Посвящение, испытание, сила и победа, - Джон Лейк

Джон Лейк 10:22 -- 22.06.2015

Жаль, что сегодня мы не можем полностью принять наследие Господа Иисуса и жить в ожидании Его победы. Мы настолько сконцентрировали свое внимание на том, что Иисус был Сыном Божьим, и, стало быть, Богом, что мы упускаем из виду то, что Он также был Человеком, как и все мы. Все те душевные страдания, которые претерпевает человек, Иисусу также пришлось пережить. Осознание этого факта создает особые взаимоотношения. Мне кажется, что современное Христианство согрешило, изолировав Иисуса от людей. Затем Христиане стали искать оправдания собственным слабостям в том, что Иисус был Богом. Иисус мог сделать это, потому что Он был Богом. Иисус одерживал победу, потому что Он был Богом. Иисус исцелял, потому что Он был Богом.

Нет, возлюбленные, Иисус был Человеком в такой же мере, как и мы с вами. Его душе был брошен тот же самый вызов, который бросают нам с вами. Но Иисус хотел знать и исполнять Божью волю.

КАК ВОЙТИ В БОЖЬЮ ВОЛЮ. ДВЕ СТАДИИ

Существуют две стадии вхождения в Божью волю. Первая — это подчинение нашей воли исполнению воли Божьей. Для большинства людей понятие исполнения Божьей воли сводится к потере личной свободы. Но Божья воля не в том, чтобы приводить нас в движение, как механизм, или управлять нами, как машиной. Вторая стадия — это признание себя Божьим дитем и слугой людям. Самой чудесной демонстрацией этой Божьей истины является тот факт, что Господь дал нам силу Духа Святого, чтобы мы могли прославлять Его. Например, Господь говорит:

«Возложат руки на больных, и они будут здоровы» (Мк. 16:18)

Если вы верите, что имеете силу Духа Святого, которую Бог будет использовать в своих интересах, то ваши руки и сердце всегда будут готовы исцелять. Жаль, что Богу приходится не только призвать человека, но и бороться с ним, чтобы заставить его что-то сделать для Него.

В штате Огайо была библейская школа, где люди в течение девяти месяцев непрекращающегося молитвенного собрания ожидали получения даров Святого Духа. Я сказал им: Мне кажется, что если вы будете оставаться здесь десять лет и девять месяцев, то вы и тогда не сможете получить дары Святого Духа. Но если вы поделитесь одеждой, которую Бог дал вам с другими людьми, благословите их — Он даст вам больше».

ИЗНАЧАЛЬНО ИИСУС ПОСВЯТИЛ СЕБЯ БОГУ

Изначально Иисус посвятил Себя Богу. Это является секретом Его жизни. Он посвятил Себя исполнению не Своей воли, а воли Бога. Именно это символизировало Его крещение в Иордане. Иисус посвятил Свое Тело, Душу и Дух.

Я хочу, чтобы вы поняли, что посвящение своего тела, души и духа Богу имеет огромное значение. Это значит, что вы забрали себя из рук человека и из рук диавола для того, чтобы отдать себя Богу, приняв твердое решение следовать по Божьему пути и исполнять Божью волю. Предположим, что у вас болен дух. Куда вы пойдете, чтобы получить облегчение? Вы можете пойти к спиритистам, но это будет не Божий путь решения проблемы.

Мой сосед был горячим сторонником спиритизма. Однажды мы ехали вместе в город, и он с восторгом рассказывал, что на прошлой неделе он согрешил с чужой женой. Я знаю много таких историй. На протяжении многих лет я наблюдал за людьми, которые увлекаются спиритизмом, и пришел к выводу, что это увлечение приводит к одному и тому же результату: к падению, к чувственности и эгоизму.

Когда у нас болен дух, мы идем к Отцу духов. Когда у нас страдает душа, мы приходим к Господу. Если у нас проблемы с телом, к кому мы идем? К сожалению, большинство Христиан обращается за помощью к этому миру, к плоти и к диаволу. Проблема состоит в том, что у них нет реального представления о том, что такое посвящение Христианина.

Господь открыл путь к спасению нашего духа, души и тела, а тот, кто не пользуется тем, что даровано Богом, тот не просто слабый Христианин, — он грешник. Он грешит против Божьей воли и духа Христианского посвящения, ибо Христианское посвящение требует отделения для Иисуса Христа всего, что Сам Христос отделил для Бога-Отца. Таким было посвящение у первых Христиан. Верующие в ранних церквях относились к человеку, укравшему что-то или совершившему какой-то тяжкий грех, как к грешнику, который нуждается в восстановлении отношений с Богом. Вы скажете: «Это уж слишком». Возможно, но это — истинная правда. Это — Божий закон. И это не только Божий закон, скажу более — это закон духа жизни во Христе Иисусе. Неужели вы думаете, что, попав на небеса, вы найдете там много людей, принимавших лекарства, таблетки и средства от тошноты?

Одним из предписаний для исцеления в Талмуде является повторение девяностого псалма семь раз в день. Если человек повторял девяностый псалом семь раз в день, то дух веры во Всемогущего Бога проникал в его душу. Это считалось хорошим лекарством для души и тела.

СТЕПЕНЬ ПОСВЯЩЕНИЯ ИИСУСА

История о посте и молитве Иисуса в пустыне свидетельствует о Его полном посвящении Богу. Сатана искушал Его в трех сферах жизни: физической, психологической и духовной. Сначала он предложил Иисусу превратить камни в хлеб для того, чтобы утолить голод. Замечу, что многие проповедники попадаются на этот крючок.

Третьим было духовное искушение. Сатана поднял Иисуса на самую высокую гору и показал Ему все царства мира и славу их. В одно мгновение Иисус увидел в духе все царства мира во всей их славе. Он не просто представил это в Своем уме, но реально увидел их во всем их могуществе, красоте и великолепии. Тогда сатана сказал: «Все это я дам Тебе, если Ты, падши, поклонишься мне». Но Тело, Душа и Дух Иисуса были посвящены только Богу и никому другому. Он был до конца предан Отцу.

Я разговаривал с г-жой Лейк вчера: «ФЛорэнс, я был по-настоящему свободен и счастлив в тот день, когда я продал свое имение и раздал деньги. Вечером, когда произнес свою первую проповедь, я отдал одной вдове последние пять долларов, так как у меня было сильное желание избавиться от них. Как замечательно было снять всякое бремя со своей души».

Возлюбленные, что мешает вам полностью посвятить свою жизнь Богу? Поверьте, в большинстве случаев, это сущие пустяки. Господь призвал меня на служение в Африку. Я думаю, что Он никогда бы не велел мне ехать туда, если бы я не был Ему послушен. Бог сказал: «Ты поедешь в Африку». Но у меня не было ни гроша. Вы знаете историю о том, как я добрался туда. У нас в Африке был прекрасный деревянный дом. Он был не такой красивый, как наш особняк на родине, но мы никогда не были так счастливы, как в этом доме.

Крыша дома была покрыта оцинкованным железом. Летом под африканским солнцем там было жарче, чем в вавилонской печи. Но стоило солнцу сесть, как становилось холодно, словно в холодильнике. Я спал на чердаке, где получал некоторые откровения от Бога. Многие истины, о которых я проповедую вам сегодня, открылись мне именно там.

Прежде всего, посвятите себя Богу. Вероятно, некоторые из вас уже это сделали. Но если вы давно ходите в церковь, но все еще продолжаете принимать таблетки и делать другие глупости, — посвятите свою жизнь, свое тело, дух и душу Господу. Примите Иисуса Христа своим Целителем; примите Его как свое единственное спасение.

РЕЗУЛЬТАТ ПОСВЯЩЕНИЯ БОГУ

Как только Иисус посвятил Себя Отцу, Дух Святой сошел на Него, и Иисус исполнился Духом. Когда вы исполняетесь Духом, в вашу жизнь приходит нечто, но это будет не только восторг, слава или счастье. Сатана незамедлительно пошел вслед за Иисусом. Он пойдет также вслед и за вами. Если какой-то человек исполняется Духом, сатана знает, что у него от этого будут неприятности. Он сразу же берется за работу и пытается сбить этого человека с пути.

Так Иисус был уведен в пустыню не диаволом, а Духом Святым. Для чего? Чтобы Иисус встретился с диаволом. Зачем? Чтобы испытать Его: сможет ли Он победить или нет; чтобы проверить, серьезно ли Он посвятил Себя Богу у Иордана. Диавол спросил: «Ты не шутил, говоря о своем посвящении? Ты уверен, что отдал Свое Тело, Дух и Душу Господу навсегда?»

Большинство людей искренни в своем посвящении Богу в день, когда принимают крещение, но при первом же появлении диавола они забывают об этом. Однако для Господа Иисуса посвящение было решением, принятым раз и навсегда. Пусть оно будет таким же в вашей душе и вашем духе. Сегодня, больше чем когда-либо, Христиане должны доказать, что они могут оставаться верными Господу всегда и в любых условиях. Иисус, таким образом, посвятил Свое Тело, Душу и Дух Богу навсегда, выдержав все испытания сатаны.

Одна женщина приняла спасение. Затем у нее начались большие беды. Она была замужем за безбожником. Муж сказал, что если она останется Христианкой, то он разведется с ней. Через некоторое время он ушел из дому. Вслед за этим она узнала, что ее лучшая подруга лишилась рассудка. Мать этой женщины приняла Господа в свое сердце, но не прошло и недели, как муж матери, узнав об этом, оставил ее. Этой женщине пришлось взять на попечение свою мать и душевно больную подругу. Она была в таком отчаянии, что готова была сдаться. Она сказала: «О Боже, после того, что я пережила, мне больше ничего не остается делать, как вернуться назад в мир». Примерно в то же время Дух Святой проговорил мне: «Немедленно поезжай на Лососевую улицу». Я подъехал к ее дому и позвонил. Когда она вышла, я протянул ей руку и спросил: «Как дела?» — «И не спрашивайте, — ответила она, — это настоящий ад! Неужели это то, что получают люди, когда становятся Христианами?» Я ответил: «Я не знаю, дорогая сестра, но в одном уверен точно: когда вы пройдете через эти испытания, вы узнаете, Христианка вы или нет». Затем я твердо сказал: «Дорогая моя, сейчас не время поднимать руки вверх посреди сражения. Это может сделать каждый. Одержите победу в этой битве, а затем можете оставить Бога». Она согласилась: «Хорошо, я повоюю еще пару недель». «Вот и договорились», — сказал я.

Через две недели я подошел к ней: «Теперь, дорогая сестра, вы можете оставить Бога». Она улыбнулась: «Нет, я так не думаю», и рассказала мне, что ее подруга исцелилась, а мать освободилась от депрессии. Некоторые ее друзья, узнав о происшедшем, привели к ней домой своих знакомых, и те так же получили исцеление. Значит, стоило пройти весь путь до конца.

Итак, Иисус посвятил всего Себя — Тело, Душу и Дух — Богу-Отцу. Затем Святой Дух сошел на Него с небес. Он исполнился Духом, был искушаем сатаной и вернулся после битвы победителем в силе Духа.

Я молился о крещении Святым Духом девять месяцев. Если кто-то и молился так горячо и искренне в вере, то таким человеком был я. Настал день, когда я уже был готов поднять руки и сдаться. Я сказал: «Господь, наверно, это для других — не для меня. Думаю, ты, наверное, не хочешь мне Его дать». Я не винил Бога.

Однажды вечером брат по фамилии Пирс сказал мне: «Г-н Лейк, я давно хочу пригласить вас на ночную молитву. Мы молимся о крещении Духом Святым уже целый год, но никто из нас еще его не получил. Я думаю, что у вас та же проблема. Не могли бы мы помолиться друг за друга?» Мое желание молиться было так велико, что я шел к брату Пирсу с намерением молиться за других людей. Но не прошло и пяти минут, как Божий свет засиял вокруг меня. Я оказался в центре ковчега света, самого белого света во всей вселенной. О, какой чистотой он сиял! Воспоминания об этом сиянии, об этой чудной белизне остались в моей душе как идеал чистоты Божьего естества.

ГОЛОС, ГОВОРИВШИЙ ИЗ ВИДЕНИЯ СВЕТА

Затем из среды этого света я услышал голос, который обращался ко мне. Я не видел Говорившего. Голос начал напоминать мне случаи из жизни, когда я был непослушен своим родителям, напоминал мне о моем упрямстве и десятках случаев, когда Господь подводил меня к черте, за которой я готов был навсегда положить свое тело, душу и дух на Божий жертвенник. Теперь, когда я стал служителем Евангелия, мое тело лежало на том жертвеннике уже десять лет. Но Господь открывал мне глубины, которые до сих пор оставались нетронутыми в моей жизни. То, что казалось мне далеким и туманным, стало реальным. Бог приблизился и позволил Своему свету воссиять во мне. Вскоре после этого я принял Святого Духа.

Вас затянуло назад ваше окружение? Вы, следовали за Господом одну-две недели, а затем отошли от Него? Возлюбленные, так вы никуда не придете. Бог много потрудился, чтобы освободить вас и поставить вас туда, где вы находитесь сейчас.

Иисус прошел невероятные испытания. Но что было бы, если бы Он оказался слабым и сдался? Что если бы Он пошел в аптеку и купил коробку таблеток? Он бы стал порочным Агнцем, если бы пренебрег Своим посвящением. Когда Он шел в пустыню, Дух Божий был с Ним, а после того, как Он прошел испытание, Он был подчинен Духу Святому. Вы поняли разницу? Многие люди имеют Духа Божьего. Каждое Божье дитя имеет Духа в определенной мере, но после того, как они пройдут свое испытание, то будут полностью подчинены Ему.

РЕЗУЛЬТАТ ИСПЫТАНИЯ В ПУСТЫНЕ

Когда Иисус вышел из пустыни в Силе Духа, когда Дух Святой обладал Им, Его телом, душой и духом, каждой частичкой Его естества, Он был готов продемонстрировать всем, что представляет собой Христианство. Мы читаем:

«И ходил Иисус по всей Галилее, уча в синагогах их и проповедуя Евангелие Царствия, и исцеляя всякую болезнь и, всякую немощь в людях (Мф. 4:23).

Многие хотят быть проповедниками, но, слава Богу, что мы соглашаемся вместе с Иисусом пройти «подготовительный» процесс для того, чтобы наше служение было эффективным и проходило в силе и в любви Божьей.

Чарльз Пархам как-то проповедовал в штате Канзас. Один пожилой фермер был настолько тронут его проповедью, что сказал: «О, как бы я хотел, чтобы Господь забрал мою ферму, мой скот, все мое имение и отправил меня проповедовать Евангелие». После этих слов Пархам преклонил колени в молитве и произнес: «Господь Бог Небесный, пошли язву и убей весь его крупный скот. Пусть ударит молния и сожжет его овец». Тот фермер вскочил на ноги и закричал: «Почему вы так молитесь?» Пархам ответил: «Разве ты не это имел в виду?»

Мы не имеем ввиду и половины того, о чем говорим. Тем не менее, в тот момент фермер понял, что значит истинное посвящение, потому что, спустя какое-то время, он вложил свои сбережения в распространение Евангелия Иисуса Христа ради спасения человеческих душ. Он оказал финансовую поддержку дюжине миссионерских комитетов. Много лет спустя я шел по улице в Йоханнесбурге в ЮАР, когда рядом со мной остановился трамваи, и что-то подсказало мне сесть в него. Первым, кого я увидел в трамвае, был тот фермер. Он рассказал мне, что решил участвовать в миссионерской поездке в Конго и снарядил туда экспедицию. Он сказал: «Работа, которую там начали, не прекратится до тех пор, пока не придет Иисус». Хотели бы вы начать дело, которое будет продолжаться до возвращения Иисуса, которое станет благословением для всего человечества?

В 1909 году я проповедовал в Лос-Анджелесе. В своей проповеди я сказал, что живу в местности, где люди настолько открыты для Евангелия, что я могу гарантировать по спасенной душе за каждый цент, пожертвованный вами для моего служения. Далее я поехал в Портланд и там собрал миссионерскую группу, которая была готова ехать со мной в Южно-Африканскую республику. Но у меня было слишком мало денег. Как-то вечером я преклонил колени у своей кровати и начал молиться: «Господь, эти восемь человек готовы поехать со мной. Я верю, что каждый из них воистину призван Тобой, но у меня нет лишнего цента, чтобы взять их с собой. Позаботься об этом Ты». Я лег в постель с чувством, что моя молитва была услышана. Спустя несколько дней, я вернулся домой после очередного собрания и обнаружил письмо от Джорджа Б. Стадда. В нем говорилось: «Лейк, сегодня на тебя излилась благодать. Твоя добрая знакомая, пожелавшая остаться неизвестной, пришла ко мне и сказала: Это для Лейка из Южно-Африканской республики». Она оставила чек на 3000 долларов. У Меня есть еще пять долларов, и я кладу их с чеком».

Господь показал мне ценность человеческой души. Я был управляющим в страховой компании, где получал по 80 процентов от первых взносов. Двадцать-тридцать минут разговора с человеком приносили мне комиссионные в размере нескольких сот долларов. Бог крестил меня Духом Святым. Я был в отпуске и когда через тридцать дней вернулся на службу, то больше не мог говорить с людьми о страховке. Дух Святой постоянно напоминал мне: «А как насчет души этого человека?» Тогда я стал начинать разговор с клиентом с вопроса: «Брат, ты Христианин? Давай встанем на колени и помолимся». Я видел как люди обращались к Богу каждый день в течение шести месяцев. Но я совершенно забыл о страховках, а ведь компания платила мне, чтобы я их добывал. Я сказал себе: «Это будет настоящая битва. Или победит Бог и спасенные души людей, или мой бизнес». Я находился в этих борениях шесть месяцев. В итоге победил Господь.

Прежде всего, вы отдаете Богу свое тело, душу и дух, а с ними ваши деньги и все остальное. Слава Богу! Так сделал Иисус, так сделал и я.

«…лисицы имеют норы и птицы небесные — гнезда, а Сын Человеческий не имеет, где приклонить голову» — сказал Иисус (Мф. 8:20).

Трудясь на миссионерской ниве в Африке, мы с женой и семью детьми много раз садились за стол, на котором не было ничего, кроме пшеничной каши. У нас даже не было соли, чтобы ее посолить, но я проповедовал три-четыре раза в день и без остановки служил больным. Мое сердце и сейчас горит желанием делать то же. Мне хочется сказать: «Прощай, тыквенный пирог», — и вернуться к своей каше, чтобы продолжать трудиться для Иисуса Христа.

X