Специфичные принципы исцеления - Джон Лейк

Джон Лейк 13:41 -- 13.03.2015

   В Божьем Слове об исцелении говорится как бы по нарастающей: от обетований исцеления в книге Бытия до четких принципов, заложенных Господом в книге Откровения Иоанна.
   Согласно Библии, подлинный всплеск служения исцеления произошел после крещения Святым Духом в день Пятидесятницы, когда Дух Бога Живого наполнил верующих.
 
   ЦЕЛЬ ИИСУСА ХРИСТА
 
   Жизнь Иисуса на земле, Его смерть на кресте, погребение, воскресение из мертвых и Его восшествие на Божий престол имели одну цель. Цель эта заключалась в том, чтобы Иисус Христос, Сын Божий, мог получить Дар Святого Духа и иметь право, как Спаситель людей, передать его Своим последователям.
   Без этого заветного восшествия к Божьему Престолу все остальное потеряло бы цену. Обетование Небесного Отца дополнилось в Самом Иисусе Христе. Как Спаситель и Искупитель человечества, Иисус Христос стал служить свыше Своим последователям, применяя Божью Силу.
 
   ИСЦЕЛЕНИЕ, ИЗВЕСТНОЕ В ЭПОХУ ПАТРИАРХОВ ВЕРЫ
 
   От патриархов веры и до Моисея люди знали об исцелении так же хорошо, как знаем о нем мы. Люди уповали на Бога с незапамятных времен. Первое упоминание об исцелении относится к Авимелеху, чью жену и рабынь Бог исцелил по молитве Авраама. Следующим примером является исцеление Сарры от бесплодия, когда ей было 90 лет. Это не было обычным исцелением, а было творческой работой Господа. Природные процессы, которые остановились, умерли в ней, были восстановлены действием всемогущего Бога, и она смогла рожать детей в 90 лет. Рахиль — еще один пример исцеления от бесплодия, встречающийся в книге Бытие.
 
   ОТДЕЛЕНИЕ ПО ЗАВЕТУ
 
   В Книге Исход рассказывается о новом великом периоде исцеления. Израиль вышел из Египта. Евреи пересекли Чермное море и вышли к пустыне. Теперь они свободны от земных забот и несправедливых законов. В наше время многие Христиане еще не достигли такого уровня понимания свободы. Их вера не вышла на жизненный, практический уровень. Они верят, что душа их будет спасена после смерти. Но Христово спасение будет совершать чудесную работу еще при вашей жизни! О нашей жизни на небесах пусть заботиться Бог, а земная жизнь дана нам для того, чтобы Его обетования исполнялись в ней сегодня.
   В 15-й главе Книги Исход мы читаем о том, как целый народ, численностью два с половиной миллиона человек — седовласых старцев, мужчин-воинов, юношей, женщин, детей — заключил Завет с Богом, не имея другого целителя, кроме Господа.
   Ни один мужчина, ни одна женщина, старше двадцати лет на момент выхода из Египта, так никогда и не вошли в Ханаан, за исключением Иисуса Навина и Халева. Вошедшие же в землю обетованную, были народом, рожденным в завете с вечным Богом. Они не знали другой системы исцеления, кроме как по вере в Бога. Этот завет был дан после особого испытания народа у источника вод Мерра.
 
   ИСЦЕЛЕНИЕ ГОРЬКИХ ВОД (ИСХ. 15:23-25)
 
   Бог чудом провел Израильтян через Чермное море. Они вышли новым народом. Облако остановилось у источника вод Мерра, что значит «горький». Вода в источнике оказалась горькой. Израильтяне были разочарованны. Представьте состояние матерей, которые хотели напоить своих детей. Представьте изумление стариков, томящихся от жажды, когда облако остановилось у источника воды, непригодной для питья.
   Народ начал роптать против Моисея, хотя тот был настоящим героем. Рядом с вами всегда найдутся всем недовольные люди, которые жалуются на вас, а на Моисея постоянно роптало два с половиной миллиона человек. Я думаю, представители народа следовали за ним по пятам, забрасывая вопросами, типа: «Моисей, скажи, для чего мы здесь остановились? Потому что здесь остановилось облако?» «Что-то не в порядке с его механизмом. Должно быть, он сломался. Бог не мог здесь остановиться». Возможно, они предлагали построить буровую машину или послать разведчиков, чтобы найти поблизости другой источник. Мышление людей всегда ограничено.
   Моисей знал, каким образом можно выйти из трудной ситуации. Пока все остальные сердито роптали, он пошел помолиться и пообщаться с Богом. Многие люди молятся, но они не общаются с Богом. Они используют механизм молитвы односторонне, потому не получают никакого ответа от Бога. Настоящая молитва — это диалог с Богом. Это не просто проговаривание слов, но и получение ответа с небес. «…молитва веры исцелит болящего» (Иан. 5:15). Бог никогда не обещал исцеления через любую другую молитву, кроме молитвы веры. Многие читают молитвы. Мы хорошие, великолепные попрошайки, но плохие верующие. И объяснить эту истину труднее всего добропорядочному, старомодному Христианину.
   Как-то я сидел у постели пожилой женщины из методистской церкви — доброй женщины, в спасении которой я не сомневался. Но когда я преклонил колени, чтобы помолиться за нее, все, что она говорила, было: «О, Иисус, исцели меня, о, Иисус, исцели меня». И она повторяла это до тех пор, пока мне не показалось, что это уже наскучило самому Господу. Я попытался вывести ее из такой «молитвы». Я сказал: «Дорогая сестра, вы не должны выпрашивать у Господа исцеление для себя. Он умер, чтобы вы смогли получить его. Он ждет, когда сможет заняться вашим исцелением». Она глубоко вздохнула и сказала: «Что же мне делать?» Я ответил: «Перестаньте упрашивать Бога, просто верьте Ему и смотрите, что будет происходить».
   Возлюбленные, получите вы ответ от Бога или нет, зависит от настроя вашей души. Когда ваше сердце утверждено в Боге и связано с Ним живой верой, будут происходить чудеса. Согласно законам химии, прежде чем произойдет реакция, должно иметь место соединение веществ. Апостол Павел писал:
   «…не принесло им пользы слово слышанное, не растворенное верою слышавших» (Евр. 4:2).
 
   Дух Божий — это Божья составляющая реакции. Дух веры в сердце человека — это человеческая составляющая, необходимая для того, чтобы зажечь Божий Дух и заставить Его действовать в вашей душе.
   «…без веры Богу угодить невозможно…» (Евр. 1:6).
   Бог требует веры. Исцеляющее действие Божьего Духа в вашей душе будет больше или меньше в зависимости от степени веры в ней. Малая вера — малое исцеление; большая вера — большое исцеление; отсутствие веры — отсутствие исцеления. Таков принцип.
 
   НА КОГО ИИСУС ВОЗЛАГАЕТ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
 
   Некоторые учителя стремятся возложить весь груз ответственности на больного. Бог так не делает. В Библии приведено много примеров настоящего мужества. Христос возложил ответственность на Своих учеников. Когда Он видел веру в людях, то похвально отзывался о ней. Он сказал ученикам: «Се, даю вам силу и впасть» и «Я посылаю вас исцелять больных и изгонять бесов», после чего они шли и исцеляли людей.
   Семидесяти ученикам Он сказал: «Идите в близлежащие города, исцеляйте больных и провозглашайте: «Приблизилось к вам Царство Небесное». Я верю, что однажды у нас будет армия миссионеров, оснащенная Божьей силой, которая пойдет и будет исцелять язычников, явит Божью силу и власть тем народам, у которых сегодня ее еще нет. Бог, неспособный исцелить тело неверующего, вряд ли будет способен спасти его душу.
   Пол Рейдер проповедовал в городских трущобах Портланда, когда несколько известных проповедников пришли послушать его. Им так понравилась его проповедь, что они решили пригласить его проповедовать в одной из своих больших церквей. И он произнес проповедь с такой же силой, как делал это в трущобах. Его пригласили на совет церкви и сказали: «Рейдер, там, в трущобах, это было замечательно. Ваша проповедь трогала сердца людей, но здесь люди другого класса, и мы не думаем, что им следует проповедовать в таком же ключе». Один из членов совета был врачом. Рейдер обратился к нему: «Доктор, когда у вас один случай дифтерии в городских трущобах, а другой на Саранчовой улице, отличается ли ваше лечение больного в трущобах от лечения его на Саранчовой улице?» «Нет, — ответил врач, — Я даю им одно и то же». «Все верно, и я считаю, что если болезнь одна и та же, исцелять будет одно и то же лекарство», — сказал Рейдер.
 
   БОЖЬЕ ЛЕКАРСТВО
 
   У Бога есть одно-единственное лекарство и никогда не было никакого другого. Божье лекарство — это Господь Иисус Христос. Господь Иисус Христос, Который через Дух Святой служит вашей душе, является единственной силой, способной искупить вашу душу от греха, и у Бога никогда не было другого лекарства от болезни. Это лекарство есть Господь Иисус Христос, которым Дух Святой служит физическому телу человека.
   И вот весь этот народ, численностью два с половиной миллиона человек, собрался у источников вод Мерра. Бог совершил чудо — и воды стали сладкими. Сделал Он это, во-первых, в качестве примера Своей Силы. А во-вторых, для того, чтобы укрепить веру в людях, чтобы они уповали на Него везде и при любых обстоятельствах.
 
   ДОВЕРЬТЕ БОГУ СВОЙ ДУХ И ТЕЛО
 
   Пробовали ли вы когда-нибудь поговорить со спиритистами и привести их к спасению? Они развлекаются, общаясь с духами, пока не станут одержимыми бесами и не попадут в больницу для душевнобольных. Затем они просят об избавлении. Этим людям труднее всего оставаться стойкими в Боге и придерживаться основ Христианской веры. Они открываются нараспашку всяким нечистым духам, тогда как истинный Христианин должен хранить себя свободным от любой нечистой силы. Не позволяйте всему, что входит в ваши уши, обладать вами. Поставьте запоры на свою душу и не впускайте все то, что не свято, не чисто и не истинно. Откройте свой дух Святому Духу, истине и любви Божьей, откройте сердце Богу, а все остальное оставьте снаружи.
   Многие Христиане держат рядом с собой маленького бога — лекарство, и каждый раз, когда у них болит живот, они испытывают то же самое искушение, что и спиритисты. Они так привыкли впускать своего лекарственного бога внутрь, что они едва ли смогут обойтись без него. Этих людей каждый раз приходится благословлять и буквально выколачивать из них старые привычки, пока они не начнут уповать на Живого Бога.
   Вы спросите, какое я имею право так говорить? В пятнадцатой главе Книги Исход мы находим Завет Исцеления, который Бог заключил с народом Израиля после того, как они пересекли Чермное море и пришли к источнику вод Мера.
   Всемогущий Господь заключил этот завет как Иегова-Тафа, что означает «Господь — Целитель твой». Народ Божий жил многие годы по этому завету. Веками Израиль не имел других врачей. Люди высокого и низкого происхождения, богатые и бедные, цари и слуги упав, и на Живого и Вечного Бога. В Библии встречается только один случай, когда человек нарушил завет с Богом. Этот человек был Аса, иудейский царь. Царь страдал болезнью ног. Он не поверил Богу, а взыскал врачей, поэтому он «почил с отцами своими» (2 Пар. 16:13).
   Нехорошо смешиваться с неверующими, ибо тогда вы не сможете поддерживать дух своей веры. Когда царь Соломон решил жениться, он отправился в Египет и взял себе несколько жен-египтянок. Они привезли с собой в Иерусалим языческих врачей, которые показали Израилю медицинскую практику. Со временем царь Аса перестал уповать на Бога и доверился языческому методу лечения. Лекарство всегда было средством исцеления для неверующих. Бог же всегда был и остается единственным реальным средством лечения для Христиан.
   Царю Давиду принадлежат самые замечательные слова об исцелении людей:
   «…и не было в коленах их болящего» (Пс. 104:37).
   Народ не болел, слава Богу! Заключая завет, Бог сказал: «Доколе будете хранить его — будете благословенны, но как только нарушите его — на вас придут естественные последствия». Естественные последствия — это проклятий, физическое старение организма, болезни.
 
   ВЕЛИКОЕ ИСЦЕЛЕНИЕ
 
   Я присутствовал на одном великом служении целения у доктора Доуи в его Чикагском Собрании. Десять тысяч человек встали и засвидетельствовали о своем исцелении. А в пяти огромных корзинах лежали записки с именами шестидесяти тысяч человек, исцеленных Богом. В то время как десять тысяч человек свидетельствовали о Божьей силе, Доуи перевернул эти корзины, сделав общую сумму равной семидесяти тысячам свидетельств об исцелении.
   Чтобы не говорили о последователях Доуи, но статистика рождаемости и смертности в их городе Сионе за 1923 г. свидетельствует, что уровень смертности там ниже, чем в любом другом городе с таким же населением. Этот факт говорит о том, что человек, уповающий на Бога и только на Него, руководствуется здравым смыслом.
   Для чего вы приходите к Богу в покаянии и чистоте сердцах Для того, чтобы стать свободными от греха. для чего вы через молитвы, духовный труд и слезы стремитесь хранить свою жизнь чистой от всякого осквернения грехом, если не по причине того, что по благодати Божьей вы можете призывать в свою жизнь все больше Его присутствия и силы.
   Христиане всегда рассматривали исцеление как Божью благодать, не осознавая, что это не только благодать, но и наука. Я говорю людям, что существует не только благодать исцеления, но и ИСКУССТВО исцеления. Это благодать, потому что исцеление принадлежит Богу и инструментом исцеления является Дух Бога Живого. Искусство исцеления предполагает, что человек знает, как открывать свое естество Богу, чтобы позволить потоку жизни течь через него к другим людям. Покаяние же и все, что связано с ним, необходимо для того, чтобы наши сердца были открыты Богу как можно шире.
 
   ВОЗМЕЩЕНИЕ ПРИНОСИТ ИСЦЕЛЕНИЕ
 
   Однажды ко мне пришел мужчина, страдающий диабетом. Он показал мне свою медицинскую карту, выданную Государственным Советом по Здравоохранению, в которой описывалось его состояние за прошедшие несколько месяцев. Мужчина сказал: «Я не хочу умирать. Я пришел к вам за помощью». Мы преклонили колени и начали молиться. Когда мы молились, у меня было видение. Я спросил: «Брат, что это за пять тысяч долларов, которые постоянно появляются у меня перед глазами? Вы их украли?» Он сокрушенно ответил: «Да, это моя проблема. Я украл пять тысяч долларов у вдовы моего брата, когда тот умер». Я спросил: «Есть ли у вас такая сумма в банке?» Он ответил: «Да». «Как давно это случилось?» — спросил я. «Восемь лет и три месяца назад», — ответил он. Я сказал ему: «Если вы хотите исцелиться, садитесь и выпишите чек на эту сумму, включая проценты». Он выписал чек, и я распорядился, чтобы его отправили по почте. Я сказал: «Теперь идите домой. Вы увидите, что имеете веру в Бога». Он уходил от меня со слезами. Перед тем как уйти, он снова стал на колени, чтобы молиться, но это была уже другая молитва. Сейчас этот человек — совершенно здоров, более того, он стал одним из моих лучших друзей.
   Слава Богу! Если вы хотите получать благословения от Бога, будьте честны во взаимоотношениях с Ним и с людьми — и Он благословит вас.
   Исцеление не всегда дается по молитвам. Оно приобретается также послушанием Богу. Он желает, чтобы Христиане выработали свой стандарт праведности, руководствуясь Божьим Словом, и жили соответственно этому стандарту. Церковь, не признавая этой истины, почти полностью пренебрегла учениями и уроками Ветхого Завета и по сей день не понимает, в чем заключаются проблемы.
   Одно время Британское правительство задалось целью найти истинную причину проблем и бед в стране. Прочитав Ветхий завет и сравнив с ним законы о здравоохранении, парламент пришел к такому выводу: Мы унаследовали проклятия, но пропустили мимо благословения». Парламентарии стали думать, что нужно сделать, чтобы вернуть благословения и избавиться от проклятий. Трудовое законодательство было несовершенным. Законы о земле не работали, а суды были переполнены делами по нарушению прав личности. Правительство и парламент решили назначить комитет по изучению этого вопроса. Но в то время началась Первая мировая война, и дело, к сожалению, легло на полку. Возлюбленные, если мы желаем иметь божественное здоровье в нашем теле и в нашей жизни, нам нужно вернуться к «старомодному» послушанию Божьему Слову.
 
   ИММУНИТЕТ ОТ БОЛЕЗНИ
 
   Мы начали уповать на Бога в исцелении немного более двадцати пяти лет назад. Мы с женой верили, что когда мы заболеем, Господь исцелит нас. Во время эпидемии кори наши дети заболели. Господь исцелил их. Прошло несколько лет, и однажды вечером, когда вернулся домой, я обнаружил, двое наших детей заразились оспой. Это было уже слишком. Я ненавидел оспу. Мы воззвали к Божьему обетованию: «…язва не приблизится к жилищу твоему» (Пс. 90:10), и таким образом преградили болезни вход в наш дом.
   Благословенное Божье Слово рассказывает о многих удивительных примерах здоровой жизни в истории Израиля. Однако, есть пример, который превосходит все остальные. Имеется в виду ранняя Христианская церковь. В течение первых трех веков миллионы Христиан, нуждавшихся в исцелении, уповали только на Господа.
 
   НАУЧНОЕ ЗНАЧЕНИЕ БОЖЬЕГО ДУХА
 
   Если бы люди поняли огромное значение Божьего Духа, они бы обнаружили, что исцеление — не только вопрос веры и Божьей благодати. Оно имеет конкретное научное значение. Дух Божий ощутим, так как электричество. Вы принимаете Его через веру и молитву вы заряжаетесь Им и служите Духом другим людям. Древние апостолы брали платки и опоясания и держали их в своих руках, пока они не наполнялись Божьим Духом. Затем посылали их больным, чтобы те исцелялись и получали освобождение от злых духов (Деян. 19:12).

X