Закон жизни и закон смерти, - Джон Лейк

Джон Лейк 08:44 -- 10.07.2015

«Итак, нет ныне никакого осуждения тем, которые во Христе Иисусе живут не во плоти, но во духу, потому что закон духа жизни во Христе Иисусе освободил меня от закона греха и смерти»
(Рим. 8:1,2).

Существуют три закона. Во-первых, это закон плоти. Во-вторых, это закон смерти. В третьих, это он духа жизни во Христе Иисусе, который освобождает от закона греха и смерти.

Человек вынужден признать, что его тело подвластно действию закона смерти. Волосы седеют и глаза тускнеют вовсе не потому, что человек болен, а потому, что в нем действует закон смерти. На лице появляются морщины, тело ветшает… Все это свидетельствует о действии закона смерти, пронизывающего собой все человеческое.

Естественные следствия этого человек пытается предотвратить всеми усилиями, но несмотря на это, однажды он умрет. Вы можете жить в самых лучших условиях, но, в конечном итоге, вы все равно умрете, потому что закон смерти действует для каждого живущего в этом мире человека. Смерть — единственный непобедимый враг рода человеческого.

Мне рассказывали смешную историю, подтверждающую эту истину. Прокурор по фамилии Гиллули вел дело очень известного врача. Гиллули записал имена знатных пациентов этого врача, которые умерли. Затем он выступил в суде, и среди прочих вопросов он задал такой:

«Доктор, однажды у вас лечился такой-то человек. Где он теперь?»
«Он умер», — ответил врач.
«У вас лечился другой человек, — и прокурор назвал фамилию, — где он?»
«Он умер».

Можете представить себе, какой эффект этот диалог произвел на судью, который слушал его в течение получаса. Создавалось впечатление, что все пациенты, лечившиеся у этого врача, умерли. И если бы этот врач жил достаточно долго, он бы подписал свидетельства о смерти всем людям, населяющим землю, поскольку действует закон смерти, претендующий на жизнь каждого человека.

ДУША И ЗАКОН СМЕРТИ

Мы знаем, что все люди рано или поздно умирают. Но я бы хотел привлечь ваше внимание к духовной стороне этого вопроса. Точно так же, как существует закон смерти, претендующий на ваше тело, существует и закон смерти, претендующий на вашу душу. Закон смерти неизбежно будет претендовать на вашу душу так же, как и на ваше тело, несмотря на все ваши усилия.

Некоторые думают, что только ужасные грешники потеряют свою душу. Но это не так. Достаточно всего лишь быть беспечными. Просто живите как коровы, как собаки, как лошади, — будьте животными. Собаки честны, коровы честны и лошади честны. Они не крадут, не лгут, не ругаются и не пьют водку.

Допустим, вы будете жить так же, как животные. Многие, не задумываясь, ведут именно такой образ жизни. Что вас ждет потом? Ваше тело умрет, но так же умрет и ваша душа. Произойдет это не из-за того, что вы были разбойником с большой дороги. Это случится, потому что вы были слишком беспечны и не потрудились прийти к Иисусу Христу, чтобы принять от Него спасение — единственное, что может предотвратить смерть вашей души.

ЧЕЛОВЕК, ПРОЖИВШИЙ 152 ГОДА

В Вестминстерском аббатстве я видел надгробие на могиле человека по фамилии Парр. Он был сельским долгожителем, привыкшим к простой пище. Узнав об этом человеке, королевская семья забрала его в Лондон. Его стали поить лучшими винами, кормить лучшей пищей. Через несколько дней стопятидесятидвухлетний долгожитель скончался от этих излишеств. Не имеет значения, сколько прожил человек — пятьдесят лет, семьдесят пять или сто пятьдесят два года, как Фред Парр, — он все равно умрет.

Люди умирают, потому что существует закон, который обрекает человеческое тело на смерть. Закон смерти начал действовать после того, как первый человек, Адам, согрешил, проявив непослушание Богу. До грехопадения человека смерти не существовало. Не было мешков под глазами, не было инфарктов, не было душевных страданий и стука гробовых крышек. Но «…грех вошел в мир, и, грехом — смерть…» (Рим. 5:12). Грех стал причиной смерти. Грех разрушает человеческое тело, приносит болезни и смерть.

ПРОТИВОЯДИЯ

Природа дает нам противоядия. Я знаю историю о сельском жителе по имени Джеймс Сойер. Однажды он выпил то, что принял за лекарство, которое привык принимать, и которое обычно стояло на полочке. Он схватил первую бутылочку, которую увидел, но вместо своего лекарства выпил карболовую кислоту. Однако, прежде, чем последние силы оставили его, он заполз в подвал, взял большой кусок сала и начал есть. Каждый раз, когда его желудок переполнялся, его начинало рвать. У этого фермера было прекрасное самообладание, ведь под рукой у него не было ничего другого, что могло бы помочь ему в тех обстоятельствах. Это средство спасло ему жизнь.

БОЖЬЕ ПРОТИВОЯДИЕ

От сильнейшего яда, греха, существует противоядие, которое сводит на нет его силу. Иисус Христос знал, что весь мир живет по благодати Божьей. Он пришел, чтобы дать людям нечто способное остановить грех, аннулировать его действие и избавить от смерти.

Ваша душа умирает и по одной-единственной причине — непослушание Богу. Поскольку ваша жизнь подчиняется закону смерти, то вы медленно умираете. Смерть неизбежно к вам придет, если вы примете решения жить в соответствии с другим законом, законом жизни во Христе Иисусе.

Никто, кроме вас, не может этого сделать. Никто из людей не сможет привести вас к гармонии с этим законом. Иисус — источник жизни. Только Его Дух может дать вам жизнь. Вот почему Апостол Павел «; писал: «…закон духа жизни во Христе Иисусе освободил меня от закона греха и, смерти» (Рим. 8:2).

РАБОТА СТРАХА В ФИЗИЧЕСКОМ МИРЕ

Закон страха работает в физическом мире так же, как и в духовном. Человек живет в состоянии страха. Например, кто-то заболел тифом и на его доме вешают надпись, предупреждающую об этом других людей, чтобы предостеречь их от контакта с этой страшной болезнью. Страх заставляет ваш разум находиться в подчинении. Когда вас наполняет страх, поры вашего тела будут вбирать в себя все, что вас окружает. Именно так люди заражаются болезнями.

Как-то я служил в местности, где свирепствовала бубонная чума. Даже за тысячи долларов нельзя было найти желающих хоронить умерших. Но я ни разу не заразился.

ДЕЙСТВИЕ ЗАКОНА ЖИЗНИ

Обратите внимание на действие закона жизни. Вера — основа этого закона. Вера — это прямая противоположность страху. Следовательно, она приводит к прямо противоположному эффекту в духе, душе и теле человека, чем все то, что делает с ним страх. Вера заставляет человеческий дух обретать уверенность, а это приводит разум человека в состояние покоя — его мысли становятся позитивными. Позитивно настроенный разум отвергает болезнь. Таким образом, излучение Святого Духа разрушает болезнетворные микробы.

Поскольку я и мой юный приятель-голландец были в соприкосновении с духом жизни, мы хоронили людей, умерших от бубонной чумы. Иногда мы клали по три-четыре трупа в одну могилу, при этом ни разу не заразились. Почему? Потому что знали, что закон жизни во Христе Иисусе защищает нас. Этот закон работал. Когда человек действием своей воли сознательно приводит себя в соприкосновение с Богом, вера овладевает его сердцем и меняет состояние его естества. Вместо того, чтобы бояться, он становится исполненным верой. Вместо того, чтобы притягивать к себе всякую хворь, его дух активно противостоит любой болезни. Дух Иисуса Христа наполняет все естество этого человека: его руки, сердце, каждую клетку его тела.

Почему мы возлагаем руки на больных, когда молимся за исцеление? Чтобы дух жизни Иисуса Христа, который есть в каждом Христианине, мог течь через наши руки в тело больного. Вчера вечером мы молились за больную женщину, и я почувствовал присутствие Божьего Духа, Который пронесся через нее, как удар молнии. Я знал, что женщина, за которую мы молились, чувствовала то же самое.

«…закон духа жизни во Христе Иисусе освободил, меня от закона греха и смерти» (Рим. 8:2).

Как вы думаете, что сделал бы человек, уверенно идущий по дороге, если бы узнал, что в конце этого пути он не только ляжет в могилу, но и потеряет свою душу? Благоразумный человек остановился бы. Мне интересно, что же заставляет человека постоянно воздерживаться от здравого чувства самосохранения? Очевидно, есть реальная сила, заставляющая его вести себя так, словно он находится у кого-то на поводке. Его душа спит. Такой человек находится под контролем диавола.

Ни один здравомыслящий человек не захочет потерять свою душу. Многие не видят опасности, продолжая спать. Их душа находится в состоянии «духовного столбняка». По этой-то причине мы и проповедуем со всей энергией, чтобы пробудить людей от сего летаргического сна. Божье Слово говорит:

«Встань, спящий, и воскресни из мертвых…» (Еф. 5:14).

Разве вы не видите, что, как только люди обращают свои лица к небесам и ищут спасения у Господа Иисуса, они тотчас по вере входят в соприкосновение с законом жизни, в результате чего к ним приходит осознание собственного спасения.

В физическом мире существует великий закон, называемый гравитацией, который заставляет все физические тела двигаться к центру земли. Если вы подбросите в воздух какую-то вещь, она снова упадет на землю. Существует другой закон, называемый левитацией. Благодаря могучему действию этого закона, мы сможем подняться, чтобы встретиться с Господом в воздухе.

Во Христе Иисусе действует закон, поднимающий нас вверх точно так же, как в физической сфере жизни существует закон, тянущий нас вниз. Христианство и спасение — это сознательное освобождение самого себя от действия закона смерти и полное подчинение власти закона жизни.

«…закон духа жизни во Христе Иисусе освободил меня от закона греха и смерти» (Рим. 8:2).

Я хочу, чтобы эти слова по благодати Божьей остались записанными на скрижалях вашей души. Вера — это не вопрос чувств и не вопрос наших с вами ощущений. Это неизбежный закон, реальность которого мы осознаем и который утвержден навеки. Идя дорогой тьмы, вы будете опускаться все ниже и ниже, потому что в конце этого пути вас ожидает смерть. Позвольте вашему духу устремиться ввысь, обнять Господа Иисуса Христа, тогда Его живой Дух ухватится за вашу душу, и вы самым естественным образом поднимитесь к небесам.

Вы болеете и вы удручены? Как ужасно видеть лица убитых горем людей! Сегодня я посетил одного близкого мне человека, душа которого находилась во власти тьмы и печали. Он сказал: «Я могу видеть то, что недоступно моим физическим глазам. Спустя некоторое время мое внимание концентрируется на шаре диаметром 25 сантиметров, и он — абсолютная чернота. Скажите мне, что это такое?» Я ответил: «Дорогой брат, это происходит потому, что в вашем сердце нет Божьей жизни и небесного света». Этот бедняга находился под властью закона смерти.

Однажды ко мне пришел мужчина. «Г-н Лейк, меня преследуют», — пожаловался он. В ответ на мой вопрос: «Что вы имеете в виду?», он ответил: «Я общался с плохими людьми, которые, по моему мнению, были одержимы демонами. Теперь, когда я иду по улице, мне кажется, что орды бесов окружают меня. Я вижу их. Они скалятся, смеются и дразнят меня». Тогда я сказал: «Брат, я помолюсь за вас». Я обратился к Богу и попросил изгнать этих бесов из его жизни, связать их и отправить назад в ад или туда, откуда они пришли. После того, как мы помолились, он со вздохом облегчения сел и сказал: «О, я свободен». Я добавил: «Брат, вы вышли из духовной тьмы, греха и ада. Христос и Дух Святой привели вас к Богу. Теперь вы находитесь под властью закона духа жизни. Вы должны увидеть Божьих ангелов с такой же ясностью, с какой вы видели бесов».

На следующий день он вернулся ко мне в радостном настроении и стал рассказывать: «Перед тем, как зайти в банк, я увидел ангела и потом видел ангелов целый день. Когда я шел по улице, рядом со мной шел ангел».

БОЖЕСТВЕННАЯ ЗАЩИТА

Во время великой эпидемии чумы, о которой я уже рассказывал, на помощь пострадавшим был послан правительственный корабль с медикаментами и командой врачей. Один из врачей спросил меня: «Чем вы пользовались для собственной защиты? В нашей команде имеются различные профилактические средства, и мы уверены, что если вы смогли остаться здоровым, продолжая служить больным и хороня умерших, то у вас обязательно должен быть какой-то секрет. В чем он состоит?»

Я ответил: «Брат, мой секрет — закон духа жизни во Христе Иисусе. Я верю, что до тех пор, пока моя душа находится в соприкосновении с живым Богом и Его Духом, который может течь в мою душу и в мое тело, ни один микроб не сможет прилепиться ко мне, ибо Дух Божий убьет его». Он спросил: «Не думаете ли вы, что вам стоило бы сделать прививку?» Я ответил: «Нет, не думаю. Но если вам захочется поэкспериментировать со мной, вы можете взять пену одного из умерших людей и затем поместить ее под микроскопом. Вы увидите там массу живых микробов. Вы обнаружите, что они остаются живыми спустя продолжительное время после смерти человека. Поместите их на мою руку, которую я буду держать под микроскопом, и вы увидите, что эти микробы вместо того, чтобы жить, сразу же умрут». Они сделали так, как я сказал, убедившись в моей правоте. «Как такое могло случиться? — изумленно спросили они. Я ответил: Это действие закона духа жизни во Христе Иисусе. Когда дух и тело человека наполняется благословенным Божьим присутствием, Его Дух сочится через поры вашей плоти и убивает микробы».

Но все произошло иначе, если бы я находился под законом смерти, пребывая во тьме и в страхе. Результат был бы прямо противоположным. Мое тело стало бы впитывать эти микробы, в результате чего я бы заболел чумой и умер.

Те из вас, кто болен, придите в соприкосновение с Божьим законом жизни. Читайте Божье Слово для просвещения своего сердца, чтобы смотреть на Бога с большей уверенностью, верить Ему. Молитесь, чтобы Дух Божий вошел в вашу душу, овладел вашим телом, тогда Его сила исцелит вас. Таково действие закона жизни во Христе Иисусе.

Около месяца назад ко мне пришел один человек и сказал: «Г-н Лейк, я нахожусь в ужасном страхе. Если существует ад, то я сейчас в нем». Я поинтересовался: «А что заставило вас там оказаться?» Он пожал плечами. Я сказал: Вы в чем-то отошли от закона праведности, от истины, от закона жизни во Христе Иисусе и позволили закону смерти овладеть вами».

Затем я рассказал ему историю Христианина из книги «Путешествие пилигрима». Христианин, по имени Том, лег спать. Но пока он спал, его булочка, являющаяся для него свидетельством Божьего спасения, вывалилась из кармана. Проснувшись, он отправился в путь, не заметив пропажи. Ближе к вечеру он обнаружил, что булочка потерялась. Томом начали овладевать сомнения, так как он уже не был уверен в своем спасении. Что же он сделал? Он сказал: «Я вернусь назад». Путешественник вернулся назад, подошел к дереву, под которым спал, и нашел свою булочку. Он вернул свое свидетельство.

«Сей самый Дух свидетельствует духу нашему, что мы — дети Божии (Рим. 8:16).

Иисус — закон жизни. Жизнь приходит из Его души. Он вдыхает ее в ваше сердце, помещает ее в ваше естество, передает ее вашему телу. Все это делает человека здоровым.

X