное объяснение всё же было найдено?
В Писании елей представляет Святого Духа. Пророки помазывали людей елеем. Иаков писал в Новом Завете, что тот, кто болен, "пусть призовет пресвитеров Церкви, и пусть помолятся над ним, помазавши его елеем во имя Господне,— и молитва веры исцелит болящего, и восставит его Господь; и если он соделал грехи, простятся ему" (Иак. 5:14-15). Ален, бывало, также цитировал Псалом 132:2 о драгоценном елее, текущем с бороды Аарона.
Однажды случилось так, что елей начал появляться на руках и лбах у людей еще до того, как Ален успел помолиться за них. Кажется, это произошло во время служения в Ноксвилле, штат Теннеси,— в том самом городе, что впоследствии стал знаменит благодаря сражениям, которые Ален вел с "Ассамблеями Божьими". Сначала елей появился у маленького шестилетнего мальчика по имени Лейвин Бурхам. Затем это начало происходить с самыми разными людьми почти повсюду, куда мы приезжали. У нас есть старая кинопленка, на которой запечатлен Р.У.Шамбах, сидящий на сцене с елеем на руках. Я вспоминаю одну женщину в Окленде. Она приходила на все наши служения на западном побережье, и елей просто тек у нее по рукам. Она вытягивала руки, а елей сочился из ее пор. Он наполнял ее туфли, и они хлюпали, когда она ходила по сцене. Это было удивительно.

Но, быть может, есть какое-то психологическое объяснение? Не было ли это своего рода психической реакцией?
Не знаю, и это не имеет никакого значения. Это удивляло и касалось сердец людей в аудитории. Конечно, это бывает трудно донести до понимания людей, которые не переживали такого сами (это же относится и к феномену Родни Ховарда-Брауна). А.А.Ален называл это "чудом". В Библии сказано, что чудеса и знамения будут сопровождать верующих (см. Мк. 16:17). "Вы видели когда-нибудь чудо?" — спрашивал Ален. "Что такое чудо? Чудо — это то, что заставляет людей удивляться". И затем он широким жестом указывал на елей, текущий с рук у этих людей. "Вот это и есть чудо".

Звучала критика по поводу того, что Ален делал большой упор на исцеление и уделял этому слишком большое внимание в ущерб другим сторонам вероучения.
Это правда. Более того, всё движение исцеления в целом часто упрекали в односторонности. Ведь другим духовным дарам здесь не уделялось такого же внимания, как исцелению. Критики этого движения рассуждали так: какое значение, в сущности, имеет исцеление в свете вечности? Если мы верим в Божье обетование, что мы будем жить после физической смерти, то какое значение имеет тот факт, что в этой жизни мы были хромыми, слепыми или глухими? Как можем мы сравнивать несколько лет страданий с целой вечностью?
Единственный ответ, который я нахожу, заключается в том, что дар исцеления бездействовал в церкви на протяжении многих лет. Требовалось нечто мощное и потрясающее, чтобы расшевелить веру в людях. А если уж мы заговорили о сбалансированности, то было ли сбалансированным служение Иисуса? На каждой странице Его истории мы видим эпизоды исцелений и изгнаний бесов. Похоже, что Его волновали страдания людей даже в этой короткой жизни.

Но мы говорили о елее.
Да. А.А.Ален умел продвигать идеи, и когда он во что-либо верил, он сражался за это. Когда стали происходить случаи с елеем приблизительно во время его раскола с "Ассамблеями Божьими" и когда их служители стали выступать с нападками на елей, Ален защищал его больше всего. Он твердо верил, что Бог подкрепляет проповеданное слово. Иначе говоря, то, что вы проповедуете, должно и происходить. Если кто-то проповедует об исцелении, то в тот вечер люди должны исцеляться. Если кто-то проповедует о десятине, то нужно ожидать большие пожертвования. Если кто-то проповедует о радости, то должна прийти радость. Я должен сказать вам, что когда А.А.Ален проповедовал о радости, это делалось с такой же силой, как и на служениях у Родни Ховарда-Брауна, но это не происходило каждый вечер. Когда он проповедовал о чудесах, чудеса происходили. Иногда он проповедовал о спасении, и тысячи людей принимали его. Он был одним из величайших специалистов в своем поколении по приобретению душ.

X